Что лучше?
Рассмотрим некоторые из них.
Ситуация №1:
Сейчас беременным делают анализы и скрининги, выявляющие ряд генетических нарушений и дефектов развития плода. Они не дают 100%-ой точности. Бывают ошибки. Так вот одни рискуют и рожают, другие сразу делают аборт. И те, и другие рассчитывают на погрешность, каждая в свою сторону.
Вопрос: что лучше – всё-таки родить неизлечимо больного, неполноценного ребёнка, обречённого на мучительное существование, или случайно не дать родиться здоровому?
Ситуация №2:
К вопросу о смертной казни. У каждого есть своё мнение на этот счёт. Но! Бывают судебные ошибки. И если казнили несправедливо осуждённого, это уже не исправить. А замена высшей меры наказания пожизненным заключением даёт надежду на возможность исправления судебной ошибки.
Вопрос: что лучше – быть уверенным, что совершившие самые тяжкие преступления казнены и больше такого не совершат, пусть среди них может оказаться и невиновный. Или содержать их пожизненно за государственный счёт с учётом всех международных требований по условиям их содержания, дабы не лишить жизни этого гипотетического случайного невиновного?
Ситуация №3:
Психически больной человек стал лётчиком и намеренно угробил самолёт с сотней пассажиров. Но зато его права были соблюдены, и он реализовал свою мечту, ведь он "такой же, как все".
Внесено предложение запретить людям, имеющим гражданство, недвижимость, счета, фирмы в других государствах, а также у кого проживают за границей семьи и учатся дети, занимать ключевые посты в правительстве. Ибо их интересы не в России, а там, где это всё вышеперечисленное находится. И они уязвимы для шантажа и манипуляций над ними извне. Но это же нарушает их права! Они хотят дать своему ребёнку образование в Оксфорде, а слабую здоровьем жену поселить на беленькой виллочке на Лазурном берегу, а чтобы не скучала, подарить ей фирмочку. Так ради Бога, только не претендуй тогда на место в Госдуме. Опять нарушение его личных прав, он Гражданин, он имеет право избирать и быть избранным, хоть даже и в Президенты!
В стране, как и во всём мире, карантин по коронавирусу. По сути, в стране объявлено Чрезвычайное Положение. Правительство приняло соответствующие меры: закрыты школы, детсады, все места скопления людей, отменены массовые мероприятия. Учащихся перевели на дистанционное обучение, взрослых, кого можно, – на удалённую работу. Самой уязвимой части населения, группе риска 65+, предписано две недели не выходить из дома.
Поднялся вой.
Родители: дети все дни дома торчат, самостоятельно заниматься не хотят, в этой дистанционке ничего не поймёшь, оно мне надо, мне их весь день кормить и развлекать некогда, я с ними с ума сойду!
Молодёжь: и чё, и на футбол нельзя? И в клуб? И компашкой завалиться куда-нить тоже нельзя? И за границу рейсы отменили??. Нам чё теперь, по домам сидеть? Где наше право на свободу передвижения, на отдых, на развлечения? Не знаю, как у нас, а в Германии, Голландии стремительно набирают популярность так называемые «коронавирусные вечеринки». Компании молодёжи собираются где-нибудь на отшибе, чтобы не донесли бдительные соседи, веселятся, общаются очень близко, пьют из одного стакана, кашляют друг другу в рот. Всю эту дурость/удаль молодецкую снимают и выкладывают в сети.
Пенсионеры 65+: - А-а-а!.. Проездные билеты заблокировали! Где наше право на бесплатный проезд? Какой соцработник, какие службы доставки, никому не доверяю, сами хотим в магазине купить, что нам нужно! Заперли по домам, как прокажённых! Ещё и отслеживать будут, чтобы не выходили? Да в 37-ом году такого не было! Ах, нарушителям карантина 2000 рублей в конце не дадут? Последнее отнять хотят, на пенсионерах нажиться! Ах, в начале карантина 2000 рублей всем дадут? Тьфу, подачка, а не деньги! Себе, небось, по 200 тыщ взяли! Голосуй ещё за них!
Вопрос:
Стоит ли безопасность большинства ущемления прав отдельных личностей? Или чёрт с ней, со всеобщей безопасностью, главное, чтобы свято и неукоснительно соблюдались права каждого индивидуума?
Или, объединяя все эти вопросы в один, очень простой и по-советски прямой:
как вы считаете –
ОБЩЕСТВЕННОЕ ВЫШЕ ЛИЧНОГО
или
ЛИЧНОЕ ВЫШЕ ОБЩЕСТВЕННОГО?
26.03.2020
Свидетельство о публикации №224020300707