Чайное рандеву... Глава II Солнце сквозь ладони

 Сегодня Милка встала раньше обычного. Необъяснимая тревога заполняла ее. Хозяйка виллы Живка с супругом Милашем предложили им посетить остров Святого Стефана. Совершить именно прогулку, а не поход: спокойную, неспешную.
Это предложение обрадовало молодую женщину и  мальчика. Конечно, они  уже знали, что предстоит пройти 9 километров вдоль берега и нигде не уткнуться в забор. Каково же было удивление, что на Будванской Ривьере столько пешеходных туннелей. Милка подумала, что прогулка не только порадует их отдыхом, но, возможно, даст некий толчок к разрушению тревоги и переоценке представлений об этой удивительной стране.
    Перед первым туннелем Милка, до этого с интересом слушавшая Живку, вдруг на несколько шагов отстала и подставила солнцу свои ладони.  Лучи,  жадно  просачиваясь сквозь ладони, заставляли  ее воображать нечто, как будто она рисовальщица. Она видела  солнце так, как его видит только она. От него шла какая-то веселая энергия. И, наконец, необъяснимая  тревога покинула ее.
  - Как интересно, -  думала она,  почему-то  в  любой тревоге чувствуется необъяснимая энергия. Энергия,  с одной стороны, сокрушительная - человек  словно  замедляет свой "бег". С другой стороны, она еще и саморазрушающая. И Милка давно придумала: пропускать солнце сквозь ладони. И размещать его в пространстве. И пространство заиграет. При этом она всегда говорит: "все будет хорошо". Только ей понятно, как это работает.
Вдруг она услышала русскую речь.
  - Ой, какой сладкий мальчик! Как мамочка!
  - Это ваш мальчик?
  - Мой!
  - Почему он один?
  - Мы вместе. В это время супруги  Живка и Милош подошли к ним.
  - Еще вопросы есть - деланно строго спросила Милка. И после секундной паузы продолжила: -  Если нет, мы пойдем дальше. Последние слова она произнесла,  взяв за руку мальчика.

    Первый туннель оказался пробит через мыс между Будвой и Бечичи,  под полуостровом Завала. Кир восхищенно смотрел на стены, покрытые граффити. Смотрел не моргая на целую галерею рисунков, посвященных достопримечательностям Черногории. Они обнаружили, что достопримечательности не только нарисованы, к ним имеются пояснительные подписи, к тому же на русском!
  - Приготовьтесь к большой порции красоты. Через  некоторое  время предупредил  Живка.  С дороги открываются восхитительные виды на бухту с пляжем. Посмотрите на скалы в обрамлении сосновых "лапок".  А вот там, -  указала она на другую сторону мыса, -  за сосновыми стволами,  наконец,  вы видите очертания Свети-Стефана.
Небольшая группка людей, говорящих на разных языках, но уже понимающих друг друга,  приготовились к спуску вниз.
  - Каждый раз, когда находишься здесь, -  говорила Живка, -  обязательно найдешь что-то такое, чего раньше не увидел, хотя и бывал здесь неоднократно. Это правда, а не пустые слова. Знаете, это пример из старой жизни.

Милка и Кир в это время  смотрели на солнце сквозь ладони…

Продолжение следует


Рецензии