Лучший хлеб продан заграницу
Власти ввели запрет на экспорт твердой пшеницы на период до 31 мая 2024 года. Как всегда, документ половинчатый, в нём оставили лазейки. Так, в страны ЕАЭС твердую пшеницу вывозить разрешается, в Абхазию и Южную Осетию тоже, а также «для оказания международной гуманитарной помощи и в рамках международных межправительственных соглашений».
Видимо, сделано это, чтобы полностью подчистить остатки – то, что ещё не вывезли. Экспорт твёрдых сортов пшеницы по сравнению в 2022 годом вырос аж в 13 раз, так как на Западе с ними плохо – неурожай. Вот Россия и помогает «общечеловекам». Очень много купили итальянцы, да и турки тоже, хотя они – известные посредники, перепродадут подальше и подороже.
«В этом году не очень хороший урожай как по количеству, так по качеству – мировые цены на твердую пшеницу взметнулись вверх. В России был собран очень большой урожай твердой пшеницы. И имелись очень большие переходящие запасы. И вот где-то начиная с июня-июля этого года мы увидели очень серьезные объемы экспорта, которые уходили из РФ на западные рынки. Потому что цены там были гораздо привлекательнее, чем в России.
В результате пошла паническая волна на российском рынке – цены на эту категорию товара поднялись в два раза. Твердая пшеница является основой для производства макаронных изделий. Установлен запрет на экспорт, но значительная часть товара уже вывезена за пределы РФ. Ситуация достаточно сложная – цена на твердую пшеницу в нашей стране держится на довольно высоких уровнях», – объясняет генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.
То есть толку от запрета ноль – вывозить уже нечего. Минсельхоз спохватился тогда, когда принимать меры стало поздно. Ситуацию с экспортными поставками, похоже, никто не отслеживал, не анализировал, не сопоставлял урожай (плюс переходящие запасы) с потреблением и вывозом.
Если по-простому – не занимался своей непосредственной работой. Министерство, собственно, для того и существует, дабы регулировать сельскохозяйственный рынок, оперативно реагировать на различные угрозы и отстаивать интересы Российской Федерации.
Между тем, в ряде регионов цены на макароны уже попёрли вверх, опережая рост стоимости остальных полупродуктов. Так, в Тверской области ценники на них всего за неделю увеличились на 7,04%, что соответствует темпам в 366% годовых.
Аналогичная ситуация в Челябинской области, хотя как раз там с макаронными изделиями, казалось бы, проблем быть не должно. И твёрдые сорта пшеницы в регионе выращиваются, и компания «Макфа» дислоцирована именно там. Но сырья нет, поэтому цены в магазинах растут как на дрожжах.
Народ уже возмущается: куда делся рекордный урожай? И ропот становится всё слышнее. Вместе с макаронами дорожают хлебобулочные изделия, хотя они, казалось бы, должны наоборот дешеветь.
«России нужно примерно 1,5 млн тонн твердой пшеницы для внутреннего потребления. Зерна не хватает, мы импортируем макаронные изделия или изготавливаем их из мягкой пшеницы, что во многих странах запрещено. Продавать дефицитное сырье за границу нецелесообразно, если не удовлетворен внутренний спрос.
Наша страна занимает третье место в мире по объему производства и первое – в экспорте мягкой пшеницы. Что касается твердых сортов, то здесь роль России в мире весьма скромная – менее 2% мирового производства, примерно 700 тысяч тонн», – говорит главный научный сотрудник центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун.
Официально вывезено 657 тыс. тонн твёрдых сортов пшеницы, то есть почти весь её урожай этого года! Добавим сюда контрабандный экспорт, который превышает легальный. То есть данного продукта в РФ не осталось вовсе – вывезли весь урожай-2023 плюс запасы прошлого года.
Свидетельство о публикации №224020300797