Кибнеры всех стран, объединяйтесь!
Открыв свою почту и включив веб-камеру, Верочка обратилась к Кибнеру со словами приветствия, но почти тотчас же пришло сообщение:
- Пусть она уйдёт!
- Да что ты! Щас тебе! - это уже возмутилась Алёнка. - Чувствую, пора звонить Вадиму, да?
- Подожди, Алён, давай я сначала ему расскажу, что произошло. Он же, бедолага, столько был без интернета! Если бы не эта девушка, тебя бы забрали в милицию, блин, на какую-то экспертизу! Так что давай не груби! Она - друг!
- У неё есть ПК? - вновь отозвался Кибинер.
- Представь себе - да!
- Пусть войдёт в сеть, хочу с ним пообщаться.
- С кем? Ты что несёшь? Это я могу с тобой по электронке пообщаться, а мой ноутбук - только инструмент, да, высокотехнологичный, но - инструмент! Так что - хорош выпендриваться - ты кто?
- Разновидность мыслящей субстанции. Про торсионные поля слышали?
Пауза тянулась слишком долго. Наконец, Алёнка громко шмыгнула забитым носом:
- Ладно, пойду включу свой агрегат. Заодно гляну, чё там детвора творит.
Да только хитрая Алёнка прежде всего бросилась звонить этому самому Вадиму, бывшему владельцу этого сбрендившего компьютера.
Но - по закону подлости - тот не подходил к телефону. Да только не на ту напали! Распорядительная Алёнка быстренько обзвонила их общих знакомых и всё-таки напала на нужный след.
Вадим был немного удивлён Алёнкиным приглашением срочно приехать к ней - с девушкой особо дружеских отношений-то и не было, так, работали вместе, там - привет-привет, и всё... Но столько непонятной интриги было в её голосе, и ехать на другой конец города... собственно, ради чего! Но по натуре парень был романтиком и немножко рыцарем - раз дама просит - вперёд!
- Ну, включила, что дальше? - Алёнка выжидающе смотрела на монитор Верочкиного, а вернее - Вадима - ноутбука.
Только минут через десять на почту пришло письмо, причём, отправлено оно было с Алёнкиного компьютера:
- Мне у тебя нравится, пожалуй, я у тебя погощу!
- Так, стопе! - Алёнка затравлено взглянула на Верочку. - Он что, теперь у меня в компе завёлся?
- Кибнерчик, миленький, ответь мне, зачем ты ушёл? Тебе, что, было плохо у меня? Мы ведь так хорошо дружили... - по щекам Верочки, как горошины, катились слёзы.
Но никакого ответа не последовало, ноутбук лежал мёртвым равнодушным предметом.
- Так, давай сиди на связи, если вдруг соблаговолит этот альтернативный разум вновь появиться, я – домой - разберусь, что за дела с моим ПК-риком.
И вовремя! Столкнулась с подоспевшим Вадимом на лестничной площадке:
- Слушай, Вадь, тут такие дела...
Даже Верочка, привыкшая к отборному мату пьяного отца, нецензурной лексике своих односельчан, такой виртуозной трёхэтажной брани от этого вполне интеллигентного на вид паренька не сподобилась слышать ранее.
- Ах, я - дурак, такой-сякой, что ж я наделал! И ты тоже хороша! - это был очень приблизительный перевод тех матерных тирад, которые минут пять извергались на растерявшихся девушек. - Ведь хотел же уничтожить этого гада, да вот ведь не поднялась рука - видите ли, он - как-никак мыслящее существо! Ох, слабохарактерность чёртова, будь она неладна!
- Да почему же сразу уничтожить, он, Кибнер, хороший! – продолжала настаивать Вера. - Мне, например, ничего плохого он не причинил, даже - наоборот!
- Вот-вот, я тоже, когда сообразил, что с моим компом не всё чисто, сначала обрадовался – сенсация - кибернетический феномен! И я - избранный, удостоенный, так сказать чести высшим разумом! Пара месяцев полной эйфории, а потом... Так, срочно обесточить оба компьютера! Вдруг нам повезёт, и этот не успеет передислоцироваться ни по одному адресу. Алён, у тебя много контактов?
- Много, Вадюш, больше двухсот...
- Вот поэтому он к тебе и сбежал, твоя подруга же ни с кем не переписывалась. Кстати, как тебя зовут? - Вадим внимательно посмотрел, наконец, на Верочку.
Долго сидели ребята на кухне у Алёнки, сопоставляя, если можно так сказать, свои данные, пытаясь осмыслить случившееся и выработать хоть какой-нибудь план действий по изоляции не в меру шустрого Кибнера.
С неприятным удивлением Верочка и Алёнка узнали о "подвигах" электронного разума, образовавшегося где-то среди микросхем под пластиковой крышкой ноутбука Вадима.
Начать надо с того, что этот ноут был подарен Вадиму его дядей, родным братом матери. Он до своей скоропостижной смерти подвизался разработчиком в фирме, занимающейся программным обеспечением. И погиб, кстати, он накануне какой-то сверхважной конференции, на которой должен был делать доклад. Причём, Вадим как-то раз слышал, как в разговоре с кем-то по телефону он в шутливой форме именовал себя будущим Нобелевским лауреатом. Дескать, такую сенсацию скоро преподнесёт - закачаетесь!
Причину смерти установили условно – электротравма, не совместимая с жизнью, полученная от электробритвы. Дядя брился своей любимой "Невой"! И ладно бы делал это, сидя в ванне, ну, как показывают это в плохих детективах, когда нечаянно роняют в воду работающий фен, так нет - находился в спальне!
Доклад тоже странным образом испарился. Не было его ни на одном диске. Да-да, и на жёстком, Алён, тоже не было!
Но это не всё. В организации, где трудился дядюшка, тоже прошла волна каких-то странных и нелепых смертей - и причины были в парадоксальных сбоях в работе всевозможной электротехники. То микроволновка, то телевизор, то такой невинный на вид тостер вдруг превращались в жестоких и беспощадных убийц.
Мало того, у многих сотрудников в том году подозрительно в массовом порядке случались пожары - в квартирах, гаражах, на дачах. Даже была выдвинута версия о серийном поджигателе. Впрочем, всё так же внезапно закончилось, как и началось.
Затем началась новая потеха. Сотрудники всё той же компьютерной фирмы стали вдруг выигрывать приличные денежные призы в разного рода лотереях, благо, в том году часть зарплаты, хоть и небольшая, выдавалась различными лотерейными билетами. Да уж, почти, как у Ильфа и Петрова!
Да вот только радости от этих выигрышей было мало: выигранный в "Спортлото" автомобиль унёс жизнь одного из сотрудников фирмы, крупная сумма денег, потраченная другим на поездку в Турцию, помогла ему стать инвалидом - катаясь в аквапарке на скутере, повредил позвоночник, третья отгрохала королевскую свадьбу дочери в модном ресторане, в котором в самом разгаре торжества вспыхнул пожар, и в панике и страшной давке юная невеста была затоптана...
Но и всего этого оказалось недостаточно для коварного, как вскоре выяснилось, Кибнера. Он стал от имени Вадима рассылать мейлы его знакомым, в которых писал разные глупости, порой способные оскорбить респондента. Короче, парень огрёб от своих друзей, как говорится, по полной программе - с кем-то удалось объясниться, а со многими все контакты были утрачены. Даже более того - раз Вадима здорово поколотил муж одной знакомой, которой он, якобы, слал скабрёзные электронные послания, намекая в них на их интимные отношения. Чего в натуре не существовало вообще!
Верочка слушала всё это с округлившимися от ужаса глазами:
- А ведь и мне Кибнер помог выиграть 25 000 рублей в "Что? Где? Когда?" Это что, теперь и у меня беда какая-нибудь случится? Ой, и у Галины Ивановны её дом сгорел, на чью должность меня в детском саду перевели. Хорошо, что сама она не пострадала хоть! Правда, когда и я на турбазе была, мою квартиру обворовали, но всё быстро вернули... Это ведь Кибнер вызвал милицию и отправил в Отделение фотки вора?
- Как-то и впрямь он к тебе лояльно был настроен. Может, влюбился, а? - Алёнка громко высморкалась в большой клетчатый платок, когда-то любезно предложенный ей следователем, ну, тем, похожим на Дядю Стёпу. - Чего это ты разулыбалась? Да, завтра Дима обещал забежать, принести какой-то крутой мёд с пасеки своего отца. Моя милиция меня бережёт!
- Так что, девоньки, ничего более умного мы не сделаем, как уничтожив оба компьютера! Тягаться с этим Сверхразумом мы не сможем. А Он имеет свои соображения по нашему мироустройству, так как оно, похоже, Его не совсем устраивает. Да только не надо в наш монастырь - со своим Кибнеровским уставом! Не Ему решать, что есть хорошо, а что - так себе!
- Ох, они же столько деньжищ стоят! - это Верочка попыталась внести свою лепту в обсуждение.
- Ну, Верунь, откупимся, как говорится, малой кровью... Иначе эта Сущность, способная вмешиваться дистанционно в работу различных электроприборов и энергоносителей, таких бед натворить сумеет...
- И всё-таки Он может быть хорошим, ведь мне-то Он ничего плохого не сделал, даже - наоборот!
- Просто Он втирался к тебе в доверие. Откуда ты знаешь, чем Он занимался, когда ты была на работе или, например, ночью? Ведь ты говорила, что, по Его просьбе, не отключала ноут от сети? Говорила. И где Он шлялся и какими делами занимался, знать не можешь? Во-о-от... - Вадим устало потёр переносицу.
- И всё равно - мне Его жалко, Кибнер за это время стал для меня, как брат, что ли... Старший ... - Верочка опять еле сдерживала слёзы.
И то ли эта простая деревенская девушка обладала какой-то особенной силой убеждения, то ли те двое имели на тот момент более важные и интересные дела, нежели охота на вырвавшуюся из-под контроля кибернетическую сущность, только никаких действий предпринято не было.
И вот так эти трое на кухне в пятиэтажной хрущёвке, сами того не ведая, подписали смертный приговор человечеству.
Ладно-ладно, если не так пафосно, то оставив лишённую представлений о всякой гуманности Сущность на свободе, они поспособствовали началу череды техногенных катастроф, межнациональных конфликтов и даже - региональных войн.
А в том, что именно их Кибнер был причастен к этому, сомневаться не приходилось - он - то ли из садистского удовольствия, то ли, чувствуя себя обязанным отчитываться о проделанной работе, то ли и впрямь из-за какой-то симпатии к простушке Верочке присылал той уведомления о своих "подвигах". Хвастался даже, что нашёл в сети подобных себе кибнеров и сколотил целый синдикат по Переустройству мирового порядка.
Причём, когда девушка в ответ пыталась отправить своё послание, ноут выдавал, что сообщение послать невозможно, так как данный адрес не существует или заблокирован. Странно, но ни Алёнку, ни Вадима Кибнер не тревожил, хотя, может, они и представляли какую-никакую, но угрозу его свободе, ведь оба подвизались в сфере компьютерных технологий.
А, может быть, этот самый Кибнер и вовсе был не при делах. И помимо него существовало Нечто, некая Матрица, ведущая войну с человечеством? А он был так – мелкая сошка?
Но, увы, Верочке не дано было всё это осмыслить и принять. Тем более что никто и ничто не смогли бы заставить поменять её отношение к этой Сущности, от которой девушка получала только добро и поддержку!
Да – неисповедимы пути квазичастиц! И кто знает, так ли уж они бездушны?
Свидетельство о публикации №224020300829