Меры и Староверы

"Неизведанная страница нашей истории, постепенно проясняющаяся. Изначально это относилось к расколу, начавшемуся в 1660 году. Однако у меня есть ощущение, что эти слова также применимы к современной истории. Она остается неизученной, но истерзанной. Это история, о которой я упоминаю в своей книге "Ад и Рай". Рана, которая была нанесена, заживала долго, если вообще зажила.                Если Петр Великий в первую очередь заботился о модернизации и отводил религиозные вопросы на второй план, то для тех, кто правил после него, все было иначе. После Петра, царица Анна придавала большое значение религиозным вопросам. После Анны Иоанновны, время царицы Елизаветы было похоже на русское возрождение. Под ее правлением немцев оттеснили, что дало основание российским историкам говорить о начале русского возрождения. "Если дело пойдет так дальше, скоро не будет никого судить"./ Слова Ломоносова, Об уходе старообрядцев после раскола в 1660 году и укрепления власти польско-украинской знати.) . Затем Екатерина Вторая изменила положение старообрядцев, убрав их двойной образ жизни и регистрацию. В стремлении к прогрессу она приравняла их права к правам других и прекратила их изоляцию.                Сегодня, вместо того чтобы двигаться вперед и стремиться к равенству, мы кажется увлечены мелочами, преследуя людей за каждым словом и протестом. "Из кумира она превратилась в нелюбимого ребенка и забытого ребенка, но этот забытый ребенок еще скажет свое слово." Здесь Пыжиков автор книги О русском расколе,  имеет в виду забытого ребенка угнетенных старообрядцев после раскола, этим забытым ребёнком в 1917 году будет поддержка снизу правительства Ленина. На мой взгляд поддержка Ленина связана ещё  тем, что когда Александр Второй отменил крепостное право , крестьяне были освобождены без земли,  земля даже после буржуазной февральской революции 1917 все еще принадлежала помещикам. Ленин знал, что нужно народу и он прекрасно понимал,  что имея в рядах своей партии около трёх тысяч человек без поддержки народа его тут же скинут и он может рассчитывать только на поддержку народа, никакой иностранный капитал, никакие Атланты ему не помогут, потому он провозгласил простые лозунги: "Хлеб голодным, мир солдатам, фабрики рабочим, землю крестьянам." После прихода к власти в результате Октябрьской революции 1917 года были без промедления  приняты соответствующие указы, сделавшие крестьян владельцами земли и выполнены  другие обещания. Это привело к огромному доверию к новому режиму, и к 1925 году Советская Россия уже кормила всю Европу своим хлебом, составляя 50% мирового экспорта зерна. Также Брестский мир   был подписан по инициативе Ленина, ускорив завершение Первой мировой войны. Гражданская война в России была в первую очередь инициирована российской аристократией, не в состоянии принять потерю своей власти и элитного статуса  тяжело было принимать, что больше некому будет демонстрировать их французский язык и дорогие наряды, и им придется трудиться, чтобы обеспечить свое существование, а не полагаться на богатства, нажитые их предками за счет эксплуатации народа. 


В то же время, когда в  России было отменено крепостное право, в Соединенных Штатах, почти одновременно, было упразднено рабство. Однако выходцы из Африки были освобождены без какой-либо компенсации и лишены права на бесплатное образование, медицинское обслуживание и многое другое. Кроме того, они подвергались сегрегации. Несмотря на все эти ограничения, это не привело к революции, но привело к высокой уровень криминальности среди чернокожего населения, что обусловлено объективными обстоятельствами.
Эта традиция продолжается в Соединенных Штатах до наших дней, место освобождённых рабов заняли нелегальные иммигранты, в стране  насчитывается около двенадцати миллионов нелегальных иммигрантов. Предоставляя свободу, но лишая права на работу и ограничивая гражданские права, так как большинство нелегальных иммигрантов действительно бежали из своих стран из-за крайней нужды, и паспорта их родных стран, где они подвергались преследованиям, редко принимаются, и у них нет сил на еще одну иммиграцию. Потому что эмиграция - это нелегкая дорога, настолько, что даже Сократ предпочел смерть перед вынужденной эмиграцией.


Рецензии