Тем не менее...

Лет с шестнадцати каждый вечер, ложась спать, она думала, что наденет завтра — какое платье, свитер, блузку, какую обувь и конечно же нижнее белье. Понятно, почему думы о верхней одежде. Но почему так важно белье, учитывая, что никакой романтической встречи у этого столь юного создания не намечалось? Как почему? «А вдруг!»

Вдруг, ДАСТ БОГ, и так случится, что именно завтра у нее будет близость с тем, кто ей нравится. Ведь тогда в этом белье она будет для него столь желанной.

Юная, она еще не знает, что с момента, когда девушка предстает перед мужчиной в нижнем белье, и до того, как это белье с нее спадает, проходит совсем немного времени и что белье уж точно важнее для самих девушек.
Тем не менее…

Годам к сорока у нее была семья, муж, ребенок, но по утрам она по-прежнему выбирала белье, которое непременно должно быть красивым. Она уже не ждала романтической встречи, просто все чаще у нее возникали мысли, что, НЕ ДАЙ БОГ, ей может стать плохо на улице, на работе, или она попадет в аварию, и ее увезут в больницу, и, если кто-нибудь увидит ее без одежды, на ней обязательно должно быть красивое белье.

Почему она так думала? Разве ей не известно, что на больничной койке не различают больных по гендерному признаку — есть пациент.
Тем не менее…

Когда ей перевалило за шестьдесят, каждый вечер, ложась спать, она, как и прежде, надевала красивое ночное белье. К тому времени она осталась одна — муж умер, дочь жила отдельно. О мужчинах, которые могли делить с ней постель, мысли посещали лишь изредка. Однако спать она ложилась всегда в красивой ночнушке.

Вдруг, думала она, так случится, она умрет во сне (НА ВСЕ ВОЛЯ БОГА) и ее найдут в некрасивом белье. Что скажут те, кто увидит ее? Хотя, казалось бы, какая ей разница? Ведь ее не будет. И она никогда не узнает их мнение. Никогда.
Тем не менее…

Странные они, женщины, — часто они так неразумны в своем желании быть всегда красивыми. И удивительно, что они это понимают.
Тем не менее…

Лет с шестнадцати, каждый вечер, ложась спать, ее внучка думает, что наденет завтра…
.
* Из моих заметок «Лукавство женской наивности».
.
(с) Ардени


Рецензии