Беглый губер...

     Деньги! Где деньги, Дмитрий? - сокрушалась властная женщина.

     - 2 миллиарда из выделенных городу федеральным бюджетом просто исчезли! - продолжала на повышенных тонах она.
     - Это просто так никто не оставит!!!

     Чиновник стоял, был явно ошарашен неожиданным обвинением от высшего руководителя страны. Это был провал. Несомненно, теперь следовало ждать последствий. Это тебе не западные санкции. По сути кинул своих, а это поопасней будет. Где американцы и где свои? Да, он воровал и это факт, мягко говоря, но завуалированно это происходило, внешне схеме не проста для обозрения. Был сложный путь денежной массы, так что он ещё питал иллюзия вразумительного оправдания. И конечно, надо было найти вариант подхода к ней. Это только сейчас до него дошло.
     Очевидно же, что не поделившись, шансы разоблачения увеличивались, но всему виной жадность. Делиться не хотелось. Итак транши делились на его помощника и дамочку из его окружения, а без них ничего не получилось бы.
     Хотя, признал он себе, он и не знал как к грозной начальнице подступиться, чтобы втянуть в свою схему. Она была очень высоко и он так и не решился, а значит рисковал. А как же хорошо всё начиналось! Да, воспоминания нахлынули...

     Он просто кайфовал от-того, что его удостоили высокой чести направить туда, где начинали закручиваться мировые вихри. Злоба американцев и их подручных была сфокусирована именно на том городе, что удачно географически расположился на обдуваемом всеми ветрами полуострове, за который турки в своё время положили не одну сотню тысяч своих и чужих жизней, но так и не овладели. А он смог оказаться здесь и быть "великим" в сиюминутном временном вихре!
     Судьба просто подарила ему недолгих 3 года, но запомнившимся на всю жизнь периодом тщеславия и даже в его понимании, славы! Ведь его принимал лично Первый, звонил ему не раз, обсуждал развитие федерального города. И он ловко этим воспользовался, под видом развития около городской инфраструктуры,верные ему люди в лице указанного помощника и чиновницы местного уровня, через Институт Генерального плана согласовывали застройку мест, где эта застройка и вовсе была нежелательна... Таким образом деньги потекли рекой...
    
     На этом фоне жалобы местных жителей о долгострое реконструкции городского парка и прочие недочёты, которыми завален административный орган города в виде писем и электронных посланий, казались несущественной мелочью. В голове был хаос и желание избежать наказания за слабость к огромным и соблазнительным траншам.
     Ну кто эже виноват, думал он, если эти деньги текли молочной рекой на разные проекты и развитие города, чем манили к своим кисельным берегам не только его, но именно он сумел подмять под себя возможность откусывать кусок за куском. Идея, конечно его, но реализация состоялась через подчиненных. Он сразу постарался сократить их количество до минимума. Это был один из опытных системных руководителей низового уровня, давно запустивший свою волосатую руку в поступающие деньги ещё с 2014 года, но действовал он крайне осторожно. Отщипывал по крохам, чем и не привлекал к себе внимание. С назначением на высокую должность нового человека, тот быстро сориентировался. Он сразу прочитал в его глазах как знак судьбы, огромное желание сиюминутной наживы. Кроме того, он знал, как угодить тщеславному градоначальнику и ловко манипулируя корыстными интересами, быстро нашёл общий язык с шефом. А дальше, пошло, как по маслу. До определённого момента, конечно...

     - И не вздумай драпануть к "берёзе", всё равно достанем! - продолжала разнос злая чиновница.


     ... Прошёл год с того момента как он покинул город русской славы и подвига русских моряков и всех тех, кто защищал город Севастополь от фашистских захватчиков, отдав свои жизни за светлое будущее... А он так некрасиво поступил, предал их память. И в своей жалкой душенке вдруг нашлось место на признание своих ошибок... Но, ошибку признал позже...

     Хочешь проверить человека на прочность - дай ему власть, а если нужно узнать на что он способен - напои алкоголем. Так и вышло с этим "губером". После отставки с поста губернатора его по старой "дружбе" приютили на весьма неплохой должности замминистра в столичном министерстве. Конечно, властно-распорядительных плюшек мало, но уровень не рядового госслужащего. Грех жаловаться, как говорится, но уже разогнанное до безобразного вида тщеславие сыграло злую шутку...

     Как-то, направляясь в служебную командировку, при посадке в аэропорту в самолёт, вдруг учинил постыдный скандал. В тот момент он был пьян и вероятно не представлял тех последствий, которые незамедлительно его настигнут. А это уборка метлой из профильной партии, так, для начала, а дальше - больше. Постыдная отставка под давлением обстоятельств всё же состоялась без билета на обратный "поезд во власть".. Да уж, некрасиво вышло, с его стороны, конечно. Подставил всю систему по итогу своих выходок, а ведь даже на мощную коррупцию закрыли глаза, а тут обычный скандал. Вот то-то и оно, что он возомнил себя бессмертным. чиновником. Ну это не так страшно, как то, что его ждало впереди. Ощущение, что слова той, злой чиновницы, имя которой всем известно и называть его нет смысла, проверявшей его деятельность на посту губернатора, сбылись как по написанному!!!
     Но, понял ли он откуда приветочка, будет понятно в конце всей этой истории...

      ... Лондон, наши дни.
      В отделе городской полиции ожидали приезда представителя МИ-6, очень волновались, так как за уголовное преступление задержали русского, а тот неожиданно предложил сотрудничество, в результате планы о его простом привлечении к уголовной ответственности за отмывание относительно небольшой суммы переведённых в Лондон денег, поменялись. А как хорошо всё казалось. Начальник полиции уже представлял, как попадёт в заголовки газет и будет назван борцом с "русской мафией", а теперь, ему наверное запретят что-либо вообще комментировать на эту тему, раз задержанный переходит под юрисдикцию спецов из разведки...
     Этот русский не простым оказался, большим чиновником служил...

     Главный комиссар-инспектор полиции Лондона - Сэр Марк Роули, был очень недоволен таким развитием событий. Он вспомнил, как тихо замяли историю с беглым русским богачом по имени Борис. Его тогда нашли повешенным в собственном доме. Мутная история, которая должна была получить интересное продолжение, но и там полицию оттеснили. Не дали раскрыться по полной. Опять эти интриганы из набережной Альберта суют свой нос... 


Рецензии