Нетривиальный диагноз. Глава 1

Глава 1

                Как не раз случалось ранее, боль снова пришла внезапно. Она возникла в недрах головы, словно вынырнула из глубокого подземелья, где сидела, притаившись, какое-то время, как будто выжидая момента, когда человек окончательно забудет про неё, чтобы напасть снова. И действительно, Иван Дубровский, молодой человек тридцати лет от роду, возвращаясь домой после удачной сдачи очередного проекта, почти забыл о мучавших с периодичностью раз в три дня приступах головной боли. Последний приступ случился позавчера, и тогда он, к счастью, находился в своей комнате, да и боль не казалось столь сильной, как сейчас.
                Сегодня Иван успел добраться до дома и буквально на полминуты задержался возле подъездной двери, пытаясь ухватить в кармане магнитный ключ. Именно в этот момент, зародившись где-то в районе правого виска, хотя поначалу ощущение казалось размытым, боль резкой, горячей волной разлилась внутри черепной коробки. Ощущение было таким, словно на голову Ивану нацепили обруч из раскаленного металла, и теперь сжимают все сильнее и сильнее. Перед глазами на несколько секунд потемнело, и Дубровский едва не потерял равновесие, лишь в последний момент, успев схватиться за ручку двери.
 
                Продолжалось жуткое состояние не более четверти минуты, а затем боль как будто стала меньше, да и пелена с глаз постепенно спала. Но Иван хорошо знал, что это лишь кратковременное улучшение и через пару минут боль навалится снова, причем с куда большей силой. А упасть в обморок возле подъезда совсем не хотелось, не хватало только, чтобы кто-то из соседей подумал о том, что всегда подтянутый, стильно одетый молодой человек злоупотребляет спиртным или наркотиками. Увы, для большинства людей свойственно видеть в любом упавшем прохожем именно наркомана или алкоголика, а не того, кто нуждается в срочной медицинской помощи. Хотя, откровенно говоря, Ивана напрягало не столько то, что никто не вызовет Скорую, сколько то, что репутация окажется безнадежно испорченной.
                Именно поэтому, стоило только боли немного отступить, Дубровский тотчас стиснул зубы и, борясь с нахлынувшей, уже ставшей привычной слабостью, открыл-таки дверь и вошел в подъезд. Оказавшись внутри, мучительно ожидая нового приступа, от которого может потерять сознание, Иван нетвердой, заметно качающейся походкой направился к лифту. К счастью, кабина оказалась на первом этаже и Дубровский, не обращая внимания на хлопнувшую позади дверь подъезда, вошел внутрь и нажал кнопку своего этажа.

                Не успели двери лифта закрыться, как молодой человек с облегчением и напряженным ожиданием прислонился спиной к стене, прикрыв глаза. Боль ворочалась где-то в недрах черепной коробки и казалась этаким клубком ядовитых змей, бесцеремонно раздвигающих внутренние органы. Подобный признак выглядел далеко не самым приятным симптомом, в прошлый раз именно такое ощущение стало предвестником пика приступа, и тогда Иван едва не потерял сознание. Теперь оставалось лишь добраться до квартиры, а дальше станет легче, ведь даже потеря сознания, случись таковая, произойдет уже дома.
                А дома – мама, дома – сестра Светлана, а они всегда помогут добраться до кровати и напоят целым ворохом таблеток из домашней аптечки. Сейчас Иван не возражал бы даже против присутствия Вадика, жениха младшей сестры, коего, в общем-то, считал излишне разболтанным молодым человеком. Вадик же, чувствуя подобное отношение со стороны старшего брата своей девушки, отвечал общением в столь же прохладной манере, считая потенциального шурина откровенным занудой, погрязшим в работе. Хотя, стоило признать, что каком-то смысле ухажер Светланы был прав, Иван действительно практически все свое время посвящал профессиональной деятельности, позабыв в последнее время даже о личной жизни. Однако принять точку зрения субъекта, который младше почти на восемь лет, Дубровскому было тяжеловато. Впрочем, когда сильнейшая боль в буквальном смысле скручивает в узел, с благодарностью принимаешь помощь от любого, даже не самого приятного человека. А ведь в том случае, если Ивана свалит прямо в коридоре, присутствие Вадика окажется весьма кстати, поскольку матери с сестрой тяжеловато тащить взрослого мужчину, пусть и стройного телосложения.

                К счастью, до двери квартиры Ивану повезло добраться до того момента, как боль вернулась снова. Но вот достать ключи из кармана он уже не смог. Точнее, руку-то в карман опустил, но в это же мгновенье горячая волна вновь прокатилась внутри черепной коробки, заставив пошатнуться и схватиться за стену. Понимая, что самостоятельно открыть дверь он уже не в силах, Иван собрал всю волю в кулак и нажал на кнопку звонка.
                Спустя четверть минуты щелкнули оба замка, и молодой человек буквально ввалился внутрь, едва не сбив с ног младшую сестру.
                Лишь в последний момент Иван успел частично подкорректировать траекторию почти неуправляемого движения и рухнул на небольшую банкетку, стоявшую рядом с дверью.

                – Вань, ты чего?! – испуганно пролепетала Светлана, позабыв закрыть дверь и с открытым ртом глядя на белое, как мел, лицо брата и желваки на его щеках.

                – Что там такое? – послышался с кухни голос мамы, и через несколько мгновений она и сама появилась в коридоре, уставившись понимающим и строгим взглядом на поникшего головой сына. – Опять приступ?! Сколько же можно говорить, чтобы ты пошел к врачу?! – мама решительным движением захлопнула входную дверь, после чего повернулась к Светлане. – Ну, что стоишь, хлопаешь глазами?! Давай, будем раздевать его!

                После твердого, не терпящего возражений, приказа матери, Светлана словно очнулась и наклонилась к брату. Иван с немалым трудом, превозмогая боль и головокружение, приподнялся, стараясь негнущимися пальцами расстегнуть куртку. Мама с горечью и нескрываемым осуждением покачала головой, а потом, жестом показав дочери, чтобы поддерживала брата, стала стаскивать куртку сама.

                Кое-как освободив молодого человека от верхней одежды, женщины практически на руках втащили его в комнату, где он тотчас рухнул на диван. Перед глазами все кружилось, а в голове забушевали кипящие волны, разливающиеся по всем закоулкам Иванова мозга. В положении лежа боль не стала слабее, но хотя бы перестала пульсировать, вгрызаясь в голову монотонно, словно перешла с аккордной работы на почасовую.

                – Ох, дождешься ты, Ванька, со своей работой, – с укоризной покачала головой мама, подходя к Ивану с аппаратом для измерения давления, – и отпуск как следует, не гуляешь, да еще и работаешь вечно допоздна, вот организм и дает сбои.

                Женщина принялась было натягивать манжету измерителя на руку сына, вызвав попытку сопротивления, ибо сейчас ему хотелось только одного – заснуть, забыться и не чувствовать жуткую головную боль.

                – Зачем, мама? – слабым голосом произнес, а вернее, простонал молодой человек. – Все равно давление окажется в норме, сколько раз уже мерили?

                – То, что давления не было в прошлый раз, отнюдь не означает, что давления нет и сейчас, – немедленно возразила мама, преодолевая сопротивление сына и все-таки надевая манжету на руку, – а уточнить симптоматику, никогда не помешает.

                Сестра все это время стояла в дверях, с каким-то недоверием глядя на возню матери со старшим братом. Начавшиеся у Ивана несколько недель назад головные боли, поначалу вообще не воспринимались Светланой всерьез. Вероятно, девушке казалось, что брат выдумал свое недомогание лишь для того, чтобы помешать встречам с Вадимом. Но затем, когда приступы стали случаться все чаще, и внешний вид Ивана в такие моменты не позволял говорить о каком-то притворстве, сестра забеспокоилась по-настоящему. Хотя, откровенно говоря, девушка все равно не совсем понимала, от чего так волнуется мать.

                – Да, давление почти в норме, – нахмурилась мама, стаскивая манжету, и вид у неё при этом казался изрядно озадаченным, но затем тряхнула головой и снова решительно посмотрела на сына, – это лишь говорит о том, что причина болей может оказаться серьезней, чем мы думаем.

                – Мама! – едва сдерживаясь, простонал Иван, обхватывая голову руками. – Просто дай мне нурофен, спазмалгон или что там ты даешь обычно в таких случаях?!

                – Ох, не нравится мне все это, – с неприязненным видом посмотрела на сына женщина, но все-таки поднялась и направилась к домашней аптечке, где хранились всевозможные лекарства, припасенные на все случаи жизни.

                Некоторое время Иван лежал, закрыв лицо руками, пытаясь как-то абстрагироваться от боли, напоминавшей теперь поезд, двигающийся двумя маршрутами, первый из которых пролегал от виска до виска, а затем – уходил ответвлением в сторону затылка. В голове возник какой-то серый туман, от чего окружающие звуки стали казаться ватными, а тусклый свет небольшого бра резал глаза с такой силой, словно превратился в корабельный прожектор.
                Молодой человек скорее почувствовал, нежели услышал, как мама снова подошла к дивану, и попробовал сесть, чтобы принять таблетку.
К своему удивлению, принять положение сидя удалось далеко не сразу, да и то с помощью сестры, пришедшей на помощь после просьбы матери. Пространство перед глазами постоянно уплывало в сторону, и Иван никак не мог поймать равновесие. Но теперь, к уже имеющимся негативным ощущениям добавилась сильная тошнота, а головная боль казалась как будто не такой сильной.
                Ему показалось, что мама спрашивает о чем-то и никак не мог понять, почему ему не дают таблетки. Когда же все-таки пересилил себя и поднял голову, с удивлением увидел перед собой и бокал с водой и две таблетки сразу, лежащие на маминой ладони.

                Молодому человеку показалось, что он как будто протянул руку, чтобы взять лекарство, как вдруг с удивлением понял, что почти не может пошевелиться, да и голос мамы звучит как будто откуда-то издалека. Иван сделал над собой колоссальное усилие, пытаясь поднять руку, но вместо этого пространство перед ним наклонилось вбок, а затем начало темнеть.
                Он уже не слышал, как подхватившая его мать кричала сестре, чтобы та срочно вызывала Скорую помощь. Не чувствовал, как едва не упал с дивана, и только руки матери не дали ему сползти на пол. Теперь молодой человек летел по странному бесконечному серому коридору, заполненному шорохами и едва заметными силуэтами. Иногда Ивану казалось, что силуэты кого-то или что-то неуловимо напоминают, но, сколько не напрягал память, не мог сообразить, кому или чему они могли принадлежать. Коридор продолжался без конца и края, а шорох, наполняющий помещение неведомой протяженности, то стихал, то становился громче.
                Сколько по времени длился странный полет, Иван даже представить не мог, но, в конце концов, и это странное состояние начало откровенно утомлять. Впрочем, как-то изменить происходящее с ним, молодой человек все равно не мог, поэтому оставалось только ждать, чем это все закончится.

                А закончилось необычное видение тем, что по периметру неведомого, существующего где-то в глубине ментального пространства, коридора появились блуждающие и мерцающие светлые пятна, разгоравшиеся все ярче и ярче. Наконец, их сияние стало настолько сильным, что Ивану захотелось зажмуриться, но в результате он наоборот... открыл глаза. И почти тотчас шум, смутно различимый во время полета, превратился в привычные звуки голосов людей.
                А прямо над головой обнаружился ослепительно белый потолок, на котором горел прямоугольный светодиодный светильник. Таких светильников у них дома никогда не было, более того, как вспомнил Иван, подобные штуки чаще подвешивались не в квартирах, а различного рода общественных организациях.
                «Наверное, я в больнице», – догадался молодой человек, пытаясь скосить глаза и рассмотреть, что находиться рядом.
В следующее мгновенье в поле зрения появилось встревоженное лицо мамы, блестевшее от влаги, в изобилии катившейся из глаз.

                – Ну, слава богу, хотя бы пришел в себя, – каким-то чужим голосом проговорила мама, наклоняясь ниже к лицу сына, – как же мы испугались за тебя.

                – Я что же, в больнице? – поинтересовался Иван, стараясь говорить как можно громче, но с удивлением отмечая, что голос его едва слышен. – И давно я тут?

                – Скоро сутки будут, – вытирая набежавшую слезу и заботливо поправляя что-то возле плеча сына, ответила мама, – ты уже больше двадцати часов под капельницами.

                – Ага, понятно, – и снова молодой человек едва расслышал собственный голос, а затем, с трудом скосив глаза, рассмотрел по одну сторону кровати штатив с капельницей, а по другую – постоянно попискивающий прибор, на экране которого мелькали цифры.

                Мама все это время сидела рядом с кроватью на небольшом стульчике, а чуть поодаль, возле двери, притулилась сестра Светлана. Похоже, вся семья пребывала в больнице, поддерживая сына и брата, и Ивану почему-то стало совестно от того, что довел ситуацию до такого состояния.

                – Спасибо, мама, – прошептал молодой человек, после чего повысил голос, что далось с немалым трудом, повернул голову в сторону сестры, – и тебе спасибо, Светик, – помолчал немного, а потом снова взглянул на маму, – а что доктора говорят?

                – Не знают они точно, что с тобой, – с волнением произнесла мама, снова смахивая набежавшую слезу, – вроде пункцию взяли, но следов инсульта не видно, рентген тоже ничего не показал, а вот МРТ тебе совсем недавно сделали, сейчас расшифровывают.

                – Вот как?! – искренне удивился Иван, судорожно пытаясь пошевелить руками, почувствовав облегчение от ощущения, что конечности слушаются его. – Меня еще и на МРТ возили?! А я ничего не почувствовал!

                – Боюсь я за тебя, сынок, – горестно вздохнула мама и сестра, тут же вскочила со стула, подошла ближе и обняла мать за плечи, печально глядя на брата, – как бы чего нехорошего не... – Женщина не договорила, закашлявшись, а затем отвернулась в сторону.

                Иван с некоторым удивлением задумался о том, чем нехорошим может обернуться расклад, в котором он очутился. Ведь инсульт, насколько можно было понять, отпадал, какой-то явной опухоли на рентгене тоже не наблюдалось. Оставалось уповать на то, что снимки МРТ дадут более четкую картину.
                Не успели эти мысли промелькнуть в голове, как послышался звук открывающейся двери, и в комнате появился человек в белом халате, с пачкой отливающих глянцем листов с черно-белыми, как показалось Ивану, изображениями. Мать с сестрой, увидев этого человека, тотчас вскинулись, обратив на медика внимательные, наполненные надеждой и тревогой взгляды.

                – Ну, что там, доктор?! Что...?! – голос матери прервался на полуслове, словно у неё перехватило горло.

                – Ну...у, – с озадаченным видом пробормотал врач, искоса поглядывая на лежащего Ивана, – обнадежить не могу, но и сказать, что все совсем плохо, тоже будет не совсем верно.

                – Да, ладно Вам, доктор, – Иван старался говорить как можно громче, хотя выходило это, откровенно говоря, прескверно, – говорите прямо, так как есть.

                – Ну, как есть, значит, как есть, – как будто с некоторым сомнением взглянув на больного, покачал головой медик, после чего еще раз бросил взгляд на листки, что держал в руках, и только теперь Иван сообразил, что это, должно быть, снимки МРТ.

                – Так что же у него, доктор? – мать не спускала глаз с лица медика, вцепившись при этом в руку дочери.

                – Непростой случай, – снова покачал головой врач, отрывая, наконец, глаза от снимков, – у Вашего сына необычная форма аневризмы, – медик помолчал немного, слегка нахмурившись, но затем лицо его разгладилось, и доктор продолжил. – Она как бы вытянута почти поперек больших полушарий, хотя имеет при этом небольшой объем, именно она дает столь сильные головные боли.

                – И отчего эта штука появилась? – снова подал голос Иван, чувствуя, что мать сейчас просто не в состоянии говорить, а сестра, это было хорошо видно, находится в состоянии полной растерянности.

                – Сложно сказать, – с задумчивым видом пожал плечами врач, – возможно, имела место врожденная аномалия, до поры до времени никак не проявлявшая себя, – медик бросил задумчивый взгляд в окно, – а еще может являться последствием сильной травмы, хотя вероятность этого невелика, слишком необычная форма.

                – Но у него никогда не было серьезных травм головы, – тяжело вздохнула мама, отпуская, наконец, руку дочери и делая шаг вперед, – в детстве он, правда, падал пару раз с велосипеда, но даже о сотрясении мозга речь не шла.

                – Увы, но сказать что-либо по поводу точной причины появления аномальной аневризмы, вряд ли смогу... – Доктор с сокрушенным видом развел руками, вновь переводя взгляд на пациента. – Сейчас необходимо думать о том, как выйти из подобной ситуации, ведь, насколько я представляю... – Медик помолчал немного, а затем кивнул головой. – Подобные приступы становятся все сильнее, а затем могут привести к инсульту, и как следствие, к параличу или даже смерти.

                – И что в таких случаях обычно делают? – спросил Иван, с нескрываемым сожалением посмотрев на побледневшую маму.

                – Обычно делают операцию, хотя в Вашем случае, это будет очень непросто. – Медик покачал головой, и на лице его мелькнуло плохо скрываемое сомнение. – Слишком уж необычная форма аневризмы и её расположение в голове. – Доктор снова замолчал, бросив быстрый взгляд на застывших в оцепенении маму и сестру, а затем, чуть поколебавшись, добавил. – При такой операции необычайно высокий риск повреждения мозга.

                – И какая в этом случае альтернатива? – немного подумав, поинтересовался Иван, стараясь не смотреть в лицо матери.

                – Хм, в принципе, если бы аневризма не имела подобной протяженности, можно было бы попробовать эндоскопический метод. – После короткого размышления ответил доктор, потерев рукой подбородок. – В этом случае полость аневризмы заполняют и соответственно укрепляют стенки с помощью специального приспособления, вводимого в эндоскоп, но здесь... – Медик с некоторым сомнением покачал головой. – Разве что попробовать сразу с двух сторон?!

                – С двух сторон? – запинаясь, переспросила Светлана, с тревогой глядя на доктора, а потом с еще большим волнением переводя взгляд на маму. – И что это означает?

                – Все дело в том, что эндоскоп обыкновенно вводится либо через бедренную артерию, либо непосредственно через сонную артерию, хотя последний метод достаточно сложен. – Нисколько не смущаясь присутствием пациента и его испуганных родственников, принялся рассуждать вслух врач. – Однако, в случае с Вашим братом, может потребоваться одновременное использование двух эндоскопов сразу, для предотвращения реакции аневризмы на введение стентов. А в таком случае, придется действовать синхронно с двух сторон. – Врач умолк на несколько секунд, а потом добавил. – Но, операция эта чрезвычайно сложная и, хочу сразу предупредить, стоимость страховки её точно не покрывает.

                – Если сможете вылечить моего сына, я готова заплатить любые деньги! – с горячностью выпалила мама, делая порывистый шаг в сторону медика.

                Говоря о готовности заплатить любые деньги, женщина, конечно же, имела в виду не собственные средства, кои имели весьма скромные размеры, а в большей степени накопления сына. В финансовом плане это было вполне возможно, хотя сам Иван все еще сомневался, стоит ли идти на такой риск. Но, взглянув на решительное лицо мамы и почти столь же решительное лицо сестры, стало понятно, что любые возражения будут бесполезны, поэтому, немного помедлив и еще раз взглянув на родных женщин, молодой человек кивнул головой:
                – Когда можно приступить к подготовке к операции?

                – Пару дней придется подождать, – как будто прикинув что-то в уме, ответил врач, – необходима устойчивая стабилизация состояния, а вот через три дня, если не будет ухудшений, можно оперировать.

                – Лишь бы все получилось, – тяжело вздохнула мама, переглянувшись с дочерью, а потом устремила взгляд на сына, лежащего на больничной койке в отделении интенсивной терапии.
 
 
Продолжение - http://proza.ru/2024/02/03/996


Рецензии
Добрый вечер, Сергей!
Понимаю, что обозначилась суть проблемы и представлены основные действующие лица.
Всего доброго!

Сергей Химочка   26.04.2024 14:35     Заявить о нарушении
Вечера доброго Вам, Сергей!

Благодарю Вас за отклик!

Да, пока мы видим своеобразную прелюдию, этакое вступление перед непосредственным развитием сюжета...

С уважением,

Сергей Макаров Юс   26.04.2024 17:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.