Удивительные камни планеты Земля. Дорогие изумруды

Роллс-Ройсы среди изумрудов

   Можно с уверенностью сказать, что колумбийские изумруды похожи на Роллс-Ройс среди изумрудов. (1)
  В сентябре 2023 года французская спортивная газета  L'Equipe (2) опубликовала заметку о том, что  нападающий "Галатасарая" Мауро Икарди (3) приобрёл самый дорогой автомобиль в мире.
  Мауро Икарди стал владельцем машины Rolls Royce Boat Tail стоимостью 26 миллионов евро. Этот автомобиль выпущен в трёх экземплярах, один из них принадлежит  бизнесмену,  разбогатевшему на добыче жемчуга. Его имя не называется. Второй автомобиль  -  звёздной паре музыкантов Jay-Z и Beyonce.(4)
Колумбийский изумруд сравним с Роллс - Ройсом,
Кому-то он не заменим - мечтать не бойся!
И есть  возможность обрести,  -  есть капиталы,
Да,  бриллиантов  в ожерелье бывает  мало.
(стихи автора)
  Что такое самая дорогая машина в мире? Roll-Royce? Или коллекционная Ferrari? А может, штучный Bugatti? На самом деле однозначного ответа на этот вопрос нет. Всё зависит от того, что именно понимать под статусом "самый дорогой автомобиль" - ведь это может быть новая машина с самой высокой на сегодняшний день ценой, проданный за рекордную сумму на аукционе раритет или какой-нибудь уникальный люксовый автомобиль, построенный по спецзаказу.
 Вот, например -
Mercedes-Benz 300 SLR Uhlenhaut. Стоимость 135 000 000 евро
Ferrari 250 GTO. 48 400 000 евро
Aston Martin DBR1. 20 400 000 евро
Ferrari LaFerrari Aperta. 4 860 000 евро.
Как много разных дорогих автомобилей,
И даже девушки водить их научились.
Так покупают все авто, какое могут,
Чтобы облегчить для себя свою дорогу.
(стихи автора)
 Итак,  как и в случае с автомобилями, есть много других чрезвычайно высококачественных  изумрудов, которые могут  конкурировать с колумбийскими изумрудами  по качеству и престижу.
  Например, многие известные произведения ювелирного искусства украшены изумрудами лучшего качества и отделки. Блестящим примером тому служит брошь с изумрудом Хукер (75 карат).
 Этот исторический драгоценный камень голубовато-зелёного цвета и исключительной чистоты когда-то входил в состав драгоценностей короны Османской империи.
   История  изумруда Хукер  восходит к XVI или XVII веку в Колумбии, где он был обнаружен в одной из  шахт.
Необработанный изумруд  попал в руки испанским конкистадорам, так оказался  в Европе, где подвергся квадратной огранке и полировке.
  Затем драгоценный камень весом 75,47 карата  был продан Абдул Хамиду II, последнему султану Османской империи (5). Во время его правления драгоценный камень стал частью коронных драгоценностей империи, и, согласно легенде, султан Абдул Хамид II носил изумруд Хукер, вмонтированным в пряжку его пояса.
  В 1908 году многие из драгоценностей короны Османской империи, включая изумруд Хукер, были тайно вывезены в Париж доверенными лицами султана.
   Абдул Хамид II опасался возможного переворота со стороны младотурок - движения за политические реформы, выступавшего за замену абсолютной монархии в Османской империи конституционным правительством. Султан считал, что доходы от продажи драгоценностей короны позволят ему безбедно жить в случае революции. Драгоценности были проданы торговцу драгоценными камнями Саломону (Селиму?) Хабибу. Однако вырученные от продажи средства конфисковало сменившееся   после младотурецкой революции правительство.
   В 1911 году Хабиб продал свою коллекцию драгоценностей на аукционе, чтобы покрыть долги. Изумруд Хукер приобрела  компания  Tiffany & Co., которая первоначально вставила драгоценный камень в диадему, представленную на выставке "Дом драгоценностей" Нью-Йоркской Всемирной ярмарки в 1940 году. Диадема оставалась не проданной в течение почти 40 лет.
   В 1950 году изумруд  извлекли  из первоначальной оправы и   установили в брошь. Брошь была  представлена на первой странице рождественского каталога Tiffany. Брошь включает сам изумруд Хукер весом 75,47 карата (15,094 г), окружённый 109 круглыми бриллиантами круглой и 20 бриллиантами багетной огранки общим весом около 13 каратов в открытой платиновой оправе.
  В  1955 году брошь приобрела Джанет Анненберг Хукер, которая была известным филантропом и наследницей издательской империи. (6)  Цена покупки броши с изумрудами и бриллиантами не разглашается.
  В 1977 году Джанет А. Хукер передала брошь в дар Смитсоновскому институту. Стоимость драгоценности на тот момент составляла 500 000 долларов. Это был её первый подарок Национальному музею естественной истории, положивший начало длительной поддержке Смитсоновского института.
  Позже Хукер пожертвовала музею 5 миллионов долларов на строительство новой галереи для демонстрации драгоценных камней и минералов, которая в её честь была названа Залом геологии, драгоценных камней и минералов имени Джанет Анненберг Хукер. Зал был официально открыт в сентябре 1997 года, за три месяца до того, как Хукер скончалась в возрасте 93 лет.
  В 1991 году изумрудная брошь Хукер была выставлена на ежегодной выставке драгоценных камней и минералов в Тоскане, где главной изюминкой были редкие образцы минералов из разных уголков мира.
   В сентябре 2006 года изумруд вместе с другими лучшими в мире драгоценными камнями и ювелирными изделиями был выставлен в музее Геммологического института Америки.
  С 2010 года брошь "Изумруд Хукер" находится под охраной  в Галерее драгоценных камней Национального музея естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне. Текущая стоимость броши оценивается в $5 000 000.
   Более поздним образцом является знаменитая коллекция Элизабет Тейлор Bulgari, включающая в себя кольцо с изумрудом весом в 7.4 карата и соответствующие ему роскошное колье и серьги с колумбийскими изумрудами и бриллиантами.
  Редкие изумруды имеют настолько идеальное состояние, что не нуждаются в термообработке. По причине своей редкости они являются также и самыми дорогими.
  Нередко изумруды для повышения уровня чистоты подвергаются масляной обработке (7). В вакууме масляный раствор заполняет трещины камня, скрывая наиболее заметные включения. Такое "лечение" камня временно, при желании повторное лечение производится через несколько лет.
  При другом методе "лечения" применяется искусственная затвердевающая смола, помогающая увеличить прочность и уровень чистоты камня. Такой способ не сильно приветствуется в сфере торговли драгоценными камнями, поскольку он применяется только для драгоценных камней низкого качества.
  И ещё существует метод лечения, объединяющий два предыдущих - масляная обработка с использованием смолы.
  Способ обработки также оказывает влияние на стоимость изумруда. Например, изумруд весом в один карат стоит в четыре раза дороже, чем аналогичный ему, обработанный смолой.
Стоимость изумрудов может также варьироваться исключительно в зависимости от места его добычи. Наиболее качественные изумруды из рудника  Музо Колумбии.
  В 2020 году Компания Muzo Emerald Colombia представила  четвертую  дизайнерскую  коллекцию, значительно  подняв  ставку, перейдя  от кабошонов, ломтиков и изумрудных бусин к массиву гранёных изумрудов. Новая совместная работа включает в себя полностью женский список дизайнеров. Все они использовали изумруды Muzo. (8)
  Это и женщины - дизайнеры, и ювелирные бренды. Среди них:
   Katherine Jetter
  Кэтрин занимается разработкой ювелирных украшений от кутюр для смелых и блестящих женщин с 2008 года. Кэтрин сама называет себя "помешанной  на драгоценных камнях".
    Loren Nicole
   Лорен начала свою карьеру  в качестве реставратора текстиля в Метрополитен-музее.
  Метрополитен-музей (ударение на второе "о") -  один из крупнейших и четвёртый по посещаемости художественный музей мира. Расположен в Нью-Йорке, США. С 2018 года право на свободное посещение музея было оставлено только жителям Нью-Йорка, для всех остальных введена плата в 30$.
 Страсть к истории привела Лорен Николь  к  интересу к древней ковке по металлу, и она начала изучать древнегреческую технику у мастеров-ювелиров в Нью-Йорке.В  студии "Венеция" в Калифорнии она создаёт свои украшения, используя исключительно 22-каратное  золото.
 От замысла до создания каждое изделие разрабатывается и полностью изготавливается Лорен вручную.
      Michelle Fantaci
    Ещё одна дизайнер из Нью-Йорка, прежде чем запустить в 2007 году свою линию долго изучала ремесленное дело во Флоренции. Её изделия отличаются необычными формами, однако они удобны для ношения.
  На одну из последних коллекций Фантачи вдохновила шахматная фигура. В шахматах ферзь -  защитник короля. Эта фигура может двигаться в любом направлении, что делает её универсальной и мощной.
Яркие, но деликатно изысканные детали в коллекции Мишель Фантачи  Chess Queen Collection отражают друг друга так, что их можно носить вместе с другими ювелирными вещами  женского гардероба.
    Nina Runsdorf
  Нина Рансдорф -  блистательная художница, дизайнер и основательница знаменитой американской торговой марки Nina Runsdorf. Cемейство Рансдорф имеет едва ли не самую почтенную "алмазную" родословную.(9)
  Генеалогическая цепочка фамилии Рансдорф насчитывает 32 поколения ювелиров. Устные предания семьи отправляют любителей семейных историй в незабвенный XV век, на европейский континент, в город Антверпен. Здесь одним из их далёких предков и группой других предпринимателей был дан старт мощному центру, который сегодня известен миру под названием Антверпенская алмазная биржа.
   Свою первую коллекцию она назвала Nina Runsdorf. Основной акцент коллекции -  бриллианты уникальной огранки в технике "роза" или, иначе, "розкаты", а также шлифованные алмазы без огранки.  Переливаясь и мерцая, восхитительные камни утопают в блеске 18-каратного золота или платины. Восхитительный дизайн изделий, подкреплённый необычайным даром потомственных ювелиров, обеспечили бренду стремительный успех.
  Бренд Nina Runsdorf  за очень короткий срок существования смог  снискать славу бренда класса luxury/роскошь.
  Элегантность вечерних туалетов из темного шелка выгодно подчёркивает не только мерцание "идеальных бриллиантов" -  камни без чётко обозначенной формы подчёркивают  наряд ничуть не хуже. Таких как  в новой коллекции  Nina Runsdorf. Называется Tree of Life ("Древо жизни"). Яркие серьги и кольца: камни здесь будто бы и не обработаны вовсе, но их грани обладают органической красотой и представлены сотнями оттенков.
   Robinson Pelham
Иногда дружба становится лучшей основой для бизнеса, когда школьные подруги Ванесса Чилтон и Кейт Пелам-Берн встретили Зое Беньон (10) и  появился британский ювелирный бренд Robinson Pelham.
Хороший, ясный дизайн Robinson Pelham
-  основа каждой драгоценности, которую они создают. Ни один проект не является слишком сложным, ни одна идея не является слишком надуманной.
Robinson Pelham совершили большой прорыв в 2011 году, когда семья Миддлтон заказала у них украшения для свадьбы своей дочери Кейт и принца Уильяма. Команда изготовила бриллиантовые серьги с узорами в виде дубового листа и желудя для герцогини Кембриджской; бриллиантовые украшения с цветочными мотивами для сестры Кейт Пиппы; подвеску и серьги с турмалинами и бриллиантами для их матери Кэрол; и золотые булавки, украшенные желудями и листьями дуба для их отца Майкла и брата Джеймса.
   Harwell Godfrey
   Родилась  Лорен Харвелл Годфри  в Калифорнии. Годфри начала свою дизайнерскую карьеру в мире рекламы, проработав 15 лет в качестве отмеченного наградами арт- и креативного директора в Нью-Йорке и Сан-Франциско, руководя кампаниями для таких клиентов, как Adidas, Levi's и Ray-Ban.  После счастливой поездки на Тусонскую ярмарку драгоценных камней Лорен задумала создать собственный бренд, научившись создавать уникальные аксессуары из кожи и необработанного камня ручной работы. Это зажгло искру, которая переросла в ее коллекцию изысканных украшений, которая дебютировала в 2018 году на Неделе моды в Париже.
   Эстетические украшения Harwell Godfrey, уходящие корнями в древний текстиль и африканские узоры,  изготавливаются вручную из 18-каратного золота с драгоценными камнями, красочной инкрустацией и настоящими бриллиантами.
   Созданный с учетом целебной энергии, каждый драгоценный камень тщательно отбирается, чтобы улучшить впечатления владельца. Коллекция привносит ощущение истории в современные драгоценные семейные реликвии.
  Глубокая приверженность социальным целям побудила Лорен создать в 2020 году свою вечно актуальную серию Charity Heart, пожертвовав 100% доходов благотворительным  организациям, собрав более 315 000 долларов.
   Бренд  Harwell Godfrey  получил международные размещения в Vogue, Town & Country, Elle и WWD и принадлежит таким знаменитостям, как Блейк Лайвли, Джулианна Мур и Рианна.
   Jenna Blake
   Владелица и дизайнер известного ювелирного бренда Jenna Blake Jewelry -
Дженна Гросфельд. Имея более чем двадцатилетний опыт коллекционирования старинных украшений и антиквариата, Дженна развила острый взгляд на уникальные изделия и страстно любит смешивать цвета и текстуры неожиданными способами.
  Ювелирные изделия Дженны универсальны, их можно носить как в повседневном стиле с футболкой, так и на вечеринку. Вечные модели Дженны стали основным продуктом для модных клиентов, которые ценят качество, мастерство и внимание к деталям.
   Silvia Furmanovich
  Дизайнер родилась в Сан-Паулу, Бразилия, в семье итальянских ювелиров. Её прадед создавал священные украшения для Ватикана, а отец работал ювелиром.
 "Он научил меня важности мастерства,  -  говорит Сильвия.  - Я научилась обращать внимание на каждую петлю и каждую застёжку".
  В 1998 году она открыла ювелирный бизнес,  а в 2009 году открыла свой первый отдельный бутик в Сан-Паулу.
  С момента запуска своего бренда более 20 лет назад Сильвия Фурманович стала одним из самых дальновидных художников, работающих сегодня в ювелирном деле. Она  трижды становилась лауреатом престижных премий
  Сильвия Фурманович умеет работать с такими нестандартными для ювелирного искусства материалами, как дерево из ее; роднои; Бразилии или бамбук, из которого по древнему японскому методу были сплетены, а затем украшены драгоценными камнями и золотом серьги и браслеты.
  Каждое украшение, в том числе  золотые серьги, увенчанные лазуритом и бриллиантами, хранит  историю однои; из древнеи;ших мировых цивилизации;.
  Женщины дизайнеры создали в общей сложности 34 украшения, стоимость которых начинается с 1000$ некоторые продавались более чем за 100 000$.
"Это сотрудничество знаменует собой первый раз, когда потребители получат возможность приобрести целый ряд уникальных ювелирных изделий от 10 самых востребованных современных дизайнеров в нашей отрасли", -  сказал Габби Харви глава отдела развития бизнеса Muzo.
"Украшает женщину то, что делает её более красивой, но делают её таковою не золото, изумруды и пурпур, а скромность, благопристойность и стыдливость"
(Плутарх)

(1)  Колумбийские изумруды
О драгоценных камнях
fancycolor.world
(2)  L’Еquipe, Экип - французская ежедневная национальная спортивная газета. Название газеты на русский язык переводится как "Команда". Редакционная политика издания направлена, в первую очередь, на освещение футбола, регби, моторного спорта и велоспорта. Первый номер газеты вышел в 1946 году.
(3) Мауро Эмануэль Икарди Риверо (род.19.02.1993) -аргентинский футболист, выступал за сборную Аргентины, в настоящее время нападающий турецкого клуба "Галатасарай".
"Галатасарай" -  турецкий профессиональный футбольный клуб из Стамбула. Основан в 1905 году.  Входит в состав спортивного общества "Галатасарай", выступает на  чемпионате Турции.
(4) Бейонсе Жизель Ноулз-Картер,более известна как Бейонсе (род. 4.09. 1981) - американская певица в стиле R’n’B, актриса, танцовщица, музыкальный продюсер.
      Шон Кори Картер, более известный под сценическим псевдонимом Jay-Z/Джей-Зи (род. 4.12. 1969) - американский рэпер, автор песен, музыкальный продюсер, исполнительный продюсер и предприниматель.
(5) Абдул Хамид II, Абдул-Гамид (21.09.1842 -10.02.1918) - султан Османской империи и 99-й халиф, правил в 1876- 1909 годах. Последний абсолютный монарх Османской империи. Установил режим единоличной власти и стремился сохранить территориальную целостность империи. Его целью было также сохранение авторитета халифа исламского мира.
(6) Джанет Анненберг Хукер (13.10.1904 - 13.12.1996) -  американский филантроп. Родилась в Чикаго в семье Сэди Сесилии и Моисея Анненбергов, владевшего газетами The Daily Racing/Форма ежедневных гонок и  Form и The Philadelphia Inquirer/Филадельфийский исследователь.
(7) Драгоценные камни. Руководство по изумрудам
77diamonds.com/ru
(8)  Александра Чеканова
Новая дизайнерская коллаборация изумрудного рудника Muzo Emeralds
Ювелирная энциклопедия sunlight-net.
(9)  Яркие серьги  и кольца от Nina Runsdorf
lifereport.net
(10)  Ванесса  Чилтон
Обучилась в Художественном колледже Челси, а затем получила степень бакалавра (с отличием) в области ювелирного и ювелирного дела в Центральном художественном колледже Сент-Мартинс.
  После окончания университета она работала для ряда известных ювелиров в Лондоне и за рубежом.
 Ванесса всегда увлекается карандашами и красками и увлечена созданием интересных прогрессивных украшений. Её интересы в искусстве также включают офорт*, гравюру, живопись, скульптуру и рисунок.
* Офорт - разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати.
     Кейт  Пелхэм  Берн
  Кейт проработала в ювелирной торговле 29 лет, девять лет работала у различных известных лондонских ювелиров, пока не была создана  компания Robinson Pelham.  У неё огромный опыт во всех аспектах торговли, включая геммологию, страсть к камням, продажам, торговле антиквариатом, создание новых драгоценностей из старых.
    Зои Беньон
После пяти лет работы у различных торговцев камнями и ювелиров и получения сертификатов FGA и DGA в 1996 году она вместе со своими коллегами-директорами Ванессой и Кейт  основала компанию Robinson Pelham. С тех пор её страсть к геммологии и геологии, а также знание рынка драгоценных камней помогли в компании  Robinson Pelham использовать некоторые самых интересных ингредиентов в своих украшениях: от турмалинов Параиба до коричневых бриллиантов и всех оттенков радужных сапфиров и гранатов между ними.


Рецензии