Газмаг

Азербайджанская кухня ...Рассказ не о вкусе, блюдах, рецептах и т д Рассказ о неожиданностях которые есть в нашей кухне.
 Дополнение к основной еде, её фон, не может быть наравне ,а тем более заметнее самого блюда.Согласитесь никто не будет говорить о сметане, когда подали борщ.Просить скинуть локацию "Пятерочки", где покупали упаковку в молочном отделе, вряд ли кто будет .Дополнение и есть незаметное, третьестепенное, не отвлекающее от основного.Это как бэк- вокал у Ареты Франклин-фон поддерживают, но от королевы соула в глубоком декольте и в шубе не отвлекают .
 Но у нас по другому. Газмаг, который кладут под азербайджанский аш, это совсем другая история. Это уже дуэт восходящей звезды с корифеем сцены.Это как Дженифер Хадсон с Томом Джонсом, когда у мэтра глаза округляются и зал ревет.
 Речь не о суррогатном лавашинизированным газмаге,  которую хозяйки кладут на дно казана, когда делают ужин для семьи в будний день.Нет, мы говорим о настоящем тесте, со своей рецептурой, отнимающей много времени и нервов, требующей тщательной консультации у старших родственниц посредством современных технологий.
 Вот такой газмаг уложенный на дно казана и  по древней традиции разделенный на контуры верхом армуды стакана -есть феномен азербайджанской кулинарии .
  Хрустящий, румяный, ни в коем случае не подгоревший каким-то чудом после 2х часового томления на медленном огне, его подадут на холмике риса, с боку.И первым делом мы откусим за бок кругляша. Горячего, сперва твёрдого,затем рыхлого, как имбирный пряник , делающего пальцы жирными, губы пряными, рот восхитительно вкусным.
  После трапезы мужчины могут попросить добавки-" Qazma;dan qal;b orda?"- пренебрегая калориями и правилами этики, под возмутительные взоры их жён.
 Сами женщины быстро идут на кухню помогать хозяйке,зная что в казане остались края от кругляшек, подчинившиеся законам геометрии. И там хитрющие женщины искренне, по-женски,удивляются этому феномен, и продолжают лакомиться ...
 Вот такой он у нас ,Qazma;-Оскар ему за роль второго плана-дополнение к основному блюду...
Автор:#Mahir Taghiyev


Рецензии