Глупость человеческая

               
«Я не знаю, безгранична ли вселенная,
но глупость человеческая – абсолютно безгранична».
                А. Эйнштейн.

В этом коротком рассказе  я не стану мудрствовать и пытаться разобраться в природе человеческой глупости, найти ее первопричины, постараться понять  ее эволюционный смысл. Я опишу конкретную ситуацию сложившуюся в моем городе. Разобраться в первопричинах, не побоюсь этого слова – экологической катастрофы в городе моего проживания, в период отопительного сезона, а он длится более полугода, с запредельными превышениями всех допустимых параметров загрязнения воздуха. Выводы делать вам.

Вы когда-нибудь задавали себе вопрос – чем глупость человеческая отличается от тупости?  По моему мнению, глупость понятие более глобальное, тупость куда меньшее из зол и приносит намного меньше бед человеку. Конкретный пример: обучается  человек какому-нибудь новому для него ремеслу, он понимает,  что от того, уяснит он азы своей будущей профессии или нет – зависит его будущее благосостояние, его способность выжить в этом жестоком мире, продолжить свой род. Точнее сказать, зачастую он даже этого не осознает, включаются  внутренние механизмы уяснения новой информации с целью выживания организма в сложившейся конкретной обстановке. Иногда организм проявляет буквально «чудеса». Через пару лет, человек который до селе, не удивлял вас своими интеллектуальными способностями, с легкостью  объясняет вам принцип действия какого-нибудь сложнейшего механизма, работу которого вы, со своими «тремя»  высшими образованиями понять никак не можете. Вы сокрушенно разводите руками, внутренне коря себя за вашу излишнюю мечтательность и привычке в свободное время придаться размышлениям о первопричинах появления этого самого сложнейшего механизма, а не о сути его работы
Однако, не спешите расстраиваться, как -нибудь невзначай, спросите этого самого человека, о тех самых первопричинах появления сложнейшего механизма, о судьбе и внутренней душевной громадной работе первооткрывателя этого механизма, а вопрос-  «как вы думаете, каковы дальнейшие перспективы развития этого направления техники и вообще- к чему это приведет?», - с девяносто  процентной вероятностью останется без ответа…. Можно ли назвать этого человека тупым? Конечно нет.
Теперь о конкретно сложившейся ситуации. Гуляя на улице зимой в период моего детства, я никогда не задумывался о том, чем я дышу и каково качество воздуха, непосредственно влияющего на мое здоровье. Качество это было в разы лучше, чем нынешнее. Чистый воздух было нечто само собой разумеющееся и не представляющее никакой ценности, затем….? Затем наступили девяностые, а за ними нулевые. Люди в деревнях оставшись без работы и средств к существованию постепенно стали перебираться в город, а так как очень хорошая привычка жить на своей земле у них была в крови, они в основе своей стали строить частные дома, коренные горожане побогаче, также стали переезжать в двухэтажные коттеджи. Я не стану подробно разбирать весь этот архитектурный хаос, а иногда и откровенный эстетический геноцид и вид   частных деревянных домов с деревянными заборами почти посередине города в двадцать первом веке, люди выживали как могли, на это у нас никогда не обращали внимание, у хозяев этих домов ребром встал другой вопрос – как и чем отапливать дом в реалиях отсутствия газа в городе, в стране с самыми богатыми запасами газа? Выкручивался кто как мог. Основным источником топлива стал уголь, при сгорании которого образуется диоксид азота, фенол, формальдегид, иногда в разы превышающие все допустимые нормы.  А так как подобные поселки разбросаны  хаотично по всему городу, «островка спасения» с чистым воздухом почти нет.
Бывают такие дни в безветренную погоду, когда в моем городе почти с полумиллионным населением,  официально объявляется режим «черного неба», в такие дни от удушающего смога начинают слезится глаза, а после того как ты пришел домой и снял верхнюю одежду, она, пропитавшись смогом, источает злостный запах еще долгое время. Парадокс заключается в том, что от подобных бед страдают города с мощной тяжелой промышленностью, где люди «расплачиваются» за относительно хорошую зарплату  работая на этих гигантах, своим здоровьем. В моем же городе нет промышленных  гигантов, и соответственно высоких зарплат, но экология подчас сравнима с подобными  городами.
В такие моменты мне не жалко взрослых, они сами так или иначе своей молчаливой пассивностью допустили эту экологическую катастрофу, мне жалко детей, вынужденных дышать воздухом с запредельными превышениями загрязняющих веществ.
Я постоянно задаю себе один вопрос. –« Почему и как мы допустили такое? Неужели никто не мог предугадать подобное развитие событий? Почему в городе со множеством ВУЗов готовящих инженеров в дальнейшем изготавливающих сложнейшую технику, никто не мог в свое время – пробить набат?»
Кто бы что не говорил, в наше относительно гуманное время, но жизнеспособность каждой нации определяется способностью предугадать основные  угрозы  для нации и  заранее предотвратить их. Что происходит с нацией которая не способна предотвратить надвигающуюся опасность исходящую не извне, а таящуюся в самих нас???


Рецензии