О происхождении некоторых фамилий

Всегда интересовалась происхождением фамилий. Первые местные поселенцы из Архангельских краёв носили «лесные» северные фамилии: Муравьёвы, Сосновцевы, Чащины, Коробковы, Снегирёвы, Сингирёвы (сингирь – снегирь), Важенины (важенка – самка оленя), Комольцевы (комолый – безрогий олень), Мясниковы (мясник – большая синица), Хорзовы. С последней фамилией вышла оплошка. Считала, что она ведёт происхождение от Хорса-Даждьбога, но произошла, вероятно, от слова хорза, хорзя (лесная куница). Были и фамилии от имён: Тарасовы, Ульяновы, Володины, Филипповы. Рязановы, конечно, из Рязани. Ан нет! Старожил д.Хорзова Пономарёва Н.Г., поведала, что в ней жил давно человек по кличке Резан (из-за резано-колотых ран). От него и пошла фамилия Резанов (Рязанов). В интернете эта версия подтвердилась. Жили в наших сибирских деревнях крестьяне с древними русскими фамилиями: Рыжковы (от Рыжко – рыжий), Ударцевы и Трушниковы (удальцы, кулачные бойцы), Колбины (колба – кубышка, пузатый глиняный кувшин), Бокаловы (бокал), Сундаревы. С последней фамилией неясно. Возможно, они с р.Сунды. по моей версии, от изменённого слова «сундарь» - сударь, т.е. господин, хозяин. Заинтересовалась и нашей родовой фамилией Носовы (по матери). Предки были поморами, строили суда, торговали. Родом из Архангельских краёв, жили в древнем селе Усть-Цильма, позднее обосновались в верховьях реки Печора. Род ведётся от купца Емельяна Носова (Носа). Точно знаю, что в роду Носовых не было людей с необычными носами. Носы, как носы, средние. Заинтересовала версия из интернета, Носом звали человека, который отпускал товары в долг, помечая товар зарубками в виде носов. Или носами звали должников. Припомнились старинные слова от мамы: носарики-косарики. Это, конечно, должники из народа манси, которые носили косички, украшенные на концах бляшками. Наши прадеды торговали с манси, которые приезжали к ним через Уральские горы, по известной им дороге из Сибири. Вспомнились и поговорки: «Как с носа упало» (т.е. неожиданно должок вернули), «С носом оставить» - т.е. обмануть, «С носом остаться», - т.е. обмануться. В древности, думаю, зарубки в виде носов (долги) вырезали на бересте. Позднее купцы вели записи в тетрадях, как наши купцы Носовы. Опять интересная версия. Носом, называют также клювы птиц в словаре Ожегова С.И.. Помню, в детстве, мама собирала все клювы птиц-гусей, уток, чирков и нанизывала их на верёвочки, а потом сушила на печке. Отец был умелым охотником. Зачем ей эти носы? Видно, это шло из семейной традиции и было связано с торговлей. Возможно, носами (клювами) купцы Носовы считали отданный в долг манси и коми товар. Ружьё – пять носов, топор – три носа, носы чирков поменьше – мелкий товар. А должники потом рассчитывались пушниной, мясом оленей, рыбой. Купцы Носовы торговали всегда честно и дом прадеда был самым гостеприимным на Печоре. Были в нашем роду и Собянины с р.Колвы. Корень фамилии «собян». Собянин – дословно «собян он или собян  вот» (утверждение). Какие есть однокоренные слова к словам «собян, собя?» Особа (особя) – важный, почтенный, т.е. уважаемый. Особенный – не такой, как все, необыкновенный. На Печоре говорили – особяный, на особяцу. Замена буквы «е» на «я». Примеры: святло-присвятло, трящит по швам, тряскучий мороз. Думаю, фамилия Собянин произошла от слов «особяный», особа (особя, собя) и обозначает необыкновенный, почитаемый, не похожий на других. В данном случае, род отважных, сильных, умных охотников-первопроходцев, позднее старообрядцев, пришедших с р.Колвы на р.Печору. А затем перешедших в Западную Сибирь и заселивших р.Северная Сосьва, мою малую Родину. Об этом семейные предания и книга «На путях из земли Пермской в Сибирь» М. Наука, 1989г. Звали их также «собя-робя» (особенные ребята), не такие как все.
                15.10.2023г.


Рецензии
Очень познавательно! И форма изложения вовлекает со - творчество: хочется тут же проследить историю своей фамилии.

Злата Василенко   04.02.2024 15:36     Заявить о нарушении