По поводу причин приближающейся рецессии

Довольноо смешно,  что в качестве одной из причин рецессии указывыется  научно-технический прогресс, который является причиной
перехода на другой технологический уровень и  увеличения производства товаров, чего нелогичные "умники" пугаются и называют  перепроизводством.

 Проблемы перепроизводства не существует, ведь известно как в мире много нуждающихся людей. Это кризис их формы управления, под названием "Капитализм", когда используются в качестве инструмента управления деньги.

Что такое деньги? Изначально люди пользовались договором об условиях. Его использовали для товаробмена, для определения ценности того или иного произведённого товара в зависмимости от интереса к нему или полезности - востребованности. Деньги это вмего лишь шаблон для обменного договора.

 Зачем он понадобился? В одном месте есть то, в другом другое, в третьем третье. Если бы речь шла о двух компонентах обмена, то вероятно не понадобилось писать договор, был бы прямой обмен,  и тем более не понадобилось бы составлять. более сложные договоры, и не  понадобилось бы придумывать замены этим сложным договорам, но когда мировая торговля охватывала всё большие территории и компонетов для обмена появлялось всё больше, и все больше приходилось пересекать границ, отдавая за это данью часть товаров, что вероятно нарушало конечеые цели торгового путешествия, решили что не только нужен договор об условиях обмена, но и придумали использовать в качестве подсчета всех компонентов что нибудь единое ценное что можно посчитать.  В конце концов договорились до монет определённого качества, что обеспечивало единообразие. Сегодня это назывется валютой.

 Изначально валютой назывался свиток на котром фиксировался устный договор и скреплялся личными печатями. Чем больше появлялось на свитке печатей ксиати такая же форма у монет), или чем больше становилось свиков, тем больше было пересечено границ. Пришли к тому что свитки с печатями  заменили монетами. Чем больше монет, тем больше мог торговец провезти товаров проходя через множество границ. И в обратном порядке тоже, но в данном случае торговец забирал свои монеты предлагая свой товар.  А границ было очень много, это время городов-государств.

А что сегодня обозначают валютные сделки? В чём смысл? Сегодня доллар скорее это мифическая валюта. Никакие договоры она не скрепляет и торговлю не развивает, скорее наоборот - печатающие доллары всюду норовят удушить появляющиеся производства, называя их угрозой своим интересам. Вопрос - что ж это за интересы такие?  А интересы смешны - сдерживать всех бегущих, дабы не опередили, то бишь насаждать стагнацию.

Ещё одной причиной рецесси называют влияние международной ситуации. Но торговля и есть международная ситуация, и если есть кто то, кто пытается всех держать и не пущать, то причина в нём, имено он создаёт такую международную ситуацию.

Ещё одна из причин - существенное увеличение государственного долга, что  нарушает торговое равновесие.
А отсюда возникают проблемы -  рынки трясёт.

Ну и совершенно очевидный враг торговли - военные конфликты, которые валютный гегемон постоянно инициирует. Если он такой безответственный, может ли он быть гегемоном?

И довожу до вашего сведения, в экономике СССР признаков рецессии не было - ни снижения объемов производств, ни сокращения доходов населения, ни безработицы. Работало не так напряжённо новое послевоенное поколение, не то что родители, но тем не менее городов производственных новых, да ещё
и наукоградов настроили.  Почему? Потому что это был послевоенный, мирный период, то бишь время было делать такие дела. Ну потом и решили что
уже хватит работатт, пора развлекаться - радовать себя, одним словом - отдыхать. Заотдыхались так, что деградировали. Но враг им не изменил. Приходится теперь выправляться.

Почему нынче всё чаще слышны разговоры о рецесси? Потому что там, где говорят об этом, уже работать не хотят. А это значит что чтобы не потерять человеческий облик будут искать чем себя стимулировать, а значит прибегну к войне - такова особенность человеческой психики, ей нужны встряски чтобы не деградировать, не остыть до полной потери пульса - импульсов для существования. Ей нужны встряски, чтобы дойдя до этой точки остановиться на грани и не умереть, а пройдя через страдания вернутсься в рабочее состояние. И чем комфортнее, чем стабильнее живут люди, тем ближе они к опасной грани - быть или не быть http://proza.ru/2022/03/05/1944

А можно, вместо такого стимулирования, мировую стооицу, ну или еще можно внутри стран столицы переносить. Старая бюрократия, с устоявшимися связями и круговой порукой, рассыпается при перезде, а иначе стагнация и естественный выход из стагнации - гражланская или мировая война.


Рецензии