Депрессия. Качели хорошо - плохо
Из Википедии. «Депрессия (от лат «давить (вниз), подавить. Основными признаками является сниженное – угнетенное, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное настроение и утрата способности получать удовольствие (ангедония). Обычно также присутствуют некоторые из следующих симптомов: сниженная самооценка, потеря интереса к жизни и к привычной деятельности, неадекватное чувство вины, нарушение концентрации внимания, усталость или отсутствие энергии, суицидальные тенденции. В некоторых случаях человек, страдающий депрессией, может начать злоупотреблять психоактивными веществами.»
Если депрессия приносит такие страдания, нельзя ли полностью избавиться от нее? Но ведь для чего-то природа «наградила» человека депрессией, поэтому надо не избавляться от нее, а свести ее негативное воздействие до минимума.
Вы потеряли близкого человека, с которым были связаны эмоционально и ваши чувства переплелись. Поэтому, вы обязательно пройдете через депрессию, которая принудит вас перестроить ваше сознание, чтобы продолжать жить дальше, не забывая при этом любимого человека (без заклинивания на его образе, иначе, живя прошлыми воспоминаниями, вам никогда не выбраться из депрессии. Вы потеряли любимую работу, на которую строили свои планы. Ваша специальность оказалась невостребованной, поэтому вам придется пройти через депрессию, чтобы перестроиться и овладеть чем-то новым, которое может оказаться в разы прибыльней и интересней вашей предыдущей работы. Но если вы будете продолжать цепляться за прошлое, которое вы утвердили для себя «раз и навсегда» (человеку хочется стабильности, предсказуемости), то депрессия станет вашим постоянным образом жизни. И будет разрушать вас изнутри, как червоточина, минуя сознание. Страшно признавать неприятную правду, так как придется переболеть ей, но зато вы заново возродитесь.
Сейчас многие люди подсаживаются на антидепрессанты, надеясь с их помощью справиться с депрессией. В этом случае не надо ломать себе голову, а просто довериться врачу. Они думают, что в любой момент могут соскочить с таблеток, если почувствуют, что они им во вред. Но это те же самые наркотики. Наркоман тоже думает, что в любой момент может отказаться от наркотиков, но попав к ним в зависимость, он уже не может избавиться от вредной привычки. Достаточно заглянуть в интернет, чтобы увидеть, какое большое количество побочных эффектов несут с собой антидепрессанты. Возможно, в крайне запущенных случаях они способны сохранить человеку жизнь, но ему потом придется до конца жизни сидеть на разрушающих его таблетках.
Вспомнился совсем недавний случай трехдневной давности. Я решил проверить состояние своих легких и бронхов. В прошлом году весь октябрь провалялся в постели с воспалением легких и бронхов, думал, что не выживу (результат того, что не долечился и в простуженном состоянии продолжал активничать). Еще и спал с открытой форточкой, хотя нужно было тепло. Ночью раскрывался и еще больше простужался… До этого лет семь жил в среде угарного газа, потом – гнилого воздуха. Люди в таких условиях не выживают. Организм был истощен до предела и все системы организма работали в ненормальном для них режиме. Работал на вредном производстве, отравлялся парами растворителя, на бочках с которым были нарисованы череп и кости. В молодости курил по-черному. А тут, снова бронхи и легкие воспалились, и я подумал, что у меня от легких почти ничего не осталось. Упадок сил, одышка, отечность и состояние все больше ухудшалось. Поэтому решил провериться у врача. Врач прослушала меня и сказала, что легкие и бронхи у меня чистые и назначила для лечения бронхов аэрозоль. Я изначально сказал, что пришел проверить состояние бронхов и легких. На этой основе я и буду выстраивать свое лечение. Если действительно легкие угроблены, то, возможно, придется принимать медикаменты (жесткого запрета на их употребление нет). Пару раз я вдохнул аэрозоль в процедурной, а ночью ощутил побочный эффект в виде судорог. Потом посмотрел информацию о побочных эффектах и противопоказаниях этого препарата в интернете. Их там оказалось большое количество. Поэтому я решил лечиться своим, проверенным жизнью опытом.
Отказался от бега и физзарядки в парке, чтобы не вдыхать холодный воздух и дополнительно не нагружать себя. Наладил питание – начал есть меньше и старался не нагружать желудок на ночь. Спать стал при закрытой форточке. Утеплялся во время сна. Отпустил мысли и чувства. В результате отечность почти прошла, в ногах появилась легкость, наладился сон и само воспаление дня через два полностью исчезнет. Выздоровление было бы раньше, если бы соблюдал постельный режим. Если кто-то предложит вам дышать по каким-то правилам, не ведитесь, иначе создадите внутри себя внутреннее напряжение, которое будет разбалансировать работу всего организма. Дышите, как хочется, не задумываясь об этом, позвольте себе довериться инстинктам. Животные никогда не задумаются, как им вести себя правильно, они просто это чувствуют и знают, и не препятствуют свободному циркулированию энергии.
Кое отношение описанное имеет к депрессии? Нейтрализуется она подобным образом. Что принуждает раскачивать «качели» и чередовать «хорошо» - «плохо»? Неустойчивость психики. Почему она не устойчива, даже если у человека все сложилось? Связано это с сидящей в нем психотравме (она может быть приобретенной, а может быть наследственной). При юношеском максимализме, когда «все» или «ничего», «качели» хорошо просматриваются. У людей зависимых тоже существуют перепады «хорошо» - «плохо». Хуже всего то, что в момент подъема память на то, что потом обязательно наступит «все плохо», совершенно отсутствует (возбуждение генерирует мысли, его оправдывающие). Когда наступает «все плохо», они не помнят, что до этого было «все хорошо». То есть, критический анализ не работает. И вырваться из зависимости «качелей» очень трудно. Чтобы избежать травмирования сидящей в голове психотравмы, они взвинчивают себя и придают второстепенному повышенную значимость, считая его главным в своей жизни. Но потом подавляемая ранка истощается, и все накрученные вокруг альтернативного (конкурирующего) очага возбуждения связи, обрушиваются в не защищенную рану, травмируют ее, и принудительно заставляя затормозить перевозбуждение. В этот момент мысли гонят «только негатив». После того, как психотравма принудительно отдохнет, снова следует возбуждение с чрезмерными амбициями, с ощущением «все могу» и добьюсь своего во чтобы то ни стало, чтобы повысить свою значимость (самооценку) и возвеличиться. Но это все пустое, если ему придавать повышенную значимость. Комплекс неполноценности, пытающийся нейтрализоваться таким образом. Если проблему депрессии не решить, то она будет все больше разрушать психику. Чем более запущенной будет депрессия, тем трудней будет с ней справиться. Подстегивания дают лишь временный эффект, но полноценно проблему депрессии не решают. Пока психотравма не вылечится и не восстановится нарушенное под ее воздействием равновесие, депрессия будет постоянным спутником жизни.
У кого-то, в результате взросления, психика становится уравновешенной, а кто-то, застревает на этом этапе. Самое главное, что через осознание себя, своих проблем, приведших к депрессии, от нее можно избавиться или свести ее проявления к минимуму.
3.02.2024 г.
Свидетельство о публикации №224020400110