Расплата за кошку
Местные коты тоже грелись под лучами осеннего солнца. Некоторые из них растянулись на лавочках у подъезда, вытянув лапы, некоторые свернулись пушистыми клубками под хризантемами на опустевших клумбах. А особо матёрые и наглые вальяжно разлеглись прямо на асфальте, и проходящие мимо люди учтиво обходили их, чтобы не потревожить.
Рома и Кирилл, мальчишки-пятиклассники, возвращались домой из школы. Оба мальчика жили в обычной панельной пятиэтажке на окраине города. Рома - низенький, щуплый мальчишка, жил на третьем этаже, а Кирилл - долговязый паренёк с веснушками на щеках, на пятом. Ребята вместе росли и с детства дружили, несмотря на различия в характере. Рома был почти всегда, насколько это возможно растущему и любознательному ребёнку, тихим и послушным, а Кирилл громкий, дерзкий забияка, лидер дворовой ребятни.
Они прошли мимо лавочки, на которой неизменно сидел дядя Коля и гладил по полосатой спине своего кота Тимофея.
Перед ступеньками в подъезд мальчиков поджидало препятствие в виде чёрно-белого Мурзика, кота бабушки Вали с первого этажа. Кирилл, недолго думая, замахнулся ногой на ни в чем не повинное животное и пнул его в бок:
- Иди отсюда, развалился на дороге!
- Ну зачем ты так? Что он тебе сделал? - воскликнул Рома, глядя на кота, который возмущённо фыркнул и скрылся за углом дома.
- А чего он на дороге лежит, нормальным людям не пройти! - усмехнулся Кирилл.
- Нормальным, говоришь? - услышали мальчики голос дяди Коли и оба синхронно обернулись, глядя в сторону лавочки.
- Нормальные люди животных не обижают, - продолжил дядя Коля.
Наглый и дерзкий Кирилл было открыл рот, чтобы ответить надоедливому дядьке, который ещё смеет поучать его, но дядя Коля его опередил:
- Ты подожди дерзить-то, Кирюша. Вы лучше сядьте, я вам расскажу историю одну, заодно и воздухом подышите. Вон какой денёк сегодня чудесный!
Заинтригованные мальчики подошли к лавочке. Дядя Коля осторожно спустил Тимофея на асфальт и жестом пригласил мальчишек присесть к нему.
Мальчики сели на лавочку, Рома справа от дяди Коли, Кирилл слева, и выжидающе уставились на мужчину.
***
- А вы знаете, что есть примета: кто кошку обидит - того семь лет несчастья ждут? Не зря же во многих культурах мира кошку почитают, а то и боятся. Когда я был таким же, как и вы, случилось мне наблюдать одну историю, которая только подтверждает эту примету.
Мы жили не в квартире, а в частом доме, в другой части нашего городка. Тоже на окраине. Нас, друзей, пятеро было, и среди нас был один отъявленный хулиган, Вова. В последнее время перед теми событиями, о которых я хочу вам поведать, Вова повадился обижать местных кошек. Поначалу шалости его были относительно невинны: то камни начнёт в них бросать, то консервные банки к хвосту привяжет. По крайней мере, до определённого времени жизни у животных Вова не отнимал.
Была в наших окрестностях одна кошка, которая в руки к Вове всё никак попасть не могла: Бусинка её звали. Её хозяйкой была милая одинокая женщина, тётя Сима. То, что маленькая дымчатая Буся постоянно от него ускользает, Вова считал личным вызовом.
- Поймаю её, ух я развлекусь! - с каким-то нездоровым блеском в глазах говорил Вова.
Большинство из нас увлечение Вовы издевательством над животными не разделяли, и наша компания разделилась. Вову это только ещё больше разозлило и раззадорило. Да к тому же с ним Ванька остался, тому такое времяпрепровождение казалось забавным.
Тогда, помню, было восьмое мая. Почему помню дату? Потому что мы всегда на праздники ездили к родственникам в деревню. Вот и в тот вечер мы уехали.
А когда приехали, к нам плачущая тётя Сима наведалась: она с моей мамой хорошо общалась. Хорошая женщина была - они с мамой рецептами обменивались, мне тётя Сима из города, в котором её сестра жила, подарки часто привозила. У тёти Симы ещё дача была, так она всегда что-нибудь оттуда нам везла - то помидоры, то огурцы, то яблоки из её сада.
Тётя Сима рассказала, что Вова и Ваня поймали таки её любимую Бусю, бензином облили и подожгли...
- Нельзя кошку обижать, - плакала тётя Сима, - И не только потому, что животных в принципе обижать может только низкий, подлый и ничтожный человек, а ещё и потому, что кошка животное не простое! Обидел кошку - жди беды.
Жалко мне было Бусю и тётю Симу. Женщина совсем одна осталась, ведь кошка ей была как член семьи - после того, как муж и сын тёти Симы в аварии погибли, она ей одиночество скрашивала.
В то время многие ребята имели так называемые кильдимы - шалаши в каком-нибудь сарае или старом гараже. У нас с ребятами тоже кильдим был, и у Вовы с Ваней. Они обитали в старом, не использовавшемся сарае Вовкиных родителей. Ровно через год Вова сгорел заживо в этом кильдиме. Они с Ванькой там табачишком баловались. И можно было бы сказать, что даже дата - восьмое мая, это просто совпадение, да вот только насмерть перепуганный Ванька, который чудом выжил, потому что именно в этот момент его позвала мать и он отлучился, рассказывал одну интересную деталь.
Когда он вернулся, из кильдима валил дым. Он стал ломиться в дверь, звать на помощь. Прибежали мужики местные, пытались выбить дверь, да не смогли. Но дверь в кильдим изнутри никогда не запиралась! А когда стало ясно, что всё тщетно, и приехали пожарные, Ваня оглянулся и увидел, что неподалёку, в кустах, сидит Буся, которую они сожгли год назад. У неё было характерное чёрное "сердечко" на носике, невозможно перепутать. Она, говорит Ваня, сидела и смотрела на полыхающий сарай, а потом, когда стало ясно, что выжить там невозможно, вдруг растворилась в воздухе! Как только кошка исчезла, дверь сразу же поддалась. Только было уже поздно. Вовку хоронили в закрытом гробу. Как же рыдала его мать! Та, которую все соседи тогда умоляли угомонить сына-живодёра, мол, добром это не кончится.
***
Рома и Кирилл, открыв рты, завороженно слушали дядю Колю.
- А почему Ваня остался жив? - тихо спросил Рома.
Дядя Коля улыбнулся и ответил:
- Он потом нам рассказал, что когда они всё-таки поймали Бусю, он думал, что Вова не станет с ней делать ничего настолько ужасного. Ну, говорит, думал, банки к хвосту, как обычно, привяжем и отпустим. Только вот Вова достал бутылку с бензином и зажигалку... Они даже поругались в тот день. Поэтому он и избежал печальной участи Вовы.
Кирилл опустил голову. Ему действительно стало стыдно за свой поступок.
Громко мурлыкая, к лавочке мягкой поступью подошёл Мурзик. Он пристально посмотрел на Кирилла и грациозно запрыгнул к нему на колени. Будто сказал ему по-кошачьи:
- Ну что, дурень, понял, что нельзя нас обижать? Ладно, так и быть - прощаю на этот раз.
Кирилл смущённо улыбнулся, глядя на кота, и погладил его по пушистой спинке:
- Прости, Мурзик, я не хотел...
Кот мурлыкнул и боднул Кирилла в руку. Мальчик засмеялся, а кот ещё раз посмотрел ему в глаза, спрыгнул вниз и уверенно зашагал по своим кошачьим делам.
Свидетельство о публикации №224020400111
Я испытывал нечто подобное в детстве, будучи свидетелем похожего зверства, возможно даже осталась травма, в любом случае тема мне эта очень близка.
Стёпа, вы хорошо пишете. Мне симпатичны ваши страшилки.
Надеюсь вы ещё вернётесь, обязательно вернётесь. Я постоянно бросаю и возвращаюсь, для меня это нормально.
Денис Лунин 13.06.2025 23:25 Заявить о нарушении
Стёпа Книгг 15.06.2025 01:19 Заявить о нарушении