Отдельные мысли 66

Существует тайная связь между талантом и безумием. В порыве творческого вдохновения художники нередко теряют разум.
Погружаясь в изображение демона, гениальный живописец Михаил Врубель доводил себя до самоистязания, до потери разума, после чего он скончался. Через три года неожиданно умерла его жена певица Надежда Забела. Возникают разного рода предположения относительно истинных причин ухода из жизни супруги.

Трижды аморален тот, кто, обличая буржуазное общество в безнравственности, создает полигамную семью с несколькими женами и мужьями. Знаменитому человеку дозволено делать все беспрепятственно. Его образ жизни – это не столько нравственность, сколько безнравственность, снисходительно прощаемая людьми.
Такого рода полигамную семью имел французский философ и писатель Жан-Поль Сартр. Примером своей жизни он разрушал брак и семью. Он переводил любовь в разряд научно-психологического исследования. Ему хотелось на собственном опыте знать, что чувствует мужчина по отношению к одной или нескольким женщинам, и наоборот, какие эмоции испытывает женщина к разным мужчинам. Это психоанализ в аморальной форме.

Когда натурализм в литературе превращается в цинизм, ее автор перестает быть писателем.
Мерзко брать в руки книгу аморального французского писателя Франсуа Сада. Нельзя отказать в разумности Наполеона, решившего заключить развратника в психиатрическую больницу. Находясь в изоляции, писатель и там нашел молодую девушку, которую растлевал.

Мученичество поэта оборачивается меланхолией, подозрительностью или манией преследования, одним словом, психическим расстройством.
Получила известность история с итальянским поэтом эпохи Возрождения Торкватто Тассо. Будучи психически неуравновешенным, он угодил в больницу-тюрьму. Благо, что через несколько лет ему удалось поправить здоровье и выйти на свободу.

Перо гения летит, как ласточка, которая находит укрытие под крышей разума.
Собственно говоря, это и есть сущность таланта Александра Пушкина. И поэтическое вдохновение, и разум являются отличительными свойствами творчества русского гения.

Кричащие политики-вороны долго живут благодаря заключенной в них злобной силе.
Вспомните политиканов Александра Керенского и Михаила Горбачева, которые оставили после себя развалившееся государство. Они умерли в дряхлой старости: Керенский – в 89 лет, Горбачёв – в 91 год.

Совсем не обязательно гению быть отличником в школе.
Это доказывает судьба лауреата Нобелевской премии немецкого физика-теоретика Альберта Эйнштейна. Будущий физик закончил только шесть классов гимназии и с трудом одолел политехникум. Если бы у него были хорошие оценки, он мыслил бы, как положено. Однако он избрал самостоятельный путь в науке. Эйнштейн раздвинул горизонты Вселенной и углубил представление о ней.

Члены древнего еврейского племени, обладающие повышенной импульсивностью, достигают поставленных целей. Они становятся интеллектуальной элитой общества.
Разветвленное семейство религиозного мыслителя Льва Шестова стала заметным явлением в культурной жизни России начала XX века.

Гений, сосланный в ссылку или на каторгу, не падает духом. Он продолжает заниматься творчеством и создавать великие произведения искусства.
Русской истории известны такие выдающиеся творческие люди, как ссыльный Александр Алябьев и катаржанин Фёдор Достоевский. Они претерпели страдания и муки, хотя история, в конечном счете, оправдала их.

Пустить корни в чужой стране и содействовать развитию ее культуры – это благородная миссия.
Многие годы жил и творил в России ирландский пианист, композитор и педагог Джон Фильд. Он содействовал формированию русской композиторской школы. Одно только то, что его учеником был Михаил Глинка, заслуживает благодарность русских людей.

Талантливый исторический писатель воссоздает прошлое не только с помощью знания фактов, но, прежде всего, с заинтересованным вниманием к народу и его героям.
Развернутую панораму средневековой Руси дает писатель Дмитрий Балашов. Его повествование дышит трепетной любовью к родине, серьезным вниманием к православной вере, к духовным святыням Отечества.

У лакированных художников безоблачная жизнь, у новаторов – сложная.
Современные живописцы Александр Шилов и Александр Глазунов – это две яркие индивидуальности. Они занимали противоположные места в советском изобразительном искусстве второй половины XX века. Однако у них есть нечто общее, а именно: то, что объединяет их творчество в единую национальную школу. Они в своей основе реалисты и традиционно мыслящие художники.

Гениальный художник отличается трагедийным восприятием мира.
Нидерландский художник Рембрандт был богат, имел свою мастерскую и множество учеников. Под конец жизни разорился, дошел до нищеты, после чего продал памятник своей некогда любимой жены Саскии.

В искусстве существуют стилист-художник и стилист-ремесленник. Первый создает одухотворенные произведения, второй – подражательные.
К первому разряду творцов относится прославленный французский живописец Жан Огюст Доминик Энгр, чьим кумиром был Рафаэль Санти.

У кого из писателей острое зрение, тот насквозь видит жизнь. Это в равной мере относится к писателям широкого эпического размаха и писателям острого психологического анализа.
Никто не скажет, что Лев Толстой менее глубок, чем Фёдор Достоевский, а Достоевский – менее объективен и многогранен, чем Толстой.


Рецензии