Отдельные мысли 66
Трижды аморален тот, кто, обличая буржуазное общество в безнравственности, создаёт полигамную семью с несколькими жёнами и мужьями. Знаменитому человеку дозволено делать всё беспрепятственно. Его образ жизни – это не столько нравственность, сколько безнравственность, снисходительно прощаемая людьми. Такого рода полигамную семью имел французский философ и писатель Жан-Поль Сартр. Примером своей жизни он разрушал брак и семью. Он переводил любовь в разряд научно-психологического исследования. Ему хотелось на собственном опыте знать, что чувствует мужчина по отношению к одной или нескольким женщинам, и наоборот, какие эмоции испытывает женщина к разным мужчинам. Это психоанализ в аморальной форме.
Когда натурализм в литературе превращается в цинизм, её автор перестаёт быть писателем. Мерзко брать в руки книгу аморального французского писателя Франсуа Сада. Нельзя отказать в разумности Наполеона, решившего заключить развратника в психиатрическую больницу. Находясь в изоляции, писатель и там нашёл молодую девушку, которую растлевал.
Мученичество поэта оборачивается меланхолией, подозрительностью или манией преследования, одним словом, психическим расстройством. Получила известность история с итальянским поэтом эпохи Возрождения Торкватто Тассо. Будучи психически неуравновешенным, он угодил в больницу-тюрьму. Благо, что через несколько лет ему удалось поправить здоровье и выйти на свободу.
Перо гения летит, как ласточка, которая находит укрытие под крышей разума. Собственно говоря, это и есть сущность таланта Александра Пушкина. И поэтическое вдохновение, и разум являются отличительными свойствами творчества русского гения.
Кричащие политики-вороны долго живут благодаря заключенной в них злобной силе. Вспомните политиканов Александра Керенского и Михаила Горбачёва, которые оставили после себя развалившееся государство. Они умерли в дряхлой старости: Керенский – в 89 лет, Горбачёв – в 91 год.
Совсем не обязательно гению быть отличником в школе. Это доказывает судьба, лауреата Нобелевской премии, немецкого физика-теоретика Альберта Эйнштейна. Будущий физик закончил только шесть классов гимназии и с трудом одолел политехникум. Если бы у него были хорошие оценки, он мыслил бы, как положено. Однако он избрал самостоятельный путь в науке. Эйнштейн раздвинул горизонты Вселенной и углубил представление о ней.
Члены древнего еврейского племени, обладающие повышенной импульсивностью, достигают поставленных целей. Они становятся интеллектуальной элитой общества. Разветвлённое семейство религиозного мыслителя Льва Шестова стала заметным явлением в культурной жизни России начала XX века.
Гений, сосланный в ссылку или на каторгу, не падает духом. Он продолжает заниматься творчеством и создавать великие произведения искусства. Русской истории известны такие выдающиеся творческие люди, как ссыльный Александр Алябьев и катаржанин Фёдор Достоевский. Они претерпели страдания и муки, хотя история, в конечном счёте, оправдала их.
Пустить корни в чужой стране и содействовать развитию её культуры – это благородная миссия. Многие годы жил и творил в России ирландский пианист, композитор и педагог Джон Фильд. Он содействовал формированию русской композиторской школы. Одно только то, что его учеником был Михаил Глинка, заслуживает благодарность русских людей.
Талантливый исторический писатель воссоздаёт прошлое не только с помощью знания фактов, но, прежде всего, с заинтересованным вниманием к народу и его героям. Развернутую панораму средневековой Руси даёт писатель Дмитрий Балашов. Его повествование дышит трепетной любовью к родине, серьёзным вниманием к православной вере, к духовным святыням Отечества.
У лакированных художников безоблачная жизнь, у новаторов – сложная. Современные живописцы Александр Шилов и Александр Глазунов – это две яркие индивидуальности. Они занимали противоположные места в советском изобразительном искусстве второй половины XX века. Однако у них есть нечто общее, а именно: то, что объединяет их творчество в единую национальную школу. Они в своей основе реалисты и традиционно мыслящие художники.
Гениальный художник отличается трагедийным восприятием мира. Нидерландский художник Рембрандт был богат, имел свою мастерскую и множество учеников. Под конец жизни разорился, дошёл до нищеты, после чего продал памятник своей некогда любимой жены Саскии.
В искусстве существуют стилист-художник и стилист-ремесленник. Первый создаёт одухотворённые произведения, второй – подражательные. К первому разряду творцов относится прославленный французский живописец Жан Огюст Доминик Энгр, чьим кумиром был Рафаэль Санти.
У кого из писателей острое зрение, тот насквозь видит жизнь. Это в равной мере относится к писателям широкого эпического размаха и писателям острого психологического анализа. Никто не скажет, что Лев Толстой менее глубок, чем Фёдор Достоевский, а Достоевский – менее объективен и многогранен, чем Толстой.
Свидетельство о публикации №224020401136