Далай-лама о старости и смерти

 Перед просмотром встречи-конференции в Лазанне Далай-Ламы с учёными Запада я предположила, что будет разговор о том, что смерти нет, это всего лишь переход нетленной души в Тонкий Мир, реинкарнация... И была приятно удивлена, что обсуждались вопросы старения и смерти в современном обществе на уровне науки и моральной этики.

Достижения науки и теники  велики, но многие проблемы духовности не могут быть решены только с их помощью. Исследования по гуманитарным направлениям осуществляются в Лазаннском университете в проекте "Преимущества старения".
 
Многие учёные всего мира занимаются вопросами старения и смерти. Медики, антропологи, психологи, физиологи, герантологи, биологи, психотерапевты присутствуют на этой конференции.
 
Первый вопроск Его Святейшеству:стареть - это хорошо? Лама ответил, что
это зависит от того, как человек прожил жизнь. Время не останавливается, процесс природы таков, что каждый человек стареет. И   смерть неизбежна, но если человек прожил продуктивную жизнь, то можно радоваться. А если человека интересовали на протяжении жизни только материальные удовольствия, то это другой аспект старости.
Факторы процессов старения неотвратимы. Продолжительность жизни зависит от условий проживания, медицины, генетики, всяких несчастий...

Но этот процесс индивидуален. Старые старики - одна из категорий, нуждающихся в особой помощи. Многие люди по-разному относятся к старикам, не вспоминая, что старыми становятся ВСЕ!

 Есть люди, которые и в старости живут продуктивно, принося пользу.
 Как стареть достойно, когда физические способности угасают?

 Если человек искренне заботится о благополучии других, душевный покой, теплота являются обязательным условием отношения к пожилым людям.
 Учиться новому, тренировать ум, аналитическая медитация на ментальном уровне позволяют уму оставаться ясным и проницательным. Буддийская система обучения предполагает мыслить, учиться на протяжении всей жизни.

Отношение окружающих к старым играет важную роль.
Антрополог задаёт вопрос о деменции. Старые старики часто теряют связь с окружающим, но это относительно! Любовь и забота - вот технология отношения к пожилым, страдающим от этого недуга.

 Поиски смысла жизни, зависимость от окружающих определяют состояние пожилых. Вера, духовная общность оказывают положительное внимание, но медицина здесь практически бессильна, хотя врачи начинают проявлять интерес к нейронным процессам мозга. Ментальное, духовное здоровье составляют единое целое с физическим. Духовность - связь с космосом, смысл жизни может опираться на веру, а может опираться на ментальный уровень, так называемая светская духовность, уважение ко всем традициям, и также к неверующим. Два уровня духовности. Но в светской этике ментальные ценности могут стать негативными: ненависть, гнев, насилие... Политика, война...

Современная система образования пренебрегает основами духовной нравственности. Люди преуспели в техническом развитии. Духовность более широкое понятие, чем религия.Альтруизм, милосердие, сострадание, человеколюбие - должны быть основой в светской духовности.

Духовность и современная медицина и религия находятся в стадии развития.   Тибетская медицина работает на ментальном уровне в борьбе со страданиями, а в современной медицине используются наркотики и обезболиващие препараты на стадии тяжёлой болезни.
 Физическое старение происходит и на уровне ментальном. В Швейцарии более 90 процентов пожилых живут дома, но дети их не всегда могут уделить им время. Проблема в том, что пожилые вынуждены переехать в дом престарелых и чувствуют себя ненужными. Они хотят избавить близких от забот и хотят быстрее умереть. Но не у всех это получается...
 
Далай Лама отметил, что нежелание уделять время  не всегда оправдано  в силу  обстоятельств, так как часто основано на нежелании нагружать себя. Нельзя решить эту проблему за счёт денег, чтобы в конце жизни дети не испытывали сожаления.  Доводы разума, ментальные силы должны стать обязательными!
А в обществе надо повышать и уровень жизни бедных людей. Мотивация должна подтолкнуть к улучшению жизни малообеспеченных людей.
   Не должно быть места одиночеству старых, а ведь они совершенно одиноки в домах престарелых! Может быть, надо приобщать их к сотрудничеству с детьми, польза будет обоюдная! Старики как будто молодеют с детьми рядом! А дети получают сказки, любовь, учатся милосердию, состраданию.

  Конечно, это не оносится к отшельникам, которые стремятся к одиночеству, получая общение на ментальном плане. Одобрил Далай- Лама и участие в общественной жизни пожилых людей, общественная работа может быть  очень полезной, но надо подходить очень индивидуально к такому методу продления жизни людей.
  Любовь, милосердие, сострадание, уважение - основа отношения к пожилым  людям!

 


Рецензии
\люди по-разному относятся к старикам\ Налетел я случайно на диалог молодых женщин: "Смешно уважать стариков за ВОЗРАСТ,а не за МУДРОСТЬ".
И подумал:
А может человек тупой от рождения,но хороший, например - каменщик. И построил НАМ много ДОМОВ, к своей старости...
А дура старая родила и вырастила ШЕСТЕРЫХ, которые теперь вносят в наше ОБЩЕЕ хозяйство,свою лепту посильную.
Стыдно то как...

Пётр Билык   09.04.2024 13:16     Заявить о нарушении
Да, согласна с Вами, у нас в стране отношение к старикам просто ужасное. Несколько последних поколений с подачи правительства относятся к ним, как к лишним обузам…
И совсем не думают, что, если повезёт (не умрут молодыми!), то на себе испытают старческие проблемы.

Людмила Мищенко   12.04.2024 18:46   Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и отзыв,
С признательностью,

Людмила Мищенко   12.04.2024 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.