Эволюция Б. И. Урок 4. Стратегическое мышление

* «АзъВоля. 01. Сборник статей и материалов»
* http://proza.ru/2013/12/12/242
________________________________

Эволюция Б.И. Урок 4. Стратегическое мышление
________________________________

Правда, без мудрости очень опасна
Так поступают только самые наивные и не далекоглядные люди, так как в итоге из-за вашего необдуманного поведения могут появиться 2 трупа, ваш и этой девушки, вместо одного пойманного опасного преступника, который унесет еще неизвестно сколько жизней.
Получается, что такая честность привела к очень печальным последствиям и смертям многих людей, исключительно из-за отсутствия мудрости, хотя при этом у человека было реально искреннее желание помочь. Поэтому можно авторитетно заявить, что правда на устах без мудрости в голове, куда более опасна для человека, чем любая хитрость.
И даже великие мудрецы не рассказывают все, что знают за один день, а скрывают мудрость, накапливаемую ими десятилетиями. Иначе в голове их учеников все просто перемешается, и они запутаются еще больше и станут еще глупее, чем были до этого.
Поэтому они мудро делят знание на части или рассказывают непонятные притчи, чтобы ученик сам догадался об их истинном смысле. Только тогда ученик, немного поработав собственной головой и поразмыслив над сутью притчи, по-настоящему понимает информацию и уроки мудреца.
И дело не в том, что учителю жалко рассказать все сразу, но это единственный путь обычному человеку не только услышать, но и понять, а в последствии и смочь применить знание. Поэтому некоторые учителя, в начале обучения, иногда даже специально обучают учеников, не совсем правдивыми способами, чтобы как можно быстрее привести ученика к истине.
Более того, мудрые люди порою так хорошо владеют хитростью, мудростью и смекалкой, что способны буквально за дни перевернуть мир с ног на голову вокруг себя, как Диоген в одной из знаменитых притч, когда он попал в рабство.
Согласно легенде, когда знаменитый философ Диоген попал в рабство, он решил, если и продавать себя, то не как раба, а сразу как хозяина, человеку, купившему его. Он начал кричать: — Граждане хорошие! Кто хочет купить себе хозяина? Кто хочет купить хозяина, спешите сюда! И в итоге продал себя хозяином, еще и по завышенной цене, а сам покупатель еще и решил доплатить работорговцу за такое удачное приобретение.
Причем, наверняка, этот мудрец далее сделал человека, купившего его в разы более богатым, успешным и счастливым. Так что покупка такого «наглого» раба, который еще и будет указывать, что делать, была лучшим приобретением и инвестицией в его жизни.
Таков путь настоящей мудрости, которая иногда способна сделать из раба хозяина буквально за один день или из бедняка, одного из самых богатых людей.
Единственный и самый большой секрет идеального обмана — это стараться всеми силами никогда не врать, ведь если вас реально хоть один раз уличат в откровенной лжи, вы будете уже не мудрецом, а обыкновенным вруном или обманщицей. Тогда вам больше не будут верить и все ваши последующие манипуляции будут крайне неэффективными.
Отсюда и пошло выражение, что настоящие «мудрецы лгут только правдой». Это непросто, и даже материал отдельной книги. Тут надо много заниматься саморазвитием.
Но, если вы научитесь быть максимально честными, и использовать эту честность мудро, искренне и с любовью, пусть и в своих целях, то перед вами действительно больше не будет преград, и вы сможете добиться всего чего захотите. Это и есть путь искренней хитрости, который использовали многие успешные и умные люди этого мира.
Но в самых сложных случаях, не всегда поможет даже хитрость. Хотя хитрость тут тоже необходима, но чем сложнее задача, тем сложнее придумать эффективную стратегию поведения в такой ситуации. Тут нужна и хитрость, и стратегия.
А самыми грамотными стратегами в истории всё-таки были и остаются японцы, к которым я и вернусь, чтобы рассказать о четвертом способе мышления. Ведь если для капоэристов жизнь — это игра, то для них жизнь — это стратегическая игра.
4-ый уровень мышления
Самые продвинутые японцы в лице упоминаемых нами ниндзя и великих людей этого мира отдавали предпочтение и первую роль, на войне и в жизни, именно стратегии.
Ну, а какой еще выход кроме хорошего плана можно придумать, когда небольшой группке людей самостоятельно требовалось изменить весь ход истории, большой войны, или даже в нее не вступать, когда она была не выгодна. Тут понадобилась уже настоящая военная супер стратегия и человеческая мудрость, которую и пришлось придумать.;
Это и был тот шаг эволюции, который и привел к войнам и мировым противостояниям того уровня, на котором они ведутся сегодня (в основном информационные,
экономические и политические
войны).
Естественно, на уровне
мышления стратегов понятно, что заниматься спортом надо, чтобы быть в хорошей спортивной форме и оставаться молодым и красивым, но тут уже приходит осознание, что для этого необязательно заниматься тем, что тебе не нравиться и что разрушает твое здоровье, лишь бы уметь постоять за себя и своих близких на улице.
Нормальному человеку вполне можно заниматься именно теми видами спорта, которые нравятся. Главное заставляющие его по-
настоящему хотеть ходить на тренировки самостоятельно, а чего-то, понапрасну прожигая свою жизнь.
Адекватный человек понимает, что только для самообороны в современном мире достаточно и небольшого количества боевых навыков, немного спец средств и немного хитрости. Тогда он сможет стать намного эффективнее даже мастера боевых искусств, уже не говоря о том, что на порядок счастливее и рациональнее используя свое время.
Это как работа, некоторые люди ходят на работу только по тому что надо, и потому что там платят какие-то деньги. Тогда они счастливы только пару часов после работы и по редким выходным. А другие люди ходят на работу потому что им нравиться работать и вообще они бы туда и бесплатно ходили, и даже бы сами доплачивали.
С таким отношением вся их жизнь превращается в один сплошной праздник, и именно у таких людей гораздо больше шансов оставаться счастливыми и после ухода с работы.
А вот первые чаще всего несчастливы ни на работе, ни дома, они живут просто из- под палки и от того, что якобы надо проживать свою жизнь. Все дело только в неумении выбирать правильную стратегию поведения и делать правильный выбор, так как изначально эти люди могут иметь сходный характер и привычки, а только один лишь выбор места работы, иногда способен изменить всю оставшуюся жизнь.;
Исходя из этого понятно, что основой для всех правильных и разумных действий является стратегия, а умение мыслить стратегически и на много шагов вперед, это мудрость. Из-за этого мудрые люди в разы эффективнее и опаснее, чем не мудрые.


Рецензии