Глава 10. Ледовск

Девушка открыла глаза, - *Что? - спросила она сонным голосом выглядывая из-под воротника. - *Что просплю?

- *К нам едут наши, - ответил Люк улыбнувшись. - *Вставайте, будем готовиться к выходу.

Софи села в кресле опустив воротник шубы. - *В кабине потеплело, - сказала она грациозно потягиваясь, как кошка.

Стюардесса элегантно встала из кресла изящно подойдя к сидящему гибриду, положила на его плечо руку и выглянула в боковое окно. К ним действительно по заснеженной трассе двигалась небольшая автоколонна. Не доезжая до самолётов примерно двести метров автомобили остановились. Из них выскочили несколько вооружённых людей одетых в светлые шубы, валенки и меховые шапки, из-за этого они походили на белых маленьких медведей. Люди отбежали к обочине и тут же залегли в снег, слившись с окружающей обстановкой. Машины взревев моторами устремились к взлётке. Автомобили подъехали к ВПП, на которой стояли воздушные суда со слоняющимися под ними бешеными и объехав самолёты двинулись к началу взлётно-посадочной полосы. Заражённые утробно воя и рыча медленно двинулись за ними. Машины остановились в начале взлётки начав сигналить и газовать.

- Что они делают? - послышался удивлённый голос Скрипки из динамика переговорного устройства.

- Отвлекают заражённых на себя, - ответил Люк. - Те, кто залёг у дороги, они нас и будут вытаскивать.

- *Почему уехали автомобили? - спросила Софи.

- *Это отвлекающий манёвр, - ответил Ван.

- Вы разговариваете с Софи? - поинтересовался следователь.

- Да, - ответил гибрид.

- *Сильвупле мадам, - сказал Сергей Иванович.

- *О чём он меня вежливо просит? - удивилась Софи.

- Сергей Иванович, сильвупле означает "если вам нравится" или "пожалуйста", - ответил гибрид.

-Да? А я думал что это типа приветствия, - сказал смеясь следователь. - *Бонжур.

Софи заулыбалась и ответила. - *Бонжур.

- Вот сейчас вы ей пожелали доброго дня, - сказал Люк.

- Надо же. Я думал, что извинился, - ответил Скрипка. - У меня к вам вопрос касательно наших спасателей.

- Слушаю, - сказал Скайуокер.

- Почему они не оставили пару машин там, где высадились? Мы же могли уехать на автомобилях?

- Я пока не знаю всех тонкостей поведения бешеных, тем более здесь, в холодной широте. Вообще-то разогретые автомобили могут привлечь внимание заражённых, даже если бешеных хотят увести в сторону часть других автомашин.

- А люди, которые залегли у обочины? Их разве не видно?

- Наверное заражённые на неподвижные предметы больше ориентируются по теплу и запаху. Поэтому залёгшие скорее всего менее заметны или вообще не видимы для зомби. Вряд ли через плотную одежду исходит достаточное количество инфракрасного излучения.

- Точнее тепла, - поправил его Скрипка.

- Да, - ответил гибрид.

- Мне показалось или некоторые из них действительно одеты в женские шубы и шапки? - полюбопытствовал Сергей Иванович.

- Нет, не показалось. Из всего, что мы смогли здесь найти из тёплой одежды, в основном женское светлых тонов, - ответил Люк.

В это время бешеные прибавляя ходу приближались к гудящим и газующим джипам. Когда до машин оставалось не больше десяти метров, автомобили медленно двинулись с места. Этот манёвр полностью приковал внимание заражённых, они как по команде побежали за ними следом. Внедорожники набирая скорость и продолжая бибикать съехали на вспомогательную занесённую снегом полосу и с пробуксовкой двинулись по ней. Преследующие их зомби потеряли в темпе, пытаясь по снегу догнать машины, но и джипы стали двигаться медленнее. Наконец автомобили выбрались на более чистый участок дороги и проехав мимо здания аэропорта помчались в сторону Ледовска. За ними, выбравшись из снежного плена, побежали зомби, включая пару скачущих впереди волков. Вскоре все они превратились в маленькие фигурки двигающиеся вдалеке. Залёгшие люди поднялись и перебежками, держа ружья наперевес, подобрались к самолётам. В рации Скайуокера пиликнул вызов.

Гибрид достал устройство нажав на кнопку. - Приём, - сказал он.

- Люк, Это Хмурый. Сейчас мы подгоним трап к самолёту вновь прибывших и одновременно к вам. Будьте готовы открыть нам дверь. Приём.

- Понял. Приём.

- Конец связи.

Люк включил бортовую связь и передал на борт Ту-сто пятьдесят четыре, - Сергей Иванович, сейчас к вам подгонят трап. Приготовьтесь.

- Ждём, - ответил следователь.

- *Софи, откройте пожалуйста дверь салона самолёта, - попросил Люк. - Сейчас подъедет трап.

- *Хорошо, - ответила стюардесса и убрав руку с плеча гибрида пошла в пассажирский салон лайнера.

К аэробусу и Тушке подогнали трапы. Почти одновременно в самолётах открылись двери. По трапу подогнанному к аэробусу быстро стали подниматься вооружённые охотничьими ружьями люди. Вошедшие в А-триста восемьдесят рейдеры в темпе сгрузили вниз картонные ящики. Из Тушки в это же время высаживались прилетевшие.

"Хорошо что одежда на них нормальная. Не надо будет делать за ней рейды в магазины," - подумал Хмурый стоя недалеко от трапа и разглядывая вновь прибывших.

Одеты они были действительно добротно. У всех унты, даже у бортпроводниц, правда поизящнее мужских, стёганные штаны, короткие тулупы и шапки-треухи. Пятеро из них были вооружены автоматами, ещё они тащили на себе какие-то чёрные сумки. Впереди спускался следователь.

Хмурый махнув рукой крикнул. - Подходите сюда!

Следователь спустившись с трапа подошёл к Чусову и поприветствовал его.

- Здравствуйте. Я руководитель следственной группы. Я как раз летел к своей команде на станцию изучать феномен небесных торов, но непредвиденные обстоятельства заставили нас сесть здесь.

- Здравствуйте, - пожал протянутую руку Хмурый. - Я тоже так сказать руководитель нашей банды, - он ухмыльнулся и снова посмотрел на спускающихся из Тушки людей. - У вас есть оружие? - удивился он.

- Лично у меня пистолет Макарова, - ответил Сергей Иванович. - А пять автоматов Калашникова расконсервировали сегодня ночью. До сего момента АК ни разу не распаковывались. В сумках снаряжённые магазины и гранаты. Ещё у пилотов и бортинженера есть пистолеты.

- Охринеть, - поразился Чусов. - Откуда столько?

- Наш самолёт принадлежит министерству обороны. Автоматы к нему шли в комплекте и находились в специальном ящике, закреплённом возле кабины пилотов. Ещё сорок гранат Ф-один и тысяча пятьсот патронов на Калашников, а также боеприпасы к пистолетам. Ночью мы патроны укомплектовали в магазины и сложили в сумки плюс сорок снаряжённых магазинов для пистолетов. В случае крушения мы по инструкции имеем право на применение оружия на поражение против любых посягательств до прибытия группы спасения. Наш Ту не просто самолёт, а летающая лаборатория и сведения находящиеся на его борту могут иметь государственную важность.

Хмурый криво усмехнулся. - Сейчас эпидемия и при крушении, тем кто на вас может напасть, вряд ли будут нужны государственные секреты. Группа спасения скорее всего не прибудет, еда и патроны закончатся, а вокруг огромное количество зомби, которые вот-вот ворвуться в самолёт. Что тогда вы примените в таком случае? - полюбопытствовал Чусов.

Скрипка горько улыбнулся. - На всех таких типах самолётов есть кнопка самоуничтожения. После её нажатия через выставленное на таймере время в авиалайнере в разных частях самолёта произойдёт серия мощных взрывов.

- Радикально, а главное эффективно, - сказал Хмурый.

Совсем скоро внизу под крылатыми машинами собрались спасатели и спасённые. Прибывшие на Тушке сбились в кучку и стояли особняком под своим самолётом.

- Это кто там стоит в полушубке, под которым костюм похожий на скафандр? - спросил Скрипка у Хмурого указывая на Скайуокера.

- Он там не один такой. Рядом с ним в шубе стоит девушка, под шубой на ней почти такой же скафандр. Обратите внимание на её ноги, они обуты непонятно во что. Если верить им на слово, они гибриды земной и инопланетной рас, - с усмешкой ответил Хмурый. - Прибыли с орбиты Юпитера.

Сергей Иванович посмотрел на ноги девушки и действительно узрел там не валенки или унты, а неизвестной конструкции то ли сапоги, то ли высокие ботинки. - Я к ним подойду? - попросил он.

- Конечно, - кивнул Хмурый.

Следователь отделился от своих и пошёл к стоящим рядом с аэробусом возле ящиков людям. Он неуверенной походкой приближался к Люку и Лее с неподдельным интересом разглядывая их. Сергей Иванович подходя ближе всё ещё не мог поверить, что они не совсем люди. Теперь он мог разглядеть их черты лиц, носы, губы всё как у людей и глаза. О Боже! У глаз не было белков. Просто полностью чёрные глаза. Следователь преодолевая нахлынувшую робость всё же подошёл к ним вплотную.

- З-здрав-вствуйте, - слегка заикаясь от волнения произнёс Скрипка.

- Здравствуйте, - кивнул улыбающийся Люк.

- Здравствуйте, - кивнула улыбчивая Лея.

- Вы Сергей Иванович? - поинтересовался гибрид.

- Д-да, - кивнул Скрипка.

- А я Люк. Вот Лея, это как раз тот человек, о котором я только что тебе рассказывал, - сказал Люк. - Как видите, мы от вас не сильно отличаемся.

- Да, - кивнул следователь. Ему стало совсем не по себе, ведь он стоял рядом с существами, наполовину являющимися пришельцами.

- Вы тот самый исследователь аномалий? - поинтересовалась Лея у Сергея Ивановича.

- Я не совсем исследователь, я просто следователь, - волнительно ответил Скрипка.

- Кстати, я только что рассказывал Лее про ваши расследования пациента под гипнозом. И знаете, у нас здесь есть один такой же. Он из программы НРБ.

Скрипка от удивления открыл рот, потом закрыл и робко переспросил тихим охрипшим от волнения голосом. - Такой же? Из НРБ?

- Да, - кивнул гибрид. - я не успел вам про него рассказать. К нам на базу прилетали люди, участники из этой программы. Я не участвовал при встречах, даже можно сказать избегал их, был какой-то дискомфорт при виде курсантов. Доставляли конечно и других землян, например неизлечимых больных. Многих мы смогли вернуть к нормальной жизни и некоторых отправили обратно на Землю.

- Некоторых? - переспросил Сергей Иванович. - А остальные?

- Остальные решили остаться. Все преклонного возраста, родственников у них нет и на родной планете им в общем-то делать нечего. Прекрасные люди. Всё-таки, как меняется человек в лучшую сторону вырвавшийся из лап смерти. А ведь, когда они прибыли, вели себя весьма скверно.

- Вот и ответ на давно мучивший меня вопрос, как смертельно больные люди вдруг становятся здоровыми, - тихо произнёс Сергей Иванович и уже громче сказал. - Мы расследовали несколько таких дел. Пациентов из больниц отправляли домой, как безнадёжных. Некоторые из них без всякого лечения, через определённый промежуток времени сами вставали на ноги совершенно здоровыми. Причём это происходило только с теми, кто находился дома, а не в медицинских учреждениях. В основном одинокие старые люди.

- Двигаемся к аэровокзалу! - громко сказал Хмурый оборвав их диалог.

Лея тут же перевела на немецкий и английский находящимся рядом. Люк на французский. Люди без лишних слов бегом двинулись к зданию аэропорта, где стояли брошенные автомобили. За ними побежали и высадившиеся вновь прибывшие. Прибежав на стоянку, народ разбежался по ней выбирая те машины, где были ключи зажигания и ещё оставался бензин. Все быстро забрались в салоны. Взревели моторы. После прогрева двигателей несколько машин, в которых находились вновь прибывшие, поехали в город. Впереди колонны ехала легковушка, которой управлял Хмурый, рядом с ним сидела Лея, а на заднем сидении Скрипка и техник-радист вооружённый автоматом. Другие автомобили двинулись за выгруженным и составленным рядом с аэробусом грузом, с ними поехал Скайуокер.

- Лея, передай Люку по внутренней антенне, когда они направятся к дому пусть сообщит, чтобы нам более менее одновременно подъехать, - сказал Чусов крутя баранку. - А пока придётся попетлять.

- Всё, передала, - сказала девушка. - Что сказать отвлекающей группе? - поинтересовалась она.

- Передай по обычной рации, чтобы ехали в наш двор, если конечно не будет хвоста.

- *Приём. Ребята как у вас дела? - спросила Лея по-немецки.

- *Сбросили преследователей. Теперь едим к вам навстречу. Приём.

- Они двигаются к нам на встречу, - перевела Лея.

- Пусть пристраиваются сзади нашей колонны, - сказал Хмурый. Он глянул в зеркало заднего вида и увидел как люди в подогнанные к аэробусу машины быстро складывают ящики в багажники, а от близ растущего леса к ним вдалеке бегут несколько заражённых людей и животных. - "Успеют", - подумал Хмурый давя на газ.

Вскоре колонна выехала на окраины Ледовска. Из-за поворота огибающего стоящие вдоль проезжей части многоэтажки появились машины, выполняющие в начале спасательной операции отвлекающий манёвр. Внедорожники остановились и пропустив колонну пристроились в хвосте. Покружив по районам и получив сообщение от Люка колонна поехала домой. Подъехав к углу их дома-убежища машины заглушили двигатели. Буквально через пару минут с противоположной стороны двора заехали автомобили с грузом из аэробуса. По заранее обговоренным условиям они тоже заглушили двигатели и все вместе выжидали некоторое время. Не появится ли кто из бешеных? Сколько их будет? Если много, то по газам и опять петлять по Ледовску то разъезжаясь, то съезжаясь обратно в колонну. Если мало, то можно будет дать им бой. Но никто не появлялся. Через две минуты из первой машины выскочил Хмурый и подбежав к подъезду с силой стукнул кулаком несколько раз по двери. Она открылась и Чусов придерживая дверь махнул рукой. Все быстренько начали покидать транспорт. Вновь прибывшие не совсем понимая, что происходит, подчиняясь стадному инстинкту делали то, что делают остальные. Они тоже вылезли из машин и бросились к подъезду.

- Заходим, не медлите! - крикнула Лея на русском остановившись возле Хмурого. Она распахнула шубу и достала из пояса скафандра ИПВ.

Все забежали внутрь. Прибывшие столпились на лестничных маршах. Хмурый закрыл подъездную дверь, задвинул засов. Потом выудил из-за перил лежащий там тканный буксирвочный строп и сдавил дверной доводчик.

- Зачем стропом притягивать дверь? - поинтересовался Скрипка. - Ведь есть хороший засов?

- Перестраховка. Сегодня мы сильно пошумели, может много прийти заражённых, - ответил Хмурый.

- Вполне можно было обойтись простой щеколдой или крючком. Вы разве не знаете, что бешеные не могут на себя открывать двери, - удивился Скрипка.

- Нет, не знаю. Но перестраховаться не помешает, - ответил Чусов привязывая конец длинного стропа к перилам. - Всё, готово. Пойдёмте, я вам и вашим людям покажу, где вы будете жить.

Вновь прибывшие столпившиеся на лестничном марше пропустили Хмурого и двинулись следом за ним поднимаясь по ступенькам. - "Нужны дополнительные печки. В запасе есть две. Ещё надо минимум четыре. Ничего, поищем." - Он только что для себя отметил, что не произнёс это вслух. А ведь буквально месяц назад Хмурый мог сам с собой вести диалоги и даже спорить.

- У вас здесь тепло, - сказал Сергей Иванович поднимаясь по лестнице.

- Пока не было морозов, так похолодание. Сейчас частично отапливается десять квартир на третьем этаже. Дом спроектирован для крайнего сервера. Стены сложены из пустотелого красного глиняного кирпича, небольшие лестничные клетки, да и сам подъезд не широкий. Квартиры в длинных коридорах с деревянными полами. Лет десять назад старые рамы заменили тройными стеклопакетами, плюс изолирующая обшивка снаружи. Вы же видели пластиковый сайдинг.

- Да, - кивнул следователь поднимающийся следом за Хмурым. - Смотрится красиво.

- Смотрится замечательно. Правда первый пластик пришёл из Китая дешёвый и вонючий. После зимовки он весь потрескался и начал сыпаться. Тогда закупили канадский. Всё заменили, вплоть до минеральной ваты. Теперь тепло держится хорошо и помещения нагреваются достаточно быстро.

Проходя мимо окна третьего этажа Сергей Иванович обратил внимание на рулоны ковров и плотного брезента лежащие под окнами.

- Судя по сложенным на подоконниках толстым тканям у вас на окнах светомаскировка? - полюбопытствовал он.

- Да, для тёмного времени суток. Эти твари идут так же на свет и могут оставаться около входных дверей длительное время, даже после рассвета.

Сверху послышалась английская речь. Англичанину ответили что-то на французском и кто-то вмешался в этот странный диалог говоря на английском с сильным немецким акцентом.

- У вас здесь полный интернационал? - поинтересовался Скрипка.

- Да, - кивнул Хмурый. - Есть французы, немцы, англичане, ещё араб ливиец. И даже инопланетные гибриды.

- У нас тоже есть другие национальности. Пилоты русские, бортинженер грузин. Стюардессы украинка с молдаванкой. Техники белорусы и один латыш.

- И естественно все говорят по-русски.

- Конечно.

- Как же их приняли на работу на такой самолёт? - удивился Хмурый. - Он же военного ведомства.

- Они хоть и разных национальностей, все граждане России. После развала Союза не все уехали в свои республики.

- Понятно. Вам проще общаться между собой. У меня только гибриды владеют русским, ну и другими языками. Они и переводчики. Кстати мы разрабатываем знаковую сигнализацию, в рейдах пригодится. Пока усвоили три знака.

- Каких же? - полюбопытствовал Сергей Иванович.

- Сжатый кулак поднятый вверх, "всем стоять и затихнуть", - Хмурый изобразил знак, потом разжал кулак махнув рукой вперёд. - Это означает "движение вперёд", если растопырил пальцы и провёл ладонью перед собой, "уходим". - он повторил сказанное показывая движение.

- Как у военных? - поинтересовался Скрипка.

- Не знаю, - пожал плечами Хмурый поднимаясь на последний этаж. - Мы знаки сами придумываем. Вот и ваши апартаменты, - они остановились на площадке верхнего этажа напротив квартиры под номером девяноста пять, остальные идущие следом столпились ниже на лестнице. - Эту квартиру мы иногда используем для собраний. В ней всё более-менее сохранилось. Можете располагаться. В запасе у нас есть две печки. Мы их с позапрошлого рейда привезли, нашли в строительных вагончиках. Хватит как раз для одной квартиры. Нужно будет отапливать спальню и кухню, где будут храниться съестные припасы и готовится пища. Дополнительные печки мы поищем ещё. До эпидемии в городе шли стройки, и в других строительных вагончиках ещё должны быть печки. Есть газ, но мы его не используем оставив до тёплого времени, готовим всё на печах. Пока будет нагреваться жильё, первое время расселитесь у тех, у кого тепло, - с этими словами Чусов толкнул дверь жилища, она открылась издав жалобный скрип. Тут же из помещения повеяло холодом. - Все дверные замки давно сломали мародёры, - объяснил он. - Ценного вы здесь ничего не найдёте, но мебель практически вся сохранилась. В основном она встроенная. Здесь есть всё для проживания. Табуретки, стулья, стол, шкафы, газовая плита, посуда.

- Ребята, осмотрите пустующие квартиры, - попросил следователь заходящим следом за ними людям.

Люди Сергея Ивановича развернулись и пошли исследовать другие жилые помещения.

- Дверь прикройте! - попросил Хмурый. - И в жилища, в которые сейчас войдёте, тоже двери открытыми не держите.

Чусов с Сергеем Ивановичем прошли в небольшую кухню и сели на табуреты за стол стоящий у окна. На окне висели ситцевые белые шторки в синий мелкий цветочек. Хмурый достал фляжку и отвинтив крышку протянул её следователю. Тот молча взял баклажку и отпив хороший глоток вернул её хозяину. Жгучий ароматный напиток обжёг губы.

- Хорошо пошла, - сказал Сергей Иванович втягивая холодный воздух через нос. - Что же это за коктейль? Что за название?

- Обычный французский коньяк с чёрным молотым перцем, - ответил Хмурый отпив из фляжки. Он завинтил крышку и спрятал баклажку во внутренний карман. - При холодной погоде в самый раз.

Следователь расстегнул ворот. Хоть на кухне и было прохладно, но коктейль из фляжки действительно начал прогревать изнутри. - Мне говорили, что у вас здесь есть человек, который как-то связан с инопланетянами? - полюбопытствовал он.

- Есть, - кивнул Хмурый. - Грэхамом величают. Я кстати не очень во всё это верю, может у этих прилетевших из Европы крыша поехала? Хотя чёрт их знает, может и правда.

- Вы столько с ними общаетесь и до сих пор сомневаетесь в правдивости их слов?

- Я человек простой, вырос здесь в глуши. Поверить в такое для меня очень тяжело. Есть сомнение, ну что же, может они не от мира сего. Главное зла не творят.

- А глаза? - удивился Сергей Иванович.

- Что глаза? - не понял Хмурый.

- Ну у гибридов?

- А-а. Что чёрные? Так я видел по телевизору, конечно ещё до эпидемии, как на глазах делают тату. Выглядит практически так же, они может сумасшедшие фанаты какой-нибудь игры или фильма. Правда у детей тоже глаза чёрные, им бы вряд ли делали там татуировки.

- Вы меня познакомите с Грэхамом и детьми? - попросил Скрипка.

- Вы же уже знакомы с Люком? - поинтересовался Хмурый.

- Да, - кивнул следователь.

- Обратитесь к нему. Правда мне кажется что всем у них заправляет девушка, Лея зовут её. Может лучше сразу обратиться к ней?

- Я с ней тоже успел познакомиться, - улыбнулся следователь.

- Ну и как она вам?

- Симпатичная, даже красивая. Но вот глаза...

- Да-а, - протянул Чусов. - Красавица. А глаза действительно жуткие. Вечером в тёмное время вообще ужас. Мне кажется, что они у них светятся. Хотя это просто отражение от керосинок.

Скрипка отодвинул шторку и выглянул на улицу. - Груз в машинах забирать не будем?

- Его заберём завтра или через день. Правда плоские консервы наверное уже раздуло от мороза, но это не беда, их мы съедим в первую очередь, народу сейчас прибавилось и ртов тоже. С такими темпами прироста населения нас скоро станет больше чем зомби в городе, - усмехнулся Хмурый.

- Почему завтра или через день? Ведь можно и сейчас это сделать. Да и у нас кое-что есть в самолёте, правда не много.

- А вы выгляньте в окно через полчасика, сами их увидите.

- Кого?

- Непрошеных гостей. Тех, от кого недавно убегали. Они придут обязательно. Знаете, когда я был здесь один, то возвращаясь с вылазок заметил, что бешеные придя пару раз на место, которое их привлекло, могут там оставаться очень долго. Так вот, после очередного рейда я просидел у себя в квартире почти неделю, хорошо что у меня были запасы еды и воды. Сидя дома я придумал звуковые обманки. Когда заражённые ушли я взялся за дело.

Чусов вкратце рассказал про отвлекающую систему.

- Нескольких самых назойливых зомби я таким образом заманил в подъезды и закрыл их там, но сначала проверил жилища. Вдруг остались выжившие.


- Я так понимаю, выживших вы не нашли.

- Нет. Зато нашёл продукты, в основном крупы с макаронами, несколько консервов с томатной пастой. Теперь о зимовке. Идея такая, в каждой квартире в каждой комнате со временем установить по печке, двери квартир днём держать открытыми с целью нагреть подъезд, чтобы ночью он сильно не остывал. Может и в самом подъезде установим печи. В ночное время будет ходить дежурный истопник подсыпать топливо, а ведь он станет открывать входные двери жилищ. В общем нам надо нагреть весь подъезд, чтобы при сильных морозах нам не выхолодить жилые помещения. Основные рейды мы будем делать за топливом для печей. Кстати, прошлая зима была на удивление мягкой. Не было даже январских морозов. Самая низкая температура минус двадцать семь. Эта зима похоже будет ещё мягче. Топлива уйдёт меньше.

- Почему вы нас селите на самом верхнем этаже? - поинтересовался Скрипка. - Ведь лучше быть ближе к отапливаемым помещениям.

- Потому-что тепло поднимается вверх. Здесь сейчас теплее, чем на четвёртом этаже, а на втором вообще холодно.

- Понятно. Может совсем не закрывать двери квартир? - предложил Сергей Иванович. - Держать их распахнутыми.

- Можно и так, - согласился Хмурый. - Но при сильных морозах всё равно по норам закрываться придётся.

- И какие здесь бывали заморозки? - поинтересовался следователь.

- На моей памяти до минус пятидесяти трёх. Морозы стояли долго. Тогда я ещё учился в школе и нас освободили аж на три недели. Из-за этого отменили весенние каникулы, но мы дети всё равно остались в выигрыше. Весенние каникулы по расписанию длились всего четырнадцать дней, - Хмурый достал фляжку, отвинтил крышку и предложил Скрипке, тот конечно же не отказался. - Сейчас я распоряжусь принести сюда две печки. Они с термоподдонами и специальными вставками для дымоходов на окна. Видите, у нас металлопластиковые рамы с маленькими квадратными форточками. Примерно рамы такой конструкции были в Советском Союзе. При такой архитектуре меньше уходит тепло и вставки как раз сделаны под эти форточки. Ну что, приступим к обустройству?

- Давайте, - кивнул следователь.

Ближе к вечеру, пока нагревалась квартира номер девяноста пять, всех временно расселили на ночлег. Скрипка поселился у Скайуокера с Леей и детьми, тем более у них был сканер, по которому следователь смог связаться с центром (что он и сделал, правда умолчал о гибридах). Со станцией "Полярная звезда" так связаться и не получилось, но Люк уверял, что связь возможна, если на приарктической базе будет такой же сканер. Капитан воздушного судна со вторым пилотом и бортинженером подселились к Хмурому. Чусов жил один не считая кошки Маруси, которой почти никогда не было дома. Всё своё свободное ото сна кошачье время она шлялась по гостям выпрашивая что-нибудь пожрать, став для всех желанной гостьей и всеобщей любимицей. Хмурый конечно согласился на подселение, потому что сам когда-то был лётчиком, ну и с целью вечером побухать, а то эти европейцы с гибридом не очень-то и пьют. Девушек отправили к бортпроводницам не взирая на языковой барьер, остальные прибывшие расселились в других отапливаемых квартирах расположившись на кухнях. Латыш естественно отправился к немцам, которые почему-то холодно встретили временного постояльца.


Рецензии