Самоцветик

Там, где в прозрачно-зелёных водах могучей уральской реки отражаются скалистые отроги, где в глубоких пещерах растут ледяные цветы, а под покровом красной глины скрываются останки древних мамонтов и слонов, жила-поживала дружная семья крапивниц.
Все бабочки — подарок Вселенной, но самая маленькая крапивница была особенной.
Казалось, могучая северная природа собрала лучшие камни Рифея и  украсила ими лёгкие крылья насекомого. Загадочный переливт, медовый селенит, орлец, горящий огнём, сверкающий циркон, камень мрака — морион, лазурный топаз — и всё это живое, летящее — великолепное зрелище!
Стоит ли удивляться, что красавицу назвали Самоцветиком.
Её появление приносило радость окружающему миру, но сама малышка печалилась и мечтала.
«О чём? — шептались травы на лугу. — Что ещё нужно для счастья, когда ты так красив и любим!»
— Неужели смысл моей жизни в том, чтобы перелетать с цветка на цветок, бессмысленно порхать целыми днями? Нет! Я рождена для высокого полёта, а нахожусь где-то внизу. Как это несправедливо!
Толстая старая Ворона услышала жалобы Самоцветика и подвинулась поближе:
— Хочешь, я помогу тебе взлететь высоко в небо?
«Нет уж, — подумала гордячка, — принимать помощь от птицы, которая постоянно крутится у свалок? Кто её уважает? Недостойно!»
Но, будучи хорошо воспитанной, бабочка лишь покачала головкой.
— Твоё дело, — буркнула Ворона и полетела к стае сорок обсудить глупое поведение «неблагодарной крапивницы».Сороки яростно затрещали: «Какая заносчивость! Жалкая малявка хочет стать птицей! Не бывать такому… Ха-р-ха-р-хар! Тыртыр!»

Бедная Самоцветик улетела прочь от смеющейся стаи. У кромки леса она услышала яростный стук по дереву. «Дятел! Какая удача! Он такой умный, обязательно мне подскажет, как стать птицей».
Но сколько бы она ни шелестела крылышками, сколько бы ни привлекала к себе внимание, Дятел продолжал долбить дупло, не отвлекаясь ни на минуту.
— Как можно быть таким глухим к окружающим? Весь в работе! А вдруг
кому-то помощь нужна! — в отчаянье крикнула бабочка.
— Тук-тук, — раздалось в ответ.
У дорожки бабочка увидела стайку маленьких нарядных птичек. «Достойные собеседники», — подумала красавица и обратилась к желтогрудкам с чёрными
шапочками на головках с просьбой помочь ей научиться летать высоко.
— Верхушки деревьев — наш предел. Там, в вышине, нет корма и тепла. Какой в высоком полёте смысл! — резонно заметила старшая Синичка.
Самоцветик вздохнула: опять неудача.
Вдруг прямо над своей головкой она увидела острый клювик. Птичка спускалась с дерева вниз головой. Маленькая, толстенькая, с рыжеватым брюшком и серо-голубой спинкой.
— Милая малышка, мне кажется, я смогу тебе помочь научиться высоко летать.
— Что же нужно делать, уважаемый господин…
— Поползень, к вашим услугам… Рад знакомству. Вы такая тощенькая!
Просто надо набрать граммы, я уверен. Для высокого полёта необходим вес!
И птичка с чёрной полоской на спине стала откармливать маленькую бабочку. Что только Самоцветик не должна была съесть: семена шишек, жёлуди, орехи, семечки. И, о ужас, личинки живых существ!
Выдержать это было невозможно, и бабочка улетела.
Путь её лежал к лесному озеру, где обитали великолепные создания с жемчужными крыльями и рубиновыми клювами.
Маленькая крапивница не сомневалась, что красота соседствует с добротой — лебеди обязательно помогут осуществить мечту.
Так и случилось.
Вожак предложил Самоцветику отличную идею: он возьмёт её на крыло и поднимет к небесам.
Бабочка храбро спланировала на подушку белоснежных перьев. Полетели.
Чем выше поднимался лебедь, тем голубизны становилось меньше, сырые капли сбивали храбрую воздухоплавательницу с опоры, бабочка забилась глубже в тёплую пушистость. Облака свинцово хмурились, холод пронизывал маленькое тельце, крылышки мелко дрожали. Оказалось, что высокий полёт — СТРАШНЫЙ!

— Вниз! Пожалуйста, вниз! Я больше не выдержу! — бабочка уже не кричала, а тихо шептала, но лебедь услышал и сделал резкий разворот.
— Земля! Я спасена! Как же здесь красиво!
Самоцветик отдышалась и замерла на веточке змеиного горца. К ней неспешно подлетела Ворона:
— Ну что, налеталась? И как тебе бескрайнее небо? Дрожишь! «Рождена
она для высокого полёта!!!» Хр-хр! Кар-кар! Тыртыр! — Ворона возмущённо
хлопнула крыльями.
— А я ведь могла тебя просто заколдовать, и ты превратилась бы в птицу, —
вкрадчиво продолжила толстушка.
— Заколдовать? — с надеждой встрепенулась крапивница.
— Конечно! Легко! В птицу, в пенёк, в кого захочешь… а позолоти лапку, чего
скажу, — закаркала искусительница. — Раз-два-три-четыре-пять… — добавила она, показав всем, у кого на лесной полянке самый высокий интеллект.
Да, не зря считается, что в этих чёрных птиц превращаются хитрые и умные
женщины-злодейки. Похоже, так и есть.
«Но чем позолотить?» Малышка-бабочка пристыженно съёжилась, а Ворона, махнув крылом, презрительно кинула: «Кар-кар, гыр-гыр, тыр!»
Мимо замершей красавицы неторопливо проползала изумрудная змейка.
Хозяйка предгорий пожалела зазнайку:
— Не переживай, моя дорогая! Видишь червячка у кромки поля? Недавно он
признался мне, что мечтает стать бабочкой. Дождевик считает, что ползать по
земле не его удел, мечтатель задумал летать с цветка на цветок. Но я ему сказала…
— Что вы ему сказали?
— Чтобы быть бабочкой, ей нужно родиться.
— Так просто… Значит, чтобы высоко летать, нужно родиться птицей?
— Конечно, моя милая! Но ты родилась бабочкой, и это прекрасно!
Самоцветик ещё чуть-чуть погоревала, но уже через минуту весело порхала среди цветов.
Казалось, все драгоценности Рифея застыли капельками на её лёгких крылышках, и это было чудесно!


Рецензии