Глава 12. Рубикон

Утром, разрывая тишину полярной ночи гулом турбин, на аэродром приарктической базы сел сец.борт. Прилетевшие вынесли из лайнера два больших алюминиевых термоса с так называемым «холодцом» собранным уже десятой спец.группой в аномалии образовавшейся после атаки тора и передали их встречающим. Через полчаса борт, взяв несколько контейнеров содержащих десятки тысяч доз Беллерофонта, отбыл обратно на материк. Позже, перед сменой, Дроздов на летучке зачитал небольшой доклад собравшимся.

— Вы уже в курсе, что сегодня ночью появилась связь с большой землёй и к нам сразу же выслали самолёт, — начал он доклад. — Утром на аэродром нашей базы сел борт с важным грузом, зелёной желеобразной субстанцией собранной возле атаковавшего приборы слежения тора. Это соединение уже опробовали на пострадавших от излучений другого тора произведшего атаку под Питером. Результаты весьма обнадёживающие. Наши лаборатории уже провели экспресс анализы вещества. Пока ничего конкретного о составе так называемого «холодца» сказать не могу, соединения в нём очень необычные. Что нам известно на данное время. Желеобразная субстанция прекрасно разводится в воде и других жидкостях, сохраняя свою структуру. Цитологи проверили растворы на проницаемость в живые клетки. Для опытов использовали лабораторных мышей. Проницаемость феноменальная. Кстати, мышам растворённая квинтэссенция не причинила ни малейшего вреда. После пятиминутки мы приступим к испытаниям следующей модификации с добавлением в Беллерофонт раствора желе, который уже приготовили ассистенты. Нам надо выяснить, сможет ли новый состав, благодаря ускоренной проницаемости укорачивать начало воздействия Беллерофонта на инфицированных и, следовательно, увеличивать продолжительность воздействия препарата на подчинение. Соответственно нам необходимо подобрать нужное количество холодца для новой модификации. Это направление исследований проекта «Химера» я предлагаю назвать «Код шестнадцать», а вакцину «Беллерофонт два».

— Почему Беллерофонт два? — задал вопрос вирусолог. — Неужели мы не придумаем другого названия?

— Потому что в уже производимый препарат под названием Беллерофонт будет вноситься совершенно новое, неизвестное нам вещество, — пояснил профессор. — И ещё одно важное дело. Оно касается регламента внутреннего распорядка. Это связано с тором висящем недалеко от нашей базы. По наблюдениям находящейся у нас группы Скрипки, после появления барьера, тор начал повышать интенсивность и мы потеряли связь с большой землёй из-за чего прекратились поставки «Беллерофонта» на материк. Сейчас связь восстановилась, но тор перешёл в другую фазу. У него повысились параметры аберрации, то есть около него есть искажение пространства, как будто он окружён огромной линзой и повысилась интенсивность свечения, правда не оказывающие никакого влияния на окружающую среду. Поэтому приказываю, во избежание возможных травм и поражений от внезапного излучения тора, без особой нужды на улицу не выходить. Всем понятно?

Присутствовавшие согласно закивали.

— Вопросы есть? Вопросов нет. Попрошу по рабочим местам, — распорядился профессор.

И закрутилось. Научные сотрудники при помощи центрифуг создали пять разных составов вакцины. В седьмом блоке в загоне подготовили пятерых кандидатов для введения нового препарата. В десять ноль ноль прямо в загоне первому бешеному при помощи пнвмопистлета ввели одну из модифицированных доз. Буквально через несколько секунд препарат полностью захватил тело заражённого, заставив его подчинятся командам. Его тут же перевели в закрытый шестой бокс поделённый на секции, оставив там под присмотром камер и целой бригады исследователей. Ассистенты продолжили вводить модификации с разной дозировкой раствора оставшимся четырём заражённым с интервалом в пятнадцать минут. Начальные наблюдения выявили полное подчинение бешеных буквально через несколько секунд после ввода вакцины. Чтобы иметь чистоту эксперимента инфицированных решено было развести по разным помещениям, а не в шестой бокс, как предлагалось раньше. Одного даже пришлось закрыть на складе, где хранились несъедобные вещи. Начальник станции Иванов конечно пытался протестовать, так как этот заражённый размещался в зелёной зоне и мог спровоцировать эксцессы, но спорить не решился, заранее зная, что его протесты учёные проигнорируют, сославшись на особое указание из центра. Единственное чего он добился, возле склада выставить вооружённую охрану из четырёх человек и применять оружие на поражение в случае неподчинения заражённого. Каждый час подопытных с интервалами по времени выводили на аппаратное обследование применяя повышенные меры предосторожности, так как неизвестно было, как поведут себя заражённые под воздействием новой вакцины. Прошло уже пять часов после введения модификаций. К всеобщему удивлению исследователей отказа модифицированной вакцины не происходило. Она уверенно держала заражённых в подчинении. Ближе к шести часам вечера подопечных передали второй смене учёных.

Вечером, после смены, Док пренебрегая приказом запрещающим выход на улицу, решил после напряжённого дня прогуляться по морозцу, подышать свежим воздухом не отходя далеко от входа. Исследовательская группа Дроздова, куда входил Ларин, пахала сегодня, как рабы на галерах, проводя аппаратные исследования вакцинированных бешеных. Александр Петрович выйдя на улицу и немного отойдя от главного корпуса достал сигарету, прикурил и глубоко затянувшись выпустил вверх облако дыма попутно рассматривая ярко светящийся тор. Он перевёл взгляд на пятно под тором которое, кстати, поменяло цвет с сиренево-лилового на неоново-голубой. В голову врача пришла идея прогуляться под сверкающим кругом. А что? Ведь совсем недавно, когда обнаружился барьер, брошенные им пригоршни снега, хоть и частично, но преодолевали преграду, хотя больше ни у кого из присутствовавших тогда этого не получилось. Значит и Док сможет пройти через невидимую преграду. Немного поколебавшись моральными принципами он подошёл к незримому барьеру, обозначенному учёными красными вешками, воткнутыми в снег. Док посмотрел на висящий в пространстве над неоновым пятном ярко-жёлтый теннисный мяч и застывшие прямо на границе барьера в падении снежинки. Он взял горсть снега и бросил перед собой. Снежинки частично пролетели преграду и зависли в воздухе, остальные осыпались вниз по невидимой стене. Александр Петрович взял ещё горсть и, подержав чуть дольше в раскрытых ладонях, снова бросил снег на барьер. Снежинки уже в большем количестве, перелетели таинственную границу зависнув с противоположной стороны. Док решил просунуть в невидимую стену руку. Он провёл ладонью перед собой. Никакого сопротивления Александр Петрович не почувствовал, только лёгкое покалывание, да ещё еле заметный голубой след в воздухе от взмаха. План в голове созрел мгновенно. Док быстрым шагом вернулся в лабораторию седьмого блока, взял видеокамеру с оглоловником, счётчик Гейгера и датчик давления, чтобы на случай сопротивления преграды замерить её параметры. Когда он выходил из бокса, встретил в коридоре Стрелка с Хакером.

— Александр Петрович, куда вы собрались в таком виде? — поинтересовался Хакер, увидев одетого в верхнюю одежду врача с приборами в руках. — Нам же запретили выходить.

На что Док ему ответил. — Прогуляюсь немного перед сном. Только ребята никому ни слова.

Пацаны понимающе кивнули.

— Зачем же вам видеокамера и датчики? — полюбопытствовал Стрелок.

— Хочу кое-что проверить, — ответил врач. — Лучше помогите мне пристегнуть приборы на рукава.

— А наблюдатели? — поинтересовался Хакер, затягивая ремешки на руке Дока.

— Какие наблюдатели? — не понял Александр Петрович.

— Из группы Скрипки. Они же все остались следить за тором. И пункт у них в диспетчерской башне, — ответил Хакер.

— Я упустил это из виду, — с досадой в голосе произнёс Док. — Могут сообщить руководству о выходе на улицу.

— Я думаю, не сообщат, — произнёс Стрелок, затягивая последний ремешок на счётчике Гейгера. — Вы же вернулись и никто вас не задержал.

— Тем более не только вы на улицу сегодня выходили, — сказал Хакер.

— А кто ещё? — удивился врач.

— Ещё мы с девчонками гуляли, — тихо сказал Стрелок. — Но только тоже никому.

— Хорошо, — ответил Александр Петрович.

— Я так думаю, если бы там, на улице было опасно, нас бы заперли. Да и наблюдатели сразу бы сообщали, — сделал умозаключение Хакер. — А так пока тихо.

— Это точно, — ответил Александр Петрович. — Ладно, ребята, я скоро, — и ушёл к выходу.

Док вышел на улицу и проследовал к невидимой преграде. Он включил камеру, надел на шапку оголовник, подогнал крепление, на рукавах включил детекторы и нерешительно шагнул вперёд. Вокруг него неясным ореолом возникла аура голубоватого света, пропуская через барьер. Тело слегка покалывало как будто от слабого тока. Он сделал ещё шаг, наступая на неоновое пятно. Аура и покалывание исчезли. Александр Петрович оглянулся. За ним всё было также. На фоне чёрного неба усыпанного звёздами светилась яркими огнями станция. На аэродроме виднелись тёмными силуэтами самолёты, недалеко от них круглые ёмкости с топливом. Он посмотрел на световую границу. По эту сторону застывших по краю света снежинок не было, они все упали. Док повернулся и увидел лежащий на снегу теннисный мяч. Врач пошёл к нему. С каждым шагом тело наливалось тяжестью, пока не сильно заметной, чтобы начать тревожиться. Ларин наклонился, чтобы поднять мячик. Ему показалось, что тяжесть увеличилась. Александр Петрович взял мяч, который казался тяжелее, чем раньше, и с усилием распрямился. Действительно, ощущалась немого усилившаяся общая тяжесть, но Док списал это на усталость. Он посмотрел перед собой увидев только снежную целину с заметённым пригорком, который был там всегда, а теперь превратился в большой сугроб.

Врач решительно сделал шаг вперёд, чтобы пройти под светящимся кругом и выйти с противоположной стороны, как раз к пригорку. С каждым шагом тяжесть усиливалась, а вид заснеженного поля с сугробом стал приобретать тусклые размытые формы. Ларин остановился, размышляя о происходящем вокруг, и сделал вывод, что вместе с усталостью добавилась эмоциональная нагрузка напряжённейшей смены. Врач нерешительно сделал ещё шаг и как бы провалился в океанскую пропасть. Всё вокруг потемнело, тело сжало со всех сторон внешним давлением, стало трудно дышать, а тяжесть увеличилась на порядок. Счётчик Гейгера залился трелью, датчик давления начал издавать протяжный писк. Почва под ногами ушла, и врач начал падать вперёд. Александр Петрович рефлекторно выставил перед собой руки. Падение не прекращалось, хотя поверхность была рядом. Док увидел под собой вместо снега шероховатую поверхность похожую на металл, он поднял голову, чтобы посмотреть, что перед ним. К удивлению Александра Петровича поле зрения расширилось. Он увидел всё, что внизу и одновременно то, что впереди. Обзор непостижимым образом стал шире. Перед Лариным открылся мрачный вид, как будто чужой планеты. Над гладкой тёмной поверхностью раскинулось чёрное небо, из которого вниз протянулись молнии. Они не исчезали, а только меняли интенсивность свечения, пульсируя ярким светом. Руки Дока непостижимым образом стали вытягиваться. Но при удлинении размеры кистей и толщина рук, когда он смотрел на них, оставались прежними. Док расширенным полем зрения увидел, что его тело тоже вытянулось, а ноги исчезли, растворившись в воздухе.

Впереди начал проявляться чёрный куб, в верхней грани которого ярко светилась тонкая оранжевая полоска. Александр Петрович поняв, что он не упадёт на поверхность, решил повернуть руки ладонями вверх и пришёл в ужас. Кисти превратились, правая в левую, а левая в правую. Он согнул пальцы, и они согнулись, как и положено на левой и правой руке. — «Что же это такое? Почему руки поменялись местами?» — мелькнуло у него в голове. Док опять повернул руки и кисти стали нормальными. Ещё он заметил, что не дышит, нет вдоха или выдоха. Такое обстоятельство совсем выбило мысленные процессы врача из колеи. Мелькнула шальная мысль, не умер ли он? Тело продолжало вытягиваться вместе с руками. Тяжесть и давление начали увеличиваться, а реальность запутываться. Счётчик Гейгера смолк вместе с датчиком давления. Но появился неимоверный треск сотен электрических разрядов и мощный гул похожий на гудение гигантской трубы. Ларин повернул голову и снова повторился странный эффект. Поле зрения ещё больше расширилось. Док увидел справа световое неоновое пятно, такое же в котором он сейчас находился и над пятном висящий сверкающий тор. Дальше ещё одно и ещё... Врач повернул голову в другую сторону. Но голова не повернулась, а как будто перетекла влево, расширяя кругозор, и он увидел ту же картину. Много световых пятен идущих в ряд. Александр Петрович начал различать рядом со световыми пятнами нагромождения из неясных форм, в которых угадывалась фантастическая техника. Над техникой медленно проплывали тёмные объекты. Тело Ларина продолжало падать и вытягиваться. Объекты стали принимать более отчётливые формы, а куб, стоящий перед ним стал виден со всех сторон. Док видел одновременно все его грани и стороны. На обратной стороне светился белый круг, а с боков маленькие синие точки. На верхней плоскотсти куба светилась тонкая тёмно оранжевая полоска, заключённая в окружность, и физически ощущался мощный энергетический столб выходящий из этой окружности.

Вдруг кто-то из тьмы схватил Александра Петровича за руку. Ларин разглядел вынырнувшего из размытой мглы карлика в гермошлеме, одетого в мешковатый комбинезон, по которому импульсами пробегали неоновые фиолетовые огоньки. Карлик потянул на себя руку Дока. Через зеркальное защитное забрало шлема маленького человека Александру Петровичу не было видно лица, он видел только своё искажённое отражение, и от этого Доку стало жутко, вдруг Ад действительно существует? Врач попытался вырваться, но тяжесть и внешнее давление не дали сделать резкое движение, только слабое сопротивление. Ларин попытался закричать, открыл рот, но ничего не получилось, он же не дышал. Появились ещё несколько карликов с намерением затащить Александра Петровича в этот ад. Ларин неимоверным усилием вырвал руку и его отбросило назад. Док как Ванька-встанька качнулся начиная медленно принимать вертикальное положение. Длина рук и туловища начали уменьшаться, а куб стал обычным. Стало немного легче, тяжесть чуть-чуть отступила, снова затрещали и запищали датчики, а треск молний начал стихать. Не дотянув до вертикального положения Док почувствовал, что начал падать обратно. И опять ощущение вечного падения. Детекторы смолкли, а треск усилился. Вдруг его кто-то с силой потянул за ноги и буквально через секунду Ларин оказался лежащим на животе, на снегу в кружении стоящих вокруг него ребят Стрелка, Марадоны, Хакера и Ромеро.

— Простите Док, но мы решили пойти за вами, — сказал виноватым голосом Хакер. — Когда мы вышли на улицу, то увидели вас под кольцом в кругу света в застывшей позе идущего.

— Я стоял на месте? — удивился Александр Петрович.

— Да, — кивнул Хакер. — Мы решили вас вытащить оттуда, подумали, что тоже можем пройти барьер, как и вы. Мы же тоже привиты ослабленной Химерой. В общем, проникли через барьер и увидели вас висящем невысоко над землёй и исчезнувшим по пояс.

— Причём ваше тело растворилось наполовину, — подтвердил Стрелок.

— Спасибо ребята, — с трудом сказал врач. Всё тело у него болело, как будто Док разгрузил пару вагонов с углём. — Я думал, что уже не выберусь оттуда. Что я увидел, просто не описать словами. Кстати нужно проверить камеру, — сказал Ларин медленно снимая с головы вместе с шапкой оголовник. — Возможно, на неё кое-что записалось. Ребята помогите встать.

Пацаны помогли Александру Петровичу подняться, и придерживая его вышли из неонового круга, где у световой границы их уже ждали начальник станции Иванов и руководитель исследовательского центра Дроздов.

— Александр Петрович, я же просил вас всех не выходить на улицу, — с досадой в голосе произнёс Дмитрий Сергеевич. — Вы же, товарищ Ларин, чуть не погибли.

— Ну не погиб же, — ответил Док, передавая камеру Дроздову. — Вы знаете, я сейчас такое видел...

— Расскажите потом, а сейчас немедленно в лазарет, — распорядился начальник станции.

Ребята отвели Александра Петровича в медпункт. Дежурный офицер медицинской службы осмотрел побывавших под тором и отправил в седьмой блок, для более тщательного обследования на аппаратах. Пацаны сидели в пятой лаборатории ожидая своей очереди, пока на оборудовании проверяли заражённого, привитого новой вакциной и слушали рассказ Дока. Александр Петрович закончил историю и посмотрел на свои наручные часы.

— Кстати сколько времени? — поинтересовался врач.

— Без пяти семь, — ответил Хакер глянув на настенные круглые часы висящие напротив него, как раз над головой Александра Петровича.

— Странно, мои идут в обратную сторону, — сказал Док показывая свои. — А ведь хорошие, фирменные. Мне ребята из Германии привезли, куда ездили на симпозиум.

Мимо них из лаборатории в сопровождении вооружённой охраны провели бешеного.

— Проходите, — послышался голос из недр исследовательской комнаты.

Проверка здоровья Дока не выявила критических отклонений, несмотря на множественные микроразрывы тканей, которые уже почти зажили, сказалось действие прививки ослабленной Химеры. У ребят вообще ничего не нашли.

Пока проверяли здоровье Дока и ребят, Дмитрий Сергеевич с остальными руководителями, собравшимися в седьмом блоке, просмотрели запись на лабораторном ноутбуке. Она действительно сохранилась, но изображение было нечётким с помехами. Камеру решили отдать в информационный центр. После обследования побывавших под тором, руководители позвали Ларина в столовую в ожидании восстановленных файлов. Конечно, все лезли к Доку с расспросами. Александр Петрович только растерянно улыбался и не мог внятно что-то объяснить.

— Понимаете, я как будто стал видеть одновременно всё вокруг себя. Передо мной стоял куб, и я видел его со всех сторон, не двигаясь с места, — отвечал он.

— Вы в лазарете говорили, что там было много световых пятен по поверхности? Что за техника там была? Кто на вас напал? — галдели руководители.

— Я видел всё расплывчато. И напавшие на меня может плод моего воображения, может мне всё померещилось, — отвечал Александр Петрович.

— А как же след на руке? — не унимались исследователи.

— Самовнушение. Были же случаи проявления внушения на теле человека на физическом уровне, — слабо отбивался Док.

Из лазарета пришёл капитан медицинской службы и строго-настрого запретил задавать одновременно столько вопросов. — С таким яростным натиском вы мне пациента на больничную койку уложите, — закончил он. Учёные заметно притихли.

В столовой, где собрались руководители, окружившие Дока появился Шахермахер и неуверенно подошёл к Дроздову.

— Дмитрий Сергеевич, — обратился он к руководителю научного центра. — Можно мне задать Александру Петровичу пару вопросов.

— Абрам Соломонович, это не в моей компетенции, — ответил профессор. — Обратитесь к Михаилу Олеговичу.

Старый еврей робко подошёл к капитану медицинской службы. — Можно мне задать Александру Петровичу пару вопросов, — попросил он.

— Пару можно, — кивнул капитан

Шахермахер подошёл к Доку и виновато улыбнувшись, спросил. — Александр, скажите, вы чувствовали тяжесть в теле? Как будто вас сжимают со всех сторон?

— Да Абрам Соломонович, — кивнул врач.

— У вас был с собой счётчик Гейгера?

— Да.

— Была ли радиация?

— Была. Но только, как всплеск. Потом вообще никакой реакции детектора. Получается, там не было даже естественного фона. Ещё был датчик давления. Но он, похоже, вышел из строя из-за резкого перепада.

Экспериментаторы опять загалдели, обсуждая тему исчезновения радиации и перепада давления, но их тут же приструнил Иванов.

— Товарищи учёные, я попрошу, потише, — пробасил он.

— Мне сказали, что вы видели куб со всех сторон одновременно? — продолжил задавать вопросы Шахермахер.

— Да, — кивнул Док. — Моё зрение вообще расширилось. Куда бы я не посмотрел, оно не сужалось, а наоборот расширялось. Я не могу это состояние описать словами. И ещё, кажется, я не дышал.

Абрам Соломонович на секунду задумался, потом осторожно произнёс. — Есть вероятность, что вы первый, в истории цивилизации человек, побывавший в четвёртом измерении.

Все учёные перестали переговариваться, и в образовавшейся внезапно тишине прозвучал голос Дроздова.

— С чего вы взяли Абрам Соломонович?

— Понимаете, четвёртое измерение давно не диковинка для математиков. Им они апеллируют, выводя сложные расчёты взаимодействия массивных небесных тел. Это очень интересная тема и нам, простым людям невозможно понять всей полноты картины происходящих процессов в этом измерении. Там время и пространство могут скручиваться, меняясь местами создавая странные ситуации в виде петель времени. Предмет может пройти сквозь толстую бетонную стену, не нарушив законы физики, а ударная волна от мощного взрыва не порвёт даже натянутой газеты. Левое может стать правым и наоборот и такое тоже не противоречит законам. Ларин мог пробыть там доли секунды по нашему времени, а там могли пройти минуты. Не исключено, если проникнуть глубже, то время вообще для нас здесь остановится, но для находящегося там, ускорится.

— К чему вы клоните? — полюбопытствовал профессор.

— По моему мнению торы действительно связаны с чёрными дырами. И я предлагаю провести эксперимент, — Соломоныч замялся, не решаясь дальше высказать свою идею.

— Какой? Не тяните, — потребовал Дмитрий Сергеевич.

— Попробовать провести под тором заражённого под действием Беллерофонта.

— Американцы прислали нам видеоматериалы по цитадели Аллентаун. Похоже, бешеные испугались возникновения барьера, — ответил вирусолог. — И заражённого мы вряд ли под тор загоним.

— По цитадели? — удивлённо произнёс Абрам Соломонович. — Мне об этом было неизвестно.

— Конечно. Информация получена буквально полчаса назад и носит закрытый характер. Ну теперь и вы в курсе, — улыбнулся Дмитрий Сергеевич.

— Я никому ни слова, — испуганно ответил Шахермахер.

— Да полноте вам Абрам Соломонович, — улыбнулся профессор. — Вы и так в курсе всех наших разработок. А видео, полученное от американцев, мы вам покажем позже. И кстати, ваше предложение имеет смысл. Ведь наш подопечный, которого мы направим под тор, будет под воздействием препарата в отличие от американских заражённых.

В столовую забежал сотрудник информационного центра с флешкой со скачанными на неё восстановленными записями с камеры. Сотрудника отправили обратно и закрыв дверь на ключ подсоединили накопитель к ноутбуку. Включили проектор. На экране появилась дёргающаяся в глитче картинка со срывающимся изображением. Но камера в отличие от рассказа Дока о расширенном зрении снимала в штатном режиме и фиксировала все повороты его головы. В тёмном пространстве, в отблесках дрожащих молний, около световых пятен, расположившихся по поверхности в ряд, стояла фантастическая техника отдалённо напоминающая боевую земную. На кряжистых лапах подходили механизмы с трубами-стволами и садились на грунт, направив трубы в сторону световых столбов идущих от висящих торов. На небольшой высоте подлетали плоские аппараты со светящимися под днищами сиренево-лиловым светом кругами неведомых двигателей. Они тоже садились на землю. С них спрыгивали существа похожие на людей в закрытых костюмах и гермошлемах. По костюмам то и дело проскакивали тонкие фиолетовые импульсы, иногда меняя цвет на красный или жёлтый. По мрачному небу, с которого в землю струились не исчезающие разряды, проплывали разнообразные летательные аппараты крутящиеся вокруг гигантского тела похожего на дирижабль. Страшный треск и гул раздавались из динамиков ноутбука. Вдруг из темноты выскочил человечек в скафандре с пульсирующими по герметичному костюму тонкими фиолетовыми проблесками и схватил руку Дока. Подскочили ещё трое. Рука Александра Петровича вырвалась, и картинка начала меняться удаляясь. Треск стал стихать, зато счётчик Гейгера залился трелью, послышался тонкий писк датчика давления. Потом опять картинка стала приближаться. Приборы смолкли, а треск усилился. Вдруг всё исчезло, и камера показала стоящих вокруг Дока ребят. Профессор остановил видео. В наступившей тишине Дроздов тихо произнёс.

— Я уверен, на нас готовится вторжение, — он оглядел присутствовавших. Люди были спокойны, до них ещё не дошёл смысл сказанного Дроздовым. Некоторые даже улыбались. — Надо срочно отправлять материал в центр, — мрачно подытожил профессор. — Я думаю, Рубикон совсем скоро будет перейдён.

— К чему нам готовиться? — поинтересовался генетик.

— К худшему, — ответил Дроздов.

* * *

За два дня до описываемых выше событий в США произошёл инцидент. Наблюдающие за Аллентауном с исследовательской базы и мониторившие тор висящий над цитаделью, отметили усиление его свечения. Через установленные ещё перед заселением Аллентауна камеры слежения, они увидели массовый исход заражённых из крепости. Несколько камер закреплённых в центре Аллентауна и находящиеся под самым тором, вышли из строя через пару минут, потухнув одновременно. Вероятно повысившаяся интенсивность небесного круга вывела их из строя. Остальные камеры показывали прямо паническое бегство бешеных. Так же в разные стороны разлетались и птицы. Наблюдатели тут же доложили об происходящих изменениях. На брифинге, срочно собранном по такому случаю, было принято решение, отправить к цитадели вооружённые группы на двух Чинуках, тяжёлых военно-транспортных вертолётах. В одну из групп пытался напроситься Калинин, но бригадный генерал Френсис Купер строго-настрого запретил ему участвовать в операции. Зато отправил полковника Гайла и генетика Вилсона, а с ними сто военнослужащих разделённых на четыре отряда, по два в каждой группе. Вылет назначили на следующий день.

Перед самым рассветом, вертолёты, гудя турбинами и с шумом рассекая лопастями холодный воздух, поднялись с аэродрома в чистое тёмно-синее небо с начинавшими блекнуть звёздами и понеслись в сторону цитадели. Вскоре из-за горизонта появился алый край восходящего Солнца. Светило медленно поднималось над землёй, освещая багровым светом корму летящих к цели вертолётов. Пилотам передали, что по спутникам видно несколько небольших скоплений бредущих от цитадели в разные стороны и порекомендовали сделать облёт одного из них, двигающемуся по курсу на цитадель. Через пару часов лёта вдалеке появились маленькие фигурки бредущих по выжженной стылой прерии заражённых. Они шли ломанными походками понурив головы и отбрасывая длинные тени от восходящей звезды. Среди них брели большие собаки и ещё какие-то мелкие животные. Над скоплением воронкой кружила небольшая стая заражённых птиц. Вертолёты сделали манёвр, облетая скопление, чтобы не врезаться в летящих пернатых. На вскидку бешеных двигалось пара десятков тысяч, и шли они действительно в сторону базы. Пилоты передали обстановку начав заканчивать манёвр, но птицы вдруг направились в их сторону. Пернатые, подлетев ближе, стали покружить вокруг винтокрылых машин.

— Всем сидеть на месте! Не шевелиться! В окна не выглядывать! — скомандовали командиры подразделений.

Бойцы отстранились от иллюминаторов и застыли, боясь даже дышать. Все понимали, что если птицы начнут атаковать вертолёты, то вполне могут попасть в турбины и вывести из строя летательные аппараты. Но пернатые не отставали и продолжали кружить, сужая расстояние между ними и машинами.

— Разрешите применить тепловые ловушки? — предложил один из пилотов полковнику Гайлу.

— Разрешаю, — ответил Джон.

Из специальных приспособлений, висящих на бортах, начали яркими снопами вылетать маленькие ракеты. Птицы тут же переключились на них, пытаясь, схватить пылающие сферы. Пока крылатые зомби возились с тепловыми ловушками, вертолёты благополучно отлетели на приличное расстояние. Пролетев ещё две сотни километров, пилоты увидели множество средних групп и отдельно бредущих бешеных в северную и западную стороны от Аллентауна. Их было много, заражённые расползлись до самого горизонта. Об этом тоже доложили на базу. Вскоре вертолёты сели возле стен цитадели. Военные высадились из машин и разбившись на четыре группы вошли через южные ворота в Аллентаун. Пробираясь с великой предосторожностью через пустые улицы люди не встретив ни живых ни мёртвых вышли к центру города. Первая группа пошла вперёд, остальные отряды застыли на месте, держа наготове оружие. Идущий в передовой группе первым солдат упёрся стволом автомата в невидимый барьер. Он с усилием толкнул прозрачную стену, но оружие не сдвинулось и на миллиметр.

— Стойте, — тихо произнёс он.

Все в недоумении остановились.

— Сержант Смит, дальше хода нет, — доложил боец своему командиру осторожно тыкая стволом в невидимую преграду.

Сержант подошёл и лично убедился в том, что перед ними действительно незримая стена, толкнув прикладом в невидимый барьер. Тут же по рации вызвали полковника Гайла. Подошёл Джон со связным, у которого висела за спиной рация дальней связи.

— Что у вас здесь? — поинтересовался полковник.

— Необъяснимое явление. Незримая преграда, — ответил сержант.

Гайл подобрал небольшой камешек и швырнул перед собой. Камень, ударившись о невидимое, отлетел обратно. Пиликнула рация.

— Господин полковник, вас вызывают? — доложил связной.

Гайл взял трубку, и выслушав то что ему сообщили, вернул её обратно. Потом осмотрев солдат произнёс.

— Только что с базы передали, аналитическая группа провела анализ видео и фото материалов за всё время, после падения цитадели и пришла к выводу, что количество вышедших заражённых значительно меньше, чем было. По прикидкам, отсутствует приблизительно нескольких сот тысяч бешеных.

— Может они пережрали друг друга? — предположил стоящий рядом сержант.

— Вряд ли такое количество они смогли съесть, — возразил ему только что подошедший генетик Стив Вилсон. — Когда была осада цитадели этими тварями, они сожрали себе подобных не больше ста тысяч, это за пару месяцев. А их, заметьте, было примерно пять миллионов. Здесь же прошло не больше двух недель. И учтите, что в цитадели были люди, много людей, они наверное все погибли, вернее их сожрали и пожирать друг друга им было без надобности. По моему предположению, если остались выжившие, то они собрались в центре Аллентауна заняв оборону. Заражённые пытаясь их достать, столпились там же. Может люди придумали способ массово уничтожать или испугать заражённых? Может они создали этот барьер? Вдруг кто из выживших остался?

— Смит, запустите ракету, — попросил Джон.

Сержант вытащил ракетницу выстрелив вверх. Тройная, белого цвета ракета треща и разбрасывая искры, взмыла в холодный воздух. Через пару минут она потухла. Люди напряжённо вглядывались в пустые улицы, находящиеся по ту сторону барьера. Но никакого движения замечено не было. Пиликнула рация. Связист протянул трубку полковнику.

— Вас вызывают, — сказал он.

Офицер взял трубку, выслушал что ему сказали, и вернув её произнёс.

— Приказано измерить периметр барьера.

Солдаты на границе невидимого сопротивления стали класть предметы подобранные тут же на улицах, на это у них ушло не так уж и много времени, чуть меньше часа. По измерениям выходило примерно триста метров в диаметре идеального круга. Преграда кое-где попадала в дома пройдя стены и не нарушая их целостность, образовывала внутри помещений такой же невидимый барьер. После ещё нескольких попыток найти лазейку за пределы незримой стены, Гайл приказал всем сворачиваться.

— Похоже, что преграда сплошная. Улетаем. Время выполнения миссии закончилось! — громко произнёс он.

В это же время генерал Купер собрал совещание, на котором был один вопрос на повестке дня. Что делать с идущим на них небольшим скоплением, которое появится возле стен базы через пару суток. На совете решили применить отвлекающий манёвр. Так как российский метод останавливания скоплений с помощью заградительной тактики войсками здесь не подходил, было решено выехать навстречу группе бешеных большой колонной. После сближения машины поворачивали на север, и проехав несколько километров разъезжались в разные стороны на большой скорости. Автомобили должны были ехать до севших в определённых местах и ожидавших их вертолётов. Потом машины бросали, и люди эвакуировались на коптерах обратно на базу. Но всё же сочли такое тратой времени и ресурсов просто решив накрыть скопление ракетно-бомбовым ударом, благо оно было небольшое. Генерал приказал прямо сейчас готовить самолёты к вылету. В безоблачное небо взмыли три Б-пятдесят два с тяжёлыми авиабомбами на борту. Через сорок минут пилоты доложили о подлёте к цели. Все жители базы, давно собравшись в группы в разных местах закрытого городка, сидели перед тёмными мониторами в ожидании прямой трансляции бомбардировки. Наконец вспыхнули экраны, что было встречено одобрительными возгласами с улюлюканьем.

В штабе тоже внимательно следили за происходящем. Калинин сидел рядом с Дэвис и украдкой наблюдал за девушкой. Определённо она ему нравилась. А в это время на дисплеях разворачивались события. Съёмки шли через кабины пилотов. Вот вдалеке появилось скопление, которое быстро приближалось. Самолёты, не долетая до цели сбросили управляемые бомбы которые помчались к цели. Прошло несколько напряжённых минут, и на месте толпы заражённых встала стена огня. Все соскочили со своих мест, одобрительно выкрикивая поздравления друг другу об удачном бомбометании. Генерал вместе с остальными присутствовавшими тоже соскочил с места и радостно крикнул.

— Так их!

Все, возбуждённо переговариваясь поздравили друг друга делясь впечатлениями от авиаудара. Даже Калинин в порыве страсти обнял Саманту поцеловав в щёку.

— Что вы себе позволяете! — громко запротестовала Девис вырываясь из объятий Андрея.

— У нас русских так принято, — растерянно ответил Калинин, отпуская девушку. — Простите.

— Ничего, — улыбнулась Саманта. — Если принято, то можно, — и сама чмокнула его в щёку.

Спустя час отправили истребитель сделать облёт места бомбометания. К удивлению наблюдающих, почти треть заражённых сохранилась. Они в обгоревшей дымящейся одежде снова собрались в кучу и двигались по направлению к базе.

— У них что, навигатор в головах? — недоумевал Купер, смотря по монитору на толпу бредущих бешеных.

— Мы ни чего не знаем об их поведении, — задумчиво ответил Калинин.

— Разрешите применить ракеты, — сделал запрос пилот.

— Действуйте, — ответил генерал.

Истребитель выполнил вираж и пошёл в атаку. Опять взрывы, но не такие масштабные, как от бомб. Самолёт сделал ещё два круга. В рассеивающихся дыму и пыли появились бредущие инфицированные. Их осталось с пару сотен.

— Этих сможем добить при подходе к базе, — заключил генерал. — Возвращайтесь на базу, — приказал он пилоту истребителя.

Позже, когда все вернулись на базу, решили ещё раз отсмотреть материалы. Купер с Калининым, Гайлом, Вилсоном и техниками просматривали запись в затемнённом помещении проецируя её на большой экран. Иногда останавливали видео и подойдя ближе к экрану изучали детали. После более тщательного разбора записи на разных режимах они заметили, что бешеные попавшие под действие барьера, то есть оказавшиеся с внутренней стороны, были не одни. Заражённые пытались вырваться из хватающих их неизвестно откуда взявшихся маленьких людей, одетых в мешковатую, сверкающую разноцветными полосками одежду, с гермошлемами на головах. И если зомбам это удавалось, то они без проблем пробегали предположительную границу барьера. Карлики тащили пойманных от преграды к центру и двигались очень быстро.

— Я же говорил, что есть выжившие, — радостным тоном произнёс Вилсон.

— Чего они все маленькие стали? — поинтересовался Гайл.

— Может это дети, — неуверенно ответил генетик. — И заражённые их боятся. Прямо паника у них, если можно так говорить о бешеных.

Решили включить запись в штатном режиме, воспроизведение никаких карликов не показало, заражённые как будто сами втягивались к центру. Это всех озадачило, а точнее поставило в тупик.

— Похоже, запись зафиксировала объекты на определённой чистоте и при смене режима частоты воспроизведения, картинка просто рассыпалась уничтожив запись, — предположил один из техников. — Хотя моё предположение притянуто за уши. Нельзя сделать с камер наблюдения такую многослойку.

— Как такое возможно? — удивился генерал. — Ведь запись есть, и как вы утверждаете многослойная, значит есть то, что на ней записано. Мы же сами всё видели. Может просмотреть снова на других режимах?

Попробовали. Запись исчезла, выдавались только помехи.

— Ничего не получается, — возразил техник. — Есть видеоматериалы съёмок квантовых экспериментов, обстрел мишени частицами. Так вот, там то же самое. При замедлении воспроизведения наблюдаемая частица просто исчезала. Конечно там были другие камеры и аппаратура. Но здесь..., — технарь пожал плечами давая понять, что объяснить данное явление не в силах.

— А как же конечный результат? — недоумевал Купер. — Ведь мишень надеюсь, была поражена?

— Результат был, — кивнул техник. — Он просто появлялся на мишени, как по волшебству.

— Просто магия какая-то, — недовольно хмыкнул ничего не понявший Купер.

На счастье, Калинин всё записал на свой смартфон, о чём сообщил незадачливым исследователям.

— Только не включайте нам сейчас запись, — попросил техник. — Я со своими людьми в нашей лаборатории постараюсь изучить и скопировать содержимое без потерь.

Все материалы, касаемые исхода заражённых из цитадели, удалось скопировать без потерь, они вообще не подвергались обработке, поскольку прекрасно сохранились в памяти телефона. Американцы их сразу отправили в русский центр. Правда на Полярной звезде материалы получили позже, ввиду отсутствия связи. Независимо от заокеанских партнёров, россияне проверили все свои торы и они тоже оказались с барьерами. Разослали сообщения другим международным центрам и везде было зафиксировано появление преград. В Мексике, где по примеру русских также решили разместить приборы слежения под одним из торов висящем возле небольшого водоёма, тоже произошла атака в одно время с российскими кругами. Вода в озере превратилась в кисель, растворив в себе всё живое, начиная с рыб и заканчивая водорослями. Мексиканцы с перепугу накрыли озерцо сварной решёткой на лапах-опорах, навалив сверху строительного хлама и залили всё бетоном. Удивление у них вызвало то, что во время работы по ликвидации последствий ни один бешеный не приближался к месту исчезнувшего тора, хотя в округе их шаталось немало. Когда работы по бетонированию были завершены, из России пришло сообщение об удивительных свойствах похороненного мексиканцами желе. Но латиносы не отчаялись, по всему выходило, что они законсервировали ценный ресурс.


Рецензии