Мошенники

Алька и Веня жили в тёплом южном городке  у моря. Ну, у моря  - это громко сказано,  на самом деле до моря надо было ехать часа два на машине. Алька и Веня учились на первом курсе местного технологического техникума. Алька на экономиста, а Веня на инженера системотехника.


«Вот бы у нас был квадрацикл...»,- мечтательно сказала Алька. Мы бы на море гоняли. «Надо подумать», - ответил Веня. «Что тут думать-то, у меня отец алкаш, мать уборщицей на заводе работает, а у тебя одна мать, она хоть и на двух работах корячится, а денег шиш, сам говорил!».


Но у Вени созрел план. Он как-то слышал, что ребята с параллельного курса «зарабатывают», они звонят людям, обещают им призы и подарки, просят для получения назвать код, который пришлют им с сайта Госуслуги, потом взламывают личный кабинет попавшихся на удочку и уже с данными «лоха» получают кредиты в банке, а также устраиваются под его именем на разного рода работы, просят деньги вперёд да и были таковы. Пусть «лох» расплачивается за свою глупость.


Они называют это экстремальными курсами от глупости. А за курсы надо платить. Вот «лохи» и расплачиваются. Надо быть умнее!


Вот и решил Веня заработать на квадрацикл таким образом. В программировании он разбирался хорошо, мог любой код «сломать», его часто звали установить пиратское программное обеспечение, но платили за это сущие копейки. Так, в бар пару раз сходить.


Они решили действовать вместе с Алькой. Мол, она представляется менеджером компании или оператора связи, которые на слуху и говорит «клиенту», что его ждёт приз, надо только озвучить код с госуслуг и прийти с этим кодом в офис. Адреса офисов давали от фонаря. В это время Веня взламывал личную страницу в госуслугах и оттуда рассылал запросы на кредиты в разные банки.


Так накопили они половину суммы. И вот однажды позвонили они какому-то деду. Дед озвучил им код. Веня взломал личный кабинет и попытался взять кредит. Но почему-то везде отказали, сказав, что информацию надо проверить. В этот момент на странице деда сменился пароль и единственное, чем они поживились, данные паспорта и СНИЛС, накоплений у деда не было, про пенсию тоже информации не было.


А дед оказался не простым. Он был отставным сотрудником ФСБ. Пароль он сменил сразу же, и подключил к делу своих бывших сослуживцев. А там и хакеры, и опера…


Короче, дня через два к Вене в квартиру позвонили сотрудники в штатском и забрали его на допрос в местное УФСБ. Ему объяснили, что если он не сдаст всех, кто причастен к мошенничеству, то пойдёт по статье групповое ограбление и прочая, и светит ему лет эдак десять колонии. Ну а если будет сотрудничать со следствием, то срок сократят до двух лет, учитывая его безупречную репутацию до совершения данного преступления.


Веня почесал репу и сдал всех, кого знал в среде мошенников, не пощадил даже Альку (сама виновата!). Теперь вот они с Алькой отбывают срок в поселении, работают, халаты шьют и ухватки для кухни.

...

Да, мошенников развелось очень много, Остапу Бендеру до них ох как далеко!
Люди, будьте бдительны, не отвечайте совсем на звонки с незнакомых номеров! Часто там работают профессионалы: психологи. Они вам так запудрят мозги, что вы сами принесёте им свои сбережения. Не надо рисковать и думать, что я, мол, не такой и не попадусь в лапы мошенников. Ещё как попадётесь!


Приведу примеры из жизни. Как-то я работала ещё в далёкие 2000-е годы в одной солидной компании начальником отдела кадров. Приносят мне документы на увольнение по причине смерти сотрудника. Это был инженер-конструктор. Грамотный интеллигентный человек. Оказывается, после работы он с несколькими сослуживцами отметили какое-то событие, после чего он отправился домой.


Жил он за городом и добирался домой на электричке. На вокзале пока он ждал свою электричку, к нему подошли две симпатичные дамы (на женщин лёгкого поведения они не были похожи). Представились гостьями из другого города, мол, были в Москве на конференции. И предложили дёрнуть по рюмашке за знакомство.


Он, как человек интеллигентный, не смог отказать дамам и махнул с ними рюмочку беленькой. В той ромочке оказался клофелин, а у него давление. Это-то и сыграло злую шутку. Вместо того, чтобы уснуть и дать мошенницам спокойно обчистить его карманы, он скончался на месте.


Другой случай: Это ещё в 90-е. Работала я в одной солидной Госструктуре. Нам давали беспроцентные ссуды по очереди. И вот один наш товарищ, получив такую ссуду, а была она примерно три тысячи долларов (немало по тем временам, можно было купить подержанную иномарку), почему-то не убрал её в сейф, а отправился домой на метро. Деньги он положил в нагрудный карман пиджака, ведь не полезут же туда воришки!


Дорога проходила мимо ЦУМа. К нему подошёл глухонемой и стал знаками что-то спрашивать. Пока он соображал, что тот от него хотел, тот улыбнулся и распрощался с ним. А вместе с глухонемым исчезли из кармана все деньги. У товарища просто истерика! Деньги, кстати, так и не нашли, как и того глухонемого, тогда ведь не было камер ни на магазинах, ни на столбах.


Случай, произошедший совсем недавно. Наш очень хороший знакомый, военный пенсионер силовых ведомств, грамотный, более того, он занимался в своём ведомстве экономическими задачами, попался в руки мошенников.


Мошенники позвонили ему якобы от сотового оператора и предложили получить ценный подарок от оператора за его многолетнее пользование их услугами. Этот товарищ, конечно обрадовался. (Никакие сотовые операторы не дарят никаких подарков!).
Нужно было только назвать им код, присланный с сайта Госуслуг(!). Именно по этому коду ему и выдадут подарок в офисе.


Этот умный, грамотный человек, ни минуты не сомневаясь, сообщает мошенникам код. Они взламывают его личный кабинет на Госуслугах и на его телефон сыпятся смс о запрошенных кредитах с Госуслуг в различных банках. Внимание(!). Эти сообщения открывать нельзя! Иначе вся информация с вашего телефона уйдёт к мошенникам.
Он, сообразив, что что-то не так, перевёл все свои средства родственникам, а сам отправился в МФЦ (благо МФЦ ещё работал). Быстро поменял пароль, но мошенники уже скачали все его личные данные.


Надо было поумнеть этому товарищу! Но на следующий день ему звонят из "Департамента безопасности Госуслуг" в Ватсапе (Им вообще запрещено пользоваться Ватсапом!) и сообщают, что у него скачали данные и нужна его помощь в поимке мошенников. "Сейчас мы вас соединим с работником ЦБ (ЦБ никогда не работает с физлицами!)и вы получите инструкции. Но всё это очень секретно, иначе вы будете отвечать согласно статье 183 УК РФ (эта статья только для работников банков или налоговых органов!)".


Ну а инструкции были таковы: он должен срочно ехать в отделение сбербанка, никому об этом не сообщать, даже родственникам! Взять там кредит на миллион наличными (все серии и номера купюр будут зафиксированы, и ждать дальнейших указаний, мол, через час вы их вернёте в банк (!). Дальнейшие указания были бы: положить эти деньги на безопасный счёт. А дальше всё! Денежки тю-тю, причём вы их взяли сами, не под дулом пистолета!


Слава богу, что в сбербанке сидят не идиоты! Никакой кредит ему не дали и заблокировали карту и сбербанк онлайн! Только это и спасло нашего товарища. Сообразив, что он попался на удочку мошенников, он помчался в полицию (мошенники, кстати ему говорили, что полиция всё свалит на него, он же сам сказал код Госуслуг!).


Так что, дорогие мои, не отвечайте на незнакомые звонки и смс, а если уж вляпались, никаких самостоятельных действий, бегите в полицию, там настоящие профессионалы своего дела, они вам подскажут и помогут.


Всем добра и хорошего настроения!


Рецензии