Муравейник, Напольновское поселение

МУРАВЕЙНИК – поселок в составе Напольновского сельского поселения Сараевского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Вердицы (правый приток р. Верды) в 4,7 км к сев. от центра поселения с. Напольное и в 18,5 км к юго-юго-вост. от пгт Сараи. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Муравейник постоянно проживает 8 чел. (в 1989 – 30 чел.).

Название насел. пункта образовано от наименования хоз. объекта – коммуны «Муравейник». Согласно «Толковому словарю» В.Даля, муравейник, муравьиная куча, муравьище, муравище ср., мурашник м. – гнездо и жилье муравьиной общины. Муравейник выступает здесь как символ нового, коммунистического подхода к труду на основе общности имущества и средств производства.

Пос. Муравейник был основан в августе 1927, как выселки беднейших крестьян из близлежащей д. Ремизово 2, вступивших в состав коммуны «Муравейник». Вначале в хоз-ве коммуны тягловую силу составляли всего 3 лошади. На гос. ссуду и собств. средства в коммуне были построены нач. школа, столовая. В апреле 1928 хоз-во получило один из первых на террит. совр. Сараевского р-на трактор «Фордзон». 1 мая 1928 он, украшенный флагами, с тележкой, на к-рой сидели коммунары и пели революц. песни, проехал по соседним селениям. Нек-рое время в коммуне «Муравейник» росли урожаи, доходы. Были построены собств. мукомольная мельница, новые благоустроенные жилые дома, куда коммунары переселялись из старых лачуг. Впоследствии коммуна была преобразована в с. х. артель (колхоз) «Муравейник». К 1940 в пос. Муравейник Муравлянского (с 1956 – Сараевского) р-на Рязанской обл. насчитыв. 19 дв. В 1956 колхоз «Муравейник» был присоединен к колхозу им. В.И.Чапаева (д. Ремизово 1). К 1980 в пос. Муравейник проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в пос. Муравейник предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии