В лес и вылез 1 - Гроза

Кролик Кролик стриг ушами, прислушиваясь к звукам большого леса, затаившегося перед грозой. Ветер обмелел, травы и деревья словно застыли. Лишь верхушки крон чуть покачивались, давая знать, что время продолжает нестись вперед.

Небо в просветах между листвой наливалось серым, готовясь к тяжкой работе, и вытряхивало птиц словно сор. Они стаями спускались в тенистый лес и нахохлившись устраивались на ветках ближе к стволам, где надеялись крепче удержаться и меньше намокнуть.

– Так себе погодка, – раздалось у Кролика за спиной.

Он подпрыгнул от неожиданности и запутался в побегах рододендрона. А когда наконец вывалился из них на землю, то пришел в негодование, поняв, кто его напугал. Или лучше, кто его опять напугал.

– Да что б тебя! Что ж ты за мерзкий еж, Порко? Я так окочурюсь когда-нибудь.

Все ежи более-менее издавали звуки, шуршали и пыхтели. Только не старый Порко, который словно тень подкрадывался к тебе и вдруг начинал болтать.

– Погода, говорю, так себе, – безучастный к отповеди еж посмотрел наверх. – Спрячемся где-нибудь?

– Только не с тобой, старый дурень.

Сердце Кролика все еще скакало в груди от страха.

– Вон под той сосной, например? В корнях? Думаешь, не свалится, а?

Кролик посмотрел на огромную сосну с отломанной верхушкой и весьма соблазнительными корнями, под которыми открывалась настоящая пещера. Пусть Порко и бесчувственный тупой еж, но он был совершенно прав: нужно быстро искать укрытие.

– Слишком глубоко не полезем, выскочим если что, – согласился Кролик.

Скоро, за секунду до того, как подлесок накрыло ливнем, они оба скрылись под корнями и начали искать возвышение, которое не зальет водой.

Еж, привычный к ночным походам, видел лучше и шел вперед. За ним неуклюжими скачками, стараясь не удариться головой о свод, двигался недовольный Кролик.

Вскоре оба забрались на рыхлую пахнущую грибами кочку, из которой Порко тут же вытащил длинного червя и с чавканьем проглотил его. На трапезу его талант не распространялся.

– До чего ты бываешь отвратительным, дружище… – беззлобно констатировал кролик, устраиваясь вздремнуть.

– Что-то с этим местом не так, – проигнорировав дружеский упрек, сказал еж. – Нужно уходить.



Следующая страница: http://proza.ru/2024/02/11/1237


Рецензии
Завидую вашему языку. Право, завидую.

Владимир Фомичев   07.02.2024 23:28     Заявить о нарушении
Сударь, Ваш оригинален и искрист даже более того. Впрочем, спасибо, льстит. Хорошего настроения в любой точке гео-глобуса!

Ефим Гаер   08.02.2024 21:24   Заявить о нарушении
я сам - гео точка. Тем не менее благодарю за пожелание

Владимир Фомичев   08.02.2024 21:52   Заявить о нарушении