Платон мне друг...

     Похож я, Платон Вершин, на аэрокофоба? Думаю, нет. Тогда почему при включении домашнего кондиционера в нестерпимую жару у меня замирает сердце? Потому что я, действительно, его боюсь. Простудиться, это ещё полбеды, с этим можно мириться. А остаться один на один с говорящим  устройством жутковато. С развитием технологий, появилось много "умного" оборудования и глупых людей. Не перетекают ли мозги последних во внутренности первых?

- Здравствуй, Друг! - приветствовал при запуске новый кондиционер, недавно установленный специалистами из известной фирмы. - Есть вопросы ко мне, пожелания, предложения, просьбы?
Согласитесь, это не очень естественно выглядит. Неодушевлённый предмет ставит себя на одну ступень с человеком. Пытается навязать ненужный ему диалог, вместо того, чтобы тихо исполнять свои обязанности. Я проигнорировал эту хамскую выходку, будто не заметил. Так нет же, не успокаивается!
- Платон, - молвит (моё имя ему уже известно!) - если есть проблемы - решим.

Надо же, "решатель" нашёлся... Знаю я таких, ушлых: сначала в лучшие друзья записываются, а потом не избавишься, привяжутся как репейники и канючат - то одно, то другое им надо. Если ты друг, так выручай. Я давно разочаровался  в дружбе. И вдруг такая чертовщина: "решим" - я и... кто? кондиционер! Чур, меня! Cлушать этот заносчивый бред не было никакого желания. Выключил кондиционер и задумался, что дальше делать. С одной стороны, очень жарко, с другой - эта идиотская инициатива от... бытовой техники. Через пять минут, обильно покрывшись потом, я всё-таки  снова запустил назойливого "умного помощника". Он только этого и ждал.

- Платон, вышесказанное в силе. Твои желания - моё исполнение. Только скажи...
Пришлось снова отключить. Не говорить же ему, в самом деле, о своих проблемах. Что он сможет сделать с человеческими бедами: одиночество, неприкаянность, отрешённость? Недопонимание с сестрой. Пустота, которую нечем заполнить. И как мне поможет кондиционер в таком случае? Туманными обещаниями, что и это пройдёт? Не очень успокаивает. Тогда делай своё дело молча и не лезь в душу! Сейчас так и скажу...
Не успел снова включить, как тут же донеслось с потолка:
- Только со мной ты позабудешь об одиночестве. Со мной климат будет комфортным не только в комнате, но и в твоей душе.
Как он проник в мои мысли, я же ничего не говорил вслух? Нужно быть осторожным с таким "другом".
- Не бойся, я тебе зла не причиню. И, более того, могу помочь. Слушай и запоминай...

     Кондиционер, втянув изрядную порцию воздуха в свои механические лёгкие, начал излагать мысли о понимании, которого так мало среди людей. И об умении слушать и быть услышанным, и о многом другом в этом роде. Как ни странно, под конец его продолжительного монолога, мне уже не казалось диким всё происходящее. Более того, я стал ПРИСЛУШИВАТЬСЯ к тому, что говорил Кондиционер. Он завораживал своим плавным повествованием, останавливал время, выводил из мрачной реальности на позитивные орбиты. Главное, он показывал, как можно жить, если захотеть. Стало легко и спокойно. Никто и никогда так не разговаривал со мной.

Со временем, эти беседы стали постоянными. Как только я приходил домой, сразу включал кондиционер, зачастую без особой  необходимости. Успокаивающий голос  моего визави, как лечебный эликсир, проникал в самые потаённые уголки сознания. Мудрые советы Сократа (так я его назвал, должно же быть имя у мыслящего существа) полностью переменили мои взгляды на окружающий мир. Я принял его, с каждым разом улучшая свой собственный. Сократ, мой учитель, не обманул меня. Благоразумные посылы его речей благотворно сказывались на моём состоянии. Как я мог скептически относиться к такому чело... чудо-существу? Я стал делить свою жизнь на досократовское существование и осознанное настоящее. Теперь я выходил из комнаты разве что по физиологическим потребностям. Подобные "процедуры" только раздражали, отвлекая от чего-то действительно важного - понятной и жизненно необходимой философии Учителя.

Он говорил: гони от себя все суетное, не отвлекайся по пустякам, думай о важных вещах, впитывай их и живи по их законам. Понял законы - уяснил и сами вещи. Я и гнал от себя всё несущественное - перестал реагировать на звонки в дверь и по телефону. Хотя, в последнее время эти звонки почему-то участились. И Сократу они не нравились. Он на минуту затаится, молчит и выжидает, а потом - снова живительная музыка его слов. Всё, что мне нужно - Учитель и общение с ним. Необходимо устранить отвлекающие факторы. Поэтому я отключил дверной звонок, а заодно и телефон. Сократ одобрительно потрепал меня по затылку. Ну, пусть не потрепал, а лишь слегка дотронулся. Уверяю вас, что я почувствовал это прикосновение. И ни капли не испугался. Кого мне бояться? Своего Друга, показавшего верный путь? Бояться человека, который подскажет выход из любой сложной ситуации, убережёт тебя от неприятностей? Ведь именно он посоветовал отключить все звонки, а ещё плотно закрыть шторами окно в комнате, чтобы свет и посторонние звуки не мешали Истине утверждаться в отдельно взятой квартире.

     Сколько времени прошло в этой эйфории? Оно пролетело незаметно - неделя, месяц, полгода? Не имеет значения! Важно, что каждый день с Сократом наполнен смыслом и всепоглощающей энергией бытия... Вот если бы ещё этот стук в дверь (из прежней жизни) прекратился, он досаждает, громоподобными раскатами разносясь по всей квартире, насильно вырывая меня из целительного блаженства. Потом раздался скрежет "болгарки", хищно терзающей податливое железо входной двери. И на Сократа это подействовало. Он замолчал и притих настороженно-выжидательно, как будто и говорить не умеет. Что это за люди входят в квартиру? Среди них моя сестра, смотрит тревожно, в глазах слёзы. Что им всем нужно? Зачем они принесли с собой этот агрессивно-белый цвет? Не подходите! Не трогайте меня! Отпустите немедленно! Куда вы меня тащите? Сократ, по-мо-ги! Я знаю, что ты ВСЁ ЗНАЕШЬ...


- Это нашли в его комнате на полу, под кондиционером - санитар скептически хмыкнув, протянул врачу психиатрического отделения Ровенскому исписанный с двух сторон лист бумаги - Кто писал, неизвестно, но последние фразы Вершина воспроизведены точь-в-точь. Пациент до сих пор рвётся к своему кондиционеру, которого называет Сократом - санитар загоготал, обнажая жёлтые прокуренные зубы.
Ровенский кивнул и задумался. Шизофрения на ранних стадиях успешно поддаётся лечению... Начинался обыкновенный рутинный день, не обещавший ничего интересного.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.