Возраст - жизни не помеха

В год семьи, провозглашённый Указом президента РФ, мы продолжаем цикл очерков об эвенках Верхнебуреинского муниципального района. И сегодня хотим познакомить читателей с Галиной Ивановой, уроженкой здешних мест.

У женщин не принято спрашивать возраст, но она разрешила сказать, что одиннадцатого февраля ей исполнится семьдесят лет.
 
ГАЛИНА РОДОМ ИЗ СОФИЙСКА
Семья Ивановых проживала в п. Ниманчик (ныне несуществующем). Отец, Александр Александрович (1910), был оленеводом колхоза «Красный охотник»; мать, Екатерина Александровна (1911) - дояркой подсобного хозяйства охотников.

Кроме основной работы, глава семьи имел промысловый участок, делал план по добыче лесных зверей. Кроме дикого мяса, сдавал государству шкурки пушных обитателей тайги: соболей, норок, колонков, лис. Мама-умелица, помогала их выделывать.
 
После ликвидации колхоза Ивановы перебрались в п. Софийск. Александр продолжил охотиться, Екатерина занималась домашним хозяйством. Галя родилась уже на новом месте. Их семья была большой, вместе с ней росли ещё три сестры и три брата. Все учились в местной софийской школе. Сейчас в живых никого не осталось.

Наша героиня помнит свой большой дом, длинный стол, за которым разом помещалась вся многочисленная семья. На столе всегда были мясные блюда: лапша с мясом, котлеты – всё из свежей оленины, так как отец содержал собственное стадо северных оленей, голов сто.

 
Родители знали эвенкийский язык, но говорили и на русском, так как жили бок о бок с русскими людьми и даже ходили в школу. Существовал этакий ликбез для взрослых и Галина вспоминает, что у отца был красивый почерк. Помнит она кое-что из родного языка, но почти не пользуется им.


ДЛЯ ФРОНТА, ДЛЯ ПОБЕДЫ
Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. отец добровольно сдал государству - для фронта половину личного стада оленей. Сделал соответствующую заявку и за мясом к нему приехал целый санный обоз. Забивали оленей, тут же разделывали и грузили на сани.

Идейными были советские люди, ничего не жалели для Победы над фашистами. В 1962 он был награждён медалью «Труженик тыла». Его награды (шесть медалей) хранятся у старшей сестры Галины, Зои Александровны. У мамы было ровно столько же медалей: Материнской славы (их выдавали, начиная с пятого ребёнка) и прочие.

Жизнь отпустила отцу немного лет. Гале было десять, когда он умер. Охотник дважды попадал в лапы медведя и нанесённые хищником раны болезнями отразились на его здоровье.


УЧЁБА, РАБОТА, СЕМЬЯ
После окончания школы, Галина поступила в Хабаровский техникум советской торговли, на отделение бухгалтеров (хотя первоначально девушке пророчили педагогический).

По распределению её направили на север, в глухое село Главный Стан района имени Полины Осипенко Хабаровского края. И она честно отработала там три года, набираясь опыта и практических знаний в отделе рабочего снабжения (ОРС).

Вернулась в родной Софийск, трудоустроилась бухгалтером в Софийский золотодобывающий прииск. В 1971 вышла замуж за Альберта Иванова, бульдозериста прииска. Они знали друг друга с детства, ещё со школы симпатизировали друг другу. В Софийске родились две их дочки: Виктория и Вероника.


ЖИЗНЬ В ЧЕГДОМЫНЕ
В 1984 семья переехала в Чегдомын. Галина стала работать в воинской части № 05305, получила благоустроенное жильё. В 1986 родилась третья дочь, Валентина. Пять лет трудилась по специальности у военных, вплоть до их ухода из района. С работой было трудновато.

Устроилась в ОРС «Ургальскуголь» на время декретного отпуска бухгалтера. Через полтора года лишилась и этой работы. А на дворе – начало девяностых, непривычная рыночная экономика и безработица.  Страшно было остаться без средств к существованию.

Но тут, совершенно неожиданно, знакомая предложила ей работу в Комитете социальной защиты населения.

 
ВОСЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ В СОЦЗАЩИТЕ
Галина сомневалась - сможет ли быть чиновником, справится ли? Ведь она счётный работник, привыкла заниматься документами, цифрами, а здесь живые люди, с разными проблемами. Справилась.

Проработала в этом учреждении с 1990 по 2008 годы, переживая с коллегами его реорганизации, смену названий и статусов. Начинала специалистом в отделе по работе с пожилыми людьми и инвалидами.

 Работала при руководителях: Людмиле Овчинниковой и Вере Олесик, с Галиной Савочкиной, Любовью Молоковой, Ириной Лучковой, Лидией Зюковой, Верой Ващук. Тогда Дом ветеранов относился к Комитету соцзащиты и почти все культурные мероприятия проводились в нём: Дни семьи, матери, инвалидов, реабилитированных граждан, Победы, новогодние праздники и прочие - для детей и взрослых.

За добросовестную работу Галина Александровна награждалась грамотами районной администрации и Хабаровского краевого комитета социальной защиты населения.

 
Когда вышла на пенсию, работать больше не смогла, так как надо было ухаживать за больным мужем. Через год его не стало.


ДОЧЕРИ, ВНУКИ
Дочери Галины давно взрослые: выросли, выучились. За плечами у них хорошее образование Биробиджанской гуманитарной академии, Хабаровских политехнического и педагогического институтов. Виктория и Вероника живут и работают в Чегдомыне. Валентина – в Хабаровске.

Галина Александровна богата на внуков: шесть парней и единственная девочка радуют сердце бабушки. Катя уже взрослая. Работает, как и мама, в Фонде Пенсионного и Социального страхования. А самый младший внучок совсем маленький - крохе два месяца.


ЖИВУТ ОНИ ДРУЖНО
У Галины большая семья из молодых людей, подростков, но есть и человек, на которого можно опереться, быть рядом изо дня в день. В 2010 она познакомилась с Виктором Николаи, и тот предложил ей свои руку и сердце. Зарегистрировали брак, но жена решила не менять родную фамилию.

 Живут супруги дружно. Возраст – жизни не помеха. Увлечения у них одинаковые. Летом – дача на «милицейской» сопке, где сажают много цветов, различных овощей. Рассаду хозяйка делает сама. На посадки и прочие работы приезжает молодёжь.

На участке есть баня, в которой после трудовых подвигов все любят попариться. Затем ужинают, пьют чай, беседуют. Когда благодарная земля начинает отдавать урожай, также дружно делают из овощей и ягод заготовки на зиму на всех родственников.

Есть у Галины и комнатные цветы, балконные. Они поднимают ей настроение. Сейчас не отцвёл ещё красавец-декабрист.


ЛЮБИМОЕ ЗИМНЕЕ ЗАНЯТИЕ
А зимой любимое занятие пенсионеров – подлёдный лов рыбы. Выезжают на целый день на Адникан - у них есть тёплая палатка и всё необходимое оборудование, рыболовные снасти. Галина рассказала, что в выходные дни там собирается много народу, прямо, как сельдей в бочке.

Приезжают целыми семьями, с детьми. Рыбачат, катаются на санках, «ватрушках». «Мы выбираем место поспокойней, где можно рыбу ловить, - улыбается она. - Рыба шума не любит. Обедаем там же, разогреваем пищу, привезённую из дома. Под вечер едем обратно. Вот и завтра опять собираемся туда» (прим. автора - замечу, что мороз-то нынче стоит нешуточный, больше тридцати градусов. А на реке всегда ещё холодней. Смелые, однако, люди – наши земляки-пенсионеры).

Галина умеет ловить рыбу. Однажды поймала тайменя на четыре килограмма и такую же щуку. «Самим нам много рыбы не надо, - говорит она. – Важен сам процесс ловли. Когда улов хороший, угощаем родных и знакомых». Как говорит рыбачка, после таких поездок хорошо спится. Никакой бессонницы! Воздух на реке чистый, кислородом насыщенный, а значит - полезный.

 
КНИГИ И ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ
Ещё Галина любит читать книги советских писателей, смотреть вместе с мужем старые добрые фильмы и современные сериалы на тему Великой Отечественной войны. Вот так и живут они, не мудрствуя лукаво.


В канун юбилея Галины Александровны вместе с её друзьями, представителями Верхнебуреинской районной общественной организации коренных малочисленных народов Севера (ВРОО КМНС), пожелаем ей оставаться в добром здравии, бодрости и оптимизма на долгие годы. Счастья всей их семье!


Рецензии