36. Бешбармак на бишкунак

(Бешбармак - праздничное мясное блюдо на день под названием бишкунак, когда, в середине апреля, после установившейся теплой погоды, наступает внезапное похолодание)

Каждую осень для механизаторов зерносовхоза «Восточный»  наступало великое ожидание весны.
После бишкунака ждать ее недолго.
Можно, что называется, собирать пожитки, и в путь - на родину.
В таком настроении уже пятнадцать лет пребывали все жители совхоза.
Собственно ехать-то им было некуда; первоцелинники, - одним словом, перекатиполе.

Мариам Равилова, детдомовка и сирота, во время учебы проявила хорошие математические способности и после окончания школы ее направили в пединститут.
-Мариам, срочно к декану – выкрикнула староста группы и куда-то унеслась.
Скромная, непригожая татарочка, среднего росточка протиснулась между подружками, и засеменила в деканат.

-Вызывали, Семен Аркадьевич?
-А, Равилова, вызывал, вызывал. Проходи. Да ты садись.
Мариам присела на краешек стула поправила платье, подобрала ножки в черненьких дермонтиновых туфельках и сложила на коленях руки.

-Мария, - с пафосом начал декан, - Партия и Правительство обратилось ко всему советскому народу с призывом поехать поднимать целинные и залежные земли. Особенно наша страна нуждается в молодых кадрах.
Мариам съежилась, наклонила голову и молчала.
-Маша, ты ведь комсомолка?
-Да.

Декан продолжил: «Нашему институту оказано большое доверие: направить во вновь создаваемые совхозы Оренбуржья молодых учителей.
Ты, Маша, оканчиваешь третий курс, у тебя, считай, неполное высшее образование. Ты согласна поехать на работу?

Мариам молчала.
-Что ты молчишь? Так ты согласна или нет? - повторил вопрос декан.
-Семен Аркадьевич, мне ведь только год остался, полушепотом возразила Мариам.
-Так я и говорю, что всего год. Переведем тебя на заочное отделение.

Мариам тихонечко заплакала.
-Так, не хочешь ехать – не надо. Иди, подумай, комсомолка.
Уловив раздражение, укор и угрозу в интонации декана, Мариам испугалась.
Привстав со стула, она закивала головой, как китайский болванчик.

-Я поеду, - пропищала она тоненьким голоском.
-Молодец, я от тебя другого и не ожидал. Иди в комитет комсомола за путевкой.
Да, пригласи ко мне Слесареву из второй группы.
Выйдя из деканата с заплаканными глазами Мариам пошла на лекцию, ведь сессию пока никто не отменял.
***
Совхоз «Восточный» был населен молодыми и дерзкими.
Работы – хоть отбавляй. С раннего утра, затемно, начиналась пахота.
Так и говорили: «Пашем с восхода до заката».

По вечерам мало кто укладывался спать - не старики же.
После ужина, и обильного возлияния,  молодые механизаторы шли на танцы в наскоро сколоченный барак.
Гармонь поддавала жару в уставшие тела.
Девушек на всех не хватало, и часто танцы заканчивались драками.
 Заключительным аккордом веселой вечеринки было разрушение стен барака, которые  с утра плотники сколачивали  заново.

Комсомолка Равилова решила положить конец этому безобразию.
И когда сошлись в бою механизаторы двух соревнующихся бригад, она смело стала между ними.

Дерущиеся парни обходили, обтекали маленького миротворца и продолжали махать кулаками.
Тогда Равилова предприняла новый тактический ход: подойдя к самому азартному, она обняла его и повисла  на шее.

Противник решил воспользоваться временной недракоспособностью соперника.
Собрав в мощный промасленный кулак всю силу, боец прицелился, и… удар нечаянно пришелся прямо в глаз Равиловой.
Она так и рухнула без сознания под ноги дерущимся парням.

Это обстоятельство поставило финальную точку, но только на этот раз.
Драки продолжались, а  Мариам уже не пыталась утихомиривать буйную мужскую природу.

В санчасть к ней часто заходили девчонки.
Но однажды появился тот, кто нечаянно наладил ей тогда в глаз.
Юрка Политов боялся, что она его прогонит, но этого не случилось.
А случилась весной их свадьба – одна из первых в совхозе.

Целинного зерна собирали не меряно. Кружа пыль,  сотни машин не успевали вывозить его на элеваторы.
В безумной погоне за показателями обмолота, зерно стали сваливать в гигантские бурты, протянувшиеся  по степи на километры.

Равнинный ландшафт постепенно превращался в горный.
Хлеб так и не вывезли «на материк».
После дождей зерно стало «гореть».
Какой смысл держать в хлеву свиней, если можно отпустить их, в прямом смысле,  на вольные хлеба?!

Хрюшки находили там и теплый кров, и обильный стол. Появился приплод. Вот это был настоящий свинский коммунизм, только без партсобраний и обязательных взносов.

Пришла зима с морозами и буранами. Забавой первоцелинников стала охота на одичавших заблудших и погрязших в пороках свиней.
Новый директор совхоза вскоре прекратил    это безобразие, когда одномоментно вывел «на сафари» все мужское население совхоза.

Теперь, все силы охотников были брошены на строительство мастерских, механизированного  тока, клуба, конторы и школы десятилетки со стадионом.

Равилова закончила ВУЗ, и ее назначили директором, недостроенной школы.
Надежды у всех были радужные, и все равно первоцелинники ждали свою волшебную весну.


Рецензии