Капитан Сергей Ильич Кричман
Капитан - это одна из самых сложных и масштабных профессий на Флоте. Работа с людьми, знание каждого винтика на корабле. И, наверное, одно из самых сложных заданий в профессии, - сдержаться, когда очень хочется накричать, - спокойно и уверенно в тяжелейшей ситуации мастерски разрулить проблему.
Свою уверенность в правоте передать всем тем, кто находится рядом...
Давно однажды я, проезжая от центра города к порту в городском транспорте, услышала слова "строгий, но справедливый" и рядом знакомые фамилию, имя, отчество,- Сергей Ильич Кричман...Несколько человек команды громко обсуждали свою морскую проблему.
Так вспомнилось месяц назад, хоть было давно...Мы недавно переписывались с Еленой Кричман.
Воспоминания делают нашу жизнь более насыщенной и яркой.
Елена написала: "Да, порядочность была у него в генах. Он был строгим капитаном,но справедливым(я сама слышала от кого-то, кто с ним работал, причём от рядовых членов команды.)"
Интересно читать об очень непростой привычке, которая помнится через очень много лет...
"... Он сам бросил курить году в 1969м, но всегда вывозил с собой сигареты (в отношении сигарет были ограничения). Когда рейс затягивался, он распечатывал этот НЗ и давал штурманцам по сигаретке. Я как - то спросила, почему не пачку, он сказал: "Пачку они в момент выкурят, а я смотрю, кто уже совсем "на грани", и этой сигареткой поддерживаю".
Умение не только смотреть, но ещё и видеть все оттенки смысла, - это очень ценное человеческое качество...
Ещё трогательно читать недавние воспоминания о давнем. Пароходство осталось в памяти очень многих людей. Елена пишет: "Папа ведь был одним из плеяды капитанов: Мехтербашев,Землянов,Гомоненко, Шполянский, Бриленко (он был капитаном-наставником,- которые всю свою трудовую жизнь посвятили АМП.
Елена написала очень много, тепло и искренне о родном человеке. "Никаких высокопарных слов о морской романтике я от него никогда не слышала",- пишет Елена в одной из смсок...
Проходит время, оно расставляет на свои места в нашей жизни самые главные человеческие качества. Особенно ценны искренность, доверие и стремление понять, помочь, поддержать в непростой ситуации...
Продолжая разговор о Елене, читаю: "Наибольших успехов Елена добивается в профессиях, где требуется умение общаться с людьми"...
И в этом очень важное продолжение жизни человека и его абсолютного авторитета...
А теперь просто дословно, как Елена пишет о родном человеке.
С таким теплом. С такой гордостью.
"Папа родился в Ялте (нашей, мариупольской)25 июня 1927 года в семье медицинских работников (провизоров)." Провизор - аптечный работник, имеющий высшее высшее фармацевтическое образование.
"Через несколько лет семья переехала в Мариуполь. Короткое время жили в гавани Шмидта,потом переехали на завод Ильича (в районе первой проходной завода). В 1941 году папа и бабушка эвакуировались в Среднюю Азию.
А в 1944 году папа поступил в мореходное училище в Баку.
Почему он, выросший в медицинской семье, выбрал профессию моряка, - этого он никогда не объяснял. Окончил училище в 1948 году и год проработал в Каспийском пароходстве.
А с 1949 года и до выхода на пенсию работал в Азовском Морском Пароходстве. Пароходство было тогда каботажным, его суда ходили только по Азовскому и Чёрному морям.
Через 7 лет папа стал капитаном. Первое судно, на котором он был в этой должности, - пароход "Тракторист". Через время мы узнали, что это был очень заслуженный пароход: во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции на Малой земле.
Для того, чтобы быть капитаном дальнего плавания, папа около двух лет отплавал старпомом, чтобы получить диплом штурмана дальнего плавания.
Первым было назначение капитаном судна "Вячеслав Шишков".
Затем - с 1967 года капитаном теплохода "Джанкой". Заступил на это судно не сразу, потому что судно стояло в СРЗ на ремонте с пропоротым днищем.
И "Джанкой" был папиным(и нашим)судном вплоть до 1984 года, когда он сам отвёл его в Испанию на металлолом.
Года за 2-3 до этого "Джанкой" совершил экспериментальный рейс: впервые в истории советского морского флота через океан на Кубу навалом была доставлена большая партия мочевины (до этого возили только упакованную в мешки).
А в 1987 году папа вышел на пенсию. Разговор шёл, чтобы ещё поработать,но груз ответственности тяжелее всех грузов на свете... А если говорить о географии рейсов, то это всё Средиземное море, рейсы вокруг Европы, рейсы по Северному морскому пути ( в том числе вывозили уголь со Шпицбергена, его добывали советские шахтёры), Индия (из-за закрытого Суэцкого канала пришлось идти вокруг Африки), Япония, Северная Америка. В самых общих чертах, это так".
А теперь о нашем самом сложном, - "умер в 2021 году".
Уходит человек, но остаётся навсегда строчка из песни: "А память священна, как отблеск мгновенный..."
Елена пишет о том, что формально Сергей Ильич Кричман хоть и не был капитаном, - наставником, но по факту им являлся. Это подтверждает география его рейсов в самые отдалённые уголки земного шара, как мы говорим...И, конечно, уважение окружающих...
Мне хочется сказать слова благодарности Елене за её трогательно добрые и искренние рассказы о Сергее Ильиче Кричмане, ярком и образцовом руководителе-капитане великого и славного Азовского Морского Пароходства,ставшего историей Мариуполя.
Горжусь своим знакомством с замечательной семьёй!
Мама Елены, Галина Абрамовна, работала в науке,- преподавателем технического университета. Благодарю Елену за прекрасный рассказ о родных людях...
Мы помним.
Гордимся.
"Вы в памяти нашей"!
Среди всего сложного в жизни и невозможно личного мне хотелось отметить те три месяца после СВО, когда инкогнито передавала по пять тысяч рублей нашей многодетной семье, где я стала седой и старой, где братья стали седыми и взрослыми, где мама сияет глазами цвета неба в свой 88й год...И хоть Елена мне запретила писать о своей благотворительности в наши тяжёлые времена, но истина есть истина... Низкий поклон замечательной Елене Сергеевне Кричман!!!
Свидетельство о публикации №224020401362