085 Гора-убийца Уаскаран Перу

Раздел 5 ЮЖНАЯ АМЕРИКА


085 Гора-убийца Уаскаран (Перу)

Гора Уаскаран находится в Перуанских Андах, является частью массива Кордильера-Бланка. Помимо основного пика Уаскаран-Сур высотой 6768 м, у горы имеется ещё два — Чопикальки и Уаскаран-Норте. Уаскаран — самая высокая точка Перу и четвертая по высоте гора Южной Америки. На горе расположено ок. 300 озёр, 41 речка и свыше 600 ледников. Предположительно, близ вершины горы имеется вход в огромную систему туннелей и пещер. Уаскаран известен своими катастрофическими селями, унесшими жизни тысяч людей. Гора Уаскаран находится в регионе Анкаш, в одноименном национальном парке площадью 3400 кв. км, в 1985 г. включенном в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сложные для восхождения вершины привлекают альпинистов, живописные ландшафты популярны среди туристов.

Гора названа в честь 12-го правителя Империи инков со столицей в Куско — Уаскара, брата Атуальпы (XVI в.). В 1533 г. командир отряда испанских конкистадоров Ф. Писарро, завоеватель Империи инков, в донесении королю Карлосу I сообщил о пещерах в высоких горах, закрытых огромными скальными блоками. Из испанских хроник известно также, что конкистадоры побывали в одной из пещер и обнаружили там «12 фигур стражников, сделанных из золота и серебра, в натуральную величину и похожих внешним видом на настоящих стражников этой страны». По описаниям, гору пронизывала многоэтажная разветвленная сеть длинных туннелей с пропастями-ловушками. Удалось ли испанцам побывать в этих туннелях — не известно. Место расположения пещеры они точно не указали, что позволяет сегодня одним историкам относить её к Уаскарану, а другим — к району Куско. Встречаются публикации о том, что некие исследователи по туннелям пробрались до подземного соленого озера, но опять же научных отчетов о том нет.

Как бы там ни было, Уаскаран — из тех загадочных гор, которые могут таить в себе всё, что угодно — и туннели, и артефакты иных миров, иных цивилизаций. Тайны свои гора Уаскаран хранит надежно, не только не допуская к ним людей, но и всячески отпугивая их от себя. Недаром среди жителей она слывет как «гора-убийца», сгубившая тьму народа. «При слове «Уаскаран» смолкают смех и разговоры индейцев. Для них это слово священно, и они не допускают даже мысли о возможности подняться на эту вершину. Уаскаран неприкосновенен! Уаскаран — судья и исполнитель велений бога за земле!» (В.Д. Кавуненко, советский альпинист-спасатель).

Подтверждают грозную славу горы природные катастрофы XX в., оставившие на ней свои следы. «Из окна реактивного самолета Уаскаран виден целиком: вершинный ледник, висящий над обрывами, нижний ледник, лежащий в цирке под ним, узкое ущелье, ведущее… к реке Санта. Видны зелень орошаемых полей и сетки деревень. Но глаз опытного человека задерживается на сером шраме, который вьется от одной стороны ущелья к другой, а затем тянется по этой зеленой равнине бесплодной пустыней вплоть до самой реки. Это — неизгладимый след величайшей в истории лавинной катастрофы, когда лавина принесла смерть и разрушения на площади длиной 16 км и шириной 4 км» (М. Отуотур).

В 1962 г. с горы Уаскаран сорвался ледник длиной 1 км и толщиной 30 м. Он упал с высоты 1 км на другой ледник, лежавший в крутом цирке, и они оба, сдирая с горы поверхностный слой, понеслись по склонам со скоростью 300 км/ч.  Гигантский сель  из камней, грязи, льда, воды и всего попутного высотой 50 м, объемом 13 млн куб. м стер с лица земли поселок Ранраирка и 6 небольших селений вместе с жителями (ок. 4000 человек). Стоящий на пути селя городок Юнгай уцелел благодаря защищавшей его 200-метровой горной гряде, которую поток обогнул. Лавина запрудила реку Санта. Плотина прорвалась, и потоки воды снесли всё, что можно было снести и вынесли обломки строений, деревья и трупы в море на 200 км от берега. После этой трагедии правительственные чиновники изучили последствия катастрофы, но не приняли защитных мер, а лишь заново отстроили поселок Ранраирку и восстановили на прежних местах разрушенные дома и объекты.

Эта катастрофа для местных жителей не стала неожиданностью. Более того, они восприняли ее, как некий рок, который довлеет над горой. В 1941 г. в результате землетрясения от одного из ледников откололась гигантская глыба, которая упала в ледниковое озеро Палькакоча и разломала мореновую чашу. Поток воды хлынул в соседнее озеро, снес его берега.  Образовавшийся сель разрушил центральную часть Уараса, городка близ Ранраирки, погубив до 7 тыс. человек.

Увы, обе эти катастрофы ничему не научили ни чиновников, ни жителей. 31 мая 1970 г. катастрофа в тех же местах повторилась. В результате землетрясения с эпицентром в Тихом океане, отколовшийся от ледника кусок льда длиной 1,5 км понесся по склону и породил гигантский сель объемом 80 млн куб. м. За считанные минуты были уничтожены Ранраирка, близлежащие деревни, городок Юнгай с жителями (более 20 тыс. человек) и палаточный лагерь чешских альпинистов.

«Гряда высотой около 200 м, защитившая Юнгай в 1962 г., на этот раз была с легкостью преодолена смертоносным потоком за счет высочайшей скорости. Плюс ко всему, он несколько раз резко менял направление движения из-за особенностей горного рельефа — и в эти моменты из него вылетали камни, льдины и грязевые комья на расстояние до 1,5 км, которые тоже убили или ранили множество людей и животных. Также были уничтожены тысячи гектаров плодородных земель. Толщина накрывшей горное ущелье массы в некоторых местах достигла высоты 30-этажного дома (90 м). Юнгай оказался погребенным под 8–12-метровым слоем. В этом городке успели спастись только те немногие люди, которые успели забежать на высокий кладбищенский холм, а также зрители и участники циркового представления на дальней окраине». (https://www.geoinfo.ru/). Уцелело всего несколько городских зданий и 6-метровая статуя Иисуса Христа на кладбищенском холме.

Почему же люди не покидают эти места? Видимо, ужасы горы меркнут перед ее притягивающей красотой. Национальный парк Уаскаран соразмерен величественной горе, три вершины которой в коронах ледников теряются за облаками, а плечи облегает многоцветная мантия, сотканная из трав и лесов. Парк приобрел славу самого красивого заповедника Перу, уникального своими редкими и эндемичными растениями и животными. Нижние ярусы парка расположены на высоте 3000—4000 м. Это зоны вечнозеленых растений, кустарников, смородины, барбариса, дерева кеньюа, которое, по мнению туристов, похоже на «девушек-купальщиц». Выше расстилается пуна — высокогорная степь, где среди жестких трав и кактусов растет очень редкое дерево — пуйя Раймонда из семейства бромелиевых, достигающее диаметра 2,5 м, высоты 10—15 м с самыми крупными в мире соцветиями до 8 м длины. Близко к вечным снегам и ледникам подобрались фиалки, гвоздики, валериана, горечавка, В лесах много белорогих и североандских оленей, викуний, очковых медведей, пум, пампасских кошек. Птиц здесь множество — от колибри с необычным именем «огромный гном» и птицы тинаму до гигантской лысухи и андского кондора.

P.S. Трагедия в горах затрагивает не только людей. Страдают растения, животные, птицы. Гора к ним так же равнодушна, как и к человеку. Сколько было уничтожено в лавинах прекрасных созданий — не счесть. Но вновь ожила гора, и все твари на ней радуются таинственной красоте горного мира — до очередной катастрофы…


Рецензии
Здравствуйте,Виорэль.

Очень интересно,спасибо Вам, Виорэль.Гора-убийца,наверное,охраняет свои тайны,не допуская к ним людей.Конечно,это и параллельные миры,и древние цивилизации,ну,во всяком случае,мне так хочется.

Всего хорошего вам,скучаем без Вашего доброго внимания.

С уважением и теплом.

Любовь Арестова   07.02.2024 12:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.