О причинах и следствиях...

       Люди наблюдают не взаимосвязи причин и следствий. Люди наблюдают, воспринимают лишь последовательность событий , цепь явлений разделённых во времени, а не возможные связи между ними. Люди придумывают варианты причинно-следственных отношений между событиями. А что в реальности привело к тому или иному факту люди не знают. Они строят гипотезы и верят в них.
       Истинные "причины" того, что происходит людям не ведомо. Я считаю, что так называемые "причины" и "следствия" происходят одновременно. Квантовое понимание. Это как корпускулярно-волновой дуализм. Хотя там, если разобраться, никакого "дуализма" нет. Это всё человечьи, антропные понимания и описания природных явлений.
       Есть "событие" и мы пытаемся его описать и понять. Исходя из свих человеческих восприятий и ощущений. Моло "сила" - это когда тебя толкают и препятствуют твоему движению.
       А "энергия" - это то, что может произвести работу или тепло.
       А "температура" - это когда человеку холодно или жарко...
       А "время" - это как бы есть в природе...
       Хотя, если разобраться, ни температуры, ни энергии, ни времени в природе нет как неких сущностей, субстратов и объектов!
       Это всего лишь способы описания наших восприятий природы.
       Температура - это мера хаотического движения атомно-молекулярных частиц.
       Поступательных и колебательных движений атомов, молекул, ионов, электронов, протонов и т.д. - микрочастиц масштаба 10 в минус 9 степени и меньше.
       "Энергия" - это всего лишь мера движения и взаимодействия всех возможных частиц и объектов. В Природе нет никакой "энергии". Есть движение частиц, объектов и их взаимодействие. Всё остальное - выдумки людей для удобства описания и объяснения наблюдаемых явлений, процессов, событий...
       "Время" - это мера продолжительности события, процесса, явления. Придумана людьми для удобства описания и объяснения всего. Не более.
       Ну так устроено человеческое познание окружающего его мира!
       Любое событие просто происходит. Человек стремится выяснить начало (причину) и конец (следствие) процесса. Для самого события - это не "интересно".
       Оно происходит одноактно. Как волна и частица...
       Следовательно надо отдавать себе отчёт в том, что "истинные" причины и следствия происходят, реализуются одновременно. В смысле за небольшой интервал времени. И поди, разберись, что первично, а что вторично.
       А что есть "причина, а что "следствие" в данном событии - это субъективное, вероятностное суждение наблюдателя.
       Может так, а может и не очень. Но когда это произошло, то наблюдатель глубокомысленно делает вывод. Кот сдох...
       Именно про это и так называемый парадокс с котом Гейзенберга.
       Все события в мире происходят  в направлении понижения потенциальной энергии (энергии связи) и  возрастания вероятности существования (расположения) элементов системы в пространстве (энтропии).
       Сжатая пружина стремиться растянуться, а растянутая - сжаться.  Вот два главных принципа и источников развития Мира!
       Газ расширяется самопроизвольно, камень и вода падают вниз самопроизвольно, наша Вселенная расширяется самопроизвольно...
       По одним и тем же "причинам"
       Если выражаться не антропно, следует говорить, что в Природе действуют не "причины" , а законы  и принципы!
       Понятие "причина" - это чисто человеческое, антропное понятие, обусловленное чувствованием наблюдаемых событий.
       Совпадение случайностей в пространстве и во времени  или это детерминированная, необходимая взаимосвязь  событий, явлений, процессов? Вот в чём главный вопрос  науки!
       Отличить одно от другого - одна из основных задач науки!
       Один человек оказался  в данном месте в данное время по каким-то только ему известным  причинам. Бывает? Бывает!
       И в это же время в данном месте  по каким-то совершенно иным причинам и обстоятельствам произошли  некие события , которые  оказались "причиной"  многих последствий этого стечения обстоятельств для данного человека или людей.
       Например, он там встретил женщину, с которой потом прожил всю жизнь...
       Или: он там погиб...
       Ну всякое может быть.
       И как найти "причины"?
       Следствие покажет?
       Всё есть сочетание случайностей  в пространстве и во времени  или это  результат  неких целесообразных  и целенаправленных процессов, продукт  некоего  конкретного  замысла или побочное следствие реализации чьего то стремления. Или Высшего Замысла?
       Мы никогда не получим ответы на эти вопросы в полной мере!

       "Цели существования всего. Телеология"   http://proza.ru/2023/03/11/1606
       "Причины и следствия - выдумки сознания"  http://proza.ru/2014/06/05/1222
       "Время - фикция. Выдумка разума." http://proza.ru/2022/07/28/1412
       "Энергия - миф для профанов"  http://proza.ru/2020/01/21/1186
       "Принципы устройства и развития нашего мира" http://www.proza.ru/2016/03/02/2378
       "Что человеку надо?" http://www.proza.ru/2016/01/13/1860
       "О понимании" http://www.proza.ru/2015/10/07/1079
       "Бытие" http://www.proza.ru/2015/07/08/461
       "Свобода. Тезисно." http://www.proza.ru/2013/11/20/1557


Рецензии