Збарсология. Что значит - работать автономно?

   Продолжаю публикацию работ моей доченьки Оли.
   
   17 января 2017 года я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель. Для меня это очень значимая дата — и с каждым годом она обретает все более важный смысл.

   Я очень исполнительный и ответственный человек, который до 45 лет работал «на дядю». С тех пор, как моя карьера в найме пошла в гору, окружающие начали заводить со мной настойчивые разговоры о собственном бизнесе. В том ключе, что, мол, Оля, чего ты сама на себя не работаешь? Ты такая молодец – умная, ответственная, целеустремленная, с людьми умеешь ладить – у тебя все получится. Давай, вперед, к новым вершинам!

   Я с тоской смотрела на эти вершины и жутко смущалась этим разговорам. Потому что внутри себя знала – у меня кишка тонка для собственного дела. Да и не хотелось мне этого – комфортно было работать в системе, где есть понятные правила и тот, кто все организовывает, принимает решения, кто ставит тебе задачи и за чьей спиной чувствуешь себя защищённой.

   Мой первый исход в самостоятельное плавание в 2013 году был очень осознанным решением, но по факту оказался коротким заплывом, который закончился спустя 6 месяцев возвращением в найм еще на 2 года. НО! Это была будто тренировка, репетиция будущего ИП. Стало понятнее, как это все выглядит и работает, какие есть возможности и риски.

   В 2016-м я дважды переродилась.

   Оставшись без работы в начале года, я стала бегать по собеседованиям. И вот тут поняла, что не готова хвататься за каждую должность, которую мне предлагали по моему профилю. В свои 45 я отчетливо осознала, что хочу выбирать – и выбирать придирчиво. И могу позволить себе хотеть очень определенную работу, определенный статус и определенный доход. Для девушки, которая хорошо умела подчиняться и боялась оказаться профессионально невостребованной, это было сродни реинкарнации.

   Собеседования шли одно за другим, хорошая работа все не находилась, я попутно брала заказы на тренинги и консультации… И спустя полгода поняла, что все, хватит. Пора признать, что я работаю на фрилансе.

   Основными моими заказчиками были бизнесы, которым нужно было юрлицо, чтобы заключать договор, и к концу года я решилась открыть ИП. Это тоже было сложным решением – на меня наводила ужасный ужас необходимость платить налоги, сдавать отчеты и вообще заниматься бухгалтерско-правовым регулированием своей работы. Но я сжала зубы, получила консультацию бухгалтера и отправилась в налоговую.

   За 7 лет существования мое ИП не выросло в полноценный бизнес с сотрудниками. Но я этого и не планировала.  Затевая свое самостоятельное плавание в 16-м, я мысленно оставила себе открытой дверь обратно в найм. И да, было много моментов, когда я тоскливо думала: может, вернуться? Но слушала очередную жуткую историю-«выжималку» от людей, работающих на дядю, и меня отпускало.

   Зато мое ИП планомерно, из года в год, увеличивало обороты (исключением стали два ковидных года, но там для меня открылись другие двери). За последние два года существования ИП я заработала почти столько же, сколько за первые пять. И я дисциплинированно плачу налоги, сборы и сдаю все отчеты, время от времени бодаясь с налоговой, когда получаю от них какой-то ненужный запрос или требование.

   Работать автономно – большое и сложное испытание. Вдвойне сложное – в таком регионе, как наш, где мало людей и мало заказчиков. Ты можешь упорно совершенствовать качество услуги, создавать новые проекты, заводить полезные связи — но так и не встать на абсолютно стабильные рельсы спустя годы.

   7 лет моему ИП. Для меня это много значит – что во мне гораздо больше внутренних ресурсов, чем я всегда думала. Что вокруг меня много друзей и единомышленников, которые помогают мне – доверяют себя и своих сотрудников, рекомендуют, объединяются со мной в проекты, вдохновляют, поддерживают, подкидывают идеи. Что мир достаточно изобилен, чтобы я могла быть независимой и при этом не делать эти чёртовы ХЗ – холодные звонки с продажами моих услуг. А главное – это значит, что я справилась и продолжаю справляться, а значит, смогу справляться и дальше.


Рецензии
Мою дочь тоже зовут Ольга. Очень хорошо Вас понимаю. Как говорят на флоте, так держать!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.02.2024 18:18     Заявить о нарушении
Привет! Передавайте привет своей Ольге!
Пусть у неё всё будет отлично!
Обнимаю,
Виталий

Виталий Голышев   04.02.2024 18:21   Заявить о нарушении