Лидеры рязанских ОПГ 90-х приезжают в Рязань

Слон:
ryazan.kp.ru/s/daily/27487/4696946

Арапет:
ryazan.kp.ru/s/daily/27488/4699378

Витю Айрапетова звали Витя Московский. Ему было тесно со Слоном в Рязани, и он периодически совершал набеги в Москву. Его «сожгли», чтобы не опознать внешность и татуировки. Взяли бомжа, надели ремень с несгораемой пряжкой и часы для «опознания» (ДНК экспертизы не проводилось, ее ещё не изобрели). Не знаю, верить ли торговке, но такое вполне вероятно.

В октябре прошлого года я встретил в ТД Барс на Есенина (проект Игоря Коськина, ФПГ Инвест) торговау мясом, которая ранее работала под слоновским Яшкой на Центральном рынке, и она поведала мне о том, что и Витя с польским паспортом приезжает в Рязань, и Слон с каким-то европейским, они теперь скорее дружат, чем воюют. Иностранные легенды полностью маскируют бывших бандитов, а наработанные связи позволяют жить безбедно.

В 90-х криминал, бизнес, правоохранительные органы и власть срослись в плотный клубок, так что и сегодня его не распутать. Виктор несколько раз приезжал в наш магазин Фаворит в Доме Быта (ныне Атрон Сити, проект Димы Малахова) с парой телохранителей и стоял за стеклянной перегородкой, наблюдая, как толпа покупателей с наличкой ловит парочку продавцов, чтобы их скорее обслужили. Действие напоминало работу американской биржи времен 40-х годов. Сейчас уже такого не увидишь.

А я заработал свой первый миллион еще будучи студентом рязанского пединститута в Москве в 1993-94 годах, торгуя на рынке автозапчастей в Южном Порту (Солнцевская ОПГ) сначала вместе со своим дядей, а затем уже в одиночку. Мы с дядей ехали в субботу в Талдом, либо другой подмосковный город, скупали оптом залежавшиеся запчасти, к примеру, уплотнители дверей по 5 рублей, складывали в комплект по 2 штуки, а в воскресенье продавали комплекты по 100 рублей. Десятикратная маржа за сутки.

Можно было приехать в Южку утром на электричке за 3.5 рубля, купить оптом запорожские свечи А-11 по 900 рублей 100 комплектов в коробке в ларьке, выйти из ларька, отойти на 5 метров, расстелить газетку, сесть на ящик и продать все свечи за 1200 рублей до обеда. Итого заработок 300 рублей. А расходы 7 рублей на электричку, два проезда на метро и два на автобусе, плюс питание. Ну максимум 15 рублей.

Так начинался наш проект сети магазинов автозапчастей Фаворит, эксклюзивный комплекс от которого от 5-го магазина находится по адресу 3-и Бутырки, д. 1 напротив ОблГИБДД и состоит из трех треугольных зданий в виде то ли короны, то ли расколотого айсберга, непрактичных с точки зрения торговой, но с архитектурной точки зрения это мемориал от архитектора Крымского.


Рецензии