Теория Мальтуса в современной России

Теория Мальтуса гласит "Население, если его рост ничем не сдерживается, увеличивается в геометрической прогрессии (стремится к удвоению каждые 25 лет), тогда как производство средств существования (прежде всего, продуктов питания) – лишь в арифметической, что неминуемо приведёт к голоду и другим социальным потрясениям»
Но если производство продуктов питания растет в геометрической прогрессии, то риск снижается.
Мальтузианство косвенно отражает принцип "Кто не работает, тот не ест". В нынешних реалиях происходит естественная убыль населения, нам прибавили возраст выхода на пенсию, чтобы мы работали и этот общественный продукт создавали.
С другой стороны миллиарды и триллионы денег улетают в бездну - начиная от вывезенных за границу капиталов и заканчивая бездарными фестивалями на фоне СВО Убыли населения, ей соответствующей, нельзя не заметить, причем погибают работоспособные люди, которым еще жить да жить да детей поднимать.
Для того, чтобы остановить падение рождаемости, необходимо увеличить рост общественного продукта и социализировать неработающие слои населения и эффективно тратить заработанное. НУ и деньги тратить не на милитаризацию экономики, однозначно.
Однако этого не происходит и правительство решило пойти по пути стимулирования многодетных семей, которые и так не работают находятся на иждивении остальной части общества, учат остальных как жить. Налажены целые бизнес - цепочки для выманивания средств для того, чтобы прокормить семью, где мама не работает, а папа, например "служит".
Последствия этого действа предсказуемы. Люди, не привыкшие работать на общество, работать не будут, а продолжат потреблять и манипулировать общественным мнением.
А если большинство работающего населения выберет путь трудовой  миграции, занавес нам создали, но квалифицированных кадров уже везде не хватает, то теория Мальтуса себя оправдает через 2- 3 года.
Рост населения без прироста общественного продукта приведет к социальной катастрофе. Так уже было в КНР, когда население увеличивалось, а качество жизни снижалось.
Так вот, правы ли сторонники мальтузианства и применима ли теория Мальтуса к современной России??
Ваше мнение?


Рецензии
Мальтузианство — демографическая и экономическая теория, созданная в конце 18-го века. Комбайнов тогда не было, впахивали практически голыми руками. По теории Мальтуса пять человек производит тонну продукта в течении года. На человека выходит по 200 кг. Через двадцать пять лет десять человек произведут не две тонны, а тонну и пятьсот килограмм и на человека выйдет по 150 кг продукта.
Что заставляло Мальтуса сделать такие выводы?
С увеличением количества людей возможностей производить продукт не прибавляется. Земли больше не становится, а значит только развитие производств - решение вопроса.
С появлением комбайнов и современных технологических процессов, когда 12 процентов населения всех обеспечивают едой, мальтузианство скончалось. Теперь понятно, что ограничение развития производств происходит намеренно и при желании еду можно уже сейчас сделать бесплатной. Но тогда придётся решать другие вопросы. Кто должен работать на пищевых производствах если еда в магазинах бесплатная? Значит все пищевые производства оплачиваются из бюджета, а работники предприятия получают зарплату, но тратят её не на еду (как вариант, конечно же). Доход хозяев таких предприятий будет практически фиксированным. Само развитие таких предприятий выражалось бы усовершенствованием технологии и уменьшением времени труда.
Какому хозяину предприятия это понравится? Какой вузик он должен кончить и каких книжек начитаться, чтобы это стало возможным? Явно не книг по экономической теории.

Человек не должен работать за еду и крышу над головой. Общество, раз уж оно собралось и случилось обязано свою деятельность направить на благо всех и каждого. А иначе нафига объединяться? Чтобы за еду, одежду и спальное место чеки в кассе выбивать, ублажая хозяина магазина в честь конституции и демократии? Нет. Так не честно.
Сейчас люди не занимаются трудом, а заняты законным отъёмом средств друг у друга. Схемы отъема этих средств - от налогов и услуг юристов, до цифровых казино, откровенного воровства и убийств. И всё это само по себе воровство, конечно же. То что покупается на деньги - ворованное. Вот и воруем, и отнимаем друг у друга пособия, зарплатки, бюджеты, просто пенсии и жизни.
Мужские особи считают, что без конфликтов, споров и войн жить скучно и не интересно. Не знают они интересных занятий вне насилия, хотя сами трусы, а значит и подлецы. Бокс они любят, понимаете? Они любят бокс, а мы должны любить их - это они так считают. Понятное дело, что никто никого не любил ни разу, не любит и не должен. Дело не про это. Дело в том, что мужское сознание - источник насилия, а мне это не нравится. Я хочу, чтобы мужское сознание было источником логики и здравого смысла. Хорошего смысла, приятного, позитивного. А если в мире позитива кому то охота посмотреть как два придурка друг другу носы рихтуют, то почему бы и нет? Но только бесплатно, конечно же, потому, что еда бесплатна, ради трусов свой нос ломать - идиотизм, ради крутой тачки легче заработать, а ради славы можно всё. Но кому нужна такая слава? Трусам? Красным? Кому?
Вообщем, Ольга, думаю, что мужеское население спятило.

Юлия Ковалевская   04.02.2024 19:55     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Юлия! Получается, что мы (многие) сейчас за еду работаем - на себе чувствую и это эта ситуация создана искусственно. Кто-то пользуется системой и благами, не делают вклад в систему. Эксплуатация системы - это почище теории Мальтуса - эт и еще и средство управления социумом. Мужское население, судя по авторам здешним вообще непонятно о чем думает. Примитив какой- то. И ведь они сами себе нравятся))) Кроме бокса они еще секс любят, хотя и не готовы отвечать за последствия.

Ольга Благова   04.02.2024 20:28   Заявить о нарушении
Да, Ольга. Джаз, бокс, секс - три сопли на которых держится эта планетка.
Всего наилучшего и приятно было познакомиться.

Юлия Ковалевская   04.02.2024 21:09   Заявить о нарушении
Приятно познакомиться, Юлия! Всех благ))

Ольга Благова   04.02.2024 21:32   Заявить о нарушении