Пролог

 Воскресенье,19-ое мая 1965-го года. Мне восемь лет. Сегодня у нас настоящий праздник, мы с мамой едем на базар!
Несмотря на то, что мы жили в городе, точнее на его окраине, тем не менее, любая поездка в центр всегда называлась: "Мы едем в город".
До сих пор не знаю, почему все так говорили? Наверное, потому, что до центра Томска, точнее до площади им. Ленина добираться на автобусе - больше часа. А может быть, от того, что cтроящиеся на окраине "Черёмушки", считались далёкой деревней по отношению к центру. Поскольку утро выдалось довольно прохладным, мама надела на нас с братом вельветовые курточки, пошитые ей самой.
Каких-либо развлечений, аттракционов, парков на наших Черёмушках, который как-то сразу все стали называть просто Жилмассивом, ещё не открыли: десяток пятиэтажных домов - одиноких коробок в чистом поле, трёхэтажная школа номер 53, гастроном "Ласточка" и детский сад - вот и весь посёлок. Поэтому каждая поездка "в город" на базар считалась праздником, в некотором роде развлечением.
Базар в Томске, как и во всех старинных городах, располагался в центре, являясь его сердцем, где местные жители не только покупали необходимое по дешёвке, но и общались, развлекались(на базаре работал летний цирк), узнавали последние новости. Территория базара была довольно обширна, здесь кроме торговых рядов, находился цирк, постоялый двор, примерно такой же, как Пассаж в Питере, множество торговых лавок, небольших магазинчиков и различных мастерских.
По базару можно было гулять целый день, с наслаждением поедая горячие пирожки за пять копеек, облизывать сладкие разноцветные леденцы - петушки и зайчики, запивая всё это холодной газировкой. Одним словом, приятный вкусный праздник для глаз и желудка, особенно для ребятни!
В настоящее время на этом месте находится "Губернаторский квартал": Дума, администрация Томской области, областной театр Драмы, какой - то старый дом, где открыт очередной коммерческий, ни кому не нужный, банк.
От старого уютного городского рынка осталось только одно строение, бывший постоялый двор. Теперь в этом здании факультет Университета. Не пойму, кому мешал базар?
Я уже оделся и стоял готовый к выходу, а брат Саня застрял с завязыванием непослушных шнурков.
"Саша, чего ты возишься? Давай быстрее, пока доберёмся, там уже народу будет тьма", - прикрикнула мама на брата.
- Мам, да у меня шнурок какой - то непослушный.
- Вот скажи мне, почему у Серёжи всегда всё завязывается, а у тебя нет? Почему, он всегда первый готов, а ты вечно копаешься?
Я стоял довольный, ведь меня в очередной раз поставили в пример.
"Саня, вечно ты, как девчонка, копуша", - поддел я брата.
Он обиделся, надул губы, покосился снизу вверх: "У тебя, Серый, шнурки другие, послушные".
Наконец, мы собрались и вышли из дома.
Прямо у подъезда стоял деревянный стол с лавками, где мужики по выходным с утра пораньше забивали козла, а их жёны пристраивались рядом, грызли семечки, перемывая косточки ненавистным соседям.
"Куда это ты, Маша, с пацанами собралась?", - спросила одна из них.
"В город надо, на рынок. Вон ботинки у мальчишек совсем сносились, может куплю им какие - нибудь, не дорогие", - быстро ответила мама.
"Привет, братовья!", - весело поздоровалась с нами соседка с первого этажа.
Сашка скорчил недовольную мину и отвернулся, а я вежливо ответил: "Здравствуйте, тётя Зоя".
Мама глянула на дорогу и, заметив приближающийся автобус, номер 9, схватила нас за руки и поспешила к остановке. Мы кое - как втиснулись в переполненный автобус.
Маму со всех сторон зажали пассажиры, а нас с братом взяли на колени сердобольные
бабульки. Ехать в автобусе хоть и тесно, но весело. Люди общались между собой, радовались выходному дню и тёплой весне.
Бабуля, взявшая меня на колени, вкрадчиво заглянула в глаза и нежно спросила: "Мальчик, как тебя зовут?"
"Меня зовут Серёжа", - ответил я.
"А брата твоего, как зовут?",- не унималась она, - "Вы ведь близняшки?"
"Мы не близняшки, а братья! А зовут моего брата, Саша",- снова вежливо ответил я.
"А куда вы едете?", - бабушке явно хотелось хоть с кем - то поговорить.
"А, вам зачем знать, куда мы едем?",- ответил я вопросом на вопрос.
Так мы ехали, а народу в автобусе не убавлялось. Наверное, все в это утро стремились на базар, истосковавшись по развлечениям и общению. Кроме нас с братом в автобусе были ещё и другие дети: на базар, как на праздник всегда ездили семьями. Через час, заснувшая было кондукторша, гнусавым голосом объявила:
"Конечная! Базар! Граждане, выходим!"
Девять часов утра, а народу уже столько, что яблоку негде упасть. Горожане входят и выходят через центральные ворота: заходят "пустые", а выходят с полными авоськами. Заходят - задумчивые и грустные, а выходят - весёлые и довольные! Вот так базар чудесным образом преображал людей.
Мы с ходу ринулись в это бурлящее, кричащее, людское море, вращая головой направо и налево. Около центральных ворот маму остановила пожилая цыганка:
"Дай девушка ручку, погадаю!"
Пока мама в растерянности пыталась обойти возникшую преграду, я протянул цыганке свободную руку. Она взяла детскую ручонку, мельком взглянула на ладонь и тихо сказала: "Жить будешь девяносто три года".
Эта магическая цифра так резко врезалась в мою детскую память, что я до сих пор, а мне уже 67, верю в то, что именно столько и проживу, несмотря ни на что!


Рецензии