Лампада

Лампада висела в углу перед иконой Божией матери в стареньком доме на краю деревни Терминьга Верховажского района Волгоградской области. Анастасия подходила к ней и тихо про себя молилась. Поправляла ветхую засохшую ветку вербы за иконой, оставшейся с вербного воскресенья прошлого года. Искусственный цветок розы запылился и потерял свой яркий цвет. Крашеное луковой шелухой пасхальное яичко было когда-то оранжевым, а теперь мутно-серым. Она и в лампадку иногда забывала подлить лампадного масла, и тогда лампада гасла. Но женщине было важно чтобы огонь горел. Словно его свет мог с неугасимой силой вернуть того о ком она молилась. Муж Пантелеймон воевал на фронте. А весточки в сложенном треугольником письме были редки, а затем и совсем пропали. Где он погиб сражаясь вместе с партизанами неведомо.
 Она была не так стара как казалась, всего то сорок лет, но война, голод, сделали своё дело. Да и работа в колхозе плугарем забирала все силы. Двоих дочерей нужно было растить одной.
Моя мама Валентина помнит как посадит ее малышку бабушка на край межи, сплетает куколку из соломы и велит дожидаться пока она дойдет с другими женщинами до края пашни. Впрягались в плуг попеременно, у кого силы есть.
Молилась Анастасия отчаянно о возвращении мужа. Недавно пришло известие о том, что он пропал без вести. И она всю свою силу молитвы направляла к Богу с просьбой о милости оставить жизнь мужу и возвращению домой. Чуяла, он жив. Когда она молилась прибывала уверенность о бессмертии души. За ее спиной незримо стояли все ее родные. "Родова" - как говорят в Вологде. Сначала, чувствовала она, стояли близкие родственники - родители, бабушки, дедушки, кого она знала в лицо. А дальше река молящихся разрасталась и ширилась. Уже не были видны лица, но ощущение соборной молитвы придавало ей силы. Всем родом молили Господа о спасении души раба Пантелеймона.
А он это чувствовал через время войны, горя и утрат. Разбомбили фашисты эшелон на подъезде к фронту. Множество смертей довелось ему увидеть в тот день, но сам уцелел. В лесах Украины долго плутали оставшиеся в живых в осеннюю непогоду, но наконец нашли партизан. Та лампада горела у него в сердце в надежде вернуться домой. Но на все воля Божья.
Вот и наступил долгожданный день победы. Ждут бабы своих мужей, сыновей с фронта. Анастасия верила и молилась, но не пришёл её муж с войны. Плакала перед иконой, сквозь пелену слёз смотрела на лампадку как на последнюю надежду на чудо.
Через два года, потеряв надежду на возвращение мужа, решилась переехать со своим отцом Арсентием в далёкий город Сталинск. В Сибири строила страна новые города, крепла и развивалась.
Анастасия мало скарба взяла в дальнюю дорогу, да и что там возьмёшь из разрушенного военным лихолетьем жилища. Но икону и лампадку взяла с собой.
Так лампада загорелась в далекой Сибири. Тяжело пришлось родове вначале. Выделили им землю под строительство дома, а пока жили в землянке.  Старшие с лучиной на работу собираются, а дети под рубленым столом спят чтобы их в темноте не затоптали. Мама пошла в школу, дом построили, а потом и квартиру дали родственникам, кто на заводе КМК работал. Но бабушка осталась жить в отчем доме. По-прежнему в красном углу висела икона и теплилась лампадка.
Я будучи ребенком хорошо помню ту лампадку и тихую молитву бабушки.
В те далёкие атеистические времена не модно было верить в Бога. Так и я относилась к православной церкви. Но время вразумляет, и на мою долю выпали испытания. Бабушка умерла, не стало её заботы обо мне. Больше нигде я не ела шанежки с толокном вкуснее чем у бабушки. Мудрость приходит не с возрастом, а с взрослением души. Повзрослела и я. Свет лампадки достиг моего сердца. Малым огоньком греет меня в минуту горестей и невзгод. За моей спиной стоит в соборной молитве вся моя родова. Я чувствую её как реку, которая растет и ширится во времени. Мне важно знать что я часть этой реки. Когда-нибудь и я вольюсь в эту реку, и тихий свет лампадки будет освещать мне дорогу.


Рецензии
Приветствую, Вас! Я сам не профессиональный литератор. Я когда пишу, то потом представляю что я читатель пробую читать и оценить. Любая проза должна легко читаться. Чтение это эмоциональный труд. Человеческий мозг так устроен что с первых двух, трех слов уже возникает образ в его воображении, и поэтому остальные слова в конце предложения должны завершить этот образ. Но если в предложении есть лишние слова о которые мозг читателя спотыкается, то этот образ разрушается и нужно заново сосредотачиваться. И если это происходит несколько раз подряд, то я как читатель бросаю это читать. Идея рассказа у вас замечательная, это уже половина успеха. И поэтому стилистически это нужно развивать правильно. Тогда читатель дочитает до конца. Например:
"Искусственный цветок розы запылился и потерял свой бумажный яркий цвет". На первый взгляд всё нормально... "Искусственный цветок розы"- например у меня возникает картинка сразу - пластмассовый. В конце оказывается что он бумажный.
Если чуть-чуть изменить: "самодельный бумажный цветок розы запылился и потерял свой яркий цвет".
Когда художник карандашом решил написать рисунок, то он сначала делает несколько главных штрихов а затем их развивает. Мне кажется так нужно делать и в прозе.
Ещё пример: "Она и в лампадку забывала подлить лампадного масла, и тогда лампада гасла. Но женщине было важно чтобы огонь горел". - Вы сами противоречите свей истории. Первое предложение нужно или убрать или написать по другому. Мысль должна развиваться и усиливаться. Например можно сделать так: "Женщине было важно чтобы огонь горел.Иногда она забывала подлить лампадное масло в лампаду, и тогда она спохватывалась увидев что лампада потухла и туже бежала, бросив все, чтобы исправить. и т.д...
Ещё непонятно муж вроде спасся а потом оказалось что не вернулся...
Начать рассказ мне кажется нужно как то по другому... Чтоб от первой строчки рассказа до последней увести читателя за собой.
Простите может я написал лишнее. Хотел поделиться мыслями. Если они вам неполезны - удалите. Благодарю.

Олег Штельман   16.02.2024 15:33     Заявить о нарушении