711-ый день СВО

                711-ый день СВО.

            Вчера за текущими делами промелькнула очередная дата – 710 дней с момента начала специальной военной операции. 711 дней идёт процесс взаимного уничтожения двух родственных народов, причём этнические русские и украинцы воюют с обеих сторон.
                Судьба инициатора этой бойни до сих пор не ясна: его дубль активно участвует в предвыборных мероприятиях, поражая аудиторию нередкими нелепыми заявлениями, которые придворные политологи с умным видом выслушивают и пытаются «перевести» для российского электората. Что делать, сотрудники ФСО не могут контролировать его полностью, запрещая высказываться в тех случаях, когда для него не подготовлен заранее текст или он не считывает текст с телесуфлёра.
                В Интернете постепенно наблюдается переход троллей с утверждения «нам нужна вся Украина» на заявления о том, что Россия постоянно выдвигает мирные инициативы, а «наркоман Зеленский ради доходов с Запада не желает идти на переговоры с Россией, из-за чего гибнут ни в чём не повинные украинцы».
                Видимо, наверху тоже понимают, что война зашла в тупик, но если не одержать хоть кукую-то «победу» или что-то похожее на неё, то, по мнению руководства Совета Безопасности и Администрации Президента, накачанный военной пропагандой русский обыватель воспримет заключение мирного соглашения как некое «предательство российских интересов».
                Понимания того, что сторонники продолжения войны в своей совокупности вряд ли представляют больше 10-15 процентов взрослого населения, являющиеся потребителями контента, создаваемого военными корреспондентами, и как только пропаганда изменит вектор, они станут самыми горячими сторонниками мира, наверху нет. Поэтому пусть Украина оставит России хоть кусочек своей территории, чтобы предъявить сторонникам войны, и всё будет замечательно.
                Разумеется, Украина и весь остальной мир на такой вариант мирного соглашения не пойдут. Пока что только вариант возвращения к границам по состоянию на окончание 1991 года может считаться реалистичным, но тогда встаёт вопрос о том, что с 2014 года и по настоящее время все жертвы, и, главное, расходы на интеграцию новых территорий были напрасны, и специальная военная операция является всего лишь проекцией бреда в одной руководящей голове, под конец своего правления возжелавшей стать новым Александром Македонским и Банопартом в одном лице, в объективную реальность.
                Если верить утверждениям профессора В.Д. Соловья и телеграмм-канала с гордым названием «Генерал СВР», носитель этих идей упокоился 26 октября прошлого года в своей резиденции на Валдае, но ни подтвердить, ни опровергнуть эти сообщения пока не удаётся, ни проникнуть в холодильное устройство. Вскоре должен состояться визит лица, представляющего из себя Президента России в Турцию, где друг Эрдоган, возможно, согласится стать посредником в заключении если не мирного соглашения, то временного перемирия с сохранением под контролем Вооружённых Сил России занятых украинских территорий.
                Насколько визит окажется успешным – увидим, но чем дольше будет затягиваться специальная военная операция, тем больше будет ущерб для нефтегазового комплекса России, тем хуже будут условия для мирного соглашения, и как бы возможность мирных переговоров в течение ближайших месяцев не превратилась в необходимость выполнить условия ультиматума, после которого о какой-то особой роли России в мире и претензиях на величие придётся забыть на долгие десятилетия.
                На фронте наблюдается позиционный тупик. Конечно, каждый день нам по телевидению рассказывают о продвижении вперёд российских войск, взятии населённых пунктов и захвате 12 домов в Авдеевке, после которого в течение ближайшего месяца этот населённый пункт точно перейдёт под контроль России.
                Вполне возможно, что перейдёт, если ВСУ решат отступить для сохранения жизней своих солдат. Только этот тактический успех невозможно представить в виде великой победы, подобной разгрому немецких войск под Москвой или битвой за Сталинград. ВСУ переходят к стратегической обороне, во многом копируя российский опыт и накапливая для будущего наступления.
                А пока украинские военные будут наносить болезненные удары по важным промышленным объектам в тылу Российской Федерации, а если россияне попробуют вновь применить тактику пропавшего с радаром генерала армии Сергея Суровикина, громя объекты энергетической инфраструктуры Украины, то ответ может оказаться весьма жёстким, что, учитывая возможность похолодания в феврале и в марте, может крайне негативно сказаться на настроениях российского электората.
                Разумеется, я уже давно не наивный чукотский юноша, верящий, что наша Центральная избирательная комиссия не обеспечит победу лица, представляющего В.В. Путина со спущенными из Администрации Президента результатами, но когда на табло будет светиться цифра в 86, а то и в 89 процентов от числа избирателей, а люди не пойдут на избирательные участки, потому что голосовать не за что и не за кого, то социальные последствия могут оказаться куда хуже, чем в 2011-2012 годах.
                Впрочем, отговаривать реального самоубийцу отказаться совершить этот трагический акт не удаётся даже лучшим психологам. Если власть на всех парах несётся к ситуации, контролировать которую она не сможет, остаётся только отойти в сторону и пропустить несущуюся махину в направлении к обрыву.
                Может быть, я излишне драматизирую ситуацию, но до трёхдневного голосования 15-17 марта остаётся не так уж много времени. А «чёрные лебеди» летят с такой частотой, что уже перестаёшь реагировать хоть на потопление ракетного катера «Ивановец», хоть на гибель старших офицеров в Лисичанске во время удара по пекарне, соседствующей с популярным среди наших воинов рестораном.
                Когда затевали специальную военную операцию, должны были подумать, что война – дело двухстороннее, так что чего уж теперь ругать ВСУ за то, что они грамотно выполняют свою работу.
                Так что события нас ждут прямо-таки захватывающе интересные, страна успешно движется к двухлетнему юбилею СВО, и какими прорывами закончится визит в Турцию нашей делегации, увидим почти в прямом эфире. Садимся удобнее у экранов, параллельно наблюдая за событиями в Телеграмм-каналах и Ютубе, и запасаемся попкорном.


Рецензии