Какие они, турки?

Очень часто, в особенности в советские времена, когда никакого туризма, газа и понятий донер и пахлава еще не было, меня спрашивали: «Какие они, турки?»
Сначала я пытался избавить моих друзей и других соотечественников от представления о турках, как о людях в длинных белых одеждах с подобием тюрбана на голове и женщинах сплошь в хиджабах и чадрах «а-ля ниндзя». Надо признаться, что изредка такие женские особи попадались на глаза, но в основной массе турки носят светскую одежду и их вполне можно сравнить с другими жителями Южной Европы -  греками, итальянцами, испанцами.
Собеседники искренне удивлялись и продолжали расспросы. И тогда меня вдруг осенило предложить моим друзьям почитать анекдоты о Ходже Насреддине. Этот персонаж считают своим соплеменником в арабском мире, в Средней Азии, Татарстане и много где еще. Народы спорят о месте его рождения и смерти. Но это не важно с точки зрения понимания менталитета и характерных черт поведения восточных людей.

Вы знали, что самым продаваемым сувениром в лавке музея Ходжи Насреддина в Акшехире являются часы, идущие назад (отсчитывающие время в обратную сторону)? Так вот, одной из особенностей турок является их неторопливость и способность «отыграть назад».
Почти ни на одну встречу мои турецкие друзья не приходили вовремя. Правда, хорошим тоном у них считается сообщить о своем опоздании минут за пять до назначенного времени. Но это возможно сейчас, при наличии сотовых телефонов, а тогда… Надо сказать, что эта неторопливость заразна! Живя там долгое время, я и сам проглотил эту бациллу. Тепло, солнечно, розы цветут… Что еще надо? Ведь, как сказал выдающийся турецкий поэт и писатель Назым Хикмет, «…лучшие дни нашей жизни: те, что еще не прожиты…»

Отыграть назад – способ решить вопрос в свою пользу, несмотря на данные обещания.
- Ходжа, ты же давал зарок, что никогда больше не будешь есть сливы из своего сада и позволишь мне собрать и продать весь урожай.
- Но тогда сливы еще не поспели, и я не думал, что они будут такими сладкими. А кроме всего, тогда у меня болел живот.

С такой картиной можно столкнуться в делах и сегодня. Нередко, поняв, что просчитались и упускают выгоду, турки выдвигают самые нелепые причины, чтобы дезавуировать данные обещания, или просто исчезают. Такие «кидальщики» есть и у нас, но на Востоке такое поведение не порицают, а считают даже неким проявлением деловой мудрости. Вот, кстати, еще один анекдот на тему верности данному слову.
У Ходжи Насреддина спросили, сколько ему лет. Он отвечал: «Сорок лет». С тех пор прошел десяток лет, и Ходже снова задали тот же вопрос. Ответ был неизменным: «Сорок лет». Ему возразили, что десять лет назад ему уже было сорок. «Честный человек, – ответил на это Насреддин, – никогда не отказывается от своих слов. Как Бог один, так и слово у человека должно быть одно. И если через двадцать лет вы снова спросите меня, я, безусловно, отвечу так же».

Давать несбыточные обещания -  тоже одна из черт турецкого характера. Особенно это касается иностранцев. В этом, на мой взгляд, виновато традиционное гостеприимство, когда гостю нельзя ни в чем отказать и все его просьбы должны быть непременно выполнены. «В Турции «нет» нет», - гласит одна из современных поговорок, подтверждающая отсутствие отказа гостю в чем бы то ни было.
Не дай бог в гостях у турка вам заикнуться о какой-либо вашей нужде. И ладно, если это будет что-то из разряда простых вещей. Но даже если вы вдруг заявите, что нужен ускоритель элементарных частиц, не удивляйтесь, если и на эту просьбу услышите «да». Турок немедленно выстроит цепочку связей: в Стамбуле у него брат, у брата сын учится в университете, он наверняка знает, где найти эту штуковину, а там… дело за малым. В конце концов, дорогой гость не сказал, что это срочно, а значит… Как там у Ходжи, когда он взялся за двадцать лет обучить ишака говорить – «за двадцать лет либо ишак сдохнет, либо эмир умрет, либо я».

Турки не любят и не дают в долг. Ни разу не видел и не слышал, чтобы кто-то из моих знакомых турок просил в долг у родных или близких друзей. Они заранее знают, что это тупиковый путь. Поэтому и бизнесмены, и весь простой люд обращается в банки и получает кредитки. До поры до времени, перекидывая деньги с одной карты на другую, им удается существовать. Но это в итоге приводит в яму. Примерно в году 2018 мой юрист сказал, что около семидесяти процентов заключенных в турецких тюрьмах сидят за долги по кредитам.
Вот и анекдот о том же.
К Насреддину пришел сосед и попросил одолжить осла.
— Я уже одолжил его другому, — сказал Ходжа.
В это время из стойла послышался ослиный рев.
— Но я же слышу, как он ревет! — сказал сосед.
— Кому ты веришь больше, мне или ослу? — спросил Насреддин.

Турки гостеприимны и хлебосольны. К еде они относятся со священным трепетом, отдавая предпочтение блюдам традиционной турецкой кухни. Даже в ресторанах МакДоналд’с готовят бургеры «с дымком мангала».
Для дружеской и для деловой беседы вас обязательно пригласят в ресторан. Глава застолья будет предлагать отведать то или иное блюдо, приговаривая, что точно такое же готовила его мама или это приготовлено в традициях того места, откуда он родом.
Во время работы в Турции познакомился с одним бизнесменом из клана, владеющего сетью отелей «Риксос». Прекрасный офис на высоком берегу с видом на Средиземное море, аромат кофе, сладости - всё располагало для приятной беседы. Как говорят турки: «Сладко поели, сладко поговорили». В конце нашей встречи этот  крутой бизнесмен вдруг произносит:
- Владимир бей, приезжайте в четверг к обеду. Моя уборщица делает такую фасоль…- Он в восхищении поднял глаза к небу.
Я не удивился тому, что получил приглашение не в модный ресторан, а на фасоль от уборщицы. Это приглашение свидетельствовало об особом ко мне расположении, что дороже изысканных яств.
У Насреддина спросили:
- У тебя есть аппетит?
- На этом свете это единственное, что у меня есть, - ответил он.

Еще немного о еде и традициях. По воскресным дням у турок принято ездить «на завтрак к маме» или приглашать друзей позавтракать. Чаще всего такие завтраки проходят не дома, а за городом, в лесной зоне в тавернах или беседках в садах предприимчивых крестьян. Такой завтрак, а точнее бранч, устраивают и в отелях, но это совсем не та кухня.
Выезжают большими семьями или с друзьями, как правило, часам к десяти-одиннадцати. Не раньше. Надо же выспаться, собрать детей и прочее…
Особенно хороши завтраки в саду весной в окрестностях Анталии с ароматом флёрдоранжа от цветущих вокруг апельсиновых деревьев. Или в разгар сезона, когда перед тобой выставляют блюдо с черешней и абрикосами, нарезанными плодами персиков, дольками дыни и арбуза, гроздями винограда, которые срывают с лозы, плетущейся прямо над твоей головой. В этих домах угощают преимущественно тем, что вырастили и приготовили сами.
Вас разместят в беседках по четыре или шесть человек, зададут только один вопрос: в каком виде вы хотите яйцо – вареным всмятку или в крутую, глазунью или омлет. Все остальное выносится на огромном круглом подносе: несколько видов брынзы и сыра, маслины, обжаренные на гриле сосиски и суджук (вяленая колбаса), сливочное масло, мёд, грецкие орехи, густые, как масло, сливки, домашний йогурт, пекмез (виноградная патока), тахин (соус на основе кунжутного семени), нарезанные дольками помидоры, огурцы и красный перец, пучки зелени. Буквально через несколько минут выносят горячие прямо из печи лепешки и чайник на подставке с горящими угольками. На чайнике с кипятком вместо крышки греется на пару заварной чайничек, расточая терпкий аромат. Еще минут через пять подают… что вы там из яиц заказывали?
В отличие от таверны, где гости сидят за длинными столами на скамьях или стульях, в беседках вы возлежите у стола на миндере  –  невысоком деревянном настиле с матрацем. Это блаженство!
Когда содержимое подноса съедено, а еще не рассказаны все новости, наступает вторая часть трапезы. Теперь, по вашему желанию, хозяева приготовят мясо на мангале или гриле, подадут соленья, салат или просто нарезанные овощи. Из напитков предложат айран или сок из только что сорванных апельсинов. Спиртное в таких заведениях не подают. Да и не надо. Ты уже пьян от ароматов и вкуса еды.  Такие воскресные завтраки завершаются порой поздно вечером. Любят турки поесть и делают это красиво!
Скажете, а где же анекдот? Вот, пожалуйста:
На одной пирушке Насреддин взял кисть винограда и отправил ее целиком в рот.
— Молла, — говорят ему, — виноград едят по ягодке.
— То, что едят по ягодке, называется баклажаны, - был ответ.

Турки очень чувственны. Эта черта проявляется практически во всем. Они чувственны и сочувственны. Умеют добрым словом и участием поддержать, помочь. Когда скорбят по утрате, то держат открытой двери дома для всех, кто пожелает зайти и просто послушать, как читают Коран. И радость они делят искренне: стоит ударить в барабан, как к вам во двор соберется вся деревня танцевать и веселиться.
Если турок говорит «люблю», он делает это искренне потому, что это чувство «одолело» его сию минуту. И ничего, если завтра он испытает то же чувство в отношении другой женщины. Он и с ней тоже будет искренен. Такая вот повышенная чувственность.
Но иногда эта черта проявляется парадоксально. 
В Турции я видел много плачущих мужчин. Будь то скорбь по утрате, слезы радости и умиления. Все это присуще и нам, но турки в этом могут конкурировать разве что с арабами. Турецкий мужчина борцовской комплекции и сурового вида может расплакаться при виде котенка со сломанной лапкой. Со слезами он унесет котенка ветеринару, а дома, застав жену с любовником может порубить их на куски…  и тоже будет рыдать.
Зная за собой эту особенность, мужчины и женщины в Турции часто манипулируют собеседником, желая разжалобить или расположить к себе-«несчастному». Коронный прием молодых турок при знакомстве с девушкой – рассказать о трагедии, которую он пережил, когда его возлюбленная погибла в авиакатастрофе. В авиа! Не меньше! На крайний случай в автомобильной, но при жутких обстоятельствах.
Вот и Насреддин тоже плакал.
Заболела как-то жена Ходжи. Возвращаясь вечером домой, Ходжа садился около нее и плакал. Одна из соседок, навещавших больную, сказала: «Что ты так убиваешься, Ходжа! Ничего страшного нет. Если Аллаху угодно будет, она скоро выздоровеет».
– Я человек занятой, – отвечал Ходжа. – Вот, смотри, пойду я завтра по деревням, или еще какое-нибудь дело объявится. Сейчас же я свободен, так что дайте мне поплакать, а то потом, может быть, не придется. А кому над ней, бедняжкой, плакать?


Рецензии
Да...типа кошерно...пардон - не тот народ жа... Насреддин - кааанешнааа... Родился вроде бы в Сиврихисаре, жил вроде в Акшехире... Сам Ходжа (с заглавной пишу тоже) - несомненно фенОмен. ЮНЕСКО типа его тоже...А почему Одесса и Остап Ибрагим Берта Мария Бендер-бей не в анналах сей организации? Швейк вроде попал "в списки" (хоть чехи и долгое время "при коммунизме" жили... Впрочем, Гашек потом вернулся в "Чехию". А Одесса наверно кончилась теперь...Но это так - к слову... Речь-то ведь идёт о турках. Автор поста добродушно-благожелателен... С этакой южной ленцой..."Яко наг, яко благ..." ПонтЫ корявые... И Насреддин и одесситы - замечательно...Пока не столкнёшься с ними. И с Насреддином, и одесситами...и турками тоже. Пока...впрочем - как в одном случайно услышанном разговоре бабушки с внуком. "Бабуля, тебе какие котики больше нравятся?". Та отвечает; "Те, которые на картинке..." Так и здесь - по телевизору. Всегда выключить можно. Неплохо зная "историю турецкого народа" - не могу судить о нём "объективно" и позитивно. Только негатив. Как и о Турции самой. Ну да, да - сначала может и так как и эмигрант (потом сталинский академик) Алексей Толстой (то что Пётр Первый и Буратину тоже). "...Вот, говорят - гололобые и басурмане...а посмотри как живут..." (разговоры российских моряков при сопровождении послов Петра Первого Украинцева и Чередеева в Стамбул). А потом (год с лишним сидело посольство - речь ведь шла о мире - перед Северной войной). "...Отпусти ты меня домой Христа ради...пешком уйду...! (дьяк Чередеев умоляет посла). "...Марево, а не город...нет жизни тут русскому человеку...". "И гречанки тут - истинно сосуд мерзости...". Всё неизменно и во времена Толстого и сейчас тоже... "Народ лукавый"... Но это же в быту всё о чём пишет автор поста... Но одно тянет другое. Сей автор (видимо) не вступал в тематику с ними о турецком "патриотизме"...А жаль. Данный аспект - "мозоль" турка. Их примитивное "великодержавие" на каждом шагу отмечено. И русских они "не любят". Просто скрывают это по соображениям "бизнеса". И то - как стали ездить туда "россияне" (много особенно наших "чурок"), так их барахолка очень оживилась. После развала Союза (до дефолта ельцинского) доллар шесть рублей был... Так мне один такой ездок рассказывал о тех временах. Турок-лавочник "изумлялся". Как россияне стали ездить - так стал продавать "свиные" куртки по 300 баксов...а до того и за 100 никто не брал. Но "генетика" памяти турка знает - русские враги... Это они Османскую Порту рушить стали в 18 веке, а последний раз их Деникин в 18-м году хорошо под занавес Первой мировой их "отоварил"... По пушкинским местам их гнал...Карс-Марс...Эрзерум... Но потом Англия взялась...эта никогда сама не воевала, послала греков...Греки всё вроде "взяли"...Но тут ентот Мустафа Верблюд (Кемаль) высадился в Самсуне. Но воевать нечем... Обратился к Советской России - "буду революцию делать". 45 тысяч винтовок, 300 пулемётов, 10 миллионов золотом под обещание "социализма на турецкой земле"... Ну - стал Ататюрком (отцом турок). Но турки не захотели в "социализм"...Менталитет не тот. Аршин-мал-алан...Шурум-бурум... Купи-продай... Как и Насреддин. Почитайте внимательно о нём - анекдоты. Не хи-хи-ха-ха...а суть смотрИте. Всё на торговлишке, перехитрить, обжулить, обвести вокруг пальца...Типа как "украинец" тоже. Ну понятно - эмир ведь враг, угнетатель. Да и мусульманин Ходжа правоверный...То и дело - "свершал омовение"...намаз...мечеть...да и "ндравы" чисто исламские...У Петра Первого в фильме "...Как царь Пётр арапа женил" реплика "по Говорову" - "...вот чему тебя в Голландии обучили - не дело делать - петухом скакать!" И здесь в некотором смысле - Ходжа беден не от "доли", а от лени и безделья... Никчёмный народ турки - если что. Один татарин мне горделиво лет двадцать назад сказал "Турция сейчас региональная сверхдержава!" Сейчас у него мнение изменилось...но тех времён жаль ему... Но хорохорятся...и турки и "султан"...Армию типа увеличили...А на какие шиши? Но слава те Господи - поговорка "бодливой корове Бог рог не дал"...То есть - рогов. И придёт время...впрочем - султан вроде как "друг" сейчас...как и турки вроде. А "их" С-300 и даже С-400 без наших "полётных заданий" не полетят...И то хорошо. Как пишет Камил Икрамов в суперкнижке для детей ещё в советские времена о Хиве (город в Хорезме, бывшая столица страшного Хивинского ханства). "...Хороший город Хива! Счастливые там живут люди..." (мусульманам книжку лучше не читать, там про Аллаха и мулл сплошной негатив). "Махмуд-канатаходец". Типа изданий так 20 с доработками и более. Под несколькими обложками. Ну, а Турция что ж...карты там можно купить Великого тюркского государства. Туда даже не только тюрки (и российские тоже), но и часть других мусульман попали...Розовая дымка...голубой флёр...Турция жа...

Вадим Леонов   10.10.2024 04:28     Заявить о нарушении