Если нельзя, но очень хочется, то можно?

       Уже будучи в летах, сделал открытие –оказывается есть люди, которые вполне искренне считают, что начальник - это специальность такая.
      -Представляете, - делилась в своем письме в редакцию будущий педагог из Алмалыка Эльвира Ким, -  на вопрос: «Кем ты хочешь быть?» трое выпускников школы, где мы проходила практику, ответили: «Начальником». Я сначала подумала -  парни так шутят. Переговорила с каждым из них в отдельности, нет, вполне серьезно утверждают, «хотим выучиться на начальника». Даже обиделись на меня, мол, зачем Вы из нас дураков делаете, по сто раз одно и то же спрашиваете, одноклассники смеются. Попыталась объяснить ребятам, что начальник -это не специальность, так на следующий день пришла мама одного из них с претензией, почему, дескать, я дезориентирую ее сына. – Есть же, говорит, - Академия государственного управления при Президенте республики, там ведь на президентов учат!
       Случай этот у меня долго из головы не выходил. Дикость какая-то! 
      -Впрочем, эка невидаль - выпускники над практиканткой пошутили!
       Я пытался убедить сам себя, что девушка по неопытности смастерила из мухи слона.
       Правда, смущала мамаша, которая считает, будто ее сына дезориентируют. Вот кому  бы надо в первую очередь мозги отрихтовать!
      -А если это все же не шутка?! Если парни всерьез думают, что есть такая специальность -«начальник»?! И ладно бы только трое!
       Меня уже понесло, как гончую, которая взяла след.
         
       Рядом с моим домом находилась центральная детская библиотека Шайхонтохурского района, одного из самых густонаселенных в Ташкенте. Я провел там не одну неделю, проводя среди читателей в возрасте четырнадцать-пятнадцать лет анкетирование.
       На вопрос: «Кем вы хотели бы работать после окончания школы?»  каждый пятый респондент ответил: «Начальником».
       Если иметь в виду, что в библиотеку ходят, как правило, не проблемные дети, то это наводит на кое-какие размышления.
      -Начальником где и чего? - допытывался я. 
       Все, не сговариваясь, сказали: «А какая разница? Все равно, лишь бы быть начальником!»
          
        Интересно, как объяснили ребята, чем привлекает их эта «специальность»?
        На первом месте был «высокий доход», на втором – «служебный автомобиль», далее по нисходящей - «сам себе хозяин», «возможность командовать» и, наконец, «ни перед кем не надо отчитываться».
        Понятно, что результаты одного мини -опроса не могут служить основанием, чтобы делать далеко идущие выводы. Однако, согласитесь, здесь тоже есть над чем задуматься.
        Предвижу, что скажут мои оппоненты. Мол, заигрался ты, дядя, какой с недорослей спрос! Они, пока вырастут, еще сто раз свое мнение поменяют.
            
        На кого дети ориентируются? Ведь желание командовать у пацанов (а среди опрошенных были только мальчики) возникло не на пустом месте. Помните, как у А.С. Грибоедова в «Горе от ума» - «Учились бы на старших глядя!»
        А теперь не поленитесь, пролистайте сайт qazeta.uz., он не оппозиционный и есть в открытом доступе. Там ежемесячно встречается прелюбопытная информация, наводящая на размышления.
            Чтобы не быть голословным, предлагаю свежие данные с этого сайта от 1 февраля 2024 года.
                К уголовной ответственности в 2023
                году были привлечены 3575      
                должностных лиц, что на 14,7 процента
                больше, чем годом ранее.
                Основной вид преступлений,
                лидирующий с большим отрывом –
                хищение имущества.
                Среди осужденных 49 являются   
                сотрудниками республиканских, 267 –
                областных и 3259 –
                районных(городских) подразделений
                министерств, ведомств и организаций.
                Чиновники были привлечены к   
                ответственности по обвинению в таких
                преступлениях, как:
                - хищение чужого имущества
                путем присвоения и растраты –   
                2205;
                - злоупотребления служебным
                положением – 397;
                - мошенничество – 272;
                -взятничество -195;
                -должностной подлог – 36;
                -превышение власти – 30;
                -другие преступления – 440;
                В результате их «деятельности»
                государственным и общественным
                интересам причинен ущерб в 
                размере   1.5 триллиона сумов. 
           И заметьте, это только выявленные преступления. А сколько еще не выявили!
          
       
           Нетрудно предположить – многие из этих горе-руководителей изначально рвались к «хлебной должности», чтобы иметь… высокий доход, служебный автомобиль, быть самому себе хозяином, командовать и ни перед кем не отчитываться. Вам это ничего не напоминает?
      
           Ни для кого уже не секрет, некоторые особо нетерпеливые из них, чтобы ускорить осуществление своей детской мечты, покупали себе «доходные места».   
           Не знаю, как сегодня, но в начале нулевых кресло руководителя РайОНО в республике стоило двадцать пять тысяч зеленых, начальника городской инспекции Госстандарта – тридцать тысяч.
           Нет, конечно же, такой прейскурант нигде на стенке не висел, но и «покупатели», и «продавцы» его знали, как «Отче наш».
           А некоторые «потре****еры», едва вступив в должность, даже сами озвучивали эти цифры перед своими подчиненными. Дескать, я купил себе право быть вашим хозяином, а потому теперь что хочу то и ворочу.
           Впрочем, допускаю, что они, по привычке, несколько преувеличили свою «стоимость», посчитав, что это поднимет их авторитет. У каждого ведь своя шкала ценностей.
           А теперь представьте себе реакцию нормального человека, который чувствует себя чужим на этом «празднике жизни»! Пришел новый шеф и сходу оглушил цифрами, чтоб не рыпался.   
           Кстати, у меня информация о стоимости чиновничьих должностей от тех самых «крепостных», которым новоявленные «дворяне» с гордостью признавались, сколько они отслюнявили за вожделенное кресло.
           Конечно, никто ни за что не подтвердит ее под присягой. Кому из простых смертных захочется неприятностей! Тягаться с сильными мира сего - все равно что плевать против ветра.
         
           Но и на этой «ярмарке тщеславия», оказывается, бывает «Санитарный день», когда некоторых «покупателей», помимо их воли, заставляют вернуть «товар» обратно.
           Не берусь утверждать, что все 3575 схваченных за руку больших и маленьких начальничков попали на свои места с помощью взяток, но многие явно потратились, чтобы быть поближе к кормушке. Потому- то свою задачу они видели в том, чтобы как можно быстрее не только «отбить» вложенные средства, но еще и прибыль получить. Экономика, однако!
         
           А теперь, для закрепления пройденного, хочу еще раз кое-что уточнить.
           Нет ничего постыдного в том, что ребята желают сделать карьеру. Флаг им в руки! Но заметьте, моим юным респондентам было все равно где работать, лишь бы командовать. Их кроме должности больше ничего не интересовало.
           Как говорится, дай Бог, чтоб эти недоросли доросли-таки до понимания, что начальник -это не специальность, которая передается по наследству или приобретается, как товар.
           Однако, факты -упрямая вещь. Судя по всему, кое -кто из тех пацанят, уже став взрослыми, продолжают тешить себя иллюзией «Если нельзя, но очень хочется, то можно».   
      
      
      
      
         
    
      
      
   
    


Рецензии