Парадокс Ольберса
Читать на Trendymen:
«В бескрайних просторах Вселенной, каждая звезда, сверкая своим собственным светом, не уступает в яркости нашему Солнцу. Согласно теории, сформулированной астрономом Ольберс в XIX веке, это означает, что небо над Землей должно было бы представлять собой яркую и плотную сферу, освещенную светом звезд, создавая впечатление бесконечной светящейся оболочки, так как каждый взгляд вверх приводил бы к звезде и ее свету. Однако на практике ничего подобного не происходит».
Все это наглая ложь! Да,да, все это наглая ложь, потому что свет, проходя от одного конца эталонного метра до другого его конца, краснеет. Только опыт этот никто осуществить не желает! Измеряли расстояние до Луны! Выяснили, что фотон краснеет. Объяснили тем, что "Луна убегает от Земли". В наши дни об этой глупости больше не пишут. Из-за того, что фотон краснеет, видимая часть спектра большинства звёзд достигает Земли, покраснев до инфракрасных частот. Сейчас мы наблюдаем скопления галактик в инфракрасном диапазоне, а скоро заглянем ещё дальше, рассматривая расположенные за ними огромнейшие скопления скоплений галактик в радио-диапазоне. Мир никогда не взрывался, потому что он бесконечен. Ограничен, но бесконечен. Мы живём в пространстве Лобачевского!
Вы уж меня извините, но в Христианстве появился, можно сказать, новый апостол, который жил и страдал за истину. По Воле Божией он сообщил нам, грешным, что мы живём не в мире язычника Эвклида.
Свидетельство о публикации №224020401739
Борис Владимирович Пустозеров 05.02.2024 08:25 Заявить о нарушении
Анатолий Вотяков 2 24.02.2024 00:26 Заявить о нарушении
"Джордано Бруно спалили за то, что он считал, что ограниченных миров, похожих на наш, может быть много". Если Вы подразумеваете под "ограниченным миром" Солнечную систему и любую такую же звёздно-планетную систему, то это утверждение верно.
"...дело упирается в закон природы: либо существует аналог второго закона Ньютона для скорости..." Открою Вам тайну, истину, которую никак не могли и до сих пор не могут постичь философы и физики: Законы придумывает Субъект. В нашем случае я говорю о человеке (хотя и у муравьёв тоже есть свои законы) - именно люди придумали все законы природы, ну и конечно, всякие уголовные и гражданские законы. Сам по себе мир есть, и в пространстве движется материя. И вот то, что материя, в отличие от "покойного" пространства, движется, делает её (Материю) Субъектом над неподвижными пространственными объектами Вселенной. То есть человек является субъектом потому, что он материален. У Материи есть определённые способы её движения, из которых следует невозможность каких-то иных средств и методов для существования. Следствиями этих способов являются конкретные правила, которые мы и называем законами природы. Точнее, мы, как материя, живём именно по этим правилам, не осознавая, а когда осознаём их, то называем законами, то есть даём им определённые названия и характеристики.
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 24.02.2024 13:22 Заявить о нарушении
Борис Владимирович Пустозеров 24.02.2024 13:32 Заявить о нарушении
Как это "над Миром"? Вы когда-нибудь до конца бесконечной прямой бегали? Не доводилось... А бесконечный, но ограниченный мир Лобачевского на любом клочке
бумаги умещается, его в карман можно засунуть. Он взорвался 13 миллиардов лет назад и всё расширяется, расширяется оставаясь всё на том же самом клочке бумаги. Понимаю, в школе Вы этого не проходили, это вам не задавали...
"Джордано Бруно спалили за то, что он считал, что ограниченных миров, похожих на наш, может быть много". Если Вы подразумеваете под "ограниченным миром" Солнечную систему и любую такую же звёздно-планетную систему, то это утверждение верно."
А вот это как раз и неверно. Миры равноправны, каждый является решением уравнения Александра Фридмана, каждый 13 миллиардов лет назад взорвался и расширяется до сих пор. И все они лежат в одном кармане как фантики. Их можно достать, расправить, посмотреть, что там не так, подправить и снова засунуть в карман.
Анатолий Вотяков 2 25.02.2024 00:34 Заявить о нарушении
А насчёт бога. В библии же сказано - мир в боге, а не бог в мире. Ну, это, в принципе, каждый читает Библию по своему. А я вообще атеист, для меня "бог" это материя, то есть часть мира.
Борис Владимирович Пустозеров 25.02.2024 07:47 Заявить о нарушении
Кстати, судя по тому, что Вы пишете, Вам никогда не доводилось работать на кафедре Логики; экзамена по логике никогда не сдавали, более того, ни одной книжки по логике не прочитали.
Анатолий Вотяков 2 25.02.2024 15:15 Заявить о нарушении
А по поводу лекций Фейнмана не обольщайтесь, он использовал вместо термина "материя" слова вещество, тело, частица, или реже среда. Но среда у него выступает ещё в одном, довольно неожиданном смысле - он пишет во второй главе первого тома (Механика) "...картина примерно такова: «Сцена», на которой выступает Вселенная, — это трёхмерное пространство, описанное ещё Евклидом; всё изменяется в среде, называемой временем. Элементы, выступающие на сцене, — это частицы,
например атомы..."
То есть в этом примере у Фейнмана материя представлена частицами, а время - средой. Из этого можно сделать единственный вывод - лекции Фейнмана это больше метафизика, чем наука.
Борис Владимирович Пустозеров 25.02.2024 20:17 Заявить о нарушении
Мы спустились с руководителем семинара в библиотеку МИАН, взяли эту книгу, и внимательно пролистав её, обнаружили единственное место, где была фамилия Лобачевский. Там было написано: "Было бы неплохо, если бы кто-нибудь, провел подобные выкладки для пространства Лобачевского". Борис Владимирович, закончились времена, когда человек придумывал законы. Законы надо открывать, а связанные с ними константы точно измерять. В пространстве Лобачевского свет, проходя от одного конца эталонного метра до другого его конца изменяет свою частоту, потому что, если первый его конец располагается в инерциальной системе координат (движется по прямой, перпендикулярной оси времени с постоянной скоростью), то второй его конец движется не по прямой, а по эквидистанте (Лобачевский доказал такую теорему!), то есть движется не по инерции.
Анатолий Вотяков 2 27.07.2024 01:55 Заявить о нарушении
Ещё мне понравилось Ваше "закончились времена, когда человек придумывал законы". Странно, но я это слышу уже не первый и не второй раз. Странно именно потому, что эту фразу, как закон, придумали Вы сами!
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 27.07.2024 07:20 Заявить о нарушении
Анатолий Вотяков 2 27.07.2024 08:23 Заявить о нарушении
А по поводу Ландау - сами посудите, что мог доказывать "убедительно" этот абсолютно не понимающий СТО, но её ярый последователь, если он вообще не знал, что такое энергия, что такое время, и, в конце концов, что такое инерциальное и "равномерно" ускоренное движение! Масса - это физическая величина тяжести, это одна из трёх Основных физических величин во Вселенной (наряду с расстоянием и скоростью), именно из взаимоотношений этих трёх величин получаются все мыслимые формулы и выражения физических законов. А Вы говорите, коэффициент...
Борис Владимирович Пустозеров 27.07.2024 09:17 Заявить о нарушении
Анатолий Вотяков 2 03.10.2024 12:17 Заявить о нарушении
1) логика это метод рассуждения, применяемый именно для устранения противоречий. Поэтому противоречий в логике не бывает, они бывают в нелогичных выводах из рассуждений. Так что Лобачевский доказывал что-то другое.
2) силы не могут возникать из пустоты, потому что сила это физическая величина воздействия материального объекта на другой объект. Так что, говоря о любых силах, сразу их обоснованием надо подразумевать материю, а не абстрактные формулы.
Вы из нелогичных утверждений пытаетесь делать какие-то выводы, которые тоже, естественно, нелогичны.
Борис Владимирович Пустозеров 03.10.2024 14:13 Заявить о нарушении
логика Аристотеля. Что лично Вам в этом умозаключении не нравится?
Но если у нас ограничено еще и пространство - мы всего на всего переходим к геометрии Лобачевского - продукта не менее качественного и тщательно и тщательно проверенного, чем геометрия Евклида, то "пинок под зад" получает закон инерции Ньютона, что англичанам очень даже не понравится. Они будут против, или я не знаю англичан! Движущаяся по инерции точка по-прежнему будет двигаться по прямой, параллельной оси времени, приближаясь к оси времени. Эту ситуацию задолго до Исаака Ньютона рассмотрел грек Зенон в своих знаменитых апориях. Чем Вам всё это не нравится, Борис Владимирович, Вы же не англичанин?
Более того, могут быть ограничены не только производные от расстояния по времени, но и интегралы от расстояния по времени, например, действие. Но в этом случае оно должно как-то проявлять себя в процессе движения, а оно себя и проявляет в виде "принципа наименьшего действия". Мир должен быть ограничен, чтобы в нём было поменьше болтунов (Пустозеров), считающих, разумеется бездоказательно, что законы природы - суть мнения Субъектов, а что же ещё?
Анатолий Вотяков 2 21.10.2024 22:00 Заявить о нарушении
С уважением,
Борис Владимирович Пустозеров 21.10.2024 23:44 Заявить о нарушении
Хотя это уже метафизика, как у Фейнмана.
Борис Владимирович Пустозеров 22.10.2024 06:45 Заявить о нарушении