Парадокс Ольберса

Если во Вселенной вокруг Земли бесконечное число звезд, то почему ночью их не видно. Парадокс Ольберса
Читать на Trendymen:
          «В бескрайних просторах Вселенной, каждая звезда, сверкая своим собственным светом, не уступает в яркости нашему Солнцу. Согласно теории, сформулированной астрономом Ольберс в XIX веке, это означает, что небо над Землей должно было бы представлять собой яркую и плотную сферу, освещенную светом звезд, создавая впечатление бесконечной светящейся оболочки, так как каждый взгляд вверх приводил бы к звезде и ее свету. Однако на практике ничего подобного не происходит».
         Все это наглая ложь! Да,да, все это наглая ложь, потому что свет, проходя от одного конца эталонного метра до другого его конца, краснеет. Только опыт этот никто осуществить не желает! Измеряли расстояние до Луны! Выяснили, что фотон краснеет. Объяснили тем, что "Луна убегает от Земли". В наши дни об этой глупости больше не пишут. Из-за того, что фотон краснеет, видимая часть спектра большинства звёзд достигает Земли, покраснев до инфракрасных частот. Сейчас мы наблюдаем скопления галактик в инфракрасном диапазоне, а скоро заглянем ещё дальше, рассматривая расположенные за ними огромнейшие скопления скоплений галактик в радио-диапазоне. Мир никогда не взрывался, потому что он бесконечен. Ограничен, но бесконечен. Мы живём в пространстве Лобачевского!
        Вы уж меня извините, но в Христианстве появился, можно сказать, новый апостол, который жил и страдал за истину. По Воле Божией он сообщил нам, грешным, что мы живём не в мире язычника Эвклида.


Рецензии
А зачем Миру быть ограниченным? Если мы живём в евклидовом пространстве, но для нас наблюдаемый Мир бесконечен, потому что мы не знаем его границ, что в этом неприемлемого? Мир для человечества постоянно расширяется, потому что появляются всё новые и новые знания.

Борис Владимирович Пустозеров   05.02.2024 08:25     Заявить о нарушении
В каком-то смысле - это дело вкуса. В Бесконечном, однако неограниченном мире, нет места Господу Богу. Римскому папе такое видение мира нравится больше, поэтому он сжёг Джордано Бруно на костре. Следующие за ним римские папы это решение Церкви не посчитали единственно возможным. Короче говоря, дело упирается в закон природы: либо существует аналог второго закона Ньютона для скорости, автором которого согласно древним источникам является Аристотель, то мы живём в одном из миров Лобачевского. Джордано Бруно спалили только за то, что он считал, что ограниченных миров, похожих на наш, может быть много.

Анатолий Вотяков 2   24.02.2024 00:26   Заявить о нарушении
Сразу несколько Ваших мыслей показались мне интересными. "В неограниченном мире, нет места Богу". Так оно и есть. Но верующий человек и тут может сказать, что этот неограниченный мир создал Бог, и поэтому он - не в мире, а "над Миром".

"Джордано Бруно спалили за то, что он считал, что ограниченных миров, похожих на наш, может быть много". Если Вы подразумеваете под "ограниченным миром" Солнечную систему и любую такую же звёздно-планетную систему, то это утверждение верно.

"...дело упирается в закон природы: либо существует аналог второго закона Ньютона для скорости..." Открою Вам тайну, истину, которую никак не могли и до сих пор не могут постичь философы и физики: Законы придумывает Субъект. В нашем случае я говорю о человеке (хотя и у муравьёв тоже есть свои законы) - именно люди придумали все законы природы, ну и конечно, всякие уголовные и гражданские законы. Сам по себе мир есть, и в пространстве движется материя. И вот то, что материя, в отличие от "покойного" пространства, движется, делает её (Материю) Субъектом над неподвижными пространственными объектами Вселенной. То есть человек является субъектом потому, что он материален. У Материи есть определённые способы её движения, из которых следует невозможность каких-то иных средств и методов для существования. Следствиями этих способов являются конкретные правила, которые мы и называем законами природы. Точнее, мы, как материя, живём именно по этим правилам, не осознавая, а когда осознаём их, то называем законами, то есть даём им определённые названия и характеристики.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   24.02.2024 13:22   Заявить о нарушении
Кстати, "аналога второго закона Ньютона для скорости" нет, но в кое в чём Аристотель был косвенно прав - ведь чем больше скорость предмета, тем больше его энергия, а значит, тем больше сила, с которой он будет воздействовать на другой предмет, столкнувшись с ним. Это я к тому, что сила косвенно зависит от скорости.

Борис Владимирович Пустозеров   24.02.2024 13:32   Заявить о нарушении
Борис Владимирович, это Вы написали: "Но верующий человек и тут может сказать, что этот неограниченный мир создал Бог, и поэтому он - не в мире, а "над Миром".?
Как это "над Миром"? Вы когда-нибудь до конца бесконечной прямой бегали? Не доводилось... А бесконечный, но ограниченный мир Лобачевского на любом клочке
бумаги умещается, его в карман можно засунуть. Он взорвался 13 миллиардов лет назад и всё расширяется, расширяется оставаясь всё на том же самом клочке бумаги. Понимаю, в школе Вы этого не проходили, это вам не задавали...

"Джордано Бруно спалили за то, что он считал, что ограниченных миров, похожих на наш, может быть много". Если Вы подразумеваете под "ограниченным миром" Солнечную систему и любую такую же звёздно-планетную систему, то это утверждение верно."
А вот это как раз и неверно. Миры равноправны, каждый является решением уравнения Александра Фридмана, каждый 13 миллиардов лет назад взорвался и расширяется до сих пор. И все они лежат в одном кармане как фантики. Их можно достать, расправить, посмотреть, что там не так, подправить и снова засунуть в карман.

Анатолий Вотяков 2   25.02.2024 00:34   Заявить о нарушении
Вот это и есть то, уважаемый Анатолий, что я определил фразой "законы придумывают люди". Вы считаете, что есть такой закон: мир взрывается и расширяется, в этом заключается его существование. Я считаю, что такого нет, а есть иной закон: мир творится Покоем и Движением, то есть он с человеческой точки зрения вечен, никогда не начинался и никогда не закончится. Какое мнение победит в обществе, то и будет считаться законом природы и преподаваться в школе. Но главное, то и другое придумано людьми.
А насчёт бога. В библии же сказано - мир в боге, а не бог в мире. Ну, это, в принципе, каждый читает Библию по своему. А я вообще атеист, для меня "бог" это материя, то есть часть мира.

Борис Владимирович Пустозеров   25.02.2024 07:47   Заявить о нарушении
Что касается законов, которые выдумывают люди, то лучше в "Думу" обращаться; по поводу законов земного притяжения - в "Торговую Палату", а по поводу закона Архимеда - к кораблям и брёвнам. Кстати, материя не имеет никакого отношения к физике (пришлось внимательно просмотреть все "Фейнмановские лекции по физике" - в них слово "материя" не встречается ни разу - как Вам такое доказательство?)
Кстати, судя по тому, что Вы пишете, Вам никогда не доводилось работать на кафедре Логики; экзамена по логике никогда не сдавали, более того, ни одной книжки по логике не прочитали.

Анатолий Вотяков 2   25.02.2024 15:15   Заявить о нарушении
Вы правы, из книг, имеющих какое-то отношение к логике, я проштудировал от корки до корки лишь "Логическую физику" Александра Александровича Зиновьева, остальные сведения по логике беру из интернета.
А по поводу лекций Фейнмана не обольщайтесь, он использовал вместо термина "материя" слова вещество, тело, частица, или реже среда. Но среда у него выступает ещё в одном, довольно неожиданном смысле - он пишет во второй главе первого тома (Механика) "...картина примерно такова: «Сцена», на которой выступает Вселенная, — это трёхмерное пространство, описанное ещё Евклидом; всё изменяется в среде, называемой временем. Элементы, выступающие на сцене, — это частицы,
например атомы..."
То есть в этом примере у Фейнмана материя представлена частицами, а время - средой. Из этого можно сделать единственный вывод - лекции Фейнмана это больше метафизика, чем наука.

Борис Владимирович Пустозеров   25.02.2024 20:17   Заявить о нарушении
"Законы придумывает человек". Да, было время, когда это было так - закон: Архимеда, Бойля-Мариотта, Кеплера, Аристотеля, Ньютона, - однако все они оказались следствиями теоремы Эмми Нетер, потому что являются следствиями ограниченности скорости, порождающей принцип наименьшего действия. Когда, Ваш покорный слуга, обнаружил это, то, разумеется, предположил, что ограничены не только скорость, но и остальные производные от расстояния по времени: нулевая (расстояние), вторая (ускорение), минус первая (действие), и т.д. (каждая со своей константой, которые тоже надо знать). Я привёл примеры сил, которые порождаются этими ограничениями: ограниченность скорости реагирует на ускорение, порождая второй закон Ньютона; ограниченность расстояния порождает закон Аристотеля, порождая покраснение света в ситуации, когда Луна покоится относительно Земли (тогда этот эффект был только-только опубликован); ограниченность интеграла от расстояния по времени, порождающая закон всемирного тяготения, - и сделал доклад в МИАНе на семинаре Н. Н. Боголюбова, тогда он был Президентом Академии наук. Никто из присутствующих не возразил. Все, в принципе, были согласны. Однако один человек солгал в чрезвычайно наглой форме. Он спросил меня: "Вы читали книгу Пенроуза "Структура пространства-времени"? Я ответил, что не читал. "Вот видите, - сказал он, обращаясь к залу, - она недавно вышла, я переводил эту книгу, и там всё это написано в разделе, посвящённом геометрии Лобачевского, только в более подробном виде". Все стали расходиться, сожалея о потерянном времени...
Мы спустились с руководителем семинара в библиотеку МИАН, взяли эту книгу, и внимательно пролистав её, обнаружили единственное место, где была фамилия Лобачевский. Там было написано: "Было бы неплохо, если бы кто-нибудь, провел подобные выкладки для пространства Лобачевского". Борис Владимирович, закончились времена, когда человек придумывал законы. Законы надо открывать, а связанные с ними константы точно измерять. В пространстве Лобачевского свет, проходя от одного конца эталонного метра до другого его конца изменяет свою частоту, потому что, если первый его конец располагается в инерциальной системе координат (движется по прямой, перпендикулярной оси времени с постоянной скоростью), то второй его конец движется не по прямой, а по эквидистанте (Лобачевский доказал такую теорему!), то есть движется не по инерции.

Анатолий Вотяков 2   27.07.2024 01:55   Заявить о нарушении
В пространстве Лобачевского свет двигаться не может, потому что нет такого пространства в объективной реальности. Есть такие понятия как линия и поверхность. Линия бывает кривой и прямой, то есть разно- и однонаправленной. Поверхность бывает криволинейной и плоской, то есть выпуклостью (вогнутостью) и плоскостью - это такие названия поверхностей, зависящие от их формы. Геометрия Лобачевского основана на предположениях, что бывают кривые прямые и выпуклые (вогнутые) плоскости, то есть такая "геометрия" не может описывать движение чего-либо, в том числе, света, в реальном мире.
Ещё мне понравилось Ваше "закончились времена, когда человек придумывал законы". Странно, но я это слышу уже не первый и не второй раз. Странно именно потому, что эту фразу, как закон, придумали Вы сами!
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   27.07.2024 07:20   Заявить о нарушении
Кстати, Борис Владимирович, по поводу Ричарда Фейнмана. Наука больше не изучает материи, потому что Лев Ландау убедительно доказал, что масса - это всего только коэффициент в формуле энергии для равномерно ускоренного движения. Все мыслимые варианты движения сводятся к смеси инерциального и равномерно ускоренного движения.

Анатолий Вотяков 2   27.07.2024 08:23   Заявить о нарушении
Возвращаясь к предыдущему Вашему замечанию, ещё скажу, что представление о скорости как производной от расстояния по времени справедливо лишь для математики. В физике, изучающей реальный мир, скорость - это физическая величина любого способа движения (линейная скорость у перемещения, угловая или поверхностная у вращения, скорость проникновения у диффузии, скорость изменения у ускорения и пр.), и эта величина имеет предел - значение скорости света в вакууме. Этот предел связан с квантованностью Отношения во Вселенной (а именно, фотон является минимальной порцией отношения Материи к Пространству).
А по поводу Ландау - сами посудите, что мог доказывать "убедительно" этот абсолютно не понимающий СТО, но её ярый последователь, если он вообще не знал, что такое энергия, что такое время, и, в конце концов, что такое инерциальное и "равномерно" ускоренное движение! Масса - это физическая величина тяжести, это одна из трёх Основных физических величин во Вселенной (наряду с расстоянием и скоростью), именно из взаимоотношений этих трёх величин получаются все мыслимые формулы и выражения физических законов. А Вы говорите, коэффициент...

Борис Владимирович Пустозеров   27.07.2024 09:17   Заявить о нарушении
Силы, возникающие из пустоты, должны иметь хоть какое-то обоснование. Не могут же быть их обоснованием формулы, написанные на бумаге. Простейшее предположение, позволяющее хоть как-то обосновать - ограниченность, которая просто обязана себя как-то проявлять. Лобачевский безупречно доказал, что ограниченность не порождает противоречий в логике, чего же Вам ещё требуется?

Анатолий Вотяков 2   03.10.2024 12:17   Заявить о нарушении
Если коротко, то
1) логика это метод рассуждения, применяемый именно для устранения противоречий. Поэтому противоречий в логике не бывает, они бывают в нелогичных выводах из рассуждений. Так что Лобачевский доказывал что-то другое.
2) силы не могут возникать из пустоты, потому что сила это физическая величина воздействия материального объекта на другой объект. Так что, говоря о любых силах, сразу их обоснованием надо подразумевать материю, а не абстрактные формулы.
Вы из нелогичных утверждений пытаетесь делать какие-то выводы, которые тоже, естественно, нелогичны.

Борис Владимирович Пустозеров   03.10.2024 14:13   Заявить о нарушении
Ограниченность - это не философская категория. Скрость ограничена скоростью света, к этому мы все привыкли, а вот к мысли, что если что-то ограничено в природе, то обязан существовать механизм который не позволяет это ограничение нарушить вообще, то есть от слова "никому", как бы это дико ни выглядело в демократическом обществе! Второй закон Ньютона является следствием ограниченности скорости. Это же
логика Аристотеля. Что лично Вам в этом умозаключении не нравится?
Но если у нас ограничено еще и пространство - мы всего на всего переходим к геометрии Лобачевского - продукта не менее качественного и тщательно и тщательно проверенного, чем геометрия Евклида, то "пинок под зад" получает закон инерции Ньютона, что англичанам очень даже не понравится. Они будут против, или я не знаю англичан! Движущаяся по инерции точка по-прежнему будет двигаться по прямой, параллельной оси времени, приближаясь к оси времени. Эту ситуацию задолго до Исаака Ньютона рассмотрел грек Зенон в своих знаменитых апориях. Чем Вам всё это не нравится, Борис Владимирович, Вы же не англичанин?
Более того, могут быть ограничены не только производные от расстояния по времени, но и интегралы от расстояния по времени, например, действие. Но в этом случае оно должно как-то проявлять себя в процессе движения, а оно себя и проявляет в виде "принципа наименьшего действия". Мир должен быть ограничен, чтобы в нём было поменьше болтунов (Пустозеров), считающих, разумеется бездоказательно, что законы природы - суть мнения Субъектов, а что же ещё?

Анатолий Вотяков 2   21.10.2024 22:00   Заявить о нарушении
У нас у всех одна на всех Вселенная. Зато у каждого из нас своё Бытие. Ваш мир должен быть ограничен, Вы в этом уверены. Так ведь я не против, пусть он будет ограничен, коли Вам так хочется. А мой мир ограничен лишь периодами, поскольку я постоянно приобретаю новые знания, новую информацию, и мой мир постоянно расширяется.
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   21.10.2024 23:44   Заявить о нарушении
Минус первая производная расстояния по времени это не действие, а масса. Так будет логически правильно, потому что масса, накапливаясь в пространстве, занимает больше места, увеличивается занимаемое ею пространство. Как-то так...
Хотя это уже метафизика, как у Фейнмана.

Борис Владимирович Пустозеров   22.10.2024 06:45   Заявить о нарушении