Река и Пушкин
со сроком «вчера».
В принципе, я уже к этому привык и даже выдумал свое определение «короткого дня пятницы» - день короткий, потому что его не хватает
на завершение всех дел, которые копились всю неделю.
Пролистав содержание упавших запросов, я понял, что часть данных, слава Богу, у меня есть, и закрыть их не так уж и сложно.
Но вот пара задач явно требовала глубокой проработки и сбора информации, в том числе, от «дружественных» подразделений, сотрудники которых, уже наверняка пили пиво с креветками в ближайшем баре.
«Ничего, разберемся в понедельник», - подумал я и сев в машину тронулся в путь.
Километров через двадцать под капотом слева что-то стало подсвистывать.
Не громко, но неприятно – ехать еще почти полторы сотни вёрст, а уже темнеет, да и машин на трассе не так много – случись чего и можно надолго зависнуть в ожидании помощи.
Да, надо бы в сервис записаться, чтоб посмотрели, в чём там дело…
Так я и ехал весь в раздумьях о том, как ловчее подступиться к оставшимся нерешенным задачам, периодически отвлекаясь и прислушиваясь не стал ли свист под капотом громче...
Назар уже спал, когда я наконец добрался до его дома. Поэтому все разговоры отложили до утра.
Он ушел в свою комнату досматривать сны, а у меня никак не получалось заснуть – я как наяву видел хмурое лицо начальника, который, постукивая карандашом по столу, всё задавал и задавал вопросы по подготовленным мною материалам. И лавное, что ни вопрос – то неявное указание на очередную недоработку. Ну, как тут уснешь?!
Тем более, еще и комары эти зудят… почти как ремень под капотом. (Почему-то я был склонен думать, что это именно ремень, хотя…)
...
Утро выдалось солнечным и добрым. Поэтому мы с Назаром решили сходить на речку. Виды там замечательные! Немного петляя река степенно уходила лугами за горизонт, растворяясь в его бесконечности.
Такое бывает, когда берега пологие.
Мы сели у самой воды. Назар что-то говорил о погоде и видах на урожай, а я в сумбуре своих мыслей водил по воде попавшейся под руку веткой …
«Да, ты меня не слушаешь вовсе», - вдруг донесся откуда-то будто издалека голос Назара. – «Случилось чего?»
Не прекращая своего занятия, я рассказал старику и про работу, и про машину, и про последние новости, которые слушал вчера ночью в попытке заснуть…
Назар слушал молча, не перебивая. Впрочем, я и не удивлялся. Ну, наивно же ожидать, что простой деревенский житель вдруг сумеет помочь решить все мои проблемы.
В какой-то момент я выговорился и тоже замолчал.
Но пауза длилась недолго. Назар, чуть прищурив левый глаз вдруг сказал: «Я вот смотрю, как ты возишь своей веткой по воде. А через это получается волнение и муть поднимается. Как же ты сможешь разглядеть, что там в глубине?»
От неожиданности я даже ветку выронил. Река бережно её подхватила и неспешно понесла вдаль, а я смотрел, как прямо передо мной оседает ил, и сквозь него проявляются стебли водорослей и камни разных размеров и оттенков.
«Вот и мысли свои суетливые отпусти как эту ветку, нехай их вода уносит», - произнёс старик. – «Тогда и то, что действительно важно прояснится».
После этого старик замолчал и потянулся в карман за кисетом с самосадом…
Удивительно, но по мере того, как становилась прозрачной вода, так и в голове моей мысли стали приходить в порядок!..
Незаметно подошло время обеда. Мы вернулись домой, и Назар затеял кашеварить. Достал какую-то старую газету для растопки и уже было собирался её порвать, когда я зацепился взглядом за заголовок какой-то статьи: «Служенье муз не терпит суеты».
Видимо, журналист «районки» решил блеснуть образованностью. Но меня в тот момент занимало не столько это, сколько то, что в один день я получил почти один и тот же совет от Пушкина и от Назара...
Кстати, интересно, старик почитывал «наше всё», или сам до этого дошел? И не специально ли он подсунул мне эту газету, открытую именно на этой странице?
А, впрочем, какая разница? Важно, что я уже четко знал, как и что надо будет сделать с утра понедельника…
Свидетельство о публикации №224020401770