Былинные земли. Церковный удел с центром Ушачи. 8
ТЫШКЕВИЧИ ИЗ КИРМЕЛЯЯ?
Еще одним религиозным центром Кублич можно назвать «имение Пржедолы». Его приобрели, тоже по фундушу, кармелиты. Имение «ксендзов кармелитов глембоцких», - сообщал составитель тарифного плана в 1775 году, подразумевая, ясное дело, глубокских кармелитов, которые числились в другой парафии. На кубличских землях им принадлежали шесть весей и пять звстенков с центром в Пржедолы, но в отчете за 1789 год они уже не упоминались. В то же время, с 1775 года фиксировалось «имение Кубличи, или Новельщизна, пани Тышкевичевой - старостины кермелишской». Имела ли пани Тышкевичева отношение к кармелитам, не установить, но интересно, что Кирмеляй – это местечко в Паневежском районе Литвы. А монашеский орден по названию монахов-отшельников с горы Кармель на северо-западе Израиля.
Кто же такая «пани кермелишская»?
Тышкевичи – графский род герба Лелива, очень разветвленный, один из наиболее владельческих в Литве и Белой Руси. Среди его представителей – воеводы и каштеляны, епископы и послы, даже писатели по истории и географии. А графский титул, сообщает энциклопедия Брокгауза и Ефрона, получил Василий Тышкевич, будучи воеводой (подляшским и смоленским). Интересно, что один из потомков древнего рода был женат на сестре последнего короля Речи Посполитой Констанции Понятовской, и как раз во времена, совпадающие с отмеченной кубличской историей.
Мы уже говорили, что Кубличи делились на Новельщизну и Руднополье, отражая экономические преобразования, которые тянули за собой смену собственников. Если в одном пребывал пан Антоний Кублицкий, уже фамилия которого говорит о его давнем происхождении – местном, то кермельские Тышкевичи были со стороны. Положение старост, близость к трону позволяла им наращивать потенциал. Доходы у них несопоставимые. Если руднопольский Кублицкий имел со своего надела только 128 злотых в год, то Тышкевичи снимали по 3783 злотых (по состоянию на 1789 год).
Центр Тышкевичей располагался в Кубличах, а окрестные веси насчитывали 36 ролничьих (пашенных) дворов, где жили крестьяне (христиане), принося хозяевам прибыль.
По соседству устроился кубличский пресвитер, обслуживая две плебании, где господствовали ксендзы.
И БИСКУП КАРПАЗЕНСКИЙ
Если продолжать религиозную тематику, то нельзя не отметить еще один примечательный факт: «имение Шоршов ксендза Товянского бискупа карпазенского» (так в тексте). В состав имения вошли Кубличи с алтарией, приобретенной на средства, подаренные панами Кулешами и размещенной в отдельном доме. Кто такой этот бискуп и какой молельный профиль он представлял, к сожалению, неизвестно. Повторимся: в парафии было две алтарии, вторая указывалась как «вольная», при католической плебании – с припиской «без школы».
Религиозный фон был небывалый. Из 944-х «дымов» (домов) 443 считались в Кубличской парафии духовными, то есть церковными – почти половина. Где еще подобное могло быть!
(Продолжение следует).
На снимке (из интернета): дворец Тышкевичей в Паланге.
04.02/24
Свидетельство о публикации №224020401785