Рассказ о Начальнике Чукотки

Далеко за Уралом тихо, мирно жил купеческий городок Кустанай.
Кустанайский уезд  большую часть года был в плену ветров и  снежных буранов.
Однако,  окраина Российской империи была житницей снабжающей центральные губернии продовольствием.
Кроме того, в нескольких км от города, с 8 января 1888 года был построен конный завод.
 «Января 8 дня 1888 года №1. На основании высочайшего утвержденного 15 декабря 1886 года мнения государственного совета с 1 января текущего года учреждается в поселение Кустанай Николаевского уезда Тургайской области новая государственная конюшня с комплектом 50 жеребцов-производителей с наименованием ее Кустанайскою заводскою конюшней, о чем объявляю по ведомству государственного коннозаводства».

На  берегах реки Тобол и вдоль близлежащих озёр паслись стада казахских и донских лошадей.
Завод занялся разведением племенных лошадей  верхово-упряжной породы.
Здесь же жокеи обучали лошадей и после этого их отправляли на службу в армию.
В дореволюционные годы на конюшне содержалось до 12 тысяч лошадей. В годы первой мировой войны их забрали для нужд фронта…
 Управляющим конюшней до 1916 года был подполковник Владимир Карлович Рюбен.  При нем был письмоводитель, который вел учет, ветеринарный врач и ветеринарный фельдшер. Постоянных рабочих было около ста человек.

Также" в Кустанае  стоял 246-й запасный пехотный полк под командованием боевого капитана Григорьева. Имелся и резерв для кавалерии казачьих лошадей организации «Земконь» под управлением барона Шиллинга. Солдаты и офицеры полка, стоявшего у нас на переформировании и ожидавшие отправки на фронт, присягали в свое время на верность Государю Императору Николаю II, потом появилось Временное правительство и никто не знал как быть дальше." из исторической хроники.

После  февральской революции и отречения императора от престола к августу 1917 года в уезде ничего не изменилось, а в июле- августе  была сформирована   городская дума и эсеро-меньшевистский  совет.

Крестьяне благополучно собрали урожай и в скирдах ещё стояли необмолоченные колосья зерновых, ничего не предвещало необычного.
И вдруг, как гром среди ясного неба пришло известие о том, что состоялся революционный переворот и власть перешла к большевикам.  Эсеры и меньшевики возглавлявшие городскую думу не знали как им быть.

В конце октября 1917 года к станции Троицк подъезжал  поезд из центра.

До Костаная  оставалось 166 км.

*****

В это время  Александр Ильич Дутов сидел в своей временной штаб-квартире в Троицке и внимательно изучал свежий экземпляр  большевистской газеты "  Правда".

Его занятие прервали докладом о прибытии загадочного поезда с воооружёнными балтийскими матросами.
- Разоружить! - приказал  атаман отряда казачьего войска.

- Они не разоружаются. Их пятьдесят человек, они хорошо вооружены и хотят драться. 

Вскоре в кабинет полковника  белого движения Дутова вошла делегация балтийских матросов.
 
"  При появлении делегации полковник встал, вежливо поклонился, предложил сесть. Иван Грушин с удивлением покосился на лежавшую рядом «Правду», его товарищ коротко доложил: «Мы в политику не мешаемся, наше дело – собрать и доставить в столицу хлеб. Петроград голодает, армия и флот, между прочим, тоже»."- дословные слова из исторической справки.
И матросы выложили разрешительные документы на проезд и провоз имеющегося при них оружия.

 
- Власти большевиков не признаю, скоро ее все равно не будет. Предлагаю сдать оружие и дозволяю двигаться дальше. И то ради того только, чтоб накормить армию.
И они снова подчеркнули: «Мы вне политики». (с)

После некоторого замешательства  все же разрешил матросам следовать дальше.
- Имейте в виду, если только попытаетесь захватить власть, будете иметь дело со мной.(с)

Всё смешалось на этой маленькой станции стоящей на перепутье дорог.  Казаки, матросы, белые, красные.
   
Дорога на Кустанай была свободна! Поезд поехал по широкой, вольной степи.

Через несколько часов он прибыл на станцию назначения.

Из вагонов вышли вооружённые балтийские матросы в белых папахах, в сибирских полушубках. 

При отправке в  Зауралье каждому члену команды была выдана винтовка «с неограниченным количеством патронов», наган и несколько гранат.

Возглавлял отряд Василий Чекмарёв, его заместителем был Иван Грушин
В.Чекмарев имел на руках мандат, подписанный В.Ульяновым (Лениным) и В.Бонч-Бруевичем, которым он назначался чрезвычайным комиссаром по продовольствию Тургайской области. (с) Этот мандат хранится в музее г. Костаная.
Отряды матросов должны были на местах провести реквизицию хлеба (отобрать, если выразиться проще) и организовать его отправку в столицу, для голодающих рабочих Петрограда.
Вскоре жители уезда оказали сопротивление отряду Чекмарёва. 
"Тогда матросы решили взять власть в свои руки, выбрав подходящий для этого момент. Таковым оказалось празднование в городе Рождества Христова. Заручившись поддержкой солдат расквартированного в Кустанае 246-го пехотного полка, балтийцы без единого выстрела захватили все государственные учреждения, телефонную станцию и телеграф." (с)
Так  Кустанае была установлена Советская власть.
Это случилось 25 декабря 1917 года (7 января по новому стилю).  Временный революционный комитет, который взял на себя всю полноту власти в городе, возглавил Василий Чекмарев.(с)

"Но местные всё же совершили  покушение на Василия Чекмарева, чтобы не сильно усердствовал. Правда, не убили, только ранили в руку, но обстановка осложнялась, и снова вызрело двоевластие. Надо было уезжать, охранять по пути эшелоны с реквизированным хлебом (а собрали сотню тысяч пудов), но душа не лежала оставлять город. Вот чуял Чекмарев   , что не удержать местным большевикам власть. И не ехать нельзя. Так и отбыли с тяжелым сердцем. И как в воду глядели: в Кустанае снова переворот, только теперь уже против большевиков.".(с)


С третьим, последним эшелоном хлеба, ленинский комиссар возвращался в Питер.  (с) из воспоминаний Чекмарёва.

После выздоровления балтийский матрос был назначен на  Дальний Восток и Чукотку.
« Чекмарев стал первым председателем ревкома Чукотки».4(с)
Там он прожил сорок лет.

Там же женился. " Жену я взял прямо из чума. Она у меня камчадалка". (с)

После выхода на пенсию вернулся в Кустанай.
Это случилось в 1958 году.

Преподаватель  истории профессионального лицея №5  на кладбище в городе
расположенном в 40 км. от Костаная случайно увидела могилу  Чекмарева.

По её словам, его могила  укрыта развесистым карагачом.

На надгробии с пятиконечной звездой сохранилась фотография и табличка:

Чекмарёв Василий Иванович
12. 10. 1892 - 17. 05. 1981.

Здесь в наших степях, которые понравились Чекмарёву в 1917 году, закончился
жизненный путь " Начальника Чукотки".

  На фото из музея города - отряд балтийских матросов в г. Кустанай , под командованием В.  Чекмарёва.
В центре раненый в руку Чекмарёв.
1917 год.

При написании использованы и систематизированы опубликованные
в различных источниках  исторические архивы.


Рецензии
Прекрасный познавательный очерк.
По фотографии Василий Чекмрев сильно
напоминает одноименного героя к\ф
НАЧАЛЬНИК ЧУКОТКИ актера Михаила Кононова.
Спасибо за публикацию. Всего Вам доброго.

Георгий Иванченко   06.02.2024 12:33     Заявить о нарушении
Меня удивил вираж судьбы Начальника Чукотки В. Чекмарёва.
Петроградский матрос большевик после долгих странствий по Сибири
в 66- летнем возрасте вернулся в Костанай.
Читала, что он вернулся по просьбе представителей Обкома Партии Кустаная...
Здесь живут его потомки.

Благодарю за отзыв.
Вам, всего доброго!

Артемидия   06.02.2024 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.