Вместо эпилога. Лучшее место на земле

 Вместо эпилога.Лучшее место на земле.

 Для любого человека лучшим местом на земле является то, где он родился. Для Сергея Гончарова таким местом является Крутой Яр и их "родовое гнездо" в Крапивенке. Где бы он ни был всегда его тянуло сюда в яснополянские леса, среди оврагов и косогоров, лугов и полей.
 Раньше он никогда не задумывался над этим, но по прошествии лет вдруг понял, что в основе этого чувства лежит, прежде всего, его не проходящая любовь к своей малой родине. Ведь красивее её ничего на свете нет. И это было правдой.
 Крутой Яр появился в этих прекрасных местах в конце девятнадцатого века, вместе со строительством здесь первых доменных печей металлургического комбината. 
 Первая печь была задута здесь 8 мая 1897 года и эту дату также можно было бы назвать и рождением нового здесь поселения. Но только само название "Крутой Яр" появилось значительно позже, уже при Советской власти, в 1926 году.
 Посёлок рос, развивался дальше, вместе с комбинатом, и к началу Великой Отечественной войны представлял собой довольно уже крупное поселение, дававшее стране не только металл, но и цемент, электроэнергию. Но особенно отличились крутояровцы в годы Великой Отечественной войны.
 С большим уважением к их трудовому и боевому подвигу любит сегодня Сергей с Егоркой и Олей, как и все жители посёлка, посещать местный краеведческий музей, где экспонаты и стенды рассказывают не только историю этих мест, но и показывают развитие самого комбината и посёлка со дня их возникновения, а также и о его замечательных людях, героически трудившихся для фронта в годы войны и сражавшихся до Победы на полях брани на всех фронтах.
 В том числе, и в партизанских отрядах, в отрядах особого назначения. Крутояровцы свято чтят их память и на установленных здесь стендах размещены фотографии всех участников войны и трудового фронта. В орденах и медалях, с описаниями их боевых и трудовых подвигов. Здесь же хранится и настоящая реликвия - переходящее Красное Знамя ГКО СССР, переданное предприятию на вечное хранение за ударную работу в годы войны.
 В поселковом музее собрана не только вся история трудового и ратного подвига крутояровцев в военные и послевоенные годы, она же также ещё описана в историческом очерке одного из известных профессоров-историков тульского педагогического института под названием "Крутояровский металлургический" и в трёхтомном труде самого Сергея под названием "О людях и для людей". И эти книги тоже имеются в музее.
  Более того, сама история смотрит на каждого жителя посёлка на улицах-площадях самого Крутого Яра. Она в его стелах, памятниках и монументах.  Энтузиастами этого дела явились не только ветераны войны и труда, но ещё и учащиеся двух средних школ посёлка, во главе с преподавателями истории. Это они собирали по крупицам историю комбината и посёлка, трудового и боевого подвига его жителей в годы военного лихолетья и в послевоенные годы.
 История теперь воплотилась не только в экспонатах музея и написанных книгах о нём, но и в монументах, памятниках и стелах на самых красивых и видных местах Крутого Яра. Да так, что сам посёлок превратился в музей.
 Здесь никак нельзя не отметить неиссякаемую инициативу и энтузиазм подвижников патриотического всеобщего движения за познание истории своей малой родины, как ветераны Великой Отечественной войны, журналисты Михаил Потапович Милонов и Матвей Николаевич Маленчев.
 А также здесь велика роль учителей истории двух средних школ посёлка с их учениками. В которых, кстати сказать, тоже открылись небольшие свои музеи. Много труда в эту работу вложили члены совета ветеранов войны и труда самого металлургического предприятия.         
 Мотором же и локомотивом этого патриотического движения был бесспорно всегда заведующий парткабинетом Крутояровского металлургического предприятия Маленчев. Сергей удивлялся его неиссякаемой энергии и желанию воплотить героическую историю посёлка в монументальную его красоту.
 Работать он над этим начал, как думалось сейчас Сергею, уже с конца пятидесятых годов. Но такая мысль, как он однажды поделился с Сергеем, зародилась у него сразу же после возвращении с фронта.
 Матвей Николаевич вернулся в Крутой Яр после Победы награждённый медалями и орденом и почти что совершенно слепой. Результат тяжёлой контузии. Но он видел намного лучше иных зрячих. И лозунг: "Никто не забыт и ничто не забыто" стал для него смыслом жизни.
 И в своей партийной работе Маленчев этого никогда не забывал. Он активно участвовал в работе совета ветеранов, в сборах бывших бойцов Тульского рабочего полка и бывших тульских партизан, бойцов особого назначения, проводившихся ежегодно в сентябре у партизанского костра на территории пионерского лагеря на реке Вороньей. 
 Сергей учился пошёл в школу сентябре 1953 года. Прямо перед входом, в метрах сорока от неё, располагалась тогда братская могила солдат, погибших при освобождении Крутого Яра. Она была обнесена высоким забором из железных прутьев покрашенных в зелёный цвет. В дни военных и революционных праздников здесь всегда проводились торжественные митинги, звучали речи и возлагались венки с живыми осенними цветами.
 Во время же войны в школе располагался госпиталь и умерших в нём солдат во время войны хоронили прямо на пустыре рядом с школой. И это Сергею запомнилось на всю жизнь. Позже на здании школы появится мемориальная доска отлитая на комбинате, где значилось, что в школе во время войны был госпиталь. Для памяти потомкам. 
 Шло время и к середине пятидесятых годов возникла в Крутом Яру необходимость строительства для его жителей Дома культуры. Росли культурные их потребности. И братскую могилу решено было тогда перенести поближе к основной части посёлка, где шло интенсивно строительство жилья. Таким образом, возникшее пространство от тех новостроек и до Дома культуры было со временем превращено в небольшой бульвар-сквер засаженный деревьями различных пород, цветами и клумбами.
 А в конце этого бульвара-сквера, не доходя до площади перед Домом культуры метров тридцать, был установлен фонтан со скульптурами играющих детей.
 И это общественное культурное пространство стало любимейшим местом отдыха для жителей посёлка. Над братской же могилой по решению совета ветеранов, парткома и администрации комбината была установлена скульптура советского солдата с обнажённой головой и автоматом в руках. И скоро все крутояравцы стали называть этот монумент "Наш Алёша".
 А при входе на сам бульвар-сквер были установлены две огромные бетонные стелы-плиты, отлитые на бетонитовом участке ремонтно-строительного цеха комбината, где на одной из них была изображена горестная солдатская мать, а на другой боец в каске и плащ-палатке, над ним же летящие клином журавли и слова: "Мне, кажется, порою, что солдаты...".         
 И всё это тоже было продумано Маленчевым с привлечением к этой работе Николая Петровича Марцева из заводской группы художников, нарисовавшего эскиз, а потом уже дальнейшая разработка работников проектного отдела.
 Всё это было отлито-установлено самими работниками комбината. От этих двух больших стел-плит к братской могиле вела красивая еловая аллея. Получился прекрасный мемориальный ансамбль.
 Когда же Сергей окончил среднюю школу и пошёл работать на комбинат, а это была уже в середине шестидесятых годов, самому ему лично пришлось принимать участие в установке скульптуры Ленина при въезде в посёлок. Скульптура выполнена талантливо и без всякого пафоса. Она прекрасно смотрелась на фоне зелени деревьев и стендов-гербов пятнадцати союзных республик. К счастью эта скульптура пережила всё лихие девяностые годы и сохранилась до сегодняшнего времени.    
 Посёлок рос и развивался.  А чуть позже, в конце шестидесятых или в начале семидесятых годов, точно этого Сергей уже не помнит, возникла идея на комбинате, в сквере треугольной формы, образовавшегося при пересечении под углом двух смежных улиц, создать-установить Обелиск в виде трёхгранного штыка со звездой на его вершине и Вечным Огнём памяти всем крутояровцам павшим на фронтах Великой Отечественной войны.
 А основание этого штыка, изготовленного из нержавеющей стали, было установлено на четырёхгранном бетонном столпе облицованном чёрным гранитом с выбитыми на них фамилиями павших воинов. И опять же, по собственному проекту и исполнению работников комбината. И всё получилось прекрасно.
 Это был уже второй уже опыт изготовления подобного монумента. Точно такой же Вечный Огонь памяти полыхал уже перед стелой на территории доменного цеха. С орденом Отечественной войны отлитом в литейном цехе комбината и фамилиями павших доменщиков на фронтах жесточайшей войны.
 Здесь нельзя не отметить чрезвычайно важную роль ветерана труда, бывшего члена профкома, возглавлявшего жилищно-бытовую комиссию Сергей Михайлович Костягин, благодаря которому удалось в лихие девяностые годы восстановить в центре посёлка Обелиск павшим крутояровцам на фронтах Великой Отечественной войны и воссоздать в первозданном виде.
 А вот скульптуру М.И.Калинина, стоявшую в здании Управления комбинатом, сохранить не удалось. Её разбили демократизаторы под предлогом проведения здесь евроремонта, хотя в газете "Калининец" предлагалось эту скульптуру сохранить установить в музее посёлка и комбината. 
 Самым удалённым памятником павшим фронтовикам в Крутом Яру является стела посвящённая первому тульскому добровольческому коммунистическому полку полностью погибшему в осенние дни сорок первого года. Стела установлена была на территории бывшего санатория-профилактория комбината что на самой окраине посёлка. И этот памятник тоже был сделан руками заводчан. Но и он был огорожен новыми хозяевами-полицейскими из патрульно-потовой службы и не доступен к обозрению.
 Но особенное внимание Сергея всегда привлекал сквер в районе детских садов под названием "30-лет Победы". Стела небольшая, но бетонная и массивная, оканчивающаяся звездой. Сергею нравился этот сквер не только тенистыми деревьями, но и тремя большими красивыми четырёхугольными клумбами всегда украшенные растущими цветами. И на средней из них, как Сергей мечтал, будет когда нибудь установлен небольшой бюст генералиссимуса И.В.Сталина и восстановлена хоть здесь историческая справедливость.
 Сергей любил отдыхать в этом сквере, когда возвращался домой в Крапивенку и подолгу любовался на эти клумбы. И в своём воображении представлял этот бюст.         
 Самым грандиозным и массивным в Крутом Яру является памятник "Танк на пьедестале". Это памятник был посвящён танкистам-освободителям посёлка, отбросивших врага от Тулы и Крутого Яра. Здесь они с Егоркой могли пропадать часами.
 Время быстротечно. Минули военные и уже послевоенные годы. Но мир на земле постоянно нарушался локальными войнами и межнациональными конфликтами, в которых принимали участие многие крутоярвцы. И это не только Афганистан и Чечня с Югославией с Сирией. Многие точки на нашей планете.
 И возникла в Крутом Яру уже идея создать памятник воинам-интернационалистам, принимавших участие в горячих точках и вооружённых конфликтах. Инициаторами уже здесь выступили бывшие воины-интернационалисты Крутого Яра из объединения " Союз десантников".
 Ребята привели в порядок небольшой сквер в самом центре посёлка, через который люди ходят на работу и с работы. Установили в центре сквера большой камень с памятной доской, гласившей что на этом месте будет воздвигнут памятник воинам интернационалистам.
 Вдоль дорожек они посадили кустарник и лавочки для отдыха, установили красивые фонари и оформили аллею "Бессмертного полка". Работа эта продолжается. И Сергей не теряет надежды, что когда-то здесь будет установлен достойный монумент. И всё это он отразит в новой своей книге о Крутом Яре. Он завершил свою работу над романом в трёх книгах " Жизнь как день", "Время испытаний" и " Лихолетье" под общим названием "Анналы смутного времени", но дальнейшие события непростой истории страны и Крутого Яра требовали продолжения. И бродя по улицам родного посёлка в нём зарождалась идея написания ещё двух новых книг под условным названием "В объятиях рынка" и "Сопротивление". И какими они будут он ещё не знал, хотя в общих чертах они вырисовывались в его воображении.
Конец третьей книги.
А.Бочаров.
2020.   


Рецензии