Омнеология Продолжение-76
У пиццу – дословно «клюв птицы» - сицилийская система покровительства.
У Фауста – так называется дом на Карловой площади в Праге, в котором жил доктор Фауст до своей смерти в 1540 году.
У чаши – в романе Я. Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» трактир, в котором была назначена встреча героям в шесть часов вечера после войны.
У Ши Бай – с китайского языка «пятерка, десятка, сотня» - при Мао Цзэдуне система всеобщего доносительства.
У-2 – так определял главный принцип некоторых отличников герой фильма «Доживем до понедельника», согласно которому нужно угадать желание учителя и постараться угодить ему.
Уайльд Оскар – согласно книге Питера Акройда «Завещание Оскара Уайльда», любимыми литературными персонажами писателя были: де Рюбампре (из «Блеска и нищеты куртизанок» Бальзака), Жюльена Сореля (из «Красного и черного» Стендаля) и самого себя.
Уайльс Эндрю – в списке великих математиков занял девятое место. Известен тем, что доказал последнюю теорему Ферма.
Уайт Суррей – имя коня короля Ричарда III, за которого он в трагедии У. Шекспира предлагал полцарства.
Уайтс – самый элитарный и престижный клуб Лондона в период Регентства.
Уайтчепль – район Лондона; в прошлом место проживания евреев.
Уака – так древние инки называли все то, чему человек должен был поклоняться.
Уакапапа – так у маори (Новая Зеландия) называется перечень предков до 15-го поколения, который каждый маори должен знать наизусть.
Уанг смир – на индонезийском языке «взятка»; дословно – «деньги на смазку».
Уатт Джеймс – 29 апреля 1769 года получил от короля Георга III патент № 913 на паровую машину.
Убей в себе Максимова – в «Брейн-ринге» обращение к игроку, который при ответе на вопрос дает излишнюю информацию. Термин ведет свою историю от калининградского игрока Ильи Максимова.
Убей немца! – автор выражения И.Г. Эренбург; источник – статья «Убей!» («Красная звезда», 24 июля 1942).
Убийца – так образно называлась мушка, расположенная между виском и глазом.
Убийца королей – такое прозвище дал Дарио Висмара нападающему «Лестера» Джейми Варди, который в сезоне 2015-2016 забивал всем английским грандам, членам «большой четверки» («Арсеналу», «Ливерпулю», «Манчестер Юнайтед» и «Челси»).
Убийца с шахматной доской – прозвище Александра Пичушкина, также известного под прозвищем «Битцевский маньяк»; российский серийный убийца, приговоренный в октябре 2007 года к пожизненному заключению по обвинению в совершении 49 убийств и трех покушений на убийство на территории Битцевского лесопарка города Москвы. На допросе преступник заявил, что хотел убить не менее 64 человек (чтобы количество жертв было равным количеству клеток на шахматной доске).
Убиквитарность – от латинского слова «ubique» - повсюду, во всем; так называется способность организмов, которые могут существовать в любых условиях, везде и всюду (обычно, понятие связывают с вирусами). Такие животные и растения называются «убиквистами».
Убитая сметанка – с польского языка «взбитые сливки».
Убитый енот – так в народе расшифровывают буквы «У.Е.», часто заменяющих собой слово «доллар».
Убунту – с языка зулу и коса «человечность»; южноафриканское направление этики и гуманистической философии, особое внимание уделяющее понятиям верности и лояльности в отношениях между людьми. Убунту является одним из основополагающих принципов новой Южно-Африканской Республики. Его положения связываются с идеями Африканского Возрождения.
Уверт – устаревший термин в преферансе: игра без взяток, по назначению с открытыми картами. Современное название уверта – мизер.
Увертюра – первоначально не рассматривалась в качестве полноценной части произведения и была призвана привлечь внимание к сцене, а также позволить опоздавшим спокойно занять свои места. Увертюра – коктейль из шампанского и фруктового ликера.
Увлин Увгун – в Монголии аналог русского Деда Мороза.
Увраж – художественное издание большого формата, обычно состоящее из гравюр.
Угадай мелодию – игровая программа; впервые вышла 29 июля 1974 года на канале NBC.
Угадай меня – духи, бывшие в моде перед Первой мировой войной; по мнению Натальи Резановой именно этими духами пользовалась героиня стихотворения «Незнакомка» А.А. Блока.
Уганда – Великобритания предложила страну в качестве государства евреев. 19 августа 1903 года на шестом Сионистском съезде в Базеле рассматривался вопрос о создании в Уганде Еврейского государства.
Угарит – город в Финикии, где был создан первый алфавит.
Угги – разновидность сапог; по одной из версий, название произошло от английских слов «ugly boots» – уродливые сапожки. Угги – прозвище терьера, ставшего первой собакой, участвовавшей в церемонии вручения премии «Оскар».
Углекислый газ – фламандский химик Ван Гельмонт назвал «лесным воздухом».
Углерод – элемент дает больше соединений, чем все остальные элементы вместе взятые.
Углич – на гербе города помещено изображение царевича Дмитрия, убитого в этом городе.
Угловая скорость – векторная величина, характеризующая быстроту вращения твердого тела.
Уго Бонкомпаньи – мирское имя Римского папы Григория XIII, по приказу которого был создан григорианский календарь.
Угол – жаргонное название купюры в двадцать пять рублей.
Угол атаки – термин, которым называют угол между направлением скорости движения тела и направлением, выбранным на теле.
Угол опасности Лекки – заранее определенный на карте угол между двумя береговыми предметами, под которыми они должны быть видны с судна на опасном расстоянии от берега или от подводных препятствий.
Уголек – прозвище крота, талисманом футбольного клуба «Шахтер» (Донецк).
Уголовник – изначально так называли преступников, казненных усечением головы.
Уголовники – так на американском молодежном жаргоне называются кроссовки, у которых отсутствуют шнурки (связано с правилом отбирать шнурки у заключенных, чтобы те не повесились).
Уголок поэтов – название части Вестминстерского аббатства в Лондоне, где традиционно осуществляют захоронение и увековечивание не только поэтов, драматургов и писателей.
Уголок поэтов – так называется часть поперечного нефа Вестминстерского аббатства, где расположены могилы многих виднейших деятелей британской литературы. Впервые название было употреблено (в форме «Уголок поэта») О. Голдсмитом по отношению к Джеффри Чосеру.
Уголок слез и поцелуев – так в фигурном катании на коньках спортсмены называют скамью, на которой они сидят в ожидании оценок арбитров.
Уголок тщеславия – так Альберт Эйнштейн называл дальний угол, куда складывал, получаемые со всего мира дипломы.
Уголь – на Земле известно более 3,6 тысяч угольных бассейнов и месторождений, которые в совокупности занимают 15 % территории земной суши. Кусок угля принято приносить с собой на Рождество в Англии.
Угорщина – с украинского языка Венгрия. Угорщина – в русской истории – другое название стояния на Угре 1480 года, в результате чего закончилось монголо-татарское иго.
Угорь – согласно Аристотелю, рыба происходила от дождевых червей. Согласно средневековым представлениям, угри вырастали из упавших в воду конских волос.
Угрюмочная – питейное заведение в Петербурге, которое позиционирует себя как бар для грустных. Девиз бара: «У нас нет тараканов, приходи со своими».
Угуланд – одна из частей Соединенного королевства в книгах Макса Фрая.
Удав – способ завязывания платка. Удав – прозвище губернатора Орловской области и руководителя сената России Егора Строева.
Удава – река в Словении.
Уданган – так в Якутии называется женщина-шаман.
Удар в голову яблоком – крепкий алкогольный коктейль на основе кальвадоса.
Удар Вейса – комбинация в международных шашках (по фамилии голландца, впервые применившего его в 1900 году). Другое название комбинации – «мостик».
Удар по зубам – одна из разновидностей алкогольного коктейля «ёрш».
Удар почтальона – так в США называют комбинацию в боксе, которая состоит из двух джебов левой рукой и последующего хука правой. Название связано с фильмом «Почтальон звонит дважды» 1981 года с Джеком Николсоном в главной роли.
Удар через себя – удар по мячу в футболе; изобретателем удара считается бразильский футболист Леонидас (1913 – 2004). Во Франции называется «папаниада».
Ударение – в венгерском и чешском языках падает на первый слог, в польском и малайском – на предпоследний, во французском – на последний.
Удв – сокращенное обозначение оценки «удовлетворительно»; существуют шутливая расшифровка этого сокращения: «Удачно Дал Взятку».
Удетерон – авторский термин, которым поэт и теоретик стихосложения Владимир Бурич с 1989 года называл минималистские тексты (например, одностроки) или фрагменты более обширных текстов, о которых можно сказать: « ни то, ни другое», то есть и ни стих, и ни проза.
Уджат – священная кобра, охранявшая глаз на голове у египетских богов.
Удзумаки – с японского языка «водоворот»; используется как название символа @. Также применяется слово «аттомаку» - искаженное английское «at mark».
Удина Антонио – последний носитель далматинского языка; умер в 1898 году.
Удэтэрон – с древнегреческого языка «ни то, ни другое»; так в античный период называли слова среднего рода.
Ужин – получил название от «южин»; прием пищи днем, в то время, когда солнце шло к зениту с южной стороны.
Ужин с придурком – забава французских аристократов: раз в неделю один из них приводил с собой на званый ужин человека с улицы, над которым все издевались. Так называется пьеса французского драматурга Франсиса Вебера.
Уза – клейкое вещество, выделяемое пчелами.
Узанс – в коммерции термин; торговый обычай, дополняющий в некоторых отношениях условия договора.
Узбек – хан Золотой Орды (1313 – 1342); ввел ислам.
Узбекистан – одно из двух государств в мире, которое отделяет от океана более чем одна страна. В 2009 году в рейтинге Transparency International, неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции, занял 174 место среди 180 стран. Индекс восприятия коррупции в стране составляет 1,7 балла. Более коррумпированными в мире признаны всего лишь шесть государств: Чад, Ирак, Судан, Бирма, Афганистан и Сомали. Согласно ежегодному докладу Программы развития ООН (UNDP), по индексу развития человеческого потенциала Узбекистан занимает 119 место из 182 стран; для сравнения - на 118 месте располагается Экваториальная Гвинея. По индексу свободы прессы Узбекистан занимает 160 место из 175 стран. По индексу легкости ведения бизнеса Узбекистан занимает 150 место из 183 стран. По индексу экономической свободы Узбекистан занимает 148 место из 183. Согласно глобальному индексу миролюбия, Узбекистан занимает 106-е место из 144 государств. В 2016 году страна заняла первое место в списке стран, где больше всего любят чай.
Узвар – украинский компот из сухофруктов.
Узе Беата – немецкая предпринимательница (1919 – 2001), создательница секс-индустрии в Европе. В 1962 году Узе открыла во Флесбурге первый в мире секс-шоп (под названием Институт супружеской гигиены). Более 2000 раз ее пытались привлечь к судебной ответственности, но проиграла суд она лишь однажды. Узе организовала порнокинопроизводство, круглосуточный телеканал для взрослых, музей эротики.
Узел – единица измерения скорости, равная одной морской миле в час (52 сантиметра в секунду). Применяется в мореходной и авиационной практике. Так как существуют разные определения морской мили, соответственно, и узел может иметь разные значения. По международному определению, один узел равен 1,852 километра в час.
Узкое место – в логистике так называется объект с наименьшей мощностью (пропускной способностью).
Узм – в фильме Г. Данелия «Кин-дза-дза!» планета № 247 в Тентуре галактики Бета в спирали. Единственный известный житель – бородатый владелец машинки перемещения, который путешествует босиком.
Узнавание – воспроизведение образа при повторном восприятии того же объекта.
Узник – стихотворение А.С. Пушкина, написанное в 1822 году. Идея стихотворения возникла у поэта, когда он, находясь в ссылке в Кишиневе, увидел, как орлам подрезают крылья.
Узники совести – автор словосочетания Питер Бененсон (1921 – 2005), британский юрист, основатель «Международной амнистии»; в статье «Забытые узники» («Обсервер», 28 мая 1961 года).
Узо – греческая виноградная водка; обычно ее разводят водой.
Узриты – в арабской поэзии поэты, воспевающие платоническую любовь; (от названия племени «бану узра», которое славилось чистотой нравов).
Узус – юридический обычай, обыкновение; в римском праве – пользование чужой вещью; в лингвистике – общепринятое употребление языковой единицы (слова, фразеологизма и тому подобное).
Узуфрукт – юридическое право пожизненного пользования чужой вещью и доходами от нее с условием сохранения ее целостности и хозяйственного назначения.
Уиараго – с грузинского языка «безоружный»; псевдоним грузинского прозаика XIX века К.Д. Татаришвили.
Уиджа – доска для спиритических сеансов. Создатель доски – Элайджа Бонд. По одной версии, ведет свое название от древнеегипетского слова «удача»; по другой версии, название доски произошло от двух слов: французского «oui» (да) и немецкого «Ja» (да).
Уикли ньюс – первая газета в Англии, в которой в 1622 году была размещена реклама.
Уилсон – имя волейбольного мяча в фильме «Изгой».
Уимблдон – первым чемпионом теннисного турнира стал 9 июля 1877 года Спенсер Гор.
Уинген – гора на востоке Австралии, считавшаяся до 1829 года вулканом. Под ней 6000 лет непрерывно тлеют угольные пласты. Также Уинген известен под названием «Горящая гора».
Уинстон – в марсианском календаре, созданном Уинстоном Найлзом Рамфордом в «Сиренах Титана» название 13-го месяца.
Уистл – разновидность флейты, изготовляемая преимущественно из жести.
Уитваайен – в голландском языке слово, означающее «ненадолго покинуть город и съездить в деревню, чтобы побыть на природе и подышать свежим воздухом».
Уитлендеры – на языке африкаанс «uitlander» - иностранец; так в конце XIX века называли английских переселенцев в южноафриканские (бурские) республики Трансвааль и Оранжевую.
Уиттиер – город с населением чуть более двухсот человек; почти все население города проживает в одном четырнадцатиэтажном доме, в котором расположены магазины, бассейн, церковь и полицейский участок.
Уи-уи – так на языке маори называется Франция.
У-И-Цзе – так в китайском языке называется праздник «Первое мая» (от иероглифов «у» – 5, «и» – 1, «цзе» – праздник).
Уицилопочтли – мифический персонаж у ацтеков; говорил с матерью, находясь в ее чреве.
Уйгуры – название предложил в 1921 году С.Е. Малов; называли также таранчи (земледельцы), турпанлык, кашгарлыр, аксулук.
Указ семь-восемь – такое название получил закон, принятый 7 августа 1932 года в СССР, предусматривавший смертную казнь за кражу государственной и коллективной собственности в крупных размерах. Также его называли – «закон о трех колосках».
Укай – в Японии ночная ловля рыбы при свете факелов и с помощью бакланов.
Укали – на гавайском языке название планеты Меркурий.
Укелеле – гавайская гитара; название, по одной из версий, означает «прыгающая блоха», поскольку человек, играющий на инструменте, совершает движения, напоминающие прыжки блохи.
Укиотоси – термин в дзюдо; выведение из равновесия рывком.
Уклад – на Руси вид порчи.
Уклюжий вор – так художник-перфомансист Герман Виноградов назвал бывшего мэра Юрия Лужкова; словосочетание является анаграммой имени «Юрий Лужков».
Укмвадза – прием в дзюдо; передняя подножка с падением.
Укоти – название местной священной птицы в ЮАР.
Укради эту книгу – название пособия по совершению противозаконных действий Эбби Хоффмана, изданного в 1970 году.
Украдио – таким сокращением Тэффи назвала украинскую радиостанцию.
У, краина – с украинского языка «ну и страна».
Украина – общая стоимость рудных ископаемых 510 миллиардов долларов США; четвертое место в мире. Стала первой страной мира, в которой астрология признана наукой: в Симферополе открыто астрологическое ПТУ, в котором будет обучаться 120 студентов. В 1708 году король Карл XII пожаловал гетману Мазепе право употреблять в качестве значков на пиках казаков цвета шведского флага – желтый и синий (отсюда цвета украинского флага). В стране находятся 5 объектов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Украинская Венеция – прозвище города Вилково, расположенного в разветвленной дельте
Украинский Робин Гуд – так М. Горький называл Устима Кармелюка, руководителя народной войны против царизма.
Укрзализниця – с украинского языка расшифровывается как «Украинская железная дорога».
Укрюк – длинный тонкий шест с петлей от аркана на конце.
Уксус – полное название «уксусная эссенция» – 80 % водный раствор этановой кислоты. Формула вещества – CH3COOH. В Китае «выпить уксус» является синонимом «ревновать». Связано с легендой: правитель подарил верному слуге женщину, но жена слуги была против, и правитель предложил ей выбор: принять подарок или выпить отраву. Женщина выбрала отраву, но вместо нее ей дали уксус.
Уксусная библия – такое название получила Библия, напечатанная в 1717 году. Название связано с тем, что в притче о винограднике виноградник стал уксусом (вместо vineyard – vinegar).
Укулеле – гавайская гитара; название переводится с гавайского языка «скачущая блоха».
Укус – у белой акулы сила укуса составляет примерно 18000 ньютонов. Ученые используют так называемый «коэффициент силы укуса» (КСУ) – отношение силы укуса к массе используемых мышц – для того, чтобы можно было сравнивать животных разного размера. Если исходить из этого, то животным с самым сильным укусом является тасманийский дьявол с «коэффициентом силы укуса», равным 181.
Укэми – в дзюдо самостраховка в падении.
Улан – слово произошло от татарского слова, значившего «удалец», «молодец» и обозначавшего сперва искавших военной славы младших сыновей татарских ханов, далее – воинов полков, формировавшихся из крымских татар на окраинах Речи Посполитой, а с 1803 года уланские полки появились и в России.
Улан-Батор – город был основан в 1639 году как буддийский монастырь Оргоо (позже стал называться Урга). Нынешнее название получил 29 октября 1924 года. Улан-Батор – самая холодная столица в мире.
Уланова Галина – советская балерина; памятник на ее могиле изображает ее в роли «умирающего лебедя».
Улан-Удэ – с бурятского языка «Красная Уда»; до 27 июня 1934 года город назывался «Верхнеудинск». С 1923 года столица Бурятии.
Улваи – у аборигенов мункан (Австралия) прародитель, предок.
Улексит – редкий минерал, обладающий уникальным свойством: его волокна являются естественными световодами. Если отполированный камень положить на какой-либо текст, то изображение букв по этим волокнам будет передано на внешнюю сторону камня. Из-за этого свойства камень называют «TV rock» – телевизионный камень.
Улигер – бурятский и монгольский героический эпос. Основная тема улигера – борьба за процветание народа победа героев над злыми силами.
Уликкесбилен – в датском языке слово, означающее «автомобиль, который вечно попадает в аварии или ломается».
Улисс – роман Джеймса Джойса напечатан 2 февраля 1922 года (в день сорокалетия автора) в Париже тиражом 1000 экземпляров. Действие романа происходит 16 июня 1904 года (критики называют «Улисс» «Самым длинным днем в истории литературы»). Согласно подсчетам Джорджа Ципфа в романе содержится 260340 слов.
Улитка – имеет около 25000 зубов. Глаза у животного располагаются на выростах, которые называются рогами. В Австралии на чемпионате улиток участница состязаний под номером 806 промчалась по тартановой дорожке длиной 182 сантиметра ровно за 19 минут. Улитка изображена на гербе альпийского городка Кампионе-д'Италия; связано это с тем, что прежде жителями города были пастухи, регулярно поднимавшиеся на пастбища со своими пожитками. Улитка – так называется соцветие незабудки. Улитка – в хоккее обводка, во время которой хоккеист тормозит на одной ноге, разворачивается, уводит шайбу в сторону безопорной ноги и выполняет поворот (линия движения спортсмена похожа на спираль улитки).
Улица – самые маленькие: Трианглен (город Холдинг, Дания) – 186 сантиметров и Элджин-стрит (город Бейкуп, Великобритания) – 5 метров. В Италии проходил конкурс среди улиц на звание «Самая узкая улица Италии», который проводился при помощи поцелуя. Один из участков улицы Лескова в Москве имеет левостороннее движение.
Улица Венецианова – самая короткая улица Москвы (протяженность 50 метров).
Улица Маркеса де Сапукаи – улица в Рио-де-Жанейро (700 метров длиной и 13 шириной), которая служит самбадромом во время карнавала.
Улица Могильщиков – улица, на которой в романе А. Дюма «Три мушкетера», жили супруги Бонасье.
Улица Наполеона – название главной улицы в столице острова Святой Елены городе Джеймстаун.
Улица поцелуев – улица в Севилье; название связано с тем, что она очень узкая, и молодожены обращаются с просьбой к владельцам балконов на противоположных сторонах улицы, чтобы запечатлеть себя на фото целующимися через улицу.
Улица Сезам – международная детская телевизионная образовательная программа.
Улица скелетов – находится в городе Помпеи.
Улица Старой Голубятни – улица, на которой в романе А. Дюма «Три мушкетера», жил Портос.
Уллеви – стадион футбольного клуба «Гетеборг» (Швеция).
Улль – в скандинавской мифологии бог лучше всех в Асгарде стрелявший из лука и быстрее всех ходивший на лыжах. В Старшей Эдде упоминается, что Улль жил в месте под названием Идалир (Тисовая долина – лучшие луки делались из тиса). В настоящее время считается покровителем спортсменов и здорового образа жизни.
Уловка 22 – выражение определяется словарем Вебстера как «проблематичная ситуация, выход из которой затруднен условиями самой ситуации или существующими правилами».
Улуру – с языка австралийских аборигенов «Место тени»; так аборигены называют гигантский гранитный монолит Айерс Рок, расположенный в песчаной равнине Центральной Австралии.
Улыбающийся шар – новый вид лука, выведенный в Японии (название связано с тем, что лук, не вызывает слез при резке).
Улыбка – при этом у человека «работают» 17 мускулов. Каждый человек в среднем улыбается 10 раз в день. По мнению этологов, изначально улыбка символизировала агрессию и готовность защищаться. Самые улыбчивые люди живут в Бразилии и на Кубе; самые мрачные – в скандинавских странах. Каждый второй американец считает улыбку самым запоминающимся первым впечатлением от человека.
Улыбка негра – торт, состоящий из двух шоколадных коржей, двух слоев клюквенного крема и слоя безе.
Улыбка нубийца – так азербайджанский поэт Низами называл рассвет.
Ульпан – в Израиле школы изучения иврита для репатриантов.
Ультимо – в коммерции термин; последний день определенного периода (месяца, квартала, года), устанавливаемый в качестве срока исполнения сделки.
Ультра – во Второй мировой войне название операции британской контрразведки по расшифровке кода германской шифровальной машины «Энигма».
Ультраизм – авангардное направление в испанской поэзии начала ХХ века.
Ультрамонтанство – от латинского «ultra montes» – за горами; направление в католицизме (с XVI века), отстаивающее идею неограниченной верховной власти папы римского, его права вмешиваться в светские дела любого государства.
Ультрафиолетовые лучи – впервые представление о них встречается у индийского философа XIII века.
Ульфилла – с готского языка «волчонок»; христианский проповедник IV века, крестивший готов. Изобретатель готского алфавита (27 букв); к 381 году осуществил перевод Библии на готский язык.
Ума – на санскрите слово означает «разум»; на языке индейцев кечуа – «голова».
Умами – так в Японии называют пятый вкус, характерный для белковой пищи. Умами иногда называют мясным вкусом.
Умаодан – неофициальное название проплаченных проправительственных блоггеров, высказывающих положительное мнение о политике китайского руководства. Название происходит от китайского «у мао», то есть пять цзяо, что равняется примерно половине юаня. Именно столько они предположительно получают за один пост или комментарий, размещенный в Интернете.
Умаодан – неофициальное название проплаченных проправительственных блоггеров, высказывающих положительное мнение о политике китайского руководства. Название происходит от китайского «у мао», то есть пять цзяо, что равняется примерно половине юаня. Именно столько они предположительно получают за один пост или комментарий, размещенный в Интернете.
Умбигада – от португальского слова «умбиго» – пуп; характерное движение бедрами, когда танцоры соприкасаются животом в районе пупка. Движение популярно в ангольских и происходящих от них бразильских танцах, например сэмбе.
Умиак – женская лодка у эскимосов (в отличие от «каяка» – лодки мужской), обитая шкурами, широкая и открытая, промысловая и грузовая.
Умиир – чукотское название острова Врангеля. Остров называют «родильным домом» белых медведей.
Умиление – название иконы, главной святыни православной Руси; была перенесена из Вышгорода, княжеского замка в Киеве, в город Владимир («Владимирская богоматерь»).
Умилительная агрессия – навязчивое желание обнимать, тискать или щипать милого щенка или пухленького малыша.
Умирающий лебедь – хореографическая миниатюра; впервые исполнила 4 января 1908 года Анна Павлова.
Умка – мультипликационный персонаж, получивший свое имя от чукотского слова «умкы» – самец белого медведя.
Умконто ве сизве – с языка зулу «копье нации»; вооруженное крыло Африканского Национального Конгресса, организованное в 1961 году Нельсоном Манделой.
Умм ад-Дунья – с арабского языка «мать мира».
Умм аль-Харам – с арабского языка «Пресвятая матерь»; условное название кормилицы пророка Мухаммеда, ставшей первой арабской женщиной – участницей морских походов арабов.
Умманц – немецкий остров в Балтийском море, на котором существует легенда о крысолове, который утопил в море всех местных крыс и мышей. Место, где это случилось, с того времени получило название Ротт, являющееся, вероятно, искаженным немецким словом «Ratte» (крыса).
Умная материя – в словаре московской концептуальной школы, материя, думающая в каждой ее точке.
Умозаключение – форма логического мышления, действие, в результате которого из одного или нескольких суждений получается новое, содержащее новое знание.
Умора – на древнерусском языке означало крайнее изнеможение.
Уна – астероид № 160, открытый 20 февраля 1876 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Унабомбер – прозвище американского террориста Теодора Качинского, рассылавшего бомбы по почте с 1978 по 1995 год. Прозвище образовано как сокращение от «University and airline bomber» («бомбист университетов и авиалиний») – первыми адресатами стали университеты и авиакомпании.
Унган – жрец культа Вуду.
Унгерн – девизом баронского рода было «Звезда их не знает заката».
Ундина – астероид № 92, открытый 7 июля 1867 года астрономом Кристианом Г.Ф. Петерсом в обсерватории Литчфилд.
Ундины – так в дореволюционной России спортивные комментаторы называли спортсменок, занимающихся спортивным плаванием.
Унесенные ветром – оригинальное название романа «Бе-бе, чеpная овечка».
Уни – в этрусской мифологии богиня-покровительница царской власти.
Универсалы – торжественные грамоты польских королей в XV – XVIII веках, а также украинских гетманов в XVIII веке. Универсал – в досоветской независимой Украине так именовался основной закон, принятый Радой. Первый Универсал был принят 23 июня 1917 года (им провозглашена независимость Украины).
Универсальная иллюстрированная евро-американская энциклопедия – самая большая энциклопедией в мире; насчитывает 105000 страниц. Ежегодное приложение, которое выходит с 1935 года, содержит 165200000 слов. В августе 1983 года энциклопедия состояла из 104 томов. Ее цена 2325 долларов.
Универсальный Английский словарь науки и искусства - первый энциклопедический словарь в мире, в котором статьи располагались по алфавиту; составил и выпустил в 1704 году английский священник Джон Харрас.
Универсам – универсальный магазин самообслуживания; первый в СССР универсам появился в ленинградском районе Купчино в 1970 году.
Университетский-Татьяна – российский искусственный спутник, запущенный в честь 250-летнего юбилея Московского Университета.
Унисон – в музыке созвучие при воспроизведении звука одной и той же высоты разными голосами или инструментами. В физике равенство частот двух источников колебаний. Всеобщий сон, сон, который видит вся страна; например, период застоя.
Унитаз – изобрел англичанин Причард. Название произошло от названия испанской компании «Unitas» («Единство»), наладившей выпуск сантехники в начале XX века.
Унитекст – всемирный текст человечества, множество всех текстуальных множеств – мегатекстов.
Ункауф – в словаре московской концептуальной школы, тип трофея, который не просто получен, но куплен во сне, в галлюцинозе, в измененном состоянии сознания.
Ункторий – в римской бане комната для растираний и умащения.
Уннефер – «существо благое», самый распространенный эпитет Осириса. От него произошло русское имя Онуфрий.
Уно – настольная карточная игра, изобретенная Мерлом Роббинсом; по правилам напоминает российское «Сто одно», но использует специальную колоду.
Унобтаниум – в фильме «Аватар» серебристо-серый минерал, добываемый на Пандоре, ценится невероятно высоко за свои уникальные свойства: он сверхпроводник и очень сильный магнит.
УНОВИС – сокращение от «Утвердители нового искусства»; группа, организованная в Витебске Казимиром Малевичем в 1919 году.
Унсех – так в монгольском языке называется поцелуй родителя и ребенка.
Унтерланд – с немецкого языка «Нижняя земля»; так называется северная (холмистая) часть Лихтенштейна.
Унты – с эвенкийского языка «обувь».
Унук-аль-хайя – с арабского языка «шея змеи»; такое название дал астроном Улугбек двойной звезде, альфе Змеи.
Унунбий – рабочее название 112 элемента таблицы Менделеева, синтезированного физиками из Дармштадта (от латинского названия цифр 1, 1, 2 – «ун», «ун», «би»). Предполагаемое название химического элемента – коперникий.
Уншпуннен-штайн – с немецкого языка «неподъемный камень»; соревнования по бросанию камня весом в 83,5 килограммов, проводимые в Швейцарии.
Уныние – смертный грех; на одном интернет-сайте был проиллюстрирован клавишей «Esc».
Уок – в бейсболе команда судьи, означающая ошибку питчера. В этом случае игроки нападения, находящиеся в данный момент на базах, получают право беспрепятственно передвинуться на следующую базу.
Уоки-токи – на пиджин-инглиш «ходилка-говорилка»; так называют переносную рацию в англосаксонских странах.
Уокэбаут – в Австралии явление, когда живущий в городе абориген вдруг уходит на природу.
Уолдо – дистанционное управление механизмом через оператора в произведении «Уолдо» Роберта Хайнлайна.
Уолли – американская компания, занимающаяся распознаванием лиц. Названа в честь героя серии иллюстрированных детских книг «Где Уолли?», в которых необходимо найти Уолли (персонажа, одетого в красно-белую кофту и шапку с помпоном).
Уолсингем Фрэнсис – создал секретную службу в Англии.
Уорбакс Индастриз – оружейная фирма в комиксе «Маленькая сиротка Энни».
Уоррен Дэвид – изобретатель черного ящика; на его надгробии написано: «Изобретатель черного ящика. Не открывать!».
Уорриор – первый броненосец, построенный в Англии в 1860 году.
Уотергейтас – такое название (по аналогии с Уотергейтом) получил политический скандал в Литве, когда президент страны был обвинен в связях с «русской мафией».
Уотерман – от английских слов «water» (вода) и «man» (человек); специальный слуга на стоянке пассажирских и почтовых карет, поивший лошадей.
Уотлинг-стрит – так в Великобритании называют дорогу, построенную кельтами.
Уотто – персонаж вымышленной вселенной «Звездных войн», тойдарианец, коротенькое, немного скрюченное, летающее перепончатокрылое существо голубоватого оттенка, слегка похожее на муху и украшенное носом тапира, с перепончатыми лапами.
Уотфорд – футбольную команду называют: «шершни», «золотые парни». Первое – из-за формы, в которой традиционно использовались три цвета – желтый, черный и красный, которые как раз соответствуют расцветке шершня. «Золотые парни» - так называют себя болельщики «Уотфорда» (также «желтая армия»).
Упаковщик – прозвище генерального инспектора музеев Франции во время правления Наполеон I Доминика Денона. Прозвище связано с тем, что многие музейные экспонаты были вывезены из завоеванных стран.
Упанишады – собрание индусских священных текстов, основа всех религиозно-философских учений Индии.
Упасака – из санскрита; мирской ученик, принявший обет соблюдения пяти заповедей: не лишать жизни живое существо, не воровать, не лгать, не пить спиртного, не прелюбодействовать.
Уплотнение – первый советский агитационный фильм; автор сценария А.В. Луначарский (1875 – 1933), нарком просвещения СССР.
Уполу – остров в архипелаге Самоа, на котором провел последние годы своей жизни Роберт Стивенсон.
Упоротый лис – в английском языке «stoned fox», потрепанного вида чучело лисы с выпученными глазами, сидящее на стуле. Автором чучела является британская таксидермистка Адель Морзе. Прозвище «упоротый лис» чучело получило из-за своего сходства со стереотипным представлением о внешнем виде наркоманов. Упоротый лис стал известным интернет-мемом.
Управляй мечтой! – слоган компании «Тойота».
Упруги – части корпуса деревянного судна, оберегающий его борта от давления и сжатия.
Упрямоугольник – головоломка, в которой нужно из двух треугольников и двух пятиугольников составить геометрическую фигуру.
Упрямство – Гегель называл «пародией на характер»; Ларошфуко – «исчадием скудоумия, невежества и самонадеянности», Княжин – «вывеской дурака».
Упрямые факты – антилютеранский трактат Й.Н. Вайзлингера, написанный в 1726 году. Из 618 страниц книги 470 приходится на предисловие.
Упсала – город, в котором основан первый университет в Швеции (1477 год). Здесь же находится Дом-музей Карла Линнея.
Упуат – с древнеегипетского языка «исследователь дорог»; такое название получил исследовательский робот, созданный археологами для исследования пирамиды Хеопса (прошел 65 метров по тоннелю и обнаружил новую дверь).
Упырь – по мнению В. Даля, слово произошло от глагола «упираться».
Упырьев – так иногда называли советского кинорежиссера И.А. Пырьева за его чудовищный характер.
Упячка – неологизм; деструктивное Интернет-движение, призывающее бороться с так называемыми унылыми пользователями с помощью взлома сайтов, заражения компьютеров вирусами.
Ур – один из крупнейших городов древнего Месопотамии; здесь был построен самый большой зиккурат.
Ура – по одной версии, слово произошло от средневерхненемецкого слова «hurren» (быстро двигаться); по другой – от тюркско-татарского «ura» (сбивай).
Ура – с японского языка «с обратной стороны».
Ура цуки – с японского языка «Обратная сторона Луны».
Уравнение Дрейка – формула, с помощью которой можно определить число цивилизаций в галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт. Поскольку на сегодняшний день известна только одна планета, на которой существует разумная жизнь, большинство параметров в уравнении Дрейка определяются на основе предположений.
Ураган – кодовое название операции по испытанию первой британской атомной бомбы, которое состоялось 3 октября 1952 года в районе островов Монте-Белло у северо-западного побережья Австралии (бомба размещалась на борту фрегата «Плим»). Ураган – прозвище английского футболиста Гарри Кейна, полученное им из-за созвучия с именем и фамилией.
Урал – горная система на границе между Европой и Азией; название произошло от мансийского «ур-ала» - «гребень, вершина горы». Согласно мифологии хантов, горы возникли после того, как бог Нуми-Торум опоясал землю золотым поясом. В XVIII веке историк и государственный деятель В. Татищев полагал, что «урал» – татарское слово, означающее «пояс», эту мысль развил немецкий ученый Александр Гумбольдт, но позже выяснилось, что в тюркских языках нет слова «урал» со значением «пояс». Река получила название после того, как Екатерина II именным указом от 15 января 1775 года за то, что на реке Яик началось восстание Емельяна Пугачева, повелела отнять у реки и Яицкого городка их названия и именовать впредь реку Уралом, а город – Уральским. На флаге Челябинской области Уральские горы символизирует желтая полоса. В книге Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота» Урал назван «Условной Рекой Абсолютной Любви». Урал – самый большой в мире корабль-разведчик, единственный корабль проекта 1941 «Титан».
Уралвагонзавод – нижнетагильский вагоностроительный и танковый завод; самое крупное промышленное предприятие в мире. Его площадь 827 тысяч квадратных метров.
Уралмаш – Свердловский машиностроительный завод; пущен в строй 15 июля 1933 года.
Уральск – прежнее название «Яицкий городок»; город, который является прототипом Белогорской крепости в повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка».
Уральская молния – прозвище конькобежки Л.П. Скобликовой, которая является единственной в истории шестикратной олимпийской чемпионкой. Уральская молния – современный спортивный комплекс для организации соревнований по конькобежному спорту и организации тренировок спортсменов, расположенный в городе Челябинске. Носит имя Лидии Павловны Скобликовой, шестикратной олимпийской чемпионки. Введен в эксплуатацию 28 декабря 2004 года.
Уральская сверхглубокая скважина (СГ-4) – одна из самых глубоких скважин в Советском Союзе и России, пробуренная на 6015 метров.
Уральские напевы – название музыкальных пьес, написанных электронно-вычислительной машиной «Урал».
Уран – боевой клич у кипчакских племен (отсюда русское «ура»).
Уран – первая планета, которая была открыта при помощи телескопа. Открывший ее 13 марта 1781 года У. Гершель хотел назвать планету «Георгиевской звездой» в честь короля Георга III. Планета видна с Земли невооруженным глазом. 14 августа 1994 года телескоп «Хаббл» сделал снимки колец Урана. Уран – химический элемент открыл в 1789 году немецкий химик М. Клапрот. Уран – название военной операции советских войск по окружению немецких войск под Сталинградом.
Уранагэ – прием в дзюдо; бросок через грудь.
Ураниборг – с датского языка «Небесный замок»; обсерватория на небольшом острове Гвен, построенный астрономом Тихо Браге.
Уранизм – по имени греческого бога Урана; мужской гомосексуализм при абсолютном исключении гетеросексуального поведения.
Уранист – термин, который предложил Карл Генрих Ульрихс для обозначения гомосексуалиста в своей классификации сексуальности человека. В начале ХХ века в России уранистами называли гомосексуалистов. Термин основан на диалогах Платона, в которых богиня Афродита Урания («небесная») объявлена покровительницей однополой любви.
Урания – астероид № 30, открытый 22 июля 1854 года астрономом Дж.Р. Хайндом в обсерватории Бишопа.
Уранофобия – боязнь смотреть в небо.
Ура-патриотизм – на немецком языке «Hurrapatriotismus»; выражение появилось в статье Фриды фон Бюлов в еженедельнике «Zukunft» («Будущее») 31 марта 1900 года, и почти одновременно – в журнале «Heimat» («Родина»).
Урбан VII – римский папа (1521 – 1590); вошел в историю как правивший самое короткое время понтифик. Его избрали папой 15 сентября, а спустя 12 дней он скончался от малярии.
Урбан-байрам – название градостроительного форума в городе Уфа.
Урбанизм – в западной общественной мысли позиция, заключающаяся в оптимистическом взгляде на городскую культуру как высшее проявление человеческой цивилизации (взгляды Ш. Монтескье). Урбанизм – направление в литературе, занятое преимущественно описанием особенностей жизни в большом городе.
Урда – астероид № 167, открытый 28 августа 1876 года астрономом К.Г.Ф. Петерсом.
Урез – граница между водой и сушей на берегу водоема.
Урей – изображение змеи, символ фараона.
Урема – поречье, поемный лес и кустарник на берегу речек.
Ури футацу – японское выражение «как две дыни»; аналог русского «как две капли».
Уризен – символический образ «Творца людей» в пророческих поэмах Уильяма Блейка (1757 – 1827). По одной версии, имя образовано от английского словосочетания «your reason» (твой разум); по другой – к слову «горизонт».
Урик – село возле Иркутска, где находится могила декабриста Никиты Михайловича Муравьева.
Урка – заключенный; на иврите «урка» - буквально, отсиживающий срок.
Уркалья – в учениях мусульманских мистиков «третий мир», посредничающий между людьми и духами, область воображаемого, где души пребывают как образы в зеркале.
Урна – из санскрита; завиток волос между бровями, одна из махапурушалакшан, символ просветления.
Урна — римская единица объема, равная примерно тринадцати литрам.
Урна – придумал и внедрил в 1884 году префект Парижа Э.Р. Пубель.
Ур-Намму – правитель Шумера около 2100 года до нашей эры; издал самый первый свод законов.
Уро – в Перу племя, живущее на плавучих островах.
Уроборос – в скандинавской мифологии змей, заглатывающий свой хвост (имя змея переводится как «пожирающий свой хвост»).
Уровни сознания – согласно буддизму существует шесть уровней сознания. На высшем, шестом уровне сознания находятся благородно мыслящие люди, на пятом – рационально мыслящие люди, на четвертом – стремящиеся к власти, на третьем – стремящиеся к удовлетворению обыденных человеческих потребностей, на втором – движимые животными инстинктами, на первом – преступными страстями.
Урод – так поэт Тредиаковский называл букву «Э».
Урок – самый длинный урок продолжался 54 часа в Австралии в 2003 году – профессор биологии читал свою лекцию.
Урсары – так называл цыган, которые гастролировали с танцевальными номерами и продавали медвежий жир от ревматизма; название цыган связано с латинским названием медведя – «ursa».
Урсула – астероид № 375, открытый 18 сентября 1893 года астрономом Огюстом Шарлуа.
Уртон – у монголов стоянка, поселок в степи на большой дороге.
Урубамба – крупнейшая река в центре Перу; в мифологии инков река считалась продолжением Млечного Пути.
Уругвай – в составе Бразильской империи страна называлась Цисплатина – от «cis» – «по эту сторону» и реки Ла-Платы, то есть «провинция по эту сторону Ла-Платы». В стране дуэли были разрешены вплоть до 1992 года.
Уруй – в якутском языке шаманский возглас, означающий «даруй, ниспошли».
Уруми – гибкий индийский меч, достигающий шести метров в длину. Убийцы обматывали меч вокруг талии и маскировали его под пояс.
Урумчи – город, находящийся дальше всех от моря; от него до ближайшего побережья 2500 километров.
Урундей – южноамериканское дерево, достигающее высоты более 25 метров.
Урюпинск – город, являющийся в фольклоре символом глубинки. В прессе и литературе Урюпинск часто называют столицей российской провинции. По самой распространенной версии, название произошло от словосочетания «у руба» – «у крутого обрыва (реки)». В Урюпинске происходят события фильма «Судьба человека» по рассказу М.А. Шолохова. В 2005 году в городе был открыт памятник героям книги.
Урядники – в царской России нижние чины уездной полиции, ближайшие помощники становых приставов; введены 4 июля 1878 года.
Усама бен Ладен – был признан «Человеком года» в 1993 году (совместно еще с тремя людьми). Усама бен Ладен – прозвище, которое получил индийский слон, убивший в общей сложности 27 человек (по другим данным – 14 человек). Слон был самцом, ростом три метра; два года терроризировал население индийского штата Ассам. Слон разрушил более ста домов, уничтожал крестьянские поля. 18 декабря 2006 года слон был расстрелян в упор.
Усатый нянь – так В.В. Маяковский назвал Милюкова, опекавшего Кускову.
Усердная пчела – на фламандском языке «De bezige bij»; издательство в Брюсселе.
Усер-Маат-Ре – с древнеегипетского языка «Жизнь-Справедливость-Свет»; титул, который носил фараон Рамсес II.
Усики – в прыжках в высоту небольшие металлические выступы, на которых лежит планка.
Ускюдар – азиатская часть города Стамбул.
Усой – кишлак на Памире, 54 жителя которого были погребены оползнем после землетрясения в феврале 1911 года.
Усос – в Финикии легендарный мореплаватель, который спасаясь от пожара, уплыл на бревне, что стало началом мореплавания.
Успение – в церковном лексиконе так называется смерть Богоматери.
Устав – свод правил, устанавливающий порядок исполнения или применения чего-либо.
Уставобранители – так называлась политическая группа в Сербии 30-х – 50-х годов XIX века, которая выступала за введение конституции.
Усталость от паролей – психическая усталость, вызванная необходимостью помнить слишком много паролей.
Устинья – жена Емельяна Пугачева; согласно историческим данным, после подавления восстания, императрица Екатерина II отвела ей дворец на Васильевском острове.
Устняк – на телевидении то, что говорит ведущий перед показом сюжета.
Устойчивость внимания – длительность сосредоточения внимания на объекте.
Устрицы – в XVII веке было выяснено, что устрицы лечат похмелье и усиливают любовный пыл (по легенде, Казанова употреблял по 150 устриц за день).
Устюжна – город в Новгородской области; согласно версии, здесь в 1829 году произошли события, послужившие основой для комедии Н.В. Гоголя «Ревизор».
Усуль ад-дин – с арабского языка «корни веры»; в исламе основные догматы: 1) таухид (учение о единобожии); 2) адль (вера в божественную справедливость); 3) нубувва (вера в пророческую миссию Мухаммеда и предшествующих пророков); 4) кияма или маад (вера в Судный день); 5) халифат (является спорным моментом).
Усы – существуют разновидности усов: английские, китайские, усы Верди, усы Гарибальди.
Усы Газзаева – в честь тренера Валерия Газзаева; так в футбольной команде ЦСКА называется тренировочное упражнение – три игрока, разбегаясь в стороны, преодолевают все поле, передавая друг другу мяч, потом один из них выполняет забегание во фланг и делает подачу на ворота, а две других набегают к воротам.
Усыпальница – согласно книге рекордов Гиннеса, самая большая усыпальница в мире – усыпальница на горе Ли, в которой захоронен первый император из династии Цинь, Цинь Шихуанди. Построена в 221 – 210 годах до нашей эры. Два ряда стен, обрамляющие могилу, имеют размеры 2173х974 метров и 685х578 метров. В нескольких могильных рвах сосредоточена целая армия статуй терракотовых воинов и лошадей в натуральную величину и даже крупнее.
Уся – приключенческий жанр китайского фэнтези (литература, телевидение, кинематограф), в котором делается упор на демонстрацию восточных единоборств. Термин «уся» образован путем сращения слов «ушу» (боевое искусство) и «ся» (рыцарь). Одним из первых произведений в жанре уся была танская новелла «Куньлуньский раб», повествующая о чернокожем невольнике, который благодаря чудесному навыку прыгать с крыши на крышу и взбираться по гладким стенам домов спасает из мандаринского гарема подругу своего хозяина. К жанру уся можно отнести и знаменитый средневековый роман «Речные заводи».
Ут – монгольская богиня огня.
Утаи – с японского языка «пение»; исполнение нараспев текстов пьес театра Но.
Утамакура – с японского языка «изголовье песни»; так в японской поэзии называется зачин хокку.
Утгард – в скандинавской мифологии окраина земли, где обитают демоны и великаны. Существует множество споров по поводу личности Утгарда-Локи, таинственного правителя Утгарда: одни специалисты полагают, что он не имеет никакого отношения к Локи, поссорившемуся с асами, другие считают, что это одно и то же лицо.
Утер Пендрагун – в артуровских сказаниях так звали отца Артура. Имя переводится как «Ужасный главный дракон». Утер победил герцога Хоэля Тинтажильского и взял себе в жены его супругу Иджерну. От этого брака родился Артур.
Утерянные победы – название мемуаров немецкого генерала-фельдмаршала Эриха фон Манштейна.
Утес предков – так у викингов называлась скала, с помощью которой сыновья могли избавить отца от позорной смерти от старости в своей постели.
Утесов Леонид – настоящее имя певца Лейзер Вайсбейн; по его словам, придумал псевдоним, «стоя на Ланжероне и глядя на скалу с рыбачьей хижиной». В поисках псевдонима, певец отверг варианты «Горский» и «Холмов». Первый эстрадный артист, удостоенный звания Народного артиста СССР.
Утечка мозгов – на английском языке «Brаin Drаin»; выражение появилось в Великобритании в связи с эмиграцией ученых и инженеров в США. Об «утечке мозгов через Атлантику» писала «Ивнинг Стандарт» 7 января 1963 года.
Утилитариат – неологизм: вещь, найденная на мусорке, пригодная для употребления. Состоит из сочетания трех слов: утиль, утилитарный и пролетариат.
Утиль – в керамическом производстве обожженные изделия, не покрытые глазурью.
Утиная охота – пьеса Александра Вампилова (1967 год). Утиная охота – название радиопередачи, в которой слушателям предлагается угадать, какая из предложенных им новостей является выдуманной.
Утка – тип самолета, у которого горизонтальное оперение расположено впереди крыла.
Утконос – животное, существование которого, согласно фильму «Догма», свидетельствует о наличии у Бога чувства юмора. Животное изображен на двадцатицентовой австралийской монете.
Утлегарь – последняя снасть рангоута корабля, если смотреть с кормы.
Утнапиштим – герой «Эпоса о Гильгамеше», прародитель вавилонян и аналог библейского Ноя.
Утонувший – о нем славяне говорили «ушел в ершову слободу».
Утопия – нигде; на латинском языке «Nisquam»; слово придумал в 1516 году Томас Мор. Утопия включает в себя 54 города. Впервые в России книга была издана в 1789 году – первые четыре слова русского титула гласили: «Картина всевозможно лучшего управления».
У-топос – в словаре московской концептуальной школы, место, не имеющее своего места, место без места. Термин ввел С. Ануфриев в 1989 году.
Утренняя звезда – название немецкого холодного оружия ударно-дробящего действия в виде металлического шарика, снабженного шипами. Утренняя звезда – музыкальная программа Ю. Николаева на Центральном телевидении СССР; впервые появилась 2 марта 1991 года.
Утрехт – здесь должна была находиться резиденция «Ville de Paix» (Город Мира) прообраза Лиги нации, предложенной французским аббатом Сен-Пьером. По одной из версий, город был создан на месте римской переправы через Рейн; с латинского языка «traectum» – переправа.
Утрехтская уния – военно-политический союз Северных провинций Нидерландов для борьбы с Испанией, созданный в 1579 году.
Утро в сосновом бору – картина И.И. Шишкина; в опросе на самую известную русскую картину, заняла второе место.
Утро и День – так в Англии прозвали братьев футболистов Артура Мелмота и Перси Мелмота Уотерсов; инициалы братьев – A.M. и P.M. – звучат так же, как и обозначения времени до и после полудня.
Утро стрелецкой казни – картина Василия Сурикова; впервые была выставлена на 9-й передвижной выставке, которая состоялась в Петербурге 1 марта 1881 года (в день убийства Александра II).
Уту – шумерский бог правосудия.
Ут-эн-ехти-аген – так у ненцев называют снежного человека.
Утю – с турецкого языка «утюг».
Утюг – впервые документально упоминается 10 февраля 1636 года. Музей, посвященный ему есть в городе Переславль-Залесский; в этом музее представлены свыше двухсот утюгов весом от 10 граммов до 10 килограммов. Утюг – такое название получил Дом железнодорожника в Нижнем Новгороде за внешнюю схожесть с бытовым прибором. Утюг – прозвище нью-йоркского небоскреба на Манхэттене. УТЮГ – аббревиатура означает «Универсальный Театр Юрия Гальцева» (создан в 1999 году).
Уусикаупунки – с финского языка «новый город»; так сейчас называется город Ништадт, в котором был подписан мирный договор, завершивший Северную войну.
Ууфеды – сокращенное от «условные универсальные учетно-финансовые единицы»; в романах фантаста Вадима Шефнера аналог денег.
Уфа – город основан 28 ноября 1574 года.
Уфуэ-Буаньи Феликс – первый президент Кот-д'Ивуара; родился в деревне Ямусукро (куда впоследствии была перенесена столица).
Уха – бывает белая, черная, красная, янтарная, вялая, пластовая, чудская.
Ухо – в древности нижняя часть уха считалась местоположением памяти. С этим связано то, что в древнеримских школах учеников дергание за ухо являлось дидактическим приемом, стимулирующим память. В середине XX века французский врач Ножье пришел к выводу, что ухо повторяет очертания эмбриона и может быть использовано для лечебного массажа. Согласно традиционной китайской медицине, в человеческом организме уши соотносятся с почками. У человека температура ушей ниже температуры тела на 1,5 – 2 градуса. В конце XVI века во время войны в Корее японский главнокомандующий Тоётоми Хидэёси требовал, чтобы в качестве реальных доказательств побед ему присылали уши убитых вражеских солдат и офицеров. В Перми есть памятник «Пермяк – соленые уши». Ухо – в России так называли человека, который не может стоять без дела ни минуты.
Ухо Дионисия – тиран Сиракуз Дионисий I Старший (около 432 – 367 годы до нашей эры) выстроил государственную тюрьму в виде гигантского уха, чтобы подслушивать разговоры узников. Стало нарицательным названием подслушивающего устройства. Высеченный в скалах у Сиракуз и действительно похожий на человеческое ухо гигантский грот, где эхо достигает такой силы, что шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины пушечным выстрелом.
Ухо дьявола – название золотого самородка 6,66 килограммов, найденного в пятницу, 13 июня, в преддверии полнолуния, в Иркутской области.
Ухо луны – так в Казахстане называют знак @.
Ухо Наполеона – так называли цветок бегонию из-за цвета листьев напоминающих отмороженное ухо.
Уход великого старца – биографический фильм 1912 о Л.Н. Толстом. Был запрещен к прокату.
Уходящая натура – так в кинематографе называют время года или места, которые вот-вот исчезнут и надо поторопиться со съемками.
Ухрония – от греческих слов «u» (не, нет) и «chronos» (время); безвременье, вневременье, прекращение времени; тип общества, политического режима или ситуации, в которых фактор времени, исторического изменения сведен на нет.
Ухуру – в переводе с суахили «свобода»; первая орбитальная рентгеновская обсерватория, первый спутник, запущенный в 1971 году с территории Кении (с платформы Сан-Марко). Спутник был запущен на орбиту ракетой-носителем «Скаут Б». Название предложила руководитель программы малых астрономических спутников (SAS) Марджори Таунсенд.
Уцхо – с грузинского языка «чужой».
Учебный – первый русский дирижабль; первый полет состоялся 28 августа 1908 года.
Учебный год – в Лозанне начинается 22 августа, в Женеве - 28 августа, а в Цюрихе и Берне – 1 апреля.
Ученик дьявола – автор выражения Бернард Шоу; источник – заглавие пьесы «The Devil’s Disciple» (1897). Также: «Ученик чародея» – баллада Гёте (1797).
Ученые – в XV веке гуманист Лоренцо делла Вилла называл пять важнейших условий, необходимых для труда ученого: душевный покой, удобное место, свободное время, общение с образованными людьми и изобилие книг. В 1960 году группа ученых (среди которых Лайнус Полинг, Чарльз Таунз, Исидор Айзек, Эдвард Теллер и другие), стали лауреатами номинации «Человек года» журнала «Time».
Учитель – прозвище американского баскетболиста НБА Тима Данкана. Согласно дзэнскому этикету, уходящего учителя следует провожать взглядом, пока он не скроется за горизонтом.
Учительская газета – первый номер вышел 3 октября 1924 года.
Учителя – так среди писателей-фантастов уважительно называли братьев Аркадия и Бориса Стругацких.
Учкудук – город возник в 1958 году, в районе месторождения урановых руд, и в целях секретности, не был нанесен на карты. С узбекского языка «три колодца». После появления песни «Учкудук» в исполнении группы «Ялла» город появился на картах. Учкудук – такое название получил набор силиконовых подставок под горячее.
Учпочмак – башкирский треугольный пирожок с начинкой.
Ушаков Федор – русский адмирал (1745 – 1817). Его именем названы бухта в юго-восточной части Баренцева моря, атомный ракетный крейсер, астероид 3010 и кафедральный собор в Саранске.
Ушас – в индуизме богиня зари и заката.
Ушебти – с древнеегипетского языка «ответчики»; в Древнем Египте статуэтки, которые должны были служить богатому человеку в загробном мире.
Уши Микки-Мауса – жаргонное название детали судейского свистка, сгибаемая при сборке.
Уши стен – впервые выражение встречается в пьесе Лопе де Вега.
Ушкан – так в старину называли зайца.
Ушкуйники – речные пираты, действовавшие на Руси в XII – XV веках. По одной из версий, название им дала река Оскуя, чье название на новгородском диалекте звучало как «Ушкуя». Лодки, на которых действовали пираты, назывались «ушкуй».
Ушниша – из санскрита; локон волос на макушке, конусообразное возвышение из волос на голове, одна из махапурушалакшан, «вместилище знания», символ нирваны.
Ушр – в натуральный десятинный налог с мусульман в странах ислама, отмененный в Турции в 1925 году.
Ушуая – самый южный город на Земле, расположен в Аргентине.
Уэбб Мэтью – первый человек, вплавь преодолевший Ла-Манш 25 августа 1875 года.
Уэйн Гретцки – так в покере называется комбинация из двух девяток (хоккеист играл под номером 99).
Уэллс Герберт – согласно исследованиям в произведениях писателя высказано 86 идей, из которых в 1970-х годах были осуществлены – 57, считались осуществимыми – 20 и оказались ошибочными – 9.
Уэллс Элис Стеббинс – первая женщина-полицейский в США; вступила в отряд полиции Лос-Анджелеса в 1910 году.
Уэмбли – стадион в Лондоне; открыт 13 апреля 1923 года. Стадион только для игр, тренировки на нем запрещены.
Уэмблитор – с немецкого языка «ворота Уэмбли»; ситуация, когда мяч от перекладины ударяется о линию ворот и отскакивает в поле (название получило по спорному моменту в финальном матче чемпионата мира 1966 года).
Уэст Джерри – американский баскетболист; изображен на логотипе NBA.
Уэта – совокупность насекомых, объединяющая больше 100 видов. К этому виду относят самое тяжелое насекомое – «Deinacrida heteracantha». Его самки вырастают до 8,5 сантиметров в длину, а весят до 70 грамм. Самую большую часть веса составляют яйца, которые находятся в брюшной полости самки. Без яиц ее вес составляет всего 20 грамм. Самка откладывает яйца (до 300 штук за раз), после чего умирает.
Уюни – самый большой солончак в мире, расположен в Боливии: площадь более 10,5 тысяч квадратных километров (самое большое высохшее озеро на Земле).
Свидетельство о публикации №224020401831