О Времени. Часть 1

Прочёл на Дзене публикацию о работах советского гения - Николая Александровича Козырева, касаемых его взглядов на "время" и его свойств. И дискуссию вокруг них. Весьма ожесточённую. Настолько же малограмотную, на мой взгляд. Без обид.

В чем суть продположений Н.А. Козырева ?

"В 1958 году Козырев опубликовал книгу «Причинная или несимметричная механика в линейном приближении», в которой сделал вывод, что время , наряду с пассивным свойством "длительности", обладает и другими свойствами, благодаря которым оно влияет на события мира. Эти свойства проявляются в причинно-следственных связях и выражаются в противодействии обычному ходу процессов, ведущему к увеличению энтропии. Козырев назвал эти свойства. физическими или активными, а теорию, описывающую их — причинной механикой".

Имеют ли право на существование предположения о наличии у времени каких-либо иных свойств, нежели "длительность" ?

В теориях Ньютона ( 17 век н.э.) и Эйнштейна ( первая половина 20 в.н.э) речь шла о свойстве времени, которое измеряется часами и именуется  "длительностью". Иных свойств не предполагалось.

Но и "пространство" в теории Ньютона изначально не обладало никакими свойствами , или : "время и пространство являются абсолютными и не зависят от свойств материальных тел и проходящих процессов. Причём пространство является трёхмерным евклидовым, а время — параметром, изменяющимся равномерно и одинаково во всех его точках".

По мере развития знаний об окружающем мире , взгляды на "пространство" и его свойства изменились.

Описывая процесс цитатами Вики:

 "В 1905 году А. Эйнштейн создал специальную теорию относительности, представив её в виде математических формул, связывающих между собой пространственные интервалы и временные промежутки. В 1908 году Г. Минковский дал этой теории геометрическую интерпретацию, исходя из предположения, что наш мир является не трёхмерным, как считалось, а четырёхмерным, причём одно из направлений является временны;м, идущим из прошлого через настоящее в будущее. Это четырёхмерное геометрическое пространство называется пространством-временем. Специальная теория относительности была разработана для описания электромагнитных явлений. Её развитием стала общая теория относительности, рассматривающая гравитацию как искривление четырёхмерного пространства-времени".
Получается, один из неприкосновенных абсолютов - "пространство", учёным пришлось тронуть и придать ему некие новые свойства - добавить новое измерение ?

Более того, из околонаучных слухов, современные учёные собираются добавить ещё 6 измерений ?

Но в этом случае, вполне закономерно изменить и второй абсолют - "время", придав ему некие новые свойства.

Аналогично с новым измерением в "пространстве" - "временны;м, идущим из прошлого через настоящее в будущее", Козырев предложил, что новые свойства имеются и у "времени" - "активные", или "физические", которые проявляются в причинно-следственных связях и влияют на события в мире.

Ничего принципиально нового советский гений по теме "время" не предлагал, и основы не ниспровергал.

Он лишь предположил существование некоего глобального внешнего фактора, влияющего на процессы в человеческом сообществе, неподконтрольный человеку. И априори неподконтрольный КПСС.

В коммунистическом СССР взгляды Козырева, аналогично взглядам другого гения - А.Л. Чижевского, были приняты в штыки, ибо покушались на "святое святых" - на главный принцип марксистко-ленинской идеологии - природа подвластна человеку. Естественно, судьбы ученых оказались во многом схожи - непонимание современников, репрессии, забвение .
По моему мнению, предположение Козырева о наличии физических свойств у Времени, имеет право на существование.

Не буду останавливаться на древних источниках, лишь отмечу, что в основе нынешней, технократической цивилизации лежит религиозный культ Времени, тщательно сокрытый.

Предположим , что материя имеет качество - цикличность процессов происходящих с матерей .

"Цикличность" налицо, она есть следствие неравномерного распределения материи в пространстве, проявляемого как на макро-, так и на микроуровне, и выражается в стремлении материи создавать упорядочненые структуры, отражающие внешние полевые воздействия и является следствием действия закона перехода количества в качество.

Цикличность материи порождает "Эволюцию ", которая есть частное следствие цикличности. Попытка противостоять всеобщей энтропии. "Выживает сильнейший" - для того и потому, что надо противостоять энтропии.

Эволюция порождает "Иерархию", свойственную не только органике, биоте, но и неогранике ( см. таблица Менделеева).

Также следствием цикличности являются агрега;тные состоя;ния вещества (от лат.aggrego  «присоединяю» — физическое состояние вещества, зависящее от соответствующего сочетания  температуры  и давления).

Все эти явления есть не более чем частные следствия Всеобщей Энтропии. Форма существования материи. Попытка материи и пространства противостоять уничтожению.

Согласно классике , Вре;мя есть "форма протекания физических и психических процессов, условие возможности изменения".

"Жизнь" , проявляемая в создании биоты, есть также КАЧЕСТВО материи, проявляемое в не зависимости от пространства. Потому всем формам органики характерна Иерархия.

"Сознание" есть качество биоты, обеспечивающая Иерархию.

Жизнь , обладающая Сознанием *, присуща любой форме существования материи.

Высшей формой биоты является Жизнь обладающая Разумом.

Разум есть продукт Эволюции, помогающий биоте проникать сквозь Время, то есть , развиваться опережая наступление очередных этапов Всеобщей Энтропии. Потому любая Жизнь обладающая Разумом - бессмертна, то есть не подвержена Всеобщей Энтропии.
Чувствуете, как вырисовывается очень интересный процесс :

нарастающей Всемирной Энтропии, разрушающей и уничтожающей Вселенную после Большого Взрыва, Вселенная (материя-пространство) противодействует созданием вещества-биоты-сознания- разума?

Это противодействие возникает не мгновенно после Большого Взрыва, и не повсеместно во Вселенной.

Получается, противодействие Вселенной Всеобщей Энтропии не заложено в самой материи- пространстве? И не является их качеством ?

Получается ВРЕМЯ это противодей- ствие порождает и формирует?

Именно ВРЕМЯ стремится сохранить материю и Вселенную от уничтожения. Ибо в случае уничтожения Вселенной не станет и самого Времени.

Мы наблюдаем проявление Закона Трех Сил :

Две Силы борются , чтобы торжествовала Третья Сила .

Гений Козырева уловил неочевидное :

"Эти свойства ( времени ) проявляются в причинно-следственных связях и выражаются в противодействии обычному ходу процессов, ведущему к увеличению энтропии."

"Время", как любая форма, способно изменяться. И , как любую форму, его возможно менять. Об этом в следующий раз.

* Сознание — состояние психической жизни организма, выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и тела организма, а также в отчете об этих событиях и ответной реакции на эти события.

** Разум — одна из форм сознания, самосознающий рассудок, направленный на самого себя и понятийное содержание своего знания (Кант, Гегель). Разум выражает себя в принципах, идеях и идеалах. Разум следует отличать от других форм сознания — созерцания, рассудка, самосознания и духа


Рецензии