Лучшее место на земле

ЛУЧШЕЕ МЕСТО НА ЗЕМЛЕ
(Эпилог)

Для любого человека лучшим местом на земле является то, где он родился. Для Сергея Гончарова таким местом является Крутой Яр и их "родовое гнездо" в Крапивенке. Где бы он ни бывал его всегда тянет сюда в яснополянские леса среди оврагов и косогоров, лугов и полей. Раньше он никогда не задумывался над этим, но по прошествии лет вдруг понял, что в основе этого чувства лежит его любовь к своей малой родине. И красивее её нет.
Крутой Яр появился в этих прекрасных местах в конце девятнадцатого века вместе со строительством первых печей металлургического комбината. Первая печь была задута 8 мая 1897 года и эту дату можно было назвать и рождение здесь нового поселения, но только само название "Крутой Яр" появилось значительно позже, уже при Советской власти в 19... году.
 Посёлок рос и развивался вместе с комбинатом и к началу Великой Отечественной войны представлял собой довольно крупное поселение, дававшее стране не только металл, но и цемент, электроэнергию, но особенно крутояровцы отличились в годы Великой Отечественной войны. С большим уважением к их трудовому и боевому подвигу любит посещать в настоящие дни Сергей местный краеведческий музей, где экспонаты и стенды рассказывают не только историю этих мест и развитие комбината и посёлка, но и о его людях героически трудившихся для фронта в годы войны и сражавшихся на всех её фронтах. В том числе и в партизанских отрядах и отрядах особого назначения.
 Крутояровцы чтят их память, на установленных здесь стендах размещены их фотографии с описаниями их подвигов. Здесь же хранится переходящее Красное Знамя ГКО СССР переданное предприятию за ударную работу в годы войны. Но не только в этом музее собрана история трудового и ратного подвига крутояровцев в военные и послевоенные годы. Она в историческом очерке о предприятии и в трёхтомном труде самого Сергея под названием "О людях и для людей". И более того, она на улицах и площадях самого Крутого Яра. И энтузиасты этого дела не только ветераны войны и труда, но и школ посёлка. Это они по крупицам собирали историю войны и труда посёлка и она воплотилась не только в экспонаты музея но и в монументы, памятники и стелы на самых видных местах Крутого Яра.
И здесь нельзя не отметить инициативу и энтузиазм таких подвижников движения познания истории своей малой родины, как ветеран Великой Отечественной войны, военный журналист и заведующий парткабинетом Матвей Николаевич Маленчев, учителя истории двух школ посёлка со своими учениками, в которых, кстати сказать, тоже были свои небольшие музеи, а также члены совета ветеранов войны и труда самого металлургического предприятия.         
Мотором и локомотивом этого движения был бесспорно сам Маленчев. Сергей удивлялся его неиссякаемой энергии и желанию воплотить героическую историю посёлка в монументальную его красоту. Работать он над этим, как думалось сейчас Сергею, с конца пятидесятых годов, а думать ещё начал сразу после войны. Сергей учился пошёл учиться в школу осенью 1953 года. Тогда прямо пред входом в их школу, в метрах сорока от неё, располагалась братская могила солдат, погибших при освобождении Крутого Яра. Она была обнесена забором из высоких железных прутьев, покрашенных в зелёный цвет. В дни военных и революционных праздников здесь проводились торжественные митинги и возлагались венки и цветы. Во время войны в школе располагался госпиталь и умерших в нём солдат хоронили на пустыре рядом с школой.
 Но прошло время и с середины пятидесятых годов возникла в Крутом Яру необходимость строительства Дома культуры. Братскую могилу решено было перенести поближе к основной части посёлка. Таким образом, возникшее пространство от неё до Дома культуры было превращено в небольшой бульвар, засаженный деревьями различных пород, цветами и клумбами, а в конце его, недоходя до площади перед домом культуры, был установлен фонтан с фигурками играющихднтей      


Рецензии