Помощи ждать не от кого

Светлану я знаю поверхностно, но всегда жалела её мысленно. Человеку в районе 30 лет, а такой букет диагнозов…
 Как-то раз, когда наши пути в очередной раз пересеклись, я выразила сожаление:
- Ты такая молодая радоваться бы жизни, а тут такой букет проблем со здоровьем.
 Светлана вздохнула.
- Это наказание за грехи. Мои и моей матери.
 Она поведала мне историю своей жизни.
*** 
 Мать Светланы была третьим по счёту ребёнком из девяти. Когда в 16 лет она сбежала из дома к 34-летнему мужчине, её пожурили, но требовать вернуться не стали. Зачем? Там её накормят-напоят, обуют-оденут - всё родителям легче.
 Она мечтала о свадьбе, о белом платье с фотой, но сожитель популярно объяснил, что всё это возможно только после восемнадцатилетия.
- Какая свадьба, если ты на седьмом месяце беременности? Родишь, ребёнок немного подрастёт и сыграем свадьбу, - сказал он, когда девушке исполнилось 18 лет.
 И вот родилась дочь Снежана. Имя это совсем не подходило девочке, которая была в маму черноволосая и кареглазая. Просто в ту ночь, когда она появилась на свет, хлопьями валил снег. Сопровождая сожительницу в роддом, мужчина сказал:
- Снежаной назовём, если девочка родится, чтобы всегда помнить, как красиво было в ту ночь, когда она появилась на свет.
  Потом он так хорошо обмыл рождение дочери, что сел в тюрьму на целых 10 лет.
Ждать его мама не стала и через год уже вышла замуж. Вернее, сошлась с мужчиной. Дома-то жилось не сладко - там у родителей на шее и ещё куча несовершеннолетних детей, а тут дочь с внучкой домой вернулась.
 И вновь мечта о свадьбе и белом платье с  фатой оказалась отсроченной - мужчина не был официально разведён, хоть и не жил с женой.
 Чтобы не утомлять читателя долгим пересказом событий, скажу, что мама Светланы раз за разом сходилась с мужчинами, рожала каждому из них по дочери (так уж сложилось, что у неё все девочки рождались), а вступить в официальный брат всё не получалось.
 Света стала пятым и последним ребёнком. Роды были тяжёлыми, с осложнениями и больше не было шансов выносить ребёнка.
 Из всех дочерей любила женщина только старшую Снежану. Её холила и лелеяла, красиво наряжала, делала причёски, покупала ей банты и заколки. Остальные донашивали то, что осталось от Снежаны. Трудно представить, что доходило до Светы.
 О своём детстве она рассказывала так:
- Мать могла сварить суп и усадить за стол очередного сожителя и Снежану обедать. Мы доедали, что останется в кастрюле. Как правило, нам доставалось каждой по неполной поварёшке жиденькой субстанции без мяса вместо супа. Из всех её мужиков только один возмутился таким положением в семье, велел варить больше и сначала кормить всех детей, а потом садиться самим. Наверное, из-за этого они прожили вместе всего несколько месяцев.
 Снежана, пользуясь особым положением в семье, после школы поступила в институт. Всем остальным предписывалось после девятого класса идти в училище с общежитием. Хотят они того или нет никого не волновало.
 Света и вовсе девятый класс заканчивала скитаясь от одной старшей сестры к другой (за исключением Снежаны, конечно). Они может и забрали бы к себе младшую сестру, да сами все на птичьих правах жили.  Кто в общежитии, кто у молодого человека.
Через месяц после совершеннолетия Света родила сына от случайной связи. Лежала и рыдала, понимая, что ей некуда пойти с ребёнком и придётся писать отказную.
 На соседней койке плакала другая женщина - как и предполагали врачи, её ребёнок родился не жизнеспособным. Это были вторые неудачные роды и третьих никогда не будет. Ей и во второй раз не разрешили рожать, но женщина не поверила врачам и на прерывание беременности не явилась, а потом до самых родов, которые случились на тридцатой неделе, не наблюдалось.
, Света пошла узнать, как правильно оформить отказную и случайно услышала о том, что произошло с соседкой по палате. Она резко развернулась и поспешила вернуться.
С порога почти выкрикнула:
- Забери себе моего сына! Мне некуда с ним идти, а ты сможешь подарить ребёнку лучшую жизнь.
 Женщина перестала плакать, несколько секунд смотрела на неё красными от слёз глазами, потом вскочила, схватила за руку и потащила куда-то за собой.
 Заведующая родильным отделением выслушала их и сказала:
- Ваши дети появились на свет с интервалом в 10 минут - это сама Судьба свела вас сегодня здесь. Я предполагала, что Светлане некуда пойти с ребёночком, потому документы на вас обеих пока не заполнены. Хотела ближе к концу рабочего дня, когда вы переосмыслите произошедшее, предложить вам обмен. Я лично оформлю тебе Светлана мертворожденного ребёнка, а тебе Елена здорового.  Знаю, что это незаконно, но делаю это совершенно осознанно, из лучших побуждений. Наказания за содеянное не боюсь - я давно на пенсии, отрабатываю последнюю неделю и уволившись уезжаю далеко и навсегда.
 Она посмотрела на Елену.
- Вам тоже рекомендую уехать и никогда не возвращаться сюда.
 8 месяцев Светлана выслеживала Елену у детской поликлиники, чтобы увидеть сына, осмотреть, как он развивается. Потом они не пришли на профилактический осмотр в день здорового ребенка. В следующем месяце их тоже не было.
Света хотела выяснить адрес указанный на карточке малыша и даже приплатила кое-кому за эти сведения. К своему ужасу, она выяснила, что карточки нет - её забрали в связи с переездом.
 Сначала хотела попытаться узнать куда уехала семья, но потом поняла, что этого лучше не делать. Узнает адрес, постарается изыскать возможность уехать следом. Нет никакой гарантии, что не попытается раскрыть сыну правду. А что она может ему дать?
 Светлана решила, что должна просто жить дальше. Нужно сменить место жительства, выйти замуж, родить ребёнка и жить ради него.
Почти всё получилось. Только вот с ребёнком проблема - уж не может иметь детей.
 Света решила, что это наказание ей за содеянное и нужно с этим смириться.
4 года прожили они вместе и всё у них было нормально. Бывали, конечно разногласия, но не критичные. Если и ссорились, то быстро мирились и продолжали жить вместе в любви и согласии.
 Рассказывая историю своей жизни, Светлана печально улыбнулась.
- Надо же было такому случиться, что свекровь по интернету познакомилась с мужчиной и он решил приехать для личного знакомства. Это был один из бывших сожителей моей матери. Они как раз вместе жили, когда я родила и отдала сына. Я никому этого не говорила, но мужчина был не глупый и всё понял. Вычислил, что я ежемесячно в одни и те же дни отпрашиваюсь с работы и хожу к детской поликлинике.
 Так свекровь и муж Светланы узнали о том, что где-то у неё растёт ребёнок.
 В семье произошёл скандал, который, впервые за 4 года перерос драку. Прежних отношений уже не было. Теперь для супруга было нормой нагрубить жене, толкнуть её.
 Полгода она терпела, а потом решила уйти. Хотела сделать это тихо и незаметно, пока муж на работе, но не получилось.
  Судьба распорядилась так, что именно в этот день муж поскользнулся и неудачно упал в двух шагах от работы. Скорая. Больница. В обед он был уже дома с загипсованной рукой не позвонив и ни слова не сказав о произошедшем жене. Он домой, а на пороге Светлана с сумкой…
 В этот раз скандал закончился больницей для молодой женщины. Были судебные разбирательства и виновник получил по заслугам, но ей-то от этого не легче. Пережитое в тот день и полученные травмы сильно отразились на здоровье Светланы.
 Теперь она живёт на пенсию по инвалидности и прекрасно понимает, что, невзирая на возраст, выражение «Вся жизнь впереди» не для неё.
 Если бы была какая-то опора и финансовая поддержка, можно было бы обратиться в лучшие клиники страны и если не вылечиться, то заметно улучшить здоровье. Ничего этого у женщины нет.
 С годами сёстры разобщились и не общаются между собой.
Матери и в лучшие годы никто, кроме Снежана не нужен был, а теперь подавно - у неё очередной муж (теперь уже законный) и не важно, что мужчина всего на 6 лет старше её дорогой дочери что он сидит на шее жены. Главное - она теперь замужняя женщина. У дочери Светланы проблемы? Так это её проблемы…


Рецензии