Не кладите бриллиант на раскаленную сковороду

Теплостойкость алмазов сравнительно низка — она составляет около - 650 °С. Этот недостаток компенсируется высокой теплопроводностью. Теплота, выделяющаяся в процессе резания на трущихся поверхностях вставок-лезвий, хорошо отводится в глубь алмаза и, таким образом, температура на рабочих поверхностях обычно не превышает его теплостойкости.

Да, для резки такие конструкции пригодны, но... Если положить бриллиант на раскаленную сковороду, то он быстро превратится в голубой дымок оксида углерода. Алмаз, по сути, деревяшка. Стразам же из стекла ничего не будет, ведь температура плавления стекла 1700 градусов, и сковороду до такой не нагреть.

Стекло варят непрерывным способом в печах, подобных домнам, из термостойких кирпичей. Шихта состоит из доломита, соды и поташа, а также из стеклобоя (когда он есть), все это перетерто в мельнице в пыль, загружается с одного конца печи и выливается лавообразной тягучей струей с другого.

Я работал на стекольном заводе, где делали на старых роторных станках стеклобутылки. И даже нарисовал одну из них, ее стали выпускать.

Цену алмазов много лет удерживают на десятикратно завышенном уровне такие гиганты-монополисты добычи, как De Beers, у которых полно рудников по всему миру, крупнейшие из которых находятся в ЮАР. Но цену натуральным алмазам уже начали сбивать синтетические, практически ничем уже неотличимые по качеству от них. А также стразы, сверкающие для видеокартинок также почти неотличимо.


Рецензии