Советский десант Парашютисты СССР

Для советского призывника обязательным условием для службы в ВДВ СССР была подготовка в ДОСААФ по программе Парашютист.
Готовили призывников мастера спорта, а иногда и чемпионы мира по парашютному спорту.

Прежде чем отправить призывников в войска,
военкомат должен был обучить их в ДОСААФ, на курсах парашютистов.
Там они должны были пройти теоретическую подготовку и совершить по три прыжка с самолёта АН-2.

В то время вышло несколько художественных фильмов о ВДВ, которые романтизировали службу.
Были заметки и рассказы о легендарной выброске парашютистов на пик Ленина.
А уж после фильма "В зоне особого внимания" тысячи школьников СССР захотели стать десантниками.

Призывников Ленинского района Московской области, к коим мы относились,
отправляли на курсы в аэроклуб посёлка Протвино в Серпуховский район Московской области.
Красивейшее место. Девственная природа, воздух хвойным запахом пропитан...

Группа была сборная из разных деревень и посёлков района, общей численностью человек двадцать.
Нашими инструкторами оказались два старых спортсмена -парашютиста. Лет по сорок им было, наверное.
Поскольку мы  семнадцатилетние, то нам они казались какими то старыми дедами.
Обращались мы к ним по отчеству. Михалыч и Сергеевич.
Один из этих инструкторов был чемпионом мира по парашютному спорту в командном первенстве.
А  друг его принимал участие в той самой выброске на пик Ленина, во время которой погиб.
Инструктор нам рассказывал об этом во время передышек между занятиями.

И вот что я хочу об этих спортсменах-парашютистах сказать? О том, как нас готовили?
Отличные были мужики, влюблённые в парашютный спорт. С нами, пацанами, занимались и общались, как с собственными детьми.
Подготовили нас, я считаю, просто идеально.
За две недели они провели с нами теоретическую, наземную подготовку, отработали на стапелях, на тренажёрах.
Обучили укладке парашюта на всех этапах. и тд. и т.п. 
Во время занятий, а затем и прыжков ни у кого из нас не было никаких травм, даже малейших. Не было никаких ЧП за весь период обучения.

Но, бухали инструктора каждый день.
Не было, пожалуй, ни одного дня, чтобы они не пили.
Из лётного комбинезона постоянно у кого-то из них горлышко от бутылки торчало.
Полдня занимаемся. Едем на обед в столовую.
Во время приёма пищи они уже раскатывают бутылку.
После обеда возвращаемся в аэроклуб. Занятия продолжаются.

Был даже такой  момент. Укладываем парашюты, а один из инструкторов-проверяющий. Он обязан расписаться в парашютной книжке.
он несёт ответственность за укладку. Курсант уложил. он принял, расписался. Книжка убирается в карман запасного парашюта.
Так он до того устал от этого бухла постоянного, что  просто лежал на полу на спине. А ему каждый из нас подавал свою парашютную книжку. 
Он расписывается. Следующий. Подошел, расписался. Следующий.               
Сам уже подняться он не может. Не в силах.
Но при этом повторю. Подготовка была идеальная!

Вот такими были советские парашютисты.
Настоящими!
Им нравилось, чем они занимаются, и им было безразлично, как окружающие будут воспринимать их действия.
они делали свою работу тихо и без рекламы. Пыль в глаза никому не пускали.

Благодарю за внимание.


Рецензии