Жареную картошку едят ложками

Ну вот и закончились пары.
Парами студенты Новосибирского Университета называли “спаренные” занятия. Учебные часы в Университете «спаривали» - соединяли два стандартных учебных часа вместе, чтобы студентам можно было получше усвоить материал лекции или семинара.
Впрочем, суть не в спаривании, а в том, что для Лёши, героя нашего рассказа, занятия в Университете на сегодня закончились.

Лёша шёл к выходу из здания Университета с Командором - студентом из Лениной группы Петей Верёвкиным.
Петя-Командор был красив собою, предприимчив и чем-то отдалённо действительно напоминал Остапа Бендера из известной экранизации бессмертного романа.
Лёша и Командор за несколько первых месяцев обучения в Университете изрядно сблизились.
Впрочем, это тоже не важно для нашей истории. А важно то, что двум приятелям как-то не хотелось расставаться. И как бы в ответ на это, охватившее их обоих чувство, Командор вдруг спросил:
- А ты сегодня ближе к вечеру что делаешь?
- Да ничего особого, домашние задания…
- А ты в футбол играешь?
- Да не особо, - заскромничал Лёша.
- Не прибедняйся, координация у тебя нормальная, сразу видно. Приходи играть?
- Куда и во сколько? - уже заинтересованно спросил Лёша.
- К пяти часам к нам в комнату в Шохе подтягивайся, в 303-ю. В спортивной форме. - Пойдёт?
- А какая форма? У меня нет.
- Ну кеды то есть?
- Есть.
- Ну и на себя что-нибудь погрязнее надень, мы же на Песчанаке играть будем. - Придёшь?
- Приду, согласился Лёша.

Лёша-то с Командором друг-друга поняли, а вот читатель вряд ли понял, что такое Шоха и Песчанка.
А всё очень просто.
Шоха - это общежитие НГУ номер 6, где в описываемые времена жили математики.
А Песчанка - большое, выровненное бульдозером пространство перед Спокткомплексом НГУ, с весьма твёрдым природным, глиняно-песчаным покрытием.
Зимой там заливали каток.
А летом в учебное время на нём оттачивали строевую подготовку студенты на уроках военного дела. А вот после обеда это пространство делили между собой многочисленные команды студентов, игравшие в мини-футбол.
А на красивом зелёном футбольном поле, расположенным рядом, играть было нельзя. Его берегли для матчей студенческого чемпионата города и тренировок сборной Университета.

Вот сколько всего из тогдашней жизни объяснять надо! Относит меня от стремнины рассказа, да относит.
Но вернёмся на стремнину.
Итак, в пять часов вечера того же дня, успешно преодолев вахтёршу, показав ей свой студенческий билет, Лёша постучался  в дверь блока 303.

Лёша уже почти год учился в Университете, но в общежитии, так вышло, был в первый раз.
Лёшу родители привезли в Академгородок совсем маленьким. И сколько он себя помнил, он всегда жил в нём, ходил сначала по грязным лужам в детский сад, потом в школу. Академгородок стремительно вырос на его глазах. Улицы покрылись асфальтом, появилось много новых домов и новых жителей.
Жителей самых разных. Но студенты в своих студенческих общежитиях были народ особый.
Среди старшеклассников (и особенно старшеклассниц) его школы ходили самые невероятные слухи о жизни студентов в общежитии. Какая там свобода! Какие там скачки (так студенты называли танцы) до упада и до утра!
Проходя по улице мимо общежитий, можно было услышать ревущую музыку самых заводных западных рок-групп. В остально Академгородке такие записи были только у фарцовщиков. Иногда, правда, большие учёные привозили из командировок своим чадам такие пластинки. Но это редко.
А ещё, что особенно волновало Лёшу, - девушки. Их было там так много там, в этой общаге( так называли на своём жаргоне студенты общежитие). К ним, девушкам, общажные парни могли  запросто ходить в гости, в комнатных тапочках! Они ведь жили в соседних комнатах!
«Ах! Какая там наверное замечательная жизнь!» - часто думал про себя Лёша.

И вот он стучится в одну из дверей в эту замечательную жизнь.
Дверь открыл Командор, открыл быстро и даже в комнату не пригласил. Только сказал: «Остальные уже на поле убежали, поляну застолбить. Пошли быстрее, а то без нас, гады, начнут!».

И вот приятели на поле.
Выяснилось, что играть будут трое на трое, в удобном месте - в углу большого поля. Края их «поляны» уже были прочерчены на земле.
Воротами служили с одной стороны два кирпича, а с другой - две скрученных в комки рубашки футболистов, которые, пользуясь весенним солнышком, решили заодно и подзагореть.
С одной стороны «застолблённой поляны» уже играла другая команда.
Играть на одном большом поле сразу нескольким командам непросто. Мяч сильно пинать нельзя: улетит на чужую поляну, насмешек наслушаешься. И голы засчитываются только забитые из зоны около ворот, т.е. с близкого расстояния. И зоны эти у обоих ворот на земле тоже были уже расчерчены.
И вот, игра началась!
Мы не будем вдаваться в её перипетии. Отметим только, что именно в такой игре в футбол, где требуется мелкий дриблинг и точные, но тихие удары, был наш герой Лёша весьма силён.
А вышло так потому, что хоть он в детстве и любил играть в футбол, но приходилась играть ему с друзьями на маленьких пятачках, порой и меж деревьев, в утопающем в зелени Академгородке.
Одним словом, показал себя Лёша молодцом. И даже решающий гол забил своим коронным ударом - пяткой.

- Герой! Прямо Стрельцов! - хлопнул Лёшу одобрительно по плечу после игры Командор. - Пойдёшь с нами за это картофан лопать?
- Пойду, - согласился Лёша, предполагая, что картофан - это картошка, а «лопать» - означает есть.

Я опущу массу интереснейших особенностей коллективного приготовления картошки.
Перейдём сразу к финалу.
И вот - две относительно маленькие (чтобы помещались полностью на конфорку плит на студенческой кухне) сковородки, наполненные шипящей, издающей манящие запахи жареной картошки, водружены на стол посреди комнаты в студенческом общежитии.
В комнате пять человек, участников футбольного поединка, включая Лёшу. Шестой участник, Серёга, решил ополоснуться сначала в душе. Разумеется, ждать его никто не будет - сам виноват.
Командор открывает ящик стола и участники пиршества достают оттуда «столовые приборы» - вилки и ложки, много месяцев назад временно позаимствованные в студенческой столовой.
Лёша естественно взял одну из лежавших в ящике вилок, а оставшиеся участника пиршества, не сговариваясь, чисто инстинктивно - ложки.
Столь же энергично, как они играли в футбол, студенты набросились на картошку.
Все кроме Лёши интенсивно черпали картошку из сковородок своими ложками. А Лёша в это время тщетно пытался накалывать картошку на вилку.
Мало того, что за этим столом совершенно не работали принципы столового этикета, вбитые терпеливой мамой в Лёшину голову. Он с бессилием наблюдал, с какой скоростью яство исчезает со сковородок на ложках его сотрапезников, пока он пытается вилкой взять побольше.
Никакие методы не работали. Рассыпчатая картошка плохо накалывалась на вилку. А попытки подцепить несколько пластиков снизу, не протыкая их, приводили к падению большинства ломтиков назад в сковородку.
«Может мне попросить Командора открыть ящик стола и я оттуда ложку возьму?» - начал соображать Лёша.
Но его размышления прервал приход разгорячённого и слегка мокрого Серёги. Он жил в другой комнате, но прибежал в эту, не забегая в свою, прямо с мокрым банным полотенцем, видимо предвидя поведение своих товарищей.
Серёга коротко велел Командору, сидящего у стола со стороны ящика: «Пусти!». И когда тот отодвинулся, резко выдвинул ящик. Лёша с надеждой заглянул внутрь. Но ложек там не было.
- Я сейчас за ложкой к себе сбегаю! - на бегу к двери сказал Серёга.
- Стой! - крикнул ему вдогонку Командор ртом, полным картошки.
- Чего тебе? - недовольно проворчал, остановившись, Серёга.
- Лёхе ложку прихвати! - ответил он. Он подмигнул Лёхе. А остальные, за столом, как могли, с полными ртами, хохотнули.

Когда Серёга примчался назад с двумя ложками, сидевшие за столом, довыгребали последние картошинки. А Лёха, успокаивая себя, что вечером он поест дома, нанизывал на свою вилку остатки в углах.
Оглядев товарищей взглядом, полным понимания несовершенства этого мира, Серёга предложил:
- А не сварганить ли нам, Лёха, ещё сковородочку?  А то эти проглоты без нас всё умяли!
- Давай! - радостно согласился Лёха.
И они пожарили ещё одну сковородку картошки. И принесли и водрузили на стол. И спокойно её съели, хоть и поделились с унявшими прыть «проглотами». Съели ложками.

***

Когда Лёша вернулся домой, Светка, его младшая сестра, школьница переходного возраста, первым делом спросила:
-Ну как там, в общежитии?
- В общаге жаренную картошку ложками едят! - на полном серьёзе ответил ей старший брат.
У Светки были и другие вопросы, на которые она после сплетничинья с одноклассницами о загадочной жизни в общежитиях хотела бы получить ответы от брата. Но, зная его привычку над ней подшучивать, дальше расспрашивать она ничего ничего не стала.


Рецензии